Обезболивающие при переломах

Обезболивающее при переломах — фармакологический препарат для максимально быстрого устранения болевого синдрома любой выраженности. При оказании первой помощи пострадавшему в травматологии с этой целью используются растворы для парентерального введения. В последующем в лечебные схемы включаются препараты в виде капсул или таблеток. А на этапе реабилитации с остаточными, время от времени возникающими болезненными ощущениями, хорошо справляются и средства для наружного применения — мази, гели, бальзамы.

Какими бывают обезболивающие средства

В момент перелома кости слышится резкий звук, напоминающий хруст переламываемой толстой сухой палки. Интенсивность возникающего болевого синдрома напрямую зависит от степени тяжести травмы. При трещинах в кости клинические проявления не столь выражены. А при внутрисуставных переломах, тяжелых повреждения трубчатых костей возникает настолько острая боль, что пострадавшие часто теряют сознание. Спустя примерно сутки в области повреждения формируется воспалительный отек. Он сдавливает чувствительные нервные окончания, что приводит к усилению боли.

В терапии переломов используются различные лекарственные формы. При выборе самой эффективной и при этом безопасной травматолог учитывает интенсивность болевого синдрома, возраст пациента, наличие патологий в анамнезе. Обезболить взрослого и ребенка можно применением таких лекарственных форм препаратов:

  • инъекционные растворы предназначены для устранения сильных болей, вводятся внутримышечно или в соединительнотканные структуры, расположенные около поврежденной кости;
  • обезболивающие таблетки при переломах назначаются пациентам для устранения болей средней выраженности или после парентерального введения анальгетиков для закрепления результата;
  • средства для локального нанесения назначаются пострадавшим для устранения умеренных или слабых дискомфортных ощущений в восстановительном периоде. Также их включают в лечебные схемы для снижения доз системных анальгетиков, а, следовательно, и уменьшения фармакологической нагрузки на организм.

Медикаментозные блокады используются для купирования острых болей, часто возникающих при компрессионных переломах позвоночника, суставов, губчатых костей.

Полезная информация!
После сращения костей иногда возникают болезненные ощущения после физических нагрузок или резкой смены погоды. Избавиться от них помогут трансдермальные лекарственные средства в виде пластырей — Кетонал, Нанопласт, Вольтарен.
Читайте также: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) при остеохондрозе

Общие принципы ликвидации болей при переломах

Лечение проводится мощными анальгетиками на начальном этапе, а по мере сращения костей в терапевтические схемы включаются менее сильнодействующие средства. Что может назначить травматолог:

  • ненаркотические анальгетики;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • слабые опиаты.

Если после их парентерального введения боли не исчезают или их выраженность снижается незначительно, выполняются медикаментозные блокады или применяются наркотические анальгетики. После врачебного вмешательства кости сращиваются, воспалительные отеки и гематомы рассасываются. На этом этапе пациентам назначаются преимущественно нестероидные противовоспалительные средства в таблетках, при их непереносимости — комбинированные со спазмолитиками.

А затем наступает время мазей. Препаратами первого выбора по-прежнему становятся НПВС. При гиперчувствительности к их активным ингредиентам в терапевтические схемы травматологи включают обезболивающие препараты с иным механизмом действия. Это местнораздражающие мази с экстрактом красного перца, змеиным и пчелиным ядом, скипидаром. Они не только устраняют боли, но и отлично согревают, улучшают кровообращение в области перелома, стимулируя тем самым ускоренное восстановление травмированной конечности, ребер, позвоночника.

Наркотические анальгетики

Это самые мощные обезболивающие при переломе ребер, позвоночника, конечностей. Они применяются при тяжелых переломах, повреждении костными фрагментами мышечных тканей и кожных покровов, состояниях болевого шока. Такие лекарства используются только на начальном этапе лечения, в период оказания первой помощи пострадавшему. Наркотические анальгетики возбуждают опиатные рецепторов, что становится причиной снижения выброса медиаторов, вызывающих боль. Это серотонин, гистамин, ацетилхолин, простациклин, субстанция Р.

Для быстрого снятия боли выполняются инъекции таких средств:

  • Морфина;
  • Промедола;
  • Кодеина;
  • Фентанила;
  • Трамадола.

Трамадол
С острыми болями при переломах нередко способны справиться только инъекционные растворы наркотических анальгетиков

Читайте также:  Гонартроз 3 степени – как распознать? Причины, симптоматика, лечение

Травматологи назначают пострадавшим средства из этой клинико-фармакологической группы в исключительных случаях. Сначала они пытаются снять боль медикаментозными блокадами с глюкокортикостероидами. И только при их малой эффективности используются наркотические анальгетики.

Одно из лечебных действий наркотических анальгетиков заключается в выработке эндорфинов. Поэтому даже их 2-3 кратное инъекционное введение становится причиной формирования психической и физической зависимости. Так что при переломах последующее применение одноименных таблеток не практикуется.

Глюкокортикостероиды

Противовоспалительный эффект гормональных лекарств обусловлен несколькими факторами. Происходит снижение биосинтеза медиаторов, уменьшается проницаемость клеточных мембран. Глюкокортикостероиды действуют на местный иммунитет, предупреждают миграцию лимфоцитов в область воспаления, стимулируют рассасывание отеков. Они часто используются при переломах костей для быстрого купирования острых болей. Исключение — внутрисуставное повреждение. Глюкокортикостероиды могут применяться с осторожностью и при таких видах переломах, но только при безрезультативности более безопасных анальгетиков. Чаще всего в лечебные схемы включаются такие инъекционные средства:

  • Триамцинолон;
  • Кеналог;
  • Дипроспан;
  • Преднизолон.

Так как глюкокортикостероиды весьма токсичны для организма человека, они обычно применяются для медикаментозных блокад в комбинации с анестетиками. Гормональные средства не предназначены для частого использования из-за своей способности разрушать хрящи и костные структуры. Их не назначают при лактации и беременности, индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Ненаркотические обезболивающие

В роли обезболивающих таблеток при переломе ребер или конечностей обычно выступают нестероидные средства. Но спектр их применения ограничен из-за повреждающего воздействия на органы пищеварительной системы. Поэтому врачи при слабых и умеренных болях включают в терапевтические схемы анальгетики без наркотических компонентов:

  • парацетамол, в том числе в виде ректальных суппозиториев, сиропов;
  • анальгин;
  • ацетилсалициловую кислоту, преимущественно для приготовления шипучего напитка.

Пациентам могут быть назначены и спазмолитики, например, хорошо зарекомендовало себя лечение Спазмалгоном, Триганом, Максиганом. Эти препараты используются на этапе ремиссии для устранения слабых, ноющих, тянущих болезненных ощущений. Возникают они при переохлаждении, после резкой смены погоды, физических нагрузок.

Важно!
Обезболивающим действием обладают препараты различных клинико-фармакологических групп. На этапе сращения костей при переломах ног или рук применяются миорелаксанты и средства с витаминами группы B, в состав которых входит лидокаин, — Комбилипен, Мильгамма, Мидокалм.

Лекарственная блокада

Лечебная процедура заключается во введении в определенную часть тела растворов с анальгетическим действием. Чаще инъекции делаются непосредственно в место перелома, например, в область лодыжки. Такой способ введения позволяет быстро устранить все дискомфортные ощущения за счет «выключения» некоторых звеньев рефлекторной дуги. Обезболивающее действие препаратов может проявляться в течение нескольких дней.

Укол в сустав
Медикаментозная блокада с анестетиками — один из эффективных методов быстрого устранения болей при переломах

Самый распространенный вид лекарственных блокад — с использованием лидокаина или новокаина. Максимальная концентрация анестетиков быстро обнаруживается непосредственно в области травмированной кости или позвоночного сегмента. Но некоторое количество лидокаина и новокаина проникает в кровеносное русло, поэтому наблюдается системный обезболивающий эффект. Анестетики часто комбинируются с глюкокортикостероидами:

  • Дипроспаном;
  • Дексаметазоном;
  • Триамцинолоном.

Это необходимо для обеспечения длительного анальгетического воздействия — на протяжении суток и более при переломах рук, ног, ребер. Без гормональных средств обезболивающая активность анестетиков проявляется лишь на протяжении нескольких часов.

При острой пронизывающей боли может выполняться паравертебральная блокада. Эта медицинская процедура показана преимущественно при компрессионных переломах позвоночника. Инъекционный раствор вводится в область выхода одного из спинномозговых нервов. Это приводит к «отключению» болевого рефлекса, уменьшению отечности мягких тканей, провоцирующей повреждение нервного окончания. В результате ускоряется кровообращение, нормализуется трофика на участке поврежденных дисков и тел позвонков.

Нестероидные противовоспалительные средства

При острых, пронизывающих болях, возникающих при переломах, не обходится без инъекций НПВС. А затем они используются в таблетированных формах. Для купирования острых болей практикуется внутримышечное введение растворов. Это Ортофен, Мелоксикам, Ксефокам, Вольтарен, Кеторолак. Препараты обладают не только анальгетическим, но и противовоспалительным, противоотечным действием, что особенно актуально при травмировании не только костных, хрящевых, но и мягких тканей, нервов, кровеносных сосудов.

Читайте также:  Артрит плечевого сустава: причины, симптомы и лечение

Обезболивающие при переломахПервая помощь при переломе конечностей

Не слишком интенсивные, возникающие время от времени на восстановительном этапе боли, устраняют НПВС в таблетках или капсулах:

  • Нимесулидом;
  • Кеторолаком;
  • Диклофенаком;
  • Целекоксибом;
  • Эторикоксибом.

Препараты из группы НПВС нередко используются для проведения электрофореза. Терапевтический эффект физиопроцедуры заключается в доставке активных ингредиентов с помощью электрических импульсов непосредственно в область поврежденных костных структур. НПВС комбинируют с витаминами группы B, растворами солей кальция.

Важно!
Нестероидные противовоспалительные средства не предназначены для приема дольше 10-14 дней. Они обязательно комбинируются с ингибиторами протонной помпы Омепразолом, Пантопразолом, Эзомепразолом, снижающими выработку железами желудка едкой соляной кислоты. Это позволяет предотвратить изъязвление слизистой оболочки желудка.

Хондропротекторы

Это единственная группа препаратов, длительное применение которых приводит к частичной регенерации травмированного позвоночника, суставов, костей. С их помощью не удастся избавиться от сильных болей, но получится предупредить возникновение умеренных и слабых дискомфортных ощущений. При этом значительно ускорив сращение костей и восстановление поврежденных хрящевых структур. Наиболее востребованными являются такие уколы и таблетки хондропротекторов:

  • Структум;
  • Терафлекс;
  • Дона;
  • Румалон;
  • Алфлутоп;
  • Мукосат;
  • Эльбона.

Хондрогард
Хондропротекторы предназначены для снятия болей, возникающих на этапе реабилитации после переломов

Длительность терапевтического курса составляет от нескольких месяцев до 1-2 лет. Примерно через 3-4 недели постоянного приема начинает проявляться противовоспалительная, анальгетическая, противоотечная активность препаратов. Снижение интенсивности симптоматики позволяет уменьшить фармакологическую нагрузку на организм пострадавшего.

Наружные средства

Почти все препараты для парентерального введения и перорального применения обладают широким перечнем противопоказаний. Они токсичны для печени, почек, пищеварительного тракта, часто становятся причиной появления симптомов аллергии.

Особенно нежелательно их использование при переломе шейки бедра у пожилых пациентов. Поэтому после снятия сильных болей травматологи стараются быстрее перевести их на лечение средствами для локального нанесения на поврежденные участки тела.

Активные ингредиенты мазей проникают в кровеносное русло в небольшом количестве. Его недостаточно для развития системных побочных эффектов — неврологических и желудочно-кишечных расстройств. В то же время наружные препараты оказывают выраженное обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие. Если сломаны ребра, трубчатые руки конечностей, то обычно назначаются такие местные анальгетики:

  • Фастум, Быструм, Кетонал с активным ингредиентом кетопрофеном;
  • Вольтарен, Ортофен, Диклак с диклофенаком;
  • Найз, Нимулид с основным компонентом нимесулидом;
  • Долгит, Нурофен с действующим веществом ибупрофеном.

Обезболивание при сращении костей проводится средствами с местнораздражающим действием. После их нанесения наблюдается сильное раздражение рецепторов, расположенных в подкожной клетчатке. Теперь вместо болей человек ощущает лишь приятное тепло или легкое покалывание. Наиболее высокая терапевтическая эффективность характерна для Наятокса с ядом кобры, Апизартрона, который содержит пчелиный яд.

Особенности обезболивания детей

Препараты для обезболивания при переломах бедренной, локтевой или какой-либо другой кости у детей должны быть не только эффективными и быстродействующими, но и безопасными. Иммунная система ребенка находится на этапе формирования. Она может негативно среагировать на активные и вспомогательные компоненты х средств.

Нурофен, Цефекон
Избежать болей в восстановительном периоде после переломов детям помогут свечи, сиропы, таблетки с парацетамолом или ибупрофеном

Врач включает в лечебные схемы только те системные и местные анальгетики, которые не провоцируют развития побочных реакций. А при расчете детских дозировок он обязательно учитывает вес и возраст ребенка. Непосредственно для купирования острой боли используются преимущественно НПВС в растворах. А затем применяются таблетки, сиропы, ректальные суппозитории с нимесулидом, ибупрофеном или парацетамолом.

Использование обезболивающих средств при переломах — не разовая процедура. Многим пострадавшим требуется постоянное применение препаратов с анальгетическим действием. Травматологи учитывают, что практически для всех характерны побочные эффекты, поэтому стараются минимизировать вероятность их появления. Для этого тщательно рассчитываются разовые и суточные дозировки с учетом выраженности болевого синдрома.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей
Adblock
detector