Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) при остеохондрозе

Использование нестероидных противовоспалительных средств при остеохондрозе помогает избавиться сразу от всех его ведущих симптомов. После приема таблеток, нанесения мазей или введения инъекционных растворов самочувствие пациента быстро улучшается. Снижается интенсивность болей, повышается объем движений в спине, исчезают хруст и потрескивание при наклонах. У НПВС достаточно широкие перечни противопоказаний, существует вероятность и побочных проявлений. Избежать негативных последствий лечения позволит соблюдение режима дозирования, определенного врачом.

Механизм действия

Препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств чаще всего назначаются пациентам при жалобах на боли в шее или спине. Только при их неэффективности используются другие, более мощные средства, например, наркотические анальгетики или глюкокортикостероиды. НПВП проявляют выраженную обезболивающую, противовоспалительную и антиэкссудативную активность.

Боли при остеохондрозе возникают по различным причинам. Но чаще всего их провоцирует ущемление спинномозгового корешка костным наростом (остеофитом) или сместившимся межпозвоночным диском. Если они травмируют расположенные поблизости мягкие ткани, то формируется воспалительный отек. Боли усиливаются теперь и из-за сдавления им чувствительных нервных окончаний. Использование НПВС при остеохондрозе помогает устранить возникшие дискомфортные ощущения за счет разнопланового воздействия на позвоночные структуры:

  • купируют острые, подострые, хронические воспалительные процессы;
  • снижают выраженность болевого синдрома;
  • способствуют рассасыванию отеков;
  • уменьшает местную и общую температуру тела;
  • препятствует распространению патологии на здоровые участки позвоночника.

Даже после однократного их использования отмечается улучшение кровоснабжения в области шеи и спины, повышение объема движений. Механизм действия НПВС основан на способности их основных компонентов ингибировать циклооксигеназы. Именно эти ферменты запускают выработку из арахидоновых кислот простагландинов — нейромедиаторов болей, воспаления, лихорадочного состояния. Также активные ингредиенты НПВС препятствуют проникновению в воспалительные очаги макрофагов и лимфоцитов, что приводит к уменьшению отечности.

Читайте также: Обезболивающие при остеохондрозе

Принципы лечения НПВС

К терапии остеохондроза привлекаются мануальные терапевты, профессиональные массажисты, физиотерапевты, врачи ЛФК. Но основная роль в комплексном лечении дегенеративно-дистрофического заболевания отведена фармакологическим препаратам, в том числе нестероидным противовоспалительным средствам. Используются они в различных лекарственных формах:

  • растворы для парентерального введения применяются при рецидивах остеохондроза для быстрой ликвидации его болезненных симптомов;
  • таблетки, капсулы, драже назначаются пациентам для снятия умеренных болей, устранения тугоподвижности;
  • ректальные суппозитории востребованы в терапии пациентов с умеренными болями в спине, которым по каким-либо причинам противопоказан прием таблеток;
  • трансдермальные пластыри, мази, гели, бальзамы, кремы относительно безопасны, хорошо справляются с хрустом в спине, слабой болезненностью, воспалительной отечностью мягкотканных структур.

При выборе лекарственной формы врач ориентируется на интенсивность болевого синдрома, наличие у пациента других хронических патологий. Он учитывает и локализацию остеохондроза, тенденцию к быстрому его распространению на здоровые диски и позвонки.

На заметку! НПВС хорошо сочетаются почти со всеми препаратами, которые используются в лечении остеохондроза. Их часто комбинируют с миорелаксантами, средствами для улучшения кровообращения в шее и спине, хондропротекторами, витаминами группы B.

Виды

Пластыри

Для этой лекарственной формы характерно постепенное высвобождение компонентов из основы, что обеспечивает длительный терапевтический эффект. Действующие вещества проникают в системный кровоток в незначительной концентрации, поэтому список противопоказаний у них короче, чем у системных средств. Какие обезболивающие трансдермальные пластыри с НПВП наиболее эффективные:

  • Кетотоп с активным ингредиентом кетопрофеном. Считается самым безопасным из НПВС, часто используется в вертебрологии. Из пластыря абсорбируется около 6% кетопрофена, оказывающего обезболивающее воздействие в течение 8-12 часов;
  • Вольтарен с диклофенаком. Основной компонент высвобождается постепенно, дозировано поступает к пораженным остеохондрозом сегментам позвоночника. Пластырь показан для проведения терапии, как на стадии ремиссии, так и при рецидивах;
  • Диклофенак-Ратиофарм. Терапевтическое действие пластыря аналогично Вольтарену. В качестве дополнительного ингредиента средство содержит ментол, который обеспечивает ощущение приятной прохлады. Он мгновенно снижает выраженность болей, еще до проникновения в область позвонков диклофенака.

Пластырь Вольтарен

При остеохондрозе востребованы относительно безопасные и эффективные пластыри с НПВС

Спустя 10-15 минут после наклеивания пластыря ослабевают боли, а в спине повышается подвижность. В зависимости от действующего вещества лечебное действие сохраняется на протяжении 5-12 часов. Длительность терапевтического курса — 10-14 дней. Но целесообразно использовать пластыри только для устранения болей, для чего часто достаточно их разового применения.

Кремы, гели, мази

Наружные средства для лечения остеохондроза шеи, грудной или поясничной патологии используется при слабых и умеренных дискомфортных ощущениях. Возникают они обычно во время ремиссии хронического заболевания из-за смены погоды или переохлаждения. Умеренная боль сопутствует и мышечному воспалению, незначительному ущемлению спинномозговых корешков острыми костными наростами. Какие НПВС самые эффективные:

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) при остеохондрозеПрепараты для расслабления мышц при остеохондрозе

  • Фастум. Прозрачный гель, который обладает приятным запахом эфирного масла. Оказывает выраженное анальгетическое и противовоспалительное действие на протяжении 12 часов и более;
  • Артрозилен. Местное средство обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует рассасывание отеков. Оно оказывает более бережное воздействие на организм человека, чем другие мази с нестероидными противовоспалительными компонентами;
  • Диклофенак. В аптеках представлен 1% мазью и 5% гелем. Отличается высокой безопасностью, быстро проявляет лечебное действие. Диклофенак — один из самых дешевых препаратов, но в то же время очень эффективных;
  • Быструмгель. Быстро проявляет охлаждающий эффект благодаря наличию в составе лавандового масла. А затем ликвидирует боли за счет высокой концентрации активного ингредиента кетопрофена;
  • Нимулид. Нестероидное противовоспалительное средство с обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Быстро улучшает самочувствие человека даже при рецидивах хондроза, люмбаго, радикулита, ревматизма;
  • Вольтарен. Препарат купирует воспаление, устраняет болезненность сразу после его нанесения. Он хорошо впитывается, не оставляет жирных следов на одежде и постельном белье.

Фастум гель
Любое наружное нестероидное противовоспалительное средство хорошо справляется с болезненностью при остеохондрозе

У наружных средств много достоинств — щадящее воздействие на организм человека, редкое развитие побочных реакций, удобство использования. Минусами мазей и гелей являются медленное проникновение в позвоночные структуры, относительно слабая анальгетическая эффективность. Максимальный срок терапии — 10 дней. При необходимости врач продлит ее еще на неделю.

Инъекционные растворы

НПВС в форме инъекционных растворах применяются для устранения выраженных болезненных ощущений — острых, жгучих, пульсирующих. Обычно они возникают при воспалении мышц, ущемлении костным остеофитом чувствительного спинномозгового корешка. В отличие от глюкокортикостероидов анальгетическое действие инъекций редко сохраняется дольше суток. Но оно значительно более длительное, чем у таблеток.

Инъекции выполняются глубоко в мышцы, так как при внутривенном введении возможны некротические изменения кровеносных сосудов или подкожно-жировой клетчатки. Наибольшей терапевтической эффективностью обладают уколы препаратов с такими активными ингредиентами:

  • диклофенаком, содержащемся в Ортофене, Вольтарене, Диклаке;
  • мелоксикамом, входящим в состав Мовалиса, Артрозана, Месипола, Амелотекса;
  • кетопрофеном, определяющим терапевтические эффекты Фламакса и Кетонала.

Для купирования острых резких болей часто применяются инъекции Кеторолака или его широко известного структурного аналога Кеторола. Хорошо зарекомендовало себя и использование Ксефокама с действующим веществом лорноксикамом. Это противовоспалительный и анальгезирующий препарат, востребованный в купировании болевого синдрома и симптоматической терапии остеохондроза.

Несомненное достоинство растворов для внутримышечного введения — быстрый анальгетический эффект. Самочувствие больного улучшается уже спустя несколько минут. Не приходится ожидать растворения оболочки, как у таблеток или проникновения компонентов сквозь кожу, как у наружных средств или пластырей. Колют НПВС не более 3 дней подряд 1-2 раза в сутки. Если они недостаточно хорошо справляются с болями за этот срок, то их заменяют глюкокортикостероидами.

Применение этой группы препаратов позволяет сразу решить все задачи симптоматической терапии. При необходимости после курса инъекций больному для закрепления результатов лечения рекомендован прием НПВС в таблетках.

Таблетки

Таблетки при шейном остеохондрозе или патологии другой локализации удобно применять в домашних условиях. По сравнению с наружными нестероидными противовоспалительными средствами они оказывают быстрое обезболивающее действие. А, чтобы минимизировать повреждение слизистой желудка, активные компоненты заключают в кишечнорастворимые оболочки. Они начинают растворяться только в просвете тонкого кишечника, где и происходит абсорбция действующих веществ препаратов. Какие таблетки принимать при остеохондрозе:

  • Диклофенак (Ортофен, Вольтарен);
  • Ибупрофен (Нурофен);
  • Нимесулид (Найз);
  • Индометацин (Метиндол);
  • Кеторол (Кеторолак);
  • Кетопрофен (Кетонал, Фламакс);
  • Мелоксикам (Амелотекс).

Препараты для лечения остеохондроза в таблетках используются до 3 раз в день. Длительность терапии варьируется от 5 до 14 дней. При необходимости лечение можно возобновить после 10-дневного перерыва.

Ибупрофен
Использование нестероидных противовоспалительных средств в таблетках позволяет быстро избавиться от умеренных болей в спине и позвоночнике при остеохондрозе

В последнее время все чаще используются НПВС с пролонгированным (отсроченным, длительным) эффектом, например, Кетонал-ретард. После приема таблеток оболочки растворяются постепенно с медленным высвобождением основных ингредиентов. Таким способом поддерживается терапевтическая концентрация анальгетиков, необходимая для обезболивания в течение долгого времени.

Все чаще в терапии остеохондроза применяется Целекоксиб, который является селективным ингибитором ЦОГ-2, благодаря чему блокирует образование воспалительных медиаторов. Для таблеток с активным ингредиентом целекоксибом характерна избирательная активность. Прием неселективных НПВС приводит к блокированию выработки во всем организме, что не всегда оправдано, а нередко наносит и существенный вред здоровью. Применение же Целекоксиба способствует ингибированию циклооксигеназ на болезненных участках. Это значительно расширяет список показаний к его использованию, сужая перечень противопоказаний.

ВАЖНО! Таблетки назначаются для устранения болей средней выраженности. Если болевой синдром острый, то использовать такие лекарственные формы нецелесообразно. Потребуется прием большого количества таблеток, а это повысит вероятность развития местных и системных побочных реакций.

Суппозитории ректальные

Основная причина назначения нестероидных противовоспалительных средств в форме ректальных суппозиториев — наличие у пациентов желудочно-кишечных патологий. Действующие вещества свечей всасываются в слизистые толстой кишки и накапливаются в кровеносном русле в меньшей концентрации. НПВС в форме ректальных суппозиториев также назначаются пациентам с нарушениями абсорбции определенных лекарств в тонком кишечнике. Вот список препаратов, рекомендованных в комплексной терапии остеохондроза:

  • Парацетамол;
  • Дикловит;
  • Нурофен;
  • Мовалис;
  • Индометацин.

Парацетамол

При остеохондрозе применение нестероидных противовоспалительных средств в свечах позволяет избежать повреждения слизистой желудка

Это достаточно мощные жаропонижающие и обезболивающие средства, которые используются 1-2 раза в день на протяжении недели. Препараты относительно безопасны, но вот удобством применения они не отличаются. Ведь перед введением суппозитория в прямую кишку необходимо опорожнить кишечник, провести гигиенические процедуры. А это занимает довольно много времени.

Противопоказания

Характер противопоказаний зависит от лекарственной формы НПВС. Их перечень уже у мазей, гелей, кремов, трансдермальных пластырей, ректальных суппозиториев. Они не назначаются пациентам, если ранее у них была диагностирована гиперчувствительность к любым НПВС. Наружные препараты противопоказаны больным с индивидуальной непереносимостью активных и вспомогательных ингредиентов. К противопоказаниям относится и нарушение целостности кожи. Местные средства не применяются при наличии в области болей трещин, царапин, ранок, порезов, проколов.

А вот противовоспалительные препараты при остеохондрозе поясничного отдела, шейной и грудной патологиях в таблетках и инъекционных растворах обладают широкими списками противопоказаний. Их запрещено использовать в терапии остеохондроза при язвенно-эрозивных поражениях ЖКТ в остром периоде, тяжелых патологиях печени и почек, предрасположенности к кровотечениям. Нельзя проводить лечение некоторыми НПВС во время беременности и грудного вскармливания, в детском и подростковом возрасте.

ВНИМАНИЕ! Если спустя 2-3 дней приема нестероидных противовоспалительных средств боли не исчезают или их выраженность снижается незначительно, следует сообщить об этом врачу. Он уточнит диагноз, изменит дозировки или назначит препараты с другими действующими веществами.

Побочные эффекты

Многие лекарства, особенно в форме таблеток, при длительном применении изъязвляют слизистую оболочку желудка. Происходит это за счет повышения выработки хлористоводородной кислоты париетальными клетками. В качестве профилактики врачи рекомендуют вместе с НПВС принимать ингибиторы протонного насоса (Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол). Несколько реже отмечается возникновение таких побочных эффектов:

  • расстройств пищеварения и перистальтики;
  • скачков артериального давления, учащения или урежения сердцебиений.

Также возможны головные боли, сонливость или бессонница, апатия, неврозы, психоэмоциональная нестабильность. После отмены НПВС они быстро исчезают.

Подведем итоги

Итак, нестероидные противовоспалительные препараты играют важную роль в терапии остеохондроза, особенно в период обострения. Они помогают справиться с болью и скованностью движений. Однако не забывайте, что лечение должно быть комплексным. Большое значение имеет двигательная активность, ЛФК и массажи. Только перед выбором упражнений обязательно проконсультируйтесь с доктором, так как не все движения полезны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей