Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы направлена на профилактику возникновения осложнений заболевания, а также уменьшение гастроэзофагеального рефлюкса и устранение эзофагита, поскольку эти болезни сопутствуют данной патологии. Так как ведущей причиной появления грыжи является повышенное внутрибрюшное давление, лечебное питание должно быть направлено и на его снижение.
Диетическое питание при данной патологии не исключает медикаментозного и оперативного лечения, лишь является дополнением к медицинским назначениям. Для результативного лечения заболевания необходимо соблюдать несколько простых правил:
При заболеваниях ЖКТ, в частности при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, больной испытывает множество неприятных ощущений: изжогу, абдоминальные боли, метеоризм и т.д. Поэтому в рационе должна присутствовать пища, которая не усложняет работу пищеварительной системы:
Существует ряд продуктов, которые не следует употреблять при грыже. Исключение данной пищи из рациона преследует такие цели, как предотвращение газообразования и снижение кислотности желудочного сока. Запрещено включать в рацион:
Для ускорения процесса выздоровления при диафрагмальной грыже необходимо правильно обрабатывать пищу. Существует 3 принципа щажения, которые надо учитывать при приготовлении блюд для больного.
При аксиальной грыже часто наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Также может происходить его заброс из желудка в пищевод, что провоцирует появление изжоги и загрудинных болей. Поэтому потребляемая пища должна способствовать снижению кислотности и секреции желудочного сока.
Грубая пища травмирует слизистую органов ЖКТ, поэтому в меню больного грыжей пищеводного отверстия диафрагмы должны отсутствовать твердые продукты с большим количеством клетчатки. Полезно употреблять полужидкие каши, пюреобразные блюда, перекрученное в фарш мясо, овощи и фрукты без кожуры. Пищу можно варить, запекать, готовить на пару, после чего ее необходимо порезать на мелкие кусочки, перетереть вручную или измельчить с использованием блендера.
Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, слюна разбавляет потребляемый продукт, размягчает его, способствуя легкому проникновению пищевого комка в желудок. Поэтому принимать пищу следует не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек.
Все продукты питания должны быть термически обработаны. Употребление слишком холодных или горячих блюд провоцирует раздражение слизистых оболочек пищевода и желудка, поэтому необходимо принимать пищу, подогретую до температуры +40+45°С.
После оперативного лечения грыжи больному запрещено есть в течение суток. Разрешено пить простую воду, но не более 1-1,5 стакана за день.
На 2-3 день после операции можно съесть нежирный бульон (куриный, говяжий), гречневый или рисовый отвар, желе. Принимать пищу можно маленькими порциями, каждые 2,5-3 часа.
На 4-5 день в рацион можно добавить жидкие каши на воде, слизистые овощные и крупяные супы, паровой омлет, нежирные мясные или рыбные пюре.
Через неделю после хирургического лечения диету расширяют: можно употреблять супы-пюре, блюда на пару из перетертого отварного мяса и рыбы, творог, разбавленный молоком до полужидкого состояния, молочные каши, пюре из фруктов и овощей.
Необходимо придерживаться строгой диеты до тех пор, пока врач не позволит перейти на привычное питание.
Для приготовления понадобится: 300 г филе минтая, 1 небольшая картофелина, 1 средняя морковка, зелень по вкусу.
Рыбу промыть, поместить в кастрюлю с водой, поставить на огонь. Морковь и картофель нарезать. После того как вода закипит, добавить в кастрюлю немного соли и порезанные овощи. Варить около 20 минут. К концу варки добавить зелень. Готовый суп тщательно размять вилкой.
Необходимо приготовить: 1 вареную свеклу, 30 г грецких орехов, 100 г чернослива.
Чернослив замочить в горячей кипяченой воде на 10-15 минут, по истечении времени выложить его на бумажное полотенце, промокнуть и охладить. Затем нарезать небольшими кусочками. Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке. Орехи перемолоть в блендере до консистенции муки. Смешать все ингредиенты и заправить салат растительным маслом.
Нужно взять 150 г творога, 1 спелый банан, 30 мл молока.
Взбить блендером творог с бананом до получения однородной массы. Влить в получившуюся смесь молоко, тщательно перемешать. Перед подачей можно украсить блюдо свежими ягодами или небольшими кусочками банана.
Для приготовления взять 250 г риса, 500 мл молока 1,5 -2,5%, сливочное масло, 2 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа.
Рис промыть и всыпать в кипящее молоко. Добавить сахар и варить на медленном огне в течение 20 минут. В получившуюся рисовую кашу добавить ванилин. Смазать маслом форму для выпечки, выложить рис и запекать в духовке в течение 30-40 минут.
Больным бывает сложно изменить свои пищевые привычки. Особенно страдают те, у кого в рационе преобладают жареные, жирные и сладкие блюда. Диета при грыже пищевода предполагает полный отказ от таких продуктов, но это не значит, что пациенту придется голодать, ведь меню при данной патологии содержит в себе множество полезных и вкусных блюд.
Жидкость необходимо употреблять в промежутках между приемами пищи. Надо помнить о том, что напитки должны быть безалкогольными.
Рекомендуется придерживаться следующих правил для профилактики возникновения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:
Нельзя полностью устранить факторы, влияющие на возникновение грыжи, однако возможно существенно снизить риск появления этой патологии, соблюдая профилактические меры.
Иногда даже у относительно здорового человека болят кости. В ревматологии патологическое состояние, когда пациента болят…
Боли в ногах хотя бы раз беспокоили каждого человека. Причем встречаются они независимо от возраста,…
Коленный сустав – это не только сложное, но и комплексное сочленение, которое содержит несколько суставных…
Болевые ощущения в нижних конечностях являются одной из наиболее частых причин обращения к врачу-терапевту или…
Под вегетососудистой дистонией понимают развитие полиэтиологического симптома, связанного с дисфункциональными расстройствами в вегетативной нервной системе.…
Некоторые привычки человека мы просто не замечаем, пока не сталкиваемся с тем, что они приносят…