Мази для лечения суставов

Болезни суставов – распространенное явление, и на прилавках аптек есть множество препаратов, которые обещают справиться с болью, воспалением и скованностью в считаные часы. Однако любой врач скажет, что универсального средства от суставных патологий не существует. К лечению необходим индивидуальный подход, учитывающий характер и особенности протекания недуга. Не последнюю роль играет возраст и общее состояние здоровья человека.

Средства местного действия: за и против

В большинстве случаев проблема решается комплексно: в список терапевтических мероприятий входят не только лекарственные средства в разных формах, но и массаж, лечебная физкультура и физиолечение.

Медикаменты действуют быстро, и в этом их основной плюс. Однако нельзя забывать, что таблетки и мази не избавят от самой патологии, особенно если речь идет о серьезном заболевании.

Мази для лечения суставов используются с древних времен. Знахари, шаманы и лекари использовали кровопускания, прижигания каленым железом, примочки и растирки на основе растений, трав и продуктов пчеловодства – прополиса, пчелиного и змеиного яда.

Лечебные примочки готовились из ивовой и вербной коры, в которой содержатся салицилаты – природные анальгетики. Именно эти вещества являются активными ингредиентами многих современных средств из группы нестероидных противовоспалительных, НПВС.

Сегодня мази и гели от боли в суставах пользуются огромной популярностью как у врачей, так и у пациентов. В их составе можно найти все те же ингредиенты – салицилаты, пчелиный и змеиный яд, а также скипидар, экстракты трав и острого перца, камфару.

Несомненным преимуществом средств для местного нанесения является их безопасность по сравнению с пероральными и инъекционными формами, а также удобство применения. И только один недостаток – довольно слабое действие ввиду недостаточного проникновения активных веществ через кожу. После нанесения практически любой мази в сустав попадает не больше 1/10 доли лекарства. Однако и этого зачастую хватает, чтобы унять суставную боль и снять воспаление.

Виды и классификация

Согласно международной классификации, предложенной всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), все мази, применяемые против суставной боли, делятся на несколько групп:

  • противовоспалительные нестероидные, или НПВС на основе Диклофенака, Ибупрофена и др. Оказывают в основном противовоспалительный эффект, за счет которого снижается интенсивность болей, и спадают отеки. В аптеках их продают под названием Вольтарен, Дип Релиф, Долобене, Индометациновая мазь, Найз, Кетонал, Финалгель, гель Нурофен, Диклак, Бутадион, Найз, Ортофен, Фастум-гель, Артрозилет, Аэртал;
  • местнораздражающие (согревающие) средства с активным веществом Капсаицином, пчелиным или змеиным ядом, скипидаром и камфарой. Мазь для суставов может содержать сразу несколько активных компонентов, усиливающих действие друг друга. Эффект разогревающих мазей основан на том, что к месту нанесения приливает кровь, улучшается кровоснабжение и питание пораженных тканей. В списке таких средств Випросал, Апизартрон, Никофлекс, Капсикам, Скипидарная и Перцовая мазь, Бальзам Золотая Звезда, Эспол, Финалгон, Капсин;
  • препараты на основе Салициловой кислоты – одни из самых дешевых, но эффективных средств. Например, Випросал – комбинированное лекарство с Салициловой кислотой, ядом гадюки, скипидаром и камфарой в составе; Эфкамон, Нижвисал, Бом-Бенге, Бен-гей;
  • прочие средства с комбинированным и гомеопатическим составом, хондропротекторы, а также раствор Димексида. Хондропротекторы предназначены для защиты и регенерации хрящевой ткани суставов. Мази подобного действия – это Хондроксин, Структум и Артрин.

НПВС и хондропротекторы: дороже не значит лучше

Эти средства используются наиболее широко и приобрели большую популярность благодаря агрессивной рекламной кампании. Однако именно такие препараты вызывают больше всего споров и сомнений насчет эффективности.

Дело в том, что молекулы веществ, которые входят в состав НПВС и хондропротекторов, имеют довольно крупные размеры и потому почти не способны проникать в глубокие слои тканей. Например, при нанесении мази Диклофенак на колено в сустав попадает максимум 7% активного вещества.

Мази Диклофенак и Вольтарен

Вольтарен – это аналог российского геля Диклофенак, только стоит в несколько раз дороже

Вплоть до последнего времени какие-либо полномасштабные исследования эффективности препаратов местного действия, входящих в группу НПВС и хондропротекторов, не проводились. Хотя подобные попытки предпринимались, но в ходе экспериментов допускались ошибки, и их результаты не были приняты медицинским сообществом.

В частности, швейцарская фармацевтическая компания «Новартис», выпускающая Вольтарен-эмульгель, представила данные о его эффективности, основываясь на результатах сделанных тестов. В исследовании принимали участие 2 группы пациентов: участники одной принимали таблетки Ибупрофен, а другая пользовалась мазью Диклофенак. В конце эксперимента зафиксирована одинаковая эффективность лечения.

Что же не так в этом исследовании? В нем не было третьей, контрольной группы, члены которой применяли бы вместо аптечной мази обычный крем, вазелин, глицерин или ланолин. То есть те средства, которые не обладают лечебными свойствами.

Не исключено, что именно в этой группе эффективность была бы такой же, как при использовании мазей от болей в суставах из категории НПВС. Такая вероятность весьма высока, поскольку на определенной стадии артроза или артрита позитивная динамика наблюдается при регулярном массировании пораженного сустава. То есть лечебный эффект оказывает сам процесс втирания, после которого улучшается кровоснабжение и питание суставных структур, и проходят рефлекторные мышечные спазмы.

Мазь и гель Хондроксид

Мазь и гель Хондроксид имеют одинаковый состав, но отличаются по текстуре. Мазь имеет жирно-маслянистую консистенцию, а гель производится на гидрофильной основе и впитывается лучше. Она стоит намного дешевле геля

Некоторые производители, мягко говоря, лукавят, когда рекламируют уже известную мазь Хондроксид. Они авторитетно заявляют, что Хондроксид работает сразу в двух направлениях – восстанавливает хрящи и обезболивает. Средство действительно способствует регенерации гиалинового хряща за счет содержания Хондроитин Сульфата, а вот болеутоляющее действие обеспечивает Диметилсульфоксид, или Димексид. Именно он снимает воспаление и боль, но стоит в разы дешевле.

Читайте также: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) при остеохондрозе

Тройной эффект НПВС

Мазь, гель или крем для суставов из группы НПВС могут помочь при ревматоидном артрите, синовите, бурсите, посттравматическом синдроме и других патологиях, сопровождающихся воспалением. Особенно эффективными они будут при синовите, когда воспаляется синовиальная оболочка сустава. Она расположена ближе к поверхности кожи, чем суставные поверхности костей, поэтому лечебные вещества «дойдут» до нее с большей вероятностью.

Мази НПВС оказывают тройное действие – противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее. Они назначаются в комплексной терапии артритов, артроза, остеохондроза и других болезней, сопровождающихся болями в суставах.

Важно отметить, что эффективность противовоспалительных средств намного выше, если применять их совместно с физиопроцедурами. Ультразвук или электрофорез способствуют проникновению молекул активных веществ в глубину тканей. Для обезболивания могут использоваться гормональные мази, которые отлично справляются с воспалением и схожи по действию с НПВС. Их также наносят на кожу перед процедурой электро- или фонофореза.

Недорогие средства с разогревающим действием

Лучшей мазью, с точки зрения соотношения цена-качество, является средство на основе натуральных компонентов – капсаицина, пчелиного или змеиного яда, камфары, живичного скипидара, эфирных масел. Данные ингредиенты доступны по цене и отлично устраняют дискомфорт в больных суставах.

Чем обусловлена высокая эффективность согревающих мазей от суставов? Они вызывают выраженное жжение на коже и резкий отток крови из воспалительного очага, снижая тем самым отечность и восстанавливая нормальное кровообращение. В результате воспалительный процесс стихает, и проходят болезненные спазмы мышц, окружающих сочленение.

Принцип доминанты по Ухтомскому – это еще один механизм, по которому «работают» разогревающие средства местного действия. Когда человека регулярно или долго беспокоят болевые ощущения, в коре или подкорке головного мозга создается доминирующий болевой очаг. К нему приковывается все внимание центральной нервной системы, что еще больше усиливает симптомы: порочная цепочка замыкается, препятствуя выздоровлению.

Мазь Випросал

По своему действию змеиный яд не имеет аналогов. В его составе есть нейротоксичные вещества, которые в больших дозах вызывают паралич, а в малых работают как спазмолитическое средство. А гемовазотоксичные вещества улучшают кровоток, снимают воспаление и отек

Разорвать ее поможет переключение внимания в соответствии с поговоркой «клин клином вышибают». Именно поэтому согревающие мази называют еще отвлекающими. Зачастую их бывает достаточно, чтобы переломить ход болезни и начать выздоравливать.

ВАЖНО: любые согревающие средства и процедуры необходимо согласовывать с врачом. Они могут навредить при обострении суставных патологий и в первые дни после травм.

ТОП-10 самых лучших средств

Нестероидные противовоспалительные мази – это универсальное средство, которое может применяться при дегенеративно-дистрофических, воспалительных процессах в суставах, травматических повреждениях. Они помогают справиться с проявлениями артроза, артрита и часто служат в качестве меры скорой помощи до визита к врачу.

Мазь НПВС начинает действовать сразу после нанесения и улучшает состояние на 3—5 часов. Минусом таких мазей является сравнительно высокий риск развития побочных эффектов. Даже при местном использовании они могут проникать в кровяное русло и вызывать системные реакции.

Фастум-гель

Активное вещество – Кетопрофен, дополненный эфирными маслами лаванды и нероли, придающими средству приятный аромат. Оказывает выраженное болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Эффективность Кетопрофена обусловлена периферическим и центральным механизмом. Он подавляет синтез простагландинов и воздействует на активность других нейротропных субстанций, которые исполняют важную роль в высвобождении медиаторов боли в спинном мозге.

Фастум-гель существенно снижает активность нейтрофилов у пациентов с РА – ревматоидным артритом, за счет чего особенно рекомендован таким больным. Средство назначают также для лечения суставного синдрома на фоне остео- и подагрического артрита, анкилозирующего спондилита.

Фастум-гель показан к применению при периартрите, артросиновите, тендините, бурсите, тендосиновите. Врачи-неврологи выписывают его при поясничном простреле (люмбаго), болях в позвоночнике, невралгии и миалгии. Гель способствует восстановлению после спортивных травм, вывихов и растяжений связок ног, сильных ушибов.

Индометациновая мазь

Имеет те же показания, что и Фастум-гель, рекомендуется при ревматоидном артрите суставов кистей рук и других сочленений. Быстро помогает избавиться от боли в мышцах и спине, снижает интенсивность симптомов растяжения связочного аппарата. При соблюдении рекомендованных доз побочных реакций не вызывает и может применяться у детей с 14 лет.

Индометациновая мазь

По силе противовоспалительного эффекта Индометацин занимает первое место среди нестероидов, а по обезболиванию— четвертое

Достоинством средства является сравнительно низкая цена – максимум 85 р. Недостаток – не очень приятный запах и кратковременный эффект. При суставных заболеваниях боли могут вернуться уже через несколько часов. Кроме того, Индометациновая мазь достаточно жирная и долго впитывается, оставляя на коже липкие следы.

Найз

Гель Найз – это препарат НПВС нового поколения Его действующим веществом является нимесулид, обладающий анальгезирующим и противовоспалительным эффектом. После нанесения вызывает уменьшение или исчезновение боли на участке воздействия, снижает утреннюю скованность и припухлость в суставах. Способствует повышению объема движений.

Найз-гель находится в средней ценовой категории и стоит порядка 150–200 р. Отличается резким запахом, впитывается медленно, из-за желтоватого оттенка может пачкать одежду.

Гель Нурофен экспресс

Гель на основе Ибупрофена, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Легко наносится и впитывается, благодаря бензиловому спирту в составе быстро испаряется, обеспечивая приятный охлаждающий эффект.

Рекомендован к применению при болях в спине и мышцах, артритах, травмах связок, ушибах и защемлении нервных корешков. Не используется у детей до 14 лет, после нанесения нельзя подвергать обработанное гелем место воздействию солнечных лучей.

Вольтарен эмульгель

Выпускается 2 вида Вольтарена – с 1 и 2% содержанием Диклофенака (Вольтарен эмульгель форте). Это один из самых дорогих препаратов для местного применения, его цена начинается от 465 р. за 100 гр. При желании сэкономить можно взять тюбик меньшего объема – 20 или 50 гр.

Как и в случае с Нурофен экспресс, при втирании Вольтарена ощущается приятный холодок и душистый аромат. Гель обладает хорошей впитываемостью, не оставляет жирных следов, не липнет к рукам и не пачкает одежду.

ВАЖНО: Диклофенак входит в перечень жизненно важных лекарств. С самого начала (а именно, с 1961 года) он применялся в комплексной терапии ревматических болезней, при которых необходимо одновременно купировать боль и воспаление.

Гель Амелотекс

Активное вещество – Мелоксикам, селективный (избирательный) ингибитор ЦОГ-2. Это хондронейтральный препарат, не влияющий на выработку протеогликанов в гиалиновом хряще. Показан к применению при ревматоидном артрите, артрозе, болезни Бехтерева.

Гель отлично впитывается и не имеет запаха. Применяется только у лиц старше 18 лет, в аптеках Москвы стоит примерно 180–200 р. Действует быстро, заметно уменьшает или устраняет боль и воспаление в суставах.

Крем Аэртал

Группу НПВС в данном средстве представляет Ацеклофенак, у которого есть несколько преимуществ:

  • сниженная кумуляция при ускоренном выведении из организма;
  • минимальный риск развития побочных реакций, хорошая переносимость;
  • быстрое обезболивание;
  • высокая биодоступность.

Крем Аэртал

Крем Аэртал не применяется под окклюзионные повязки; его наносят 3 раза в день, выдавив полоску крема 5–7 см (1.5 – 2 гр)

Крем Аэртал применяется от посттравматической боли, периартрита и боли в пояснице, вызванной защемлением нервных корешков. В период использования возможны реакции фотосенсибилизации, поэтому лучше избегать ярких солнечных лучей.

Мази для лечения суставов

Крем Дикуля для суставов

Финалгон

Финалгон – это согревающая мазь, в составе которой 2 основных компонента: нонивамид и никобоксил. Нонивамид является синтетическим аналогом капсаицина и отличным анальгетиком. Он также обладает способностью расширять сосуды, за счет чего возникает выраженное и продолжительное ощущение тепла.

Второе вещество – Никобоксил – представляет собой производное Никотиновой кислоты и обладает еще более сильным сосудорасширяющим эффектом. Комбинация нонивамид + никобоксил обеспечивает наполнение сосудов кровью и повышает скорость ферментативных реакций, стимулирует обменные процессы.

Финалгон начинает действовать почти сразу после нанесения, максимальный эффект проявляется спустя 20–30 минут.

Обезболивающее свойство Финалгона было продемонстрировано в ходе исследования эффективности у людей, страдающих сильной неспецифической болью в спине. Результаты показали снижение болей уже через 4 часа после первого нанесения. Пациенты применяли средство 3 раза в день в течение четырех суток. После окончания курсового лечения было отмечено значительное уменьшение болезненности.

Апизартрон

Согревающая мазь с пчелиным ядом в составе, дополненном метилацетатом и аллилизотиоцианатом. Пчелиный яд обезболивает и снимает воспаление путем стабилизации лизосомных мембран, имеет антибактериальные качества.

Мазь Апизартрон

Нанесение Апизартрона имеет свои особенности: сначала небольшое количество средства равномерно распределяется над болевым очагом, а после появления жжения и покалывания втирается до полного впитывания

Метилацетат входит в группу НПВС и подавляет синтез простагландинов, угнетает активность циклооксигеназы. Аллилизотиоцианат – это экстракт горчичного масла, вызывающий глубокое прогревание тканей, он улучшает локальное кровообращение и снижает тоническое мышечное напряжение. Применяется при большинстве суставных заболеваний, травмах и невралгии.

Випросал

Комбинированное средство, в состав которого входит яд гадюки, скипидар, камфара и салициловая кислота. Оказывает местно раздражающее и болеутоляющее действие. Провоцирует раздражение чувствительных кожных рецепторов, расширяет сосуды, улучшает трофику тканей.

Випросал имеет выраженный запах скипидара и помогает при невралгии, миозите и артралгиях (периодических болях в суставах).

Выбирая, какую лучше мазь использовать, нужно руководствоваться видом и характером течения болезни. Одним помогают жгучие средства с разогревающим эффектом, а другие пользуются только популярными сегодня НПВС. Важно помнить, что серьезные суставные патологии одной мазью вылечить нельзя, поэтому все назначения должен делать врач.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей