Гайморит у детей: симптомы и лечение

Гайморит это воспаление слизистой оболочки одной или обеих верхнечелюстных (гайморовых) пазух, который возникает при воздействии аллергенов или инфекционных агентов. Популярным мифом об этом заболевании является то, что его лечение обязательно требует назначения антибиотиков и откачивания содержимого пазухи методом прокола (пункции).

Если у ребенка гайморит, родителям не следует опасаться многократных проколов пазух или длительного стационарного лечения: данные меры применяются только при осложненном течении заболевания. Для предупреждения тяжелого протекания гайморита необходима адекватная медикаментозная терапия.

С какого возраста может быть гайморит у детей?

Назначение придаточных пазух носа (синусов) состоит в очищении, увлажнении и нагреве вдыхаемого воздуха до температуры тела перед его попаданием в трахею и легкие. Наравне с небными миндалинами носовые пазухи являются первым барьером на пути инфекции, поэтому их воспаление становится частым последствием ОРВИ.

Однако у маленьких детей из-за анатомических особенностей развития верхнечелюстных пазух поставить диагноз гайморит нельзя. Это обусловлено тем, что формирование синусов происходит не в эмбриональном периоде, а уже после рождения ребенка. В момент рождения гайморова пазуха имеет практически зародышевый размер и напоминает узкую щель, которая не способствует накоплению и застою слизи и гноя.

Полноценное развитие верхнечелюстной пазухи заканчивается в 5 лет. Однако размеры, достаточные для полноценного воспаления и появления симптомов гайморита, гайморовый синус приобретает уже к 3-4 годам ребенка. Для данного возраста характерен всплеск заболеваемости гайморитом, обусловленный повышенной чувствительностью и отечностью слизистой.

До 3 лет воспаление гайморовой пазухи не рассматривается в качестве вероятного диагноза. Единственным синусом, в котором локализованное воспаление может развиваться с момента рождения, является решетчатый лабиринт (этмоидальная пазуха). В последующем этмоидит часто протекает с осложнением на гайморовы синусы.

Причины возникновения

Чтобы вылечить гайморит у ребенка, необходимо уточнить этиологию болезни и выяснить факторы риска, которые повышают вероятность развития воспаления. Патология верхнечелюстного синуса может возникнуть по следующим причинам:

  1. ОРВИ и простудные заболевания. Риногенное воспаление пазух является наиболее распространенным типом болезни. При попадании вируса на слизистые происходит их раздражение, возникает воспаление и отек, который осложняет отток слизистого содержимого из полостей. На фоне застоя слизи любые патогенные бактерии, попавшие в носовые ходы и вслед за этим в пазуху, могут спровоцировать гнойное воспаление.
  2. Насморк аллергического генеза. Попадание аллергена в носовые ходы сопровождается сильным отеком слизистых и обильным отделением слизи, которая предназначена для удаления раздражающего вещества из организма. Длительный аллергический насморк нередко приводит к бактериальным осложнениям и возникновению характерных симптомов гайморита у детей.
  3. Травма лица и носовых структур, последствия операций на лице. В результате ушиба лица, перелома носа и других травм лицевых структур вокруг зоны поражения формируется область сильного отека, который может привести к застою содержимого пазух. После его устранения у пациента могут остаться последствия удара (например, искривление перегородки носа), которые осложняют дыхание и провоцируют застой слизи.
  4. Врожденные анатомические аномалии в строении лицевых костей. Врожденное сужение, искривление или неправильное развитие носовых синусов может привести к развитию хронического гайморита.
  5. Вирусные инфекции, попавшие в синусы гематогенным путем. При наличии очагов острой и хронической инфекции (в том числе миндалины, аденоиды) патогены в большом количестве попадают в кровь, которая снабжает другие области носоглотки, и вызывают бактериальное воспаление.
  6. Бактериальные воспаления ротовой полости и костной ткани. Инфекции надкостницы, корневых частей зубов, лицевых костей, слизистых десен и полости рта могут осложниться гайморитом, т.к. очаг воспаления находится непосредственно под пазухой. Причиной заражения может стать также недолеченный кариес или грибковый стоматит.
  7. Снижение тонуса кровеносных сосудов в области пазухи. Это приводит к ухудшению кровоснабжения пазух, застою слизи и созданию благоприятных условий для размножения патогенной микрофлоры.
  8. Попадание инородного тела в пазуху, наличие кист и полипов носа. Новообразования и посторонние предметы могут перекрывать устье синуса, мешая нормальному выводу его содержимого. Патогенная микрофлора может быть принесена в полость непосредственно инородным телом, которое ребенок втолкнул внутрь носа.
  9. Снижение иммунитета. Уменьшение количества лимфоцитов приводит к ослаблению резистентности организма к вирусам и повышению риска бактериальных осложнений ОРВИ. При сочетании сниженного иммунитета и наличия очага инфекции около носовых синусов развитие болезни происходит стремительно и с бурным проявлением симптомов.
  10. Генетические и наследственные заболевания (например, муковисцидоз). Некоторые врожденные патологии провоцируют повышение вязкости слизи, выделяемой через носовые ходы. Это осложняет вывод слизистого содержимого пазух и провоцирует развитие воспаления на фоне застойных явлений.

У детей младше 7 лет часто развивается двусторонний гайморит. Это обусловлено особенностями реакции слизистой носоглотки ребенка на вирусные и бактериальные инфекции.

Симптомы и признаки гайморита у детей

При аллергической, бактериальной и вирусной формах гайморита его симптомы и лечение у детей существенно отличаются.

Признаки аллергического и вирусного воспаления синусов схожи с клинической картиной простудного насморка или ОРВИ. Характерными для них являются:

  • обильные прозрачные выделения из носовых ходов;
  • заложенность носа;
  • потеря обоняния;
  • гнусавость голоса;
  • общее недомогание, апатия, потеря аппетита и капризность ребенка;
  • головная боль, иррадиирующая в надбровье, виски или затылок;
  • повышенная температура тела (не выше 38°С), кашель и симптомы поражения других областей гортано- и носоглотки (фарингита, тонзиллита, ларингита, бронхита).

За первичные признаки гайморита у ребенка родители нередко принимают переход заболевания в бактериальную форму. К невозможности дыхания носом присоединяется отечность и гиперемия в зоне щеки (проекции воспаленного синуса)

К настораживающим симптомам при гайморите у детей относятся:

  • зеленоватый оттенок отделяемой слизи;
  • отсутствие облегчения состояния после высмаркивания;
  • высокая температура тела;
  • лицевая и головная боль, которая усиливается при наклоне вперед;
  • боль при пережевывании пищи, нажатии на центр щеки или уголок глаза со стороны поражения.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей