Зеленая диета популярный метод похудения, в основе которого лежит растительная пища зеленого цвета (овощи, фрукты, зелень). Диета способствует очищению организма от токсинов.
Фрукты и овощи зеленого цвета содержат хлорофилл – красящий пигмент зеленого цвета, который регулирует процесс детоксикации организма. Кроме того, участвует в регулировании обмена веществ, что косвенно помогает похудеть.
Зеленая диета это очищающая диета, в которой преобладают зеленые фрукты, овощи и травы. Как и другие овощи и фрукты, зеленые богаты витаминами, минералами, антиоксидантами.
Их отличает содержание хлорофилла зеленого красителя, который обладает многими полезными свойствами.
Хлорофилл способен связывать токсины и выводить из организма, поддерживая тем самым процессы очищения. Эффект такого действия пигмента заметен на лице:
Кроме того, хлорофилл поддерживает работу кровеносной и пищеварительной систем, подавляет свободные радикалы.
Лучшие источники хлорофилла свежие темно-зеленые листовые овощи, такие как:
Из фруктов больше всего содержится в крыжовнике и зеленых яблоках.
Помимо хлорофилла, в таких продуктах присутствуют другие полезные питательные вещества:
Витамины: аскорбиновая кислота, К, фолиевая кислота и другие;
Минералы: калий, магний, кремний и прочие;
Флавоноиды с антиоксидантным действием, например, лютеин.
Тартроновая кислота замедляет превращение углеводов в жиры.
Интересный факт: если ярко окрашенные овощи и фрукты стимулируют выделение желудочного сока, у зеленых такой эффект отсутствует.
Преимущество диеты – отсутствие ограничений по калорийности, так как овощи и фрукты не содержат много калорий. Благодаря присутствию в рационе свежих овощей и фруктов, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Поэтому использовать можно в течение 2-3 месяцев. Это оптимальный срок для очищения организма от токсинов.
Основной принцип составить ежедневное меню таким образом, чтобы 2-3 блюда готовились на основе зеленых овощей или фруктов. Меню должно также включать продукты, богатые растворимой клетчаткой (например, овсяные хлопья), кефир, натуральный йогурт, постное мясо и рыбу.
Важно выпивать 2 литра жидкости в день. Предпочтение отдать воде со средней и высокой минерализацией, зеленому и белому чаю, сокам, приготовленным из свежих зеленых овощей и фруктов.
Основной рацион составляют свежие зеленые овощи и фрукты. Из овощей полезны:
и так далее.
Фрукты зеленого цвета:
Разрешаются апельсины, помело.
Пить травяные чаи, например, с мятой, мелиссой, плодами шиповника.
Исключить из питания:
Диета рассчитана на 4 дня. Повторить можно через 2 недели.
День первый
День второй
День третий
День четвертый
Меню можно корректировать в зависимости от вкуса, наличия продуктов. На второй завтрак и полдник можно скушать яблоко, киви, грушу или стакан крыжовника.
Зеленые овощи и фрукты лучше съедать в сыром виде. Это особенно актуально для овощей, поскольку при термической обработке теряется часть питательных веществ. Например, потери бета каротина, витаминов Е и В составляют 10-30 процентов. А витамина С 50-70 процентов.
Перед едой нужно тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой. Если необходимо, очистить от кожуры (большинство витаминов находятся под кожурой).
Блюда из свежих овощей и фруктов следует готовить непосредственно перед едой.
Несмотря на неоспоримые преимущества, лишать организм пищевого белка и небольшого количества полезных жиров нельзя. Это самое негативное влияние на здоровье.
Не каждому можно употреблять те или иные овощи, фрукты. Так, брюссельская капуста, щавель, шпинат, бобовые (зеленые бобы) входят в список продуктов, не рекомендуемых для больных:
Спаржа может вызвать накопление мочевой кислоты в организме, избыток которой является причиной артрита.
Щавель содержит щавелевую кислоту, которая в сочетании с кальцием образует абсорбируемый оксалат кальция.
Щавель запрещен также людям, страдающим:
Зеленая диета не совсем диета для похудения. Но благодаря тому, что способствует удалению токсичных соединений из организма, приносит свои результаты.
К тому же у нее мало противопоказаний. А запрещенные продукты можно заменить другими.
Однако, людям с хроническими заболеваниями нужно проконсультироваться с лечащим врачом и желательно составить меню с диетологом.
Иногда даже у относительно здорового человека болят кости. В ревматологии патологическое состояние, когда пациента болят…
Боли в ногах хотя бы раз беспокоили каждого человека. Причем встречаются они независимо от возраста,…
Коленный сустав – это не только сложное, но и комплексное сочленение, которое содержит несколько суставных…
Болевые ощущения в нижних конечностях являются одной из наиболее частых причин обращения к врачу-терапевту или…
Под вегетососудистой дистонией понимают развитие полиэтиологического симптома, связанного с дисфункциональными расстройствами в вегетативной нервной системе.…
Некоторые привычки человека мы просто не замечаем, пока не сталкиваемся с тем, что они приносят…