Тамаринд принадлежит к семейству бобовых растений. Еще называют индийским фиником. Плоды тамаринда употребляют в пищу, добавляют как специю в блюда, используют с лечебной целью. Древесина дерева ценная порода для изготовления мебели.
Тамаринд – тропическое или полутропическое вечнозеленое дерево выстой до 20-25 метров. Растет медленно и выдерживает засуху в течение длительного времени.
Ствол толстый, как правило, коричневого цвета, с плотными ветвями. Листья перисто-парные, темно-зеленого цвета. Опадают только во время суровых погодных условий.
Цветы с пятью лепестками и чашелистиками, имеющие 10 тычинок и 1 пестик. Розового цвета.
Плод – длинный, чуть изогнутый, стручок с плотной кожурой, покрытой мелкими волосками. Внутри содержатся семена коричневого цвета, слегка сплющенные, плотные, окруженные мякотью. В одном стручке может находиться от 6 до 12 штук. В азиатских видах семян больше.
Мякоть на вкус либо кислая, либо кисло-сладкая. Содержат много кислот, сахара и кальция.
Размножается семенами или черенками. При посеве семенами первые плоды получают только через 6-8 лет.
Материал для размножения берут от молодых веток и высаживают в почву. Земля вокруг черенка должна быть постоянно увлажненной. Взрослое растение требует меньше влаги.
Хорошо переносит разнообразие почвенных условий, но предпочитает плодородные суглинки или слабокислые почвы.
Тамаринд родное растение для тропической Африки. На протяжении нескольких столетий выращивается в Индии. Именно отсюда, как предполагают, распространился по странам Азии, Ближнего Востока и прилегающие регионы.
Первое дерево тамаринда было посажено на Гавайях в конце 18 века. Затем уже стали выращиваться в Мексике и других странах Латинской Америки.
Азиатские плоды отличаются от африканских по вкусу и размеру.
Плоды тамаринда ценятся за питательную ценность. В них содержится:
Фрукты тамаринда с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Может варьироваться в зависимости от степени зрелости. Мякоть вызревших стручков сладкая, густая, пастообразная. Часто вкус описывается как смесь фиников, лимонов и абрикосов.
Основные лечебные свойства:
Употребление фруктов:
С лечебной целью применяются все части дерева.
Мякоть для лечения:
Пищевые волокна, улучшая работу ЖКТ, снижают риск развития рака толстой кишки.
Наложенная на кожу снимает зуд и раздражение. Употребление в пищу снижает алкогольную интоксикацию. Помогает от простуды.
Листья используются:
Травяным чаем из листьев промывают глаза при инфекциях. Помогают снизить сахар в крови, пьют во время простуды и гриппа. Обладают противоотечными свойствами.
Кора полезна при астме. Припарки из отвара прикладывают к открытым ранам на коже. В косметологии используют против веснушек. Обладает вяжущими и тонизирующими свойствами.
Препараты на основе кожуры плодов применяют от:
Улучшают аппетит. Входят в состав сбора для лечения проказы.
Порошкообразные семена используются при:
Помогают избавиться от кишечных паразитов.
Порошок наносят локально во влагалище для сокращения вагинального прохода.
Цветы используются при расстройствах пищеварения, отеках, фурункулах.
Масло из семян – хорошее увлажняющее средство для кожи. К тому же предотвращает проникновение вредных микробов.
Из листьев заваривают чай, добавляют в салаты (молодые).
Цветки употребляются как зелень в таких странах, как Индия.
Мякоть тамаринда добавляют в напитки. Делают джемы, пасту, конфеты, супы, салаты.
Высушенные и измельченные плоды – популярная приправа многих латиноамериканских и азиатских блюд. Ингредиент в соусах и чатни.
Помимо того, что очень питателен и насыщен витаминами комплекса В, в нем практически нет жиров. Поэтому смело можно включать в рацион, не боясь набрать лишние килограммы.
Кроме того, ингибирует фермент амилазы, которая поглощает углеводы и хранит их в виде жиров.
Это отличный фрукт для профилактики ожирения. Помогает контролировать уровень серотонина и сжигать жиры, хранящиеся в организме.
Поскольку тамаринд считается очень полезным фруктом, многие люди забывают, что может иметь побочные эффекты.
При аллергии на бобовые возможна аллергия.
Умеренно нужно употреблять больным сахарным диабетом.
Обладая свойством разжижать кровь, может быть опасным при кровотечениях, больших ранах и порезах. Нельзя употреблять с одновременным приемом лекарств, разжижающих кровь.
Кислота мякоти может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при обострении гастрита, язвы.
Тамаринд в большинстве тропических стран используется в качестве декоративных растений в университетских городках и других престижных районах. Используют для выращивания бонсай.
Древесина – ценный материал для изготовления мебели, резных фигурок, предметов домашнего обихода.
В азиатских странах, особенно в тех, где исповедуется буддизм, мякотью полируют статуэтки, лампы, медную, латунную, бронзовую посуду. Благодаря наличию винной кислоты, помогает очистить медь и латунь от зеленого налета.
Иногда даже у относительно здорового человека болят кости. В ревматологии патологическое состояние, когда пациента болят…
Боли в ногах хотя бы раз беспокоили каждого человека. Причем встречаются они независимо от возраста,…
Коленный сустав – это не только сложное, но и комплексное сочленение, которое содержит несколько суставных…
Болевые ощущения в нижних конечностях являются одной из наиболее частых причин обращения к врачу-терапевту или…
Под вегетососудистой дистонией понимают развитие полиэтиологического симптома, связанного с дисфункциональными расстройствами в вегетативной нервной системе.…
Некоторые привычки человека мы просто не замечаем, пока не сталкиваемся с тем, что они приносят…