Синдром Зудека

Синдром Зудека описывает трофоневротические изменения в костях и суставах, сопровождаемые выраженным болевым синдромом. Причиной его развития является травма – сильный ушиб или перелом. Чаще всего поражается лучевая кость, почти в два раза реже – кости нижних конечностей, в единичных случаях данный синдром наблюдается в плечевых костях.

Вплоть до 1966 года синдром, или дистрофия Зудека имела несколько названий – болезнь Зудека, алгонейродистрофия, казуалгия, синдром плечо-кисть, рефлекторная симпатическая дистрофия, посттравматическая дистрофия руки. Впоследствии, согласно решению международной ассоциации по изучению болей (IASP), все эти понятия были заменены общим термином КРБС – комплексный регионарный болевой синдром.

Причины

Синдром Зудека – это не самостоятельное заболевание, а осложнение, которое развивается преимущественно после перелома лучевой кости руки. В подавляющем большинстве случаев перелом осложняется в результате некорректного лечения повреждения, несоблюдения основных принципов реабилитации, неправильной иммобилизации верхней конечности.

Причиной может быть слишком тугая повязка, из-за которой рука отекала и немела, болезненное вправление перелома или грубые действия медперсонала при оказании первой помощи. Фиксация руки в нефизиологичном положении, слишком раннее снятие гипса, преждевременные активные движения – все это способствует развитию и сохранению вазомоторных и трофических нарушений в течение длительного времени.

Сильнейшие боли вызывает проведение тепловых процедур, массажа и грубая «реабилитация» пассивными движениями, когда руку пациента разрабатывает врач или массажист. С другой стороны, отсутствие иммобилизации и лечения также бывает причиной синдрома Зудека. В этом случае вместо перелома ошибочно диагностируется обычный ушиб, растяжение или разрыв связок.

Иногда такое осложнение может быть связано с системными заболеваниями эндокринной, нервной системы, а также с онкологическими процессами в организме, что существенно затрудняет диагностику. Большое влияние оказывает также психологическое состояние пациента – люди с различными фобиями и страхами сталкиваются с синдромом Зудека гораздо чаще.

Справка: более чем в 70% случаев причинами нейродистрофического синдрома являются нагрузка, которой подверглась травмированная кость, сдавление поврежденных тканей и нарушение местного кровообращения.

Механизм развития

Любая травма в той или иной степени отрицательно влияет на работу вегетативной нервной системы. При условии правильного лечения, своевременных и последовательных реабилитационных мероприятий наступает полное выздоровление. Так происходит благодаря адаптационным возможностям организма.

Если внешний раздражитель действует в течение продолжительного времени, функция вегетативной нервной системы не успевает восстановиться. В результате непрекращающейся боли, отечности и инфекции симпатический нерв находится в состоянии гипертонуса, который становится постоянным и уже не зависит от первопричины раздражения. Мелкие капилляры сужаются, кровоток замедляется, ткани испытывают нехватку кислорода.

Из-за нарушения внутритканевого обмена дегенеративные процессы начинают преобладать над восстановительными, а соединительная ткань разрастается. Соединительно-тканные рубцы еще больше раздражают нерв, создавая замкнутый круг.

Прогресс патологического процесса приводит к разрежению костной ткани, фиброзному перерождению сухожилий, тугоподвижности суставов и стойкому нарушению трофики – клеточного питания.

Стадии синдрома Зудека

Заболевание развивается в три стадии:

  • 1 стадия – острая, или воспалительная. Наблюдаются типичные признаки воспаления – боль, покраснение и повышение температуры кожи над поврежденным участком;
  • 2 стадия – дистрофическая. Вследствие спазма мелких капилляров повышается тонус крупных сосудов, вызывая застойные явления. Поступление крови и питания к мягким тканям снижается. Продолжительный застой приводит к образованию кровяных сгустков – тромбов и обширному отеку. Кожа может приобретать бледно-голубой, синюшный или багровый оттенок;
  • 3 стадия – атрофическая. Из-за длительного нарушения иннервации и кровоснабжения восстановительные процессы прекращаются, происходит масштабное разрастание соединительной ткани. Мышечно-сухожильные волокна и кожа рубцуются, и развивается контрактура. Это означает, что сустав уже не может полностью согнуться или разогнуться, и не исключено абсолютное анкилозирование – сращение костей в суставе.

Симптомы

Клиника синдрома Зудека включает достаточно интенсивные боли, которые нарастают при любом движении или прикосновении. Из-за болезненности ограничивается двигательная способность. Характерно, что после снятия гипса боль не исчезает, а отек становится все больше.

Симптоматика развивается в соответствии со стадиями и особенно ярко проявляется со стороны кожных покровов. На стадии воспаления они горячие и покрасневшие, дистрофическая стадия сопровождается побледнением и похолоданием кожи.

Рука в гипсе

Главным назначением фиксирующей повязки является профилактика повторного смещения костей. При правильной фиксации снижается нагрузка на суставы, предотвращается мышечное напряжение, и уменьшается болевой синдром.

По завершении патологического процесса, на стадии атрофии, кожа приобретает мраморный оттенок и характерный блеск, а также утрачивает складчатое строение. Болевые ощущения несколько стихают, но при смене погоды напоминают о себе вновь.

Появляются и другие симптомы: истончаются ногти и волосы, атрофируются мышцы и подкожно-жировая клетчатка. На пораженной конечности усиливается рост волос, на рентгеновском снимке можно увидеть очаговый (пятнистый) остеопороз – участки пониженной плотности кости.

Нужно отметить, что первые признаки дистрофии пациенты зачастую принимают за естественные последствия травмы. Если после наложения гипса или перевязки рука сильно болит и отекает, к тому же становится горячей на ощупь, необходимо обратиться к врачу.

На 1–2 стадии болезнь успешно лечится, в дальнейшем лечить синдром Зудека гораздо труднее. Случаи выздоровления бывают, однако чаще всего больным грозит инвалидность.

Лечение

Успех терапии напрямую зависит от времени обращения за медицинской помощью. В большинстве случаев лечение проводится консервативными методами. Если они оказываются неэффективны, делают симпатэктомию – иссечение поврежденного нервного ствола, новокаиновые блокады (введение Новокаина в нерв), инфильтрационную анестезию.

Метод инфильтрационной анестезии подразумевает местное обезболивание, при котором ткани буквально пропитываются анестетиком, блокирующим нервные импульсы. В тяжелых случаях проводят артродез суставов, остеотомию лучевой кости.

В острой стадии больным назначаются обезболивающие препараты – Анальгин, Брал – и противовоспалительные средства – Диклофенак, Кетанов, Кеторол. Применяются также сосудорасширяющие лекарства, миорелаксанты, витамины группы В и анаболические гормоны.

Прием анаболиков позволяет ускорить срастание перелома и нарастить мышечную массу, что в конечном итоге существенно улучшает самочувствие пациента. В некоторых случаях требуется консультация психотерапевта, успокоительные и стероидные средства.

Читайте также: Реабилитация после перелома лучевой кости руки

При сильных болях выписывают Кеторол в таблетках или инъекциях. В качестве дополнения можно применять гель Кеторол для наружного использования. На первой стадии заболевания обычно достаточно снять воспаление боль, а также скорректировать фиксирующую повязку. Лечение второй стадии проводится, как правило, с помощью спазмолитиков и сосудорасширяющих препаратов – Папаверина, Трентала, Дротаверина и Кавинтона.

Снижение мышечного тонуса спазмолитиками способствует стиханию болевого синдрома и восстановлению нормальной подвижности. Самым доступным и недорогим лекарством из этой группы является Дротаверин, который обладает пролонгированным действием. Он выпускается в таблетках и растворе для инъекций.

Для расслабления скелетной мускулатуры назначают миорелаксанты – например, Метокарбомол. Препарат блокирует болевые импульсы, идущие с периферии в головной мозг. Схему приема определяет врач – если пациент принимает Метокарбамол в таблетках, то дозировка постепенно увеличивается. Начальная разовая доза составляет 1,5 г, через несколько дней ее повышают до 4–4,5 г. Кратность приема – 4 раза в день.

Метакарбамол может вводиться внутривенно и внутримышечно. В этом случае дозировка составит 1 г/3 раза в день. Курс лечения – 3 дня.

Справка: Метокарбамол может оказывать влияние на скорость реакций. Это следует учесть людям, работа которых требует концентрации внимания. Тималин

Тималин рекомендован к применению при серьезных повреждениях, к которым относятся переломы, ожоги, обморожения и открытые раны.

Для повышения костной плотности и ускорения сращивания костей врачи выписывают препараты кальция и витамина D – Кальцемин, Кальцетрин, Кальций D3 никомед, рыбий жир и пр. Чтобы восстановить внутриклеточный обмен и активизировать иммунитет, назначают иммуномодуляторы. Чаще всего это Тималин, который используется для внутримышечных уколов. Курс лечения данным препаратом может составлять от трех до десяти дней.

После снятия острых симптомов пациент направляется на физиопроцедуры. Наиболее эффективны при синдроме Зудека крио- и рефлексотерапия, ультразвук и лазер. Важным этапом реабилитации являются лечебная гимнастика и массаж.

Народные рецепты

Лечение по народным рецептам будет эффективным только на ранних стадиях синдрома Зудека. При далеко зашедших дегенеративных изменениях травяные отвары, примочки и компрессы бесполезны. Кроме того, домашние средства не могут быть альтернативой медикаментозному лечению.

Синдром ЗудекаКак разработать руку после перелома запястья

Для уменьшения болей и укрепления костей применяется зелень укропа и петрушки. Взять по одному пучку разной травы и добавить пол-литра теплой воды. Настаивать 3 часа, затем процедить и принимать по ½ стакана трижды в день до или после приема пищи. Курс лечения – до полугода. Настой долго не хранится, поэтому каждый день нужно готовить новый.

Луковый отвар делают так: неочищенный лук режут кольцами вместе с шелухой и обжаривают на растительном масле. После этого его кладут в кипящую воду и держат на медленном огне 15–20 минут. После получасового настаивания отвар отфильтровывают и пьют в течение дня. Курс лечения – месяц.

Прогноз и профилактика

Прогноз синдрома Зудека благоприятный лишь на 1–2 стадиях, когда изменения в тканях являются обратимыми. Лечение обычно занимает около полугода – именно столько времени развивается дистрофия. В период терапии и реабилитации основная задача врача – восстановление и сохранение функции конечности.

Необходимо добиться того, чтобы кисть и пальцы двигались так же, как до повреждения, а патологический процесс не распространялся выше по руке. Если пациент обратился к врачу в самом начале патологии, то для восстановления может потребоваться от 6 до 12 месяцев.

Кость при остеопорозе
При развитии синдрома Зудека кость в месте повреждения истощается, ее структура становится менее плотной и уязвимой для спонтанных переломов.

3 стадия атрофии характеризуется значительной скованностью в лучезапястном суставе, искажением формы руки и повышенной хрупкостью костей. Человек уже не может выполнять элементарные действия и не справляется со своими профессиональными обязанностями. На 3-ей стадия дистрофии Зудека, как правило, дают 2 группу инвалидности.

Специальных профилактических мер, направленных на предупреждение нейродистрофического синдрома, не существует. Невозможно предугадать, когда случится травма, и какая часть тела при этом пострадает. Однако если перелом все же произошел, то после наложения гипса нужно обращать внимание на признаки воспаления. Если рука отекла и покраснела, сильно болит, то следует незамедлительно сообщить об этом врачу.

В период реабилитации, когда гипс уже снят, не рекомендуется форсировать события, и преждевременно нагружать руку. Двигательная способность восстанавливается постепенно, а резкие и активные движения способны спровоцировать осложнения.

Во время заживления перелома руку нужно днем закреплять так, чтобы кисть была на уровне груди. Ночью конечности рекомендуется придавать приподнятое положение, подложив под руку подушку или валик.

Таким образом, благоприятный исход нейродистрофического синдрома Зудека во многом зависит от действий самого пострадавшего. Важную роль играет и профессионализм врача, который занимается лечением травмы. В результате совместных усилий есть все шансы добиться полного выздоровления и сохранить работоспособность руки. Будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей