Первая помощь при растяжении

Растяжение связок – это одна из наиболее распространенных травм. Чаще всего она происходит во время бега или прыжков без разминки. После травмирования возникает боль, отек, ограничивается подвижность. Чтобы снять болевой синдром и отечность, нужно правильно оказать первую помощь пострадавшему при растяжении. Это позволит избежать дальнейшего повреждения связок, при котором лечение усложняется, а его срок продлевается.

Последовательность оказания доврачебной помощи при растяжении связок

Несмотря на то что растяжение связок – это легкая травма, далеко не все знают, какова последовательность действий при оказании доврачебной помощи. При возникновении симптомов травмы у себя или другого человека, нужно в первую очередь перестать паниковать.

Правила оказания первой помощи при растяжении связок:

  • Создайте покой для поврежденной конечности. Не пытайтесь двигать ею, иначе боль и степень тяжести травмы усилится.
  • Охладите пораженный сустав. Приложите к поврежденному месту пузырь со льдом, бутылку с холодной водой или другой охлажденный предмет. Это поможет остановить увеличение отека, а также избежать появления кровоподтека.
  • Зафиксируйте руку или ногу в области пораженного костного соединения. Для этого можно использовать эластичный или обычный бинт. В последнем случае перевязочный материал нужно закрепить с помощью трубчатой компрессионной повязки.
  • Примите обезболивающий препарат. Для купирования боли можно использовать любой анальгетик (Анальгин, Темпалгин, Пенталгин) или НПВС (Диклофенак, Пироксикам, Ибупрофен, Напроксен, Кетопрофен, Мелоксикам).

Первая помощь при травме
При растяжении связок важно оказать первую помощь пострадавшему

Обычно этих мер достаточно для того, чтобы ослабить боль, предупредить сильный отек и появление гематомы.

Справка. По статистике, чаще всего повреждаются связки голеностопного и коленного сустава. Чуть реже травмируется лучезапястный и локтевой сустав.

Применение эластичного бинта при растяжении

Чтобы избежать дальнейшего повреждения соединительнотканных структур, нужно зафиксировать сочленение бинтом с высокими эластичными свойствами. Важно правильно выбрать размер бинта в зависимости от костного соединения:

  • для лучезапястного – от 1 до 1.5 м;
  • для ахиллова сухожилия и голеностопа – от 1.5 до 2 м;
  • для коленного и локтевого сочленения – от 2 до 3 м.

Чтобы зафиксировать руку понадобится 3 – 4 м бинта, а для ноги не менее 5 м.

Техника наложения 8-образной повязки на голеностоп
Техника наложения 8-образной повязки на голеностоп

Для иммобилизации голеностопа используют восьмиобразную повязку, которую накладывают таким образом:

  1. Стопа находится под прямым углом.
  2. Первый (закрепляющий) тур сделайте над голеностопным сочленением (нижняя треть голени).
  3. По тыльной стороне протяните бинт на стопу.
  4. Потом переходите на подошву и сделайте виток вокруг ступни.
  5. Протяните бинт вверх по тыльной стороне костного соединения на голень.
  6. Затем ведите бинт вниз, повторите 2 ход и чередуйте витки до полной фиксации.
  7. Последний тур закрепите над голеностопным суставом на двойной узел.
Читайте также:  Синдром грушевидной мышцы

Наложение повязки на лучезапястный сустав

Наложение повязки на лучезапястный сустав

Последовательность действий при наложении 8-образной повязки на лучезапястный сустав:

  1. Сделайте 2 фиксирующих тура над костным соединением.
  2. Ведите третий тур наискосок от тыльной стороны ладони, сделайте виток вокруг кисти.
  3. Далее протяните бинт от ладони через тыльную поверхность кисти к месту первого фиксирующего тура.
  4. Повторите действия, начиная от второго, а после наложения нескольких 8-образных ходов закрепите повязку на месте первого тура.

Справка. Повязку на локоть при растяжении связок накладывают от середины предплечья до средней части плеча, на колено – от середины голени до середины бедра.

Чтобы избежать ошибок при наложении фиксирующей повязки, нужно запомнить такие правила:

Первая помощь при растяженииОказание первой помощи при вывихах

  • Накладывайте бинт утром, когда конечности почти не отекают.
  • После снятия повязки дайте руке и ноге 15 минут отдохнуть в приподнятом положении.
  • Следите, чтобы натяжение бинта было равномерным, тогда не будет складок.
  • Во время наложения повязки, каждый новый виток бинта должен немного (на 30%) закрывать предыдущий. Просветов не должно быть.
  • На нижней части ноги натяжение, как правило, самое сильное. Старайтесь немного ослаблять его уровень с каждым новым витком.
  • Первый и последний тур должен размещаться на расстоянии 10 – 15 см от поврежденного сустава.

Носить эластичную повязку рекомендуется при активном движении. Во время отдыха ее следует снять.

Если бинт наложен правильно, то в первые минуты пальцы немного посинеют, но после начала движения кровообращение восстановится. Если этого не происходит, присутствует пульсация и онемение, то повязку следует снять, дать конечности полежать на небольшом возвышении. Потом наложить бинт заново, но с меньшим натяжением.

Особенности первой помощи при травме разной степени тяжести

При легкой или средней тяжести травме связочного аппарата можно самостоятельно помочь пострадавшему. Но потом нужно доставить его в травмпункт. Первая помощь при растяжении связок тяжелой степени требует скорейшего вмешательства врача. Только квалифицированный специалист может отличить ушибы от растяжения, вывиха и перелома.

Многие пострадавшие после травмы пытаются проверить, насколько сильно повреждена конечность, наступая на ногу или двигая рукой. Но этого делать не стоит, так как риск дальнейшего разрыва волокон высокий. По этой же причине не стоит массировать больной участок.

Справка. Иммобилизировать поврежденную конечность после растяжения нужно от 2 – 3 дней до недели.

Если нагрузки на руку или ногу не избежать, то нужно наложить повязку. Эта мера поможет ослабить сильную боль после травмы.

В первые 2 – 3 дня периодически прикладывайте к больному участку холодный компресс на 20 минут. Это позволит уменьшить отечность, которая мешает полезным веществам поступать к поврежденной связке, что тормозит ее регенерацию.

После травмы под конечность рекомендуется подложить подушку или свернутый плед, чтобы она была на небольшом возвышении (выше уровня сердца). Это позволит восстановить кровообращение, уменьшить отечность.

Читайте также:  Алмаг при остеохондрозе

Примерно через 2 дня после растяжения можно использовать наружные средства в виде мазей, кремов, гелей из группы НПВС. Они уменьшают симптомы воспаления (покраснение, отек, боль). Но, если кожа на месте растяжения повреждена, то от их использования стоит отказаться.

Через 3 дня после травмы можно применять согревающие мази. Они активируют кровообращение и обменные процессы, ускоряют заживление поврежденной связки.

С первого дня растяжения пострадавший может принимать НПВС для купирования воспалительного процесса. Длительность курса – от 1 до 5 дней. Перед применением медикамента при повреждениях конечностей следует проконсультироваться с врачом, так как НПВС имеют много противопоказаний. Специалист определит точную дозировку препарата, когда она будет минимальная, то терапевтический эффект не проявится, а если высокая – возникнут побочные эффекты.

При предполагаемом разрыве связок нужно вызвать скорую помощь. Если вы планируете самостоятельно транспортировать пострадавшего, то предварительно наложите на поврежденную конечность шину. Для этого возьмите ровную доску, подложите ее под руку или ногу, чтобы был закрыт участок выше и ниже определенного сустава, и зафиксируйте ее перевязочным материалом.

После этого пострадавшего транспортируют в травмпункт, где врач определит вид, тяжесть травмы, и составит программу лечения.

Читайте также: Как разрабатывать руку после перелома локтевого сустава

Когда следует обратиться к врачу

Без помощи специалиста не обойтись, если через 2 – 3 дня после растяжения состояние не улучшается. Это возможно, если доврачебная помощь была оказана неправильно/поздно или пациент чрезмерно нагружал больную конечность. Врачебная помощь нужна, если пострадавший недооценил тяжесть травмы.

Поспешите обратиться в травмпункт при появлении таких признаков:

  • Во время травмы в поврежденном суставе был слышен хруст.
  • Невозможно пошевелить конечностью.
  • Через 2 – 3 дня после травмы состояние ухудшается: усиливается боль, не восстанавливается подвижность, появляется или усиливается отек.
  • Повышается общая температура тела (более 37.5⁰), а также местная.

Вышеописанные признаки могут указывать на вывихи, полный разрыв связок, перелом или инфицирование сустава. Подобные травмы невозможно вылечить дома. А при неадекватной или несвоевременной терапии повышается риск постоянной нестабильности сустава (излишняя подвижность или отсутствие амплитуды движений) или хронических болей.

Самое важное

Первая помощь при растяжении связок позволяет ослабить боль, остановить распространение отека, избежать появления гематомы и дальнейшего повреждения волокон. При соблюдении всех правил восстановительный период сокращается до 5 – 10 дней, хотя обычно он длится несколько недель. Даже если вам кажется, что растяжение легкое, не поленитесь обратиться к врачу, который точно определит тяжесть травмы. Ведь нередко пациенты путают микроразрыв с полным разрывом связок или переломом. Если через 2- 3 дня после повреждения сустава состояние ухудшается, то срочно отправляйтесь к травматологу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей
Adblock
detector