Воспаление седалищного нерва

Воспаление седалищного нерва, или ишиас возникает в ответ на раздражение, обусловленное сдавливанием, интоксикацией, переохлаждением или инфекцией. Такое заболевание встречается преимущественно у людей среднего возраста – от 40 до 60 лет. Мужчины и женщины страдают с одинаковой частотой. Ишиас нередко приводит к длительному снижению работоспособности и даже инвалидизации.

Анатомическая справка

Седалищный нерв является наиболее крупным в человеческом организме и начинается в крестцовом нервном сплетении. Спинномозговые нервы крестцового сплетения соединяются друг с другом и образуют толстый ствол седалищного нерва, который проходит сквозь подгрушевидное отверстие в тазовой полости. Далее он выходит на заднюю поверхность бедра и спускается вниз по ноге, разветвляясь вверху голени на мало-и большеберцовый нервы.

Седалищный нерв является парным органом, то есть от крестцового нервного сплетения отходят 2 нерва, которые начинаются слева и справа от позвоночника и располагаются в обеих ногах. При воспалении зажат, как правило, только один из нервов, поэтому признаки ишиаса появляются с одной стороны тела.

Причины

Ишиас может вызывать любое состояние или болезнь, при которой происходит компрессия отдельных участков седалищного нерва, а именно:

  • остеохондроз и его последствия: межпозвоночная грыжа, остеофиты (костные наросты позвонков при спондилезе);
  • вирусы и инфекции: грипп, скарлатина, туберкулез, сифилис, тиф, сепсис, малярия;
  • хроническая интоксикация солями тяжелых металлов, алкоголем и мышьяком;
  • болезни обмена веществ: сахарный диабет, подагра;
  • врожденные и приобретенные деформации позвоночного столба;
  • переохлаждение;
  • высокие физические нагрузки;
  • гематомы и опухолевые образования.

У детей невропатия седалищного нерва возникает на фоне ревматоидного артрита. При беременности компрессию нервных корешков провоцирует смещение тазовых костей. Поражение нерва может быть связано также с травмой спины и неправильным подъемом тяжестей.

В зависимости от того, на каком участке нерва произошло защемление, различают верхний, средний и нижний ишиас. При верхнем ишиасе повреждается канатик и нервные окончания на уровне поясничных позвонков. Средний ишиас характеризуется сдавлением нерва в области крестцового сплетения. Если седалищный нерв зажмет спазмированные мышцы нижней конечности, говорят о нижнем ишиасе.

Нижний ишиас называют еще невритом седалищного нерва, который встречается наиболее часто. Неврит и ишиас – это близкие по значению, но не равнозначные термины. Тем не менее они, как правило, воспринимаются как синонимы.

Читайте также: Защемление седалищного нерва (ишиас) у беременных

Симптомы

Ведущим и зачастую единственным признаком воспаления седалищного нерва является боль разной интенсивности. Она может быть постоянной или возникать периодически, но в большинстве случаев невропатия протекает приступообразно. Болевой синдром бывает как слабым или умеренным, так и очень резким, простреливающим.

Болезненность обычно ощущается по ходу нерва, на участке от нижней части поясницы до стопы. Поскольку зажат почти всегда только один нерв, болит либо левая, либо правая нога. Двустороннее поражение тоже встречается, но крайне редко.

Постоянная боль чаще всего имеет низкую интенсивность, и человек не ощущает особых страданий, привыкает к ней. Болевые приступы, напротив, настолько сильные, что заставляют замереть в одной позе и избегать любых движений. Подобные атаки, как правило, вызывает переохлаждение, подъем и переноска тяжестей, неудачный поворот туловища или долгое пребывание в неудобном положении.

Воспаление седалищного нерва сопровождают и другие, неврологические симптомы:

  • нарушение кожной чувствительности боковой и задней поверхности голени и стопы. В ноге ощущается онемение, покалывание или подергивание мышц;
  • снижение мышечного тонуса. Из-за боли пациент избегает опоры на ногу при ходьбе и стоянии, из-за чего мышцы пострадавшей конечности практически не работают, постепенно слабеют и уменьшаются в размерах, атрофируются;
  • нарушение сгибания в суставах ноги. Вследствие снижения сократительной способности мышц-сгибателей меняется походка: во время ходьбы нога остается выпрямленной. Конечность не сгибается потому, что ущемленный нерв не передает мышцам правильных импульсов, регулирующих силу, продолжительность и частоту сокращений;
  • вегетативные расстройства: повышенная потливость, чувство жара или холода в ноге;
  • изменение состояния кожи – она становится тонкой, сухой, краснеет или бледнеет, иногда приобретает вид папиросной бумаги и легко повреждается.

Важно: в тяжелых случаях возможно нарушение мочеиспускания и дефекации, если седалищный нерв не передает сигналов к мочевому пузырю и нижним отделам кишечника. Ущемление седалищного нерва

Грыжа позвоночника – самая распространенная причина компрессии и воспаления седалищного нерва.

Клиническая картина у каждого пациента может сильно отличаться, поскольку все симптомы сразу появляются далеко не всегда. Одни жалуются, что болит нога, и боль отдает в поясницу, другие – почти не чувствуют прикосновений или испытывают трудности при сгибании колена и голеностопа.

Диагностика

Определить невралгию можно по характерным признакам во время осмотра пациента. При данном заболевании снижаются ахиллов, коленный и подошвенный рефлекс. Симптомы Лассега и Бонне – положительные. Присутствует также и перекрестный синдром: при проверке симптома Лассега болит и здоровая нога.

Чтобы проверить симптом Лассега, пациента просят лечь на спину и поднять вверх выпрямленную ногу. При этом возникает выраженная боль в пояснице и задней поверхности бедра. Затем врач поднимает прямую ногу пациента сам – и боль появляется в том же месте. Это означает, что симптом Бонне тоже положительный.

При подозрении на патологию позвоночника (грыжи, остеофиты, смещение позвонков) проводится рентген. Почти во всех остальных случаях причина устанавливается посредством компьютерной томографии. Если невралгия вызвана повреждением спинного мозга и кровеносных сосудов крестцового сплетения, пациент направляется на магнитно-резонансную томографию (МРТ). Этот же метод применяется, когда необходимо более детальное обследование.

Электромиографию назначают, чтобы выявить степень нарушения проводимости нервных импульсов и сократимости мышц. Такая процедура проводится с применением специальных электродов, которые прикладываются к мышцам конечности и регистрируют прохождение нервных сигналов.

Лечение воспаления седалищного нерва

Чтобы лечить неврит, необходим комплексный подход для решения 2-х основных задач: снятие симптоматики и устранение причин болезни. В острой фазе, при сильных болях, проводится симптоматическая терапия с использованием обезболивающих, противовоспалительных и гормональных средств. Анальгетики могут сочетаться с миорелаксантами, витаминными комплексами и препаратами для улучшения кровообращения.

Снять боль и воспаление помогают средства из группы противовоспалительных нестероидных лекарств (НПВС) и ненаркотические анальгетики на основе анальгина:

  • Диклофенак и его производные: Вольтарен, Диклоген, Наклофен, Раптен, Флотак, Биоран, Диклак, Ортофен, СвиссДжет;
  • Лорноксикам (Зорника, Ксефокам);
  • Кеторолак и средства на его основе: Долак, Адолор, Кеторол, Кеторолак, Кеталгин, Кетанов;
  • Индометацин;
  • Кетопрофен и аналоги: Артрум, Фламакс, Артрозилен, Кетонал, Флексен;
  • Анальгин, Баралгин, Темпалгин, Андипал (метамизол натрия + папаверин), Пенталгин, Седалгин.

Если седалищный нерв воспалился очень сильно, и боль носит невыносимый характер, назначают анальгетики наркотического ряда из группы опиатов: Трамадол, Трамал, Трамолин, Трамаклосидол или Плазадол.

В том случае, когда нерв воспалился, и появилась сильная отечность в поясничной области, используются стероиды: Гидрокортизон, Преднизолон и Дексаметазон. По показаниям делают Новокаиновые или Ультракаиновые блокады, а также инъекции с этими препаратами.

Для расслабления напряженных мышц применяются миорелаксанты. Основными действующими веществами лекарств данной группы являются Тизанидин и Толперизон. Торговые названия препаратов: Сирдалуд, Тизанил, Тизалуд, Мидокалм и Толизор. В результате приема миорелаксантов ослабляется и устраняется компрессия нерва, проходит боль, улучшается подвижность, и возвращается нормальная чувствительность конечности.

Ампулы Мильгаммы
Препарат Мильгамма широко используется в комплексной терапии болезней нервной системы и содержит нейротропные витамины группы В – тиамин (В1), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12).

Невралгия лечится с использованием ангиопротекторов: препаратов, расширяющих сосуды, улучшающих микроциркуляцию, нормализующих реологические свойства крови и проницаемость сосудистой стенки. Они назначаются также для снижения отечности тканей и активации метаболизма в эпителии сосудов. Ангиопротекторным действием обладает большинство противовоспалительных средств и витамины. Чаще всего врачи выписывают Рутин, Актовегин, Солкосерил, Курантил, Доксилек и Пентоксифиллин. Трентал и Плентал также могут назначаться, поскольку производятся на основе Пентоксифиллина.

Для улучшения питания нервных стволов и ускорения обменных процессов применяются метаболические лекарства: Инозин, Карницетин, Рибофлавин, Милдронат, Корилип, Элькар. Витамины В-группы необходимы для нормальной работы нервной системы: в условиях стационара делают инъекции с витамином В6 (пиридоксин) и В1 (тиамин). Они способствуют снижению интенсивности симптомов и улучшают прохождение нервных сигналов, благодаря чему восстанавливается чувствительность и подвижность.

Воспаление седалищного нерваБоль в спине, отдающая в ягодицу

Наиболее эффективными препаратами, содержащими комплекс витаминов В, являются:

  • Мильгамма;
  • Бинавит;
  • Юнигамма;
  • Комбилипен;
  • Нейробион;
  • Нейродикловит.

Большинство этих средств применяются для инъекций и содержат в своем составе Лидокаин. Этот анестетик обеспечивает безболезненность укола, расширяет сосуды и способствует всасыванию витаминов.

Благотворное действие на пораженный нерв оказывают антиоксиданты: витамины Е и С, селен и медь.

Средства местного действия

Когда воспаляются нервы, используются не только таблетки и уколы, но и местные средства – мази и гели. Среди большого разнообразия аптечных препаратов можно выбрать обезболивающие и противовоспалительные мази, а также лекарства с согревающим эффектом. Если нейропатия спровоцирована патологией позвоночника, рекомендуется применять хондропротекторы: мази, в состав которых входит Хондроитин Сульфат и Глюкозамин.

Снять болевой синдром и воспаление помогут мази Индометацин, Пироксикам Верте, Найз, Бутадион, Ибупрофен, гели Фастум и Нурофен. Раздражающим и отвлекающим действием обладают Капсикам, Випросал, Эфкамон, Финалгон, Скипидарная и Камфарная мазь, Эспол, а также мази на основе змеиного и пчелиного яда: Наятокс, Апифор и Унгапивен.

Хондроитин Сульфат и Глюкозамин способствуют регенерации хрящевой ткани межпозвоночных дисков и улучшают свойства синовиальной жидкости. Кроме того, они обеспечивают противовоспалительный и анальгезирующий эффект, укрепляют костную ткань. Дополнительными компонентами крема Хонда являются масла розмарина и гвоздики, благодаря чему средство оказывает согревающее действие и улучшает кровоток. К лечебным мазям относится Терафлекс, Софья, гель Хондроитин, Хондроксид, Хондроитин Акос.

Физиотерапия и массаж

Если поставлен диагноз «нейропатия седалищного нерва», почти всегда назначаются физиопроцедуры. Они усиливают действие медикаментов, облегчают состояние и ускоряют восстановительные процессы. На процедуры направляют, сняв острый болевой синдром и избавив пациента от страданий.

Хороший эффект дают следующие методы:

  • лазерная и магнитная терапия;
  • УВЧ;
  • диадинамические токи;
  • дарсонваль;
  • электрофорез с введением лекарственных растворов.

В остром периоде массаж применяется с осторожностью, вопрос о его целесообразности решает только врач. Однако в фазе ремиссии массажные сеансы полезны всем пациентам. Массаж улучшает приток крови к пораженному нерву и близлежащим тканям, устраняет застойные явления, снижает мышечный гипертонус, благодаря чему боль проходит совсем.

Комплекс упражнений
При ишиасе массируют область поясницы, ягодиц, бедер, захватывая икроножные мышцы и стопу. Чтобы добиться максимального эффекта, необходим курс из 10 получасовых процедур. Действие массажа усилится, если сочетать его с нанесением лечебных мазей и выполнением гимнастического комплекса.

Важно: пока сохраняются острые симптомы: боль, нарушение чувствительности, слабость и пр. – любая физическая активность запрещается. Настоятельно рекомендуется соблюдать постельный режим, причем лучше всего лежать на спине, приподняв ноги и подложив подушку под поясницу.

В период ремиссии можно выполнять следующие упражнения:

  1. Лечь на спину и подтягивать согнутые в коленях ноги к животу.
  2. Поднимать прямые ноги вверх до угла 90°, в верхней точке задержаться на 1–2 мин.
  3. Перевернуться на живот и положить ладони рядом с грудью. Поднимать корпус вверх, постепенно выпрямляя руки в локтях.
  4. Стать на колени и медленно опустить таз на пятки – исходное положение. Поднять руки вверх и наклоняться вперед.
  5. Сесть на стул и поворачивать туловище то вправо, то влево. В крайних боковых точках задерживаться на 1–2 сек.
  6. Из положения стоя, ноги на ширине плеч, наклоняться то к левой, то к правой ноге.

Количество повторов каждого упражнения – 5–10 раз. Движения должны быть медленными и плавными, без рывков. Если какое-то упражнение вызывает дискомфорт и болезненность, то его можно пропустить.

Народные рецепты

Лечить седалищный нерв можно и народными средствами, которые принимают внутрь или используют наружно. Существует множество рецептов на основе простых продуктов и трав, но перед их применением лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Смесь для растирки готовится из черной редьки, меда, водки и соли. Из редьки нужно отжать сок, чтобы получилось примерно 2,5 стакана. Добавить к нему по 100 гр меда и водки, чайную ложку соли. Все перемешать и наносить на болезненные участки дважды в день.

Для компресса понадобится только черная редька, которую измельчают на терке или в мясорубке. Получившуюся кашицу равномерно распределяют на марле или х/б ткани, и прикладывают к пояснице. Сверху компресс закрывается еще одним слоем марли и теплой тканью. Держать аппликацию нужно не более 15 минут. Количество процедур – 2 в день.

Редьку трут на терке

Черная редька обладает болеутоляющим и успокаивающим эффектом, а ее жгучий сок является отличным отвлекающим средством при болях в спине и радикулите.

Для приема внутрь готовят травяной настой, в состав которого входят цветки калины и календулы, чабрец и полевой хвощ. Каждой травы берется по 1 ст. л., полевого хвоща можно взять больше – 2 ст. л. Залить травы 500 мл воды и проварить в течение 3–5 минут. После остывания принимать настой 3 раза в день до приема пищи.

Самое важное

Многие пациенты, столкнувшиеся с воспалением седалищного нерва, отмечают благотворное действие физических нагрузок и занятий спортом. Благодаря регулярным тренировкам нормализуется тонус мышц, укрепляется нервная система, улучшается кровообращение и питание позвонков и межпозвоночных дисков, нервных окончаний.

Именно физкультура является лучшим способом поддержать здоровье позвоночника и всей опорно-двигательной системы в целом. Однако следует помнить, что чрезмерные нагрузки имеют обратный эффект и ведут к повреждениям позвоночного столба. Наиболее полезны такие виды спорта, как плавание, йога, пилатес, а также обычные прогулки быстрым шагом.

Большое значение имеет организация места отдыха: лучше всего спать на ортопедическом матрасе. В любом случае он должен быть ровным и упругим, слишком жесткий или мягкий матрас не подходит.

Важно знать, что справиться с ишиасом гораздо проще на ранних стадиях, поэтому своевременное обращение к врачу поможет избавиться от воспаления и предотвратит его появление в будущем. Будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей