Воспаление копчика

Копчик является костью, входящей в состав позвоночного столба. Данный отдел является конечным в его строении. Образование представлено сросшимися рудиментарным позвонками, который имеет небольшие размеры и частичную подвижность.

Актуальность

Воспалительные процессы в копчике не являются распространённой патологией. Наиболее часто боли спровоцированы заболеваниями в расположенных рядом анатомических областях, а также не воспалительными состояниями.

Наиболее часто встречается воспаление копчика у женщин. Это объясняется большим процентом лиц с сидячим образом жизни, а также особенностями строения костей таза. У мужчин воспаление встречается реже, его могут путать с дегенеративными процессами в области копчика или креста.

Важно! Возрастной контингент различный, что во многом объясняется причинами.

При врожденных аномалиях строения копчика и рядом расположенных отделов заболевание беспокоит пациента с детского возраста. При травмах или последствиях дегенеративных изменений подвержены развитию патологии лица зрелого возраста.

Причины

Существует две основные группы причин, из-за которых может воспалиться копчик. К ним относят инфекционные процессы, которые повреждают не только костную ткань, но и рядом расположенные отделы, а также дегенеративные процессы в костях, которые приводят к ущемлению нервных волокон и кровеносных сосудов, нарушая трофику тканей.

Для развития данных процессов требуется воздействие провоцирующих факторов, к которым относят:

  • преимущественно сидячий образ жизни,
  • травматическое воздействие,
  • переохлаждение,
  • период беременности,
  • использование тесной одежды, вызывающей сдавливание сосудов,
  • наследственные нарушения в строении копчика или наличие опухолевых процессов.

Симптомы

Воспаление копчика

Боль в районе копчика при сидении у женщин

Развитие симптоматики имеет различное течение. Она зависит от типа патологического процесса. При острых воспалительных состояниях симптомы ярко выражены, что заставляет пациента немедленно обратиться за помощью к специалисту. При хроническом воспалении копчика симптомы стёрты и, поэтому течение может быть длительным.

Основным проявлением является болевой синдром. Он локализован в области копчика или крестца с четким определением границ или переходом на рядом лежащие отделы. Пациент отмечает усиление боли при смене положения, а также во время присаживания. Впоследствии она развивается и в покое, что в значительной степени ухудшает качество жизни пациента.

При осмотре выявляется участок покраснения, с локальной гипертермией. Нагноение кожных покровов или костных тканей сопровождается появлением уплотнения с резкой болезненностью и флюктуацией. При массивном воспалительном процессе нарушается общее самочувствие с повышением температуры тела, головной болью, слабостью и усталостью.

Диагностика

Подтверждение диагноза воспаления копчика в некоторых случаях может занять длительное время. Особенно часто это возникает при малосимптомном течении и отсутствии характерных проявлений. Выбор необходимого метода определяется после выяснения жалоб у пациента, осматривается копчиковая зона, а также производится ее пальпация. На основании полученных данных можно использовать рентгенографию позвоночного столба, в частности, крестца и копчика. Метод позволяет исключить травмы, вызванные нарушением целостности костного отростка, а также дегенеративные состояния. Он отличается невысокой диагностической ценностью и невозможностью оценки мягких тканей. Их поражение можно выявить только после образования гнойных очагов.

Большей диагностической ценностью пользуются такие методы исследования, как компьютерная или магнитно-резонансная томографии. Они позволяют выявить патологию на ранних стадиях развития, особенно в хронической форме течения.

Ультразвуковое сканирование необходимо выполнять при изменениях в области мягких тканей. Уточняется уровень распространения, глубина и предполагаемый вид поражения. Исследование является общедоступным и не инвазивным.

Косвенными признаками, а также реакции организма в ответ на воспаление копчика, является получение данных при анализе крови. Общеклинический метод определяет уровень лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. Данные показатели при остром и массивной поражении значительно увеличиваются. При формировании абсцесса и флегмоны проводят пункцию очага с забором содержимого и последующим уточнением чувствительности к антибактериальным средствам.

Медикаментозное лечение

Данное направление терапии воспаления копчика включает использование сразу нескольких групп лекарственных средств. Комплексный механизм их действия направлен на уменьшение выраженности болевого синдрома, снятие воспаления, а также предотвращение размножения бактериальных агентов. К основным группам относят:

  • нестероидные противовоспалительные средства. При курсовом лечении они снимают отек, покраснение и болевой синдром. В зависимости от тяжести процесса подбирают соответствующую лекарственную форму. Это могут быть таблетки или инъекции;
  • анальгетики. Их назначение позволяет снять или уменьшить выраженную боль. Предпочтение отдают уколам или местным формам;
  • антибактериальные средства. Применение данных препаратов необходимо с лечебной и профилактической целью. Курсовое лечение уничтожает бактериальную флору. Предпочтение на начальных этапах отдают антибиотикам широкого спектра действия, далее осуществляют подбор в зависимости от чувствительности возбудителя.

операция

Введение анальгетиков в область копчика на длительное время обеспечивает обезболивающий эффект.

Читайте также: Боль в области копчика у женщин

Оперативное лечение

Назначение хирургических методов показано в случае появления абсцесса или свища с гнойным содержимым. Вскрытие и санация очага необходима для предотвращения распространения инфекции и генерализации процесса. Процедура заключается в снятии покрышки из кожных покровов и удалении скопившегося гноя. Важно не только выполнить опорожнение полости, но и провести её промывание с постановкой дренажа. С целью промывания можно использовать физиологический раствор и антибиотик.

В некоторых случаях оперативное вмешательство проводится при травматических воздействиях с развитием перелома и появлением обломков, вызывающих выраженный болевой синдром.

Методы физиотерапии

Включение данных процедур в комплекс терапии при лечении воспаления копчика позволяет ускорить выздоровление и улучшить эффект от лекарственных или оперативных методов. Её использование возможно на этапе стихания острого процесса или при хроническом течении. Выбор наиболее оптимального вида физиотерапии проводится специалистом с учётом особенностей состояния. Среди них эффективными считают электрофорез с лекарственными средствами, применение парафинотерапии и грязелечения. Выполнение массажа ограничено из-за возможности травматизации тканей.

Народные рецепты

Использование народных рецептов в лечении воспаления копчика достаточно распространено. Во многом это объясняется хорошим терапевтическим эффектом. Назначение показано лишь в комплексе с лекарственными средствами, так как достичь желаемого результата не всегда возможно. Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться со специалистом, который оценит необходимость данного метода, а также выберет наиболее подходящие компоненты.

Внимание! Широко используется в клинической практике использование местных средств, таких как примочки, компрессы или растирки.

К народным методам следует отнести растирку, изготовленную из 2 частей мёда и одной части уксуса. В первые сутки втирание происходят на протяжении каждого часа, в последствии снижая частоту применения до 3 раз в сутки.

Прикладывание настойки прополиса помогает в течение короткого периода времени устранить боль и воспалительную реакцию. Для этого следует намочить ватный диск или ватно-марлевую повязку в спиртовой настойке и приложить к пораженному участку, оставив на 10–15 минут. Делать процедуру разрешено до 2–3 раз в сутки.

Компресс из мёда, творога и медицинского спирта. Смешав полученные ингредиенты в единую массу необходимо распределить их на марлевой салфетке, которая прикладывается к очагу воспаления. Для развития теплового эффекта необходимо укрыть салфетку целлофаном. Компресс оставляют на ночь, после чего отмечают снижение выраженности воспалительной реакции.

Преимуществом данных методов является возможность их использования в домашних условиях.

Осложнения

Несвоевременно начатое или неправильно подобранное лечение, а также ошибки диагностики с определением причины, может приводить к развитию осложнений. Наиболее благоприятным из них является переход в хроническое течение без выраженной клиники с относительно редким развитием обострений.

Среди опасных последствий следует выделить развитие массивного гнойно-воспалительного процесса. К данным патологиям относят флегмоны и абсцессы. Подобные состояния характеризуются вовлечением других тканей в воспалительный процесс с возможностью попадания в кровеносное русло и разносом по организму. Абсцесс и флегмона сопровождаются общим ухудшением самочувствия с развитием системной воспалительной реакции. Она сопровождается повышением температуры тела, интоксикацией и изменением лабораторных показателей. При отсутствии терапии повышается риск развития сепсиса, представляющего угрозу для жизни.

гнойник

Абсцессы в ягодичной области склонны к быстрому распространению на соседние отделы.

Профилактика

Назначение профилактических методов во многом позволяет устранить факторы риска. Данные процедуры назначаются на ранних стадиях патологического процесса или до его формирования. В данный комплекс входят такие процедуры, как:

  • ранее проведение диагностики после травматического воздействия, патологиях со стороны органов малого таза у женщин, простаты у мужчин и прямой кишки;
  • своевременное обращение за медицинской помощью при первых проявлениях симптомов заболевания;
  • регулярное выполнение физических упражнений, направленных на стимуляцию кровообращения, улучшение иннервации и укрепление мышц;
  • осуществление грамотного подбора одежды, которая не будет стеснять движений и пережимать нервы и сосуды.

Данные мероприятия позволяют не только предотвратить воспаление копчика, но и улучшить прогноз при развившемся состоянии.

Самое важное

Несмотря на низкую частоту встречаемости подобного заболевания, патология может существенно нарушать качество жизни пациента. Появление первых симптомов требует раннего обращения за медицинской помощью и назначения лечения. Несвоевременное начало терапии повышает риск развития осложнений и удлиняет период реабилитации.

Читайте также:  Грудная дорсопатия
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей