Чрезмерное увеличение массы тела при беременности наносит вред малышу и фигуре будущей мамы. Как правильно питаться, чтобы не превысить рекомендуемую норму?
Ранее считалось, что женщина во время беременности должна есть за двоих и ни в чем себе не отказывать. Сегодня нам известно, что это далеко не так потребность в энергии увеличивается всего на 300 калорий в день. Правильная, сбалансированная диета предотвращает проблемы с весом и дает норму питательных веществ для матери и плода.
Лишние килограммы набранные во время беременности, к сожалению, тяжело сбросить, кроме того, они увеличивают риск гестационного диабета и преэклампсии, приводят к преждевременным родам и рождению крупного ребенка.
Нормальный набор веса при беременности
Норма во многом зависит от того, какую массу имела женщина на момент зачатия. Расчет идет на основе расчета ИМТ. Вес до беременности в кг делится на квадрат роста в метрах. Например, если рост женщины 1, 6 м (160 см), а вес 50 кг, ИМТ составит 19-53. Правило указывает, что при результате ниже 19, будущая мама должна набрать 14-18 кг, если показатель равен 19-25, врачи разрешают набрать до 12 кг. При ИМТ 26-29 не больше 10 кг.
Вес при беременности из чего состоит
Рассчитывая норму специалисты учитывают массу плода, околоплодных вод, плаценты, увеличенной груди и жидкости. В среднем, к моменту родов плод весит 3 кг, плацента 400 гр, а количество амниотической жидкости равно примерно 1000 мл. Ниже представлена таблица прибавки веса при беременности со средними значениями.
Следите за питанием
Чтобы сохранить норму, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием калорий и низкой питательной ценностью, это белый хлеб, фаст-фуд, конфеты и торты, газированные напитки. Проанализируйте свои привычки и попытайтесь найти более здоровые заменители для любимых продуктов. Например, йогурт из магазина, лучше заменить домашним, вместо сахара использовать стевию. Избегайте большого количество соли, специй и глутомата натрия в составе продуктов (он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему). Старайтесь ежедневно потреблять от 1,5 до 2,5 л воды. Улучшить вкус воды можно с помощью фруктовых соков домашнего приготовления.
Наибольшую ценность представляют следующие продукты:
- яйца
- жирная морская рыба
- постное мясо
- крупы
- бобовые культуры
- семена тыквы и подсолнечника
- сухофрукты и свежие фрукты
- овощи
- растительные масла
- натуральный йогурт и кефир
- ультрапастеризованное молоко
Ешьте чаще, но небольшими порциями в пять приемов завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Чтобы избежать чувства голода соблюдайте интервалы между блюдами в 2-3 часа. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
Полезные перекусы
Избежать нарушения нормы помогут правильные перекусы. Подойдут для этой цели сырые овощи, например сладкий перец, огурцы и низкокалорийные фрукты (яблоко, киви, грейпфрут), также воспользуйтесь питательной ценностью сухофруктов, натурального йогурта, рисовых хлебцов и орехов. Не забудьте взять с собой воду или чай, если очень хочется сладкого несколько кусочков шоколада с 70% какао.
Физическая активность
Заниматься рекомендуется ходьбой или йогой, эти упражнения улучшают настроение, иммунитет и кровообращение, особенно это касается прогулок на свежем воздухе даже в зимнее время (до -10 градусов). Помните об умеренности избегайте усталости, занимайтесь только в удовольствие.