Лечение двустороннего гайморита

Воспалительные процессы в придаточных пазухах носа (околоносовых синусах) могут возникать у людей любого возраста. В медицине принято классифицировать гайморит как разновидность синуситов, т.к. воспалительный очаг возникает в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах. Патология может носить острый или хронический характер, быть левосторонней, правосторонней или двусторонней.

Существует несколько причин возникновения гайморита, поэтому диагностику и лечение следует доверить отоларингологу. Двусторонний вид воспаления развивается гораздо реже, чем односторонние формы, но клиническая картина его отличается тяжелым течением. Неквалифицированные самостоятельные попытки устранить боль и дискомфорт могут привести к осложнениям (вплоть до менингита и абсцесса головного мозга).

Причины

Чаще всего воспаление носовых пазух возникает как результат острых респираторных заболеваний. На фоне сниженного иммунитета и при неправильном лечении простуды или ринита гайморит может выступать в качестве осложнения.

Современная отоларингология определяет в качестве причин, по которым может возникать двухсторонний гайморит, следующие состояния:

  • механическое повреждение перегородки носа и травмирование слизистых оболочек, выстилающих полость пазух;
  • наличие полипов и аденоидов;
  • запущенное состояние зубов (кариес, пульпит и прочие заболевания);
  • переохлаждение организма, длительное пребывание на сквозняке;
  • запущенная форма простудного заболевания и недолеченный насморк;
  • ослабленная иммунная система;
  • проникновение в носоглотку бактерий и вирусов (в мазках обнаруживаются стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка и пр.);
  • аллергические реакции, выражающиеся ринитом;
  • искривление или аномальное строение органов носоглотки.

Классификация

При постановке диагноза учитывается этиологическая классификация. Статистические данные свидетельствуют, что наиболее частой бывает бактериальная форма двустороннего воспаления гайморовых пазух. Эта форма патологии вместе с вирусной, грибковой объединены в группу инфекционного гайморита.

Одонтогенный гайморит развивается, когда заражение происходит через стенки пазухи из инфицированной полости рта. Инфекции могут передаваться и гематогенным путем (с кровотоком).

По течению заболевания и характеру изменений слизистых слоев выделяют:

  1. Острый двухсторонний гайморит катаральный. Часто возникает при сильном насморке на фоне ОРВИ. Характеризуется незначительной отечностью тканей слизистой, скудное отделяемое из носа не имеет запаха.
  2. Острый экссудативный гайморит (серозный). Сопровождается обильными слизистыми выделениями. Из-за нарушения оттока секрета слизь скапливается в пазухах, создавая благоприятную среду для размножения бактерий и грибков.
  3. Гнойный воспалительный процесс в области гайморовых пазух результат присоединения бактериальной инфекции. Считается тяжелой формой патологии. Тягучие выделения из носа приобретают неприятный запах и желто-зеленый цвет.
  4. Пристеночно-гиперпластический. Если не ликвидировать воспалительный процесс в острой стадии, то слизистые слои подвергаются необратимым изменениям. Уплотнение слоя приводит к сужению входного отверстия пазухи, затем образуются полипы. Выделения из носа становятся частыми и обильными, нос больного всегда заложен.
  5. Атрофический. Нарушение функций желез приводит к хроническому снижению обоняния, насморк при этом становится постоянным спутником больного.
  6. Полипозный. Носовое дыхание перекрывают разрастающиеся на слизистой полипы. Лечение проводится в условиях стационара.

Некоторые формы хронического гайморита у взрослых могут сочетаться, если при остром течении заболевания была выбрана ошибочная тактика лечения. Смешанная форма не только доставляет дискомфорт больному, но и приводит к тому, что осложнения гайморита и его лечение у взрослых становятся крайне тяжелыми.

Признаки

При катаральном остром двустороннем гайморите пациентов могут беспокоить заложенность носа, затруднение дыхания и давящая боль в области придаточных пазух носа. Эта форма патологии считается легкой и не сказывается на общем самочувствии пациента. Однако при возникновении иных острых форм или при обострениях хронического гайморита клиническая картина может быть иной. Иногда больным требуется госпитализация.

Жалобы пациента чаще сводятся к следующему:

  • повышенная усталость и общая слабость;
  • повышенная температура тела (до 39°С);                                                                                                                            
  • головные боли, усиливающиеся при движениях или наклонах;
  • распирающие боли в области глазниц и щек (иногда нестерпимые при прикосновении к лицу);
  • обильные выделения при остром гайморите;
  • заложенность носа.

При хроническом гайморите снижение обоняния, головные боли, выделение слизи носят постоянный характер, присутствует гнусавость, щеки становятся отечными, характерны для этого состояния конъюнктивит и светобоязнь.

Отличия от одностороннего гайморита

Разница очевидна. Воспалительный процесс, протекающий в одной из гайморовых пазух (слева или справа) будет сопровождаться болью, заложенностью ноздри, образованием гноя только с соответствующей стороны. Однако заболевание носит инфекционный характер, поэтому при отсутствии или неправильном лечении патологический процесс быстро распространится на обе пазухи. Высока вероятность развития гнойной формы.

Диагностика

Перед тем как лечить двухсторонний гайморит дома или в стационаре, необходимо не только подтвердить диагноз, но и установить причину, вызвавшую патологию. От этого будет зависеть лечебный комплекс.

Чтобы не допустить перехода острой фазы в хроническую и не вызвать тяжелых осложнений неправильным подходом к лечению гайморита, следует обратиться за помощью к оториноларингологу. Часто врачу бывает достаточно провести пальпацию и риноскопию, чтобы убедиться в том, что пациент нуждается в помощи ЛОРа.

Установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение врачу помогает современное диагностическое оборудование. Рентгенография верхнечелюстных пазух назначается взрослым пациентам. На снимках будут видны участки воспаления и гнойные скопления.

Детальное представление о строении структур носоглотки и наличии патологических изменений дает томография (компьютерная или магнитно-резонансная). При необходимости могут быть также проведены УЗИ и пункция секрета для установления причины, вызвавшей гайморит.

Детям проводят диафаноскопию. Это неинвазивный метод, который позволяет просмотреть все околоносовые пазухи. Процедура занимает не больше 5 минут, проводится в затемненном помещении. Диафаноскоп с лампочкой вводят в рот пациента и подсвечивают кости черепа изнутри. Метод позволяет визуализировать отек слизистой, опухоли, скопления гноя или крови.

Лечение

После проведенной диагностики, установления симптомов и источника заражения врач определит, как лечить двусторонний гайморит взрослых или детей, назначит препараты для того или иного больного в индивидуальном порядке. Общетерапевтическая методика основана на применении антибиотиков, антисептиков и прочих вспомогательных лекарственных средств и лечебных процедур.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей