Несмотря на то, что санберри или солнечная ягода выведена более ста лет назад, распространенным растением назвать нельзя. Причин несколько.
Многие садоводы и огородники не знают о такой ягоде. Другие считают, что не целесообразно занимать дефицитные метры для выращивания безвкусной ягоды. Действительно, плоды санберри практически не имеют вкуса и запаха.
Санберри – это гибрид полученный от скрещивания африканского паслена и европейского стелющегося паслена. Выведен еще в 1905 году американским селекционером Лютером Бёрбанком.
Научное название на латыни Solánum retrofléxum. Относится к семейству «Пасленовые».
Название дано селекционером, которое в переводе с английского означает «солнечная ягода».
Однолетнее. Размножается семенами. В высоту достигает 70-90 сантиметров. С толстым четырехгранным стеблем, который дает множество пасынков. По внешнему виду напоминает томаты.
Плоды маленькие, в диаметре достигающие не более 2 сантиметров, собранные в гроздья. Созревает в конце августа, в сентябре.
Не требовательное к условиям выращивания, засухоустойчиво, переносит похолодание. Хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Единственное требование – высаживание на солнечной стороне.
Санберри называют ягодой жизни. И недаром. В плодах солнечной ягоды обнаружены:
Витамин С повышает защитные силы организма в период вирусных болезней. Принимает участие в синтезе коллагена. Оказывает влияние на кровеносные сосуды, эндокринную систему.
Провитамин А, как и витамин С, относится к антиоксидантам. Эти соединения нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов.
Каротин необходим для зрения. Поддерживает молодость кожи.
В составе плодов содержатся макро и микроэлементы, участвующие в кроветворении и поддерживающие кровеносную систему.
Среди редких элементов можно выделить марганец, положительно влияющий на иммунную систему и процесс кроветворения. Сюда входит цинк, который обеспечивает функции гипофиза и поджелудочной железы.
Никель и медь нормализуют синтез гемоглобина, способствуют образованию красных кровяных телец.
Хром активирует метаболизм глюкозы.
Антоцианы, флавоноиды – физиологически активные соединения, ингибирующие свободные радикалы. Оказывают антимикробное и ранозаживляющее действие, обеспечивают мощную поддержку иммунной системы. Предупреждают возникновение рака.
Пектины способствуют выведение токсичных соединений из организма. Улучшают процессы пищеварения.
В составе плодов содержится селен, замедляющий процессы старения.
Энергетическая ценность солнечной ягоды составляет 220 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому не рекомендуется людям с ожирением или избыточным весом.
Употребление ягод санберри:
Хотя не применяется с лечебной целью, но плоды оказывают:
Благодаря присутствию соединений с противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает справиться с болью в горле.
Рекомендуется больным сахарным диабетом и тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.
В свежем виде ягоды мало употребляют из-за отсутствия вкуса и аромата. Это минус и плюс ягод, так как позволяет приготовить сладкие и соленые заготовки:
Используют как начинку для десертов и изделий из муки.
Народные целители используют солнечную ягоды в качестве:
средства.
Применяют при:
Собирают ягоды в стадии полной зрелости. Кроме заготовок на зиму, ягоды сушат, замораживают.
Сушку производить в темном прохладном месте. Сушить на солнце нельзя, так как плоды теряют полезные свойства.
Листочки и плодоножки можно собирать вместе с ягодами, срезая острым ножом.
Санберри практически не имеет противопоказаний. Отказаться от употребления нужно при:
Отказаться следует перед поездкой на автомобиле, так как могут вызвать сонливость.
Санберри относится к пасленовым, т.е. близкий родственник помидор и перца. Выращивают семенами.
В холодных климатических условиях посев производят в марте-апреле в теплицу или в ящики. Уход за сенцами аналогичен уходу за томатами. После образования 2-3 настоящих листочков, производят пикировку.
В грунт высаживают с наступлением постоянной теплой погоды.
Растение предпочитает солнечные места, защищенные от северного холодного ветра.
Высаженную рассаду поливают и мульчируют. Дальнейший полив зависит от погоды.
Сокращать полив следует при созревании ягод, что улучшит вкус.
Первый урожай можно собрать спустя 3 месяца после высадки в грунт.
В период роста поражается колорадским жуком, особенно в первые три недели после высадки рассады.
В остальном уход сводиться к рыхлению, подкормкам и удалению сорняков.
Санберри пока мало известна. Но интерес к этой необычной ягоде растет, учитывая не сложный уход.
Иногда даже у относительно здорового человека болят кости. В ревматологии патологическое состояние, когда пациента болят…
Боли в ногах хотя бы раз беспокоили каждого человека. Причем встречаются они независимо от возраста,…
Коленный сустав – это не только сложное, но и комплексное сочленение, которое содержит несколько суставных…
Болевые ощущения в нижних конечностях являются одной из наиболее частых причин обращения к врачу-терапевту или…
Под вегетососудистой дистонией понимают развитие полиэтиологического симптома, связанного с дисфункциональными расстройствами в вегетативной нервной системе.…
Некоторые привычки человека мы просто не замечаем, пока не сталкиваемся с тем, что они приносят…