Таблетки для лечения артрита

Лечение артрита любого происхождения всегда комплексное, длительное и непрерывное. Его основными направлениями должны быть устранение причины, купирование болей и воспаления. Однако даже при правильном подходе прогноз на полное излечение некоторых видов заболевания бывает неутешительным.

Препаратами первого выбора являются нестероидные противовоспалительные (НПВП), которые назначаются в форме инъекций, таблеток и мазей.

Классическая схема терапии артритов включает:

  • прием глюкокортикостероидов, обладающих мощным противовоспалительным эффектом;
  • миорелаксанты, расслабляющие мышцы и снимающие мышечные спазмы;
  • антиконвульсанты (в отдельных случаях);
  • антидепрессанты необходимы, если артрит был спровоцирован психоэмоциональным потрясением;
  • инъекционное введение местных анестетиков в болевые точки – триггерные зоны;
  • прием гастропротекторов и антисекреторных средств для защиты слизистых ЖКТ от агрессивного воздействия нестероидов НПВП;
  • прием хондропротекторов, способствующих регенерации хрящевой ткани. Наибольшую эффективность они показывают при внутрисуставном введении, но могут назначаться в таблетках и мазях;
  • базисные препараты для лечения ревматоидного и псориатического артрита;
  • витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины группы В, А, С, Е, селен, серу, марганец, медь, цинк, а также аминокислоты – аргинин и метионин;
  • иммуномодуляторы.

Медикаментозная терапия всегда дополняется физиопроцедурами, выполнением лечебных упражнений, соблюдением определенных принципов в питании – полезной диетой. Многим пациентам показано ношение ортопедических бандажей и ортезов, при поражении суставов ног может назначаться специальная обувь или стельки-вкладыши.

Для восстановления нормальной биомеханики, предотвращения застойных явлений в суставах, атрофии мышечно-связочного аппарата успешно используется мануальная терапия. При сильном разрушении сочленений возможно проведение хирургического вмешательства.

СПРАВКА: для успешного лечения артрита крайне важна дифференциальная диагностика, поскольку существует несколько видов патологии. Каждая из них имеет особенности, которые необходимо учитывать при назначении лекарств. Читайте также: Таблетки Диклофенак

Список таблеток

В таблетированной форме применяются анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, гормоны (глюкокортикостероиды), ингибиторы ЦОГ-2 для защиты желудка, иммуномодуляторы, цитостатики и биопрепараты. При подагрическом артрите необходимы противоподагрические лекарства, инфекционный артрит лечится антибиотиками.

Классификация препаратов НПВП

НПВП избирательного действия отличаются большей безопасностью и реже вызывают побочные эффекты

Наиболее часто назначаемые средства представлены в следующей таблице:

Группа лекарств Название Как действуют Когда применяются
НПВП Диклофенак Подавляют активность медиаторов воспаления – простагландинов, снижая таким образом интенсивность воспаления и устраняя его проявления – отек, боль и покраснение Назначаются максимально короткими курсами при любом артрите в периоды обострения
Ибупрофен
Индометацин
Нимесулид
Кетопрофен
Мелоксикам
Целекоксиб
Эторикоксиб
Этодолак
Глюкокортико-стероиды Преднизолон Обладают более сильным, в сравнении с НПВП, противовоспалительным действием Используются при недостаточной эффективности НПВП при ревматоидном и реактивном артрите
Гидрокортизон
Целестон
Цитостатики Метотрексат Это иммуносупрессоры, угнетающие работу иммунной системы путем подавления выработки лейкоцитов, что необходимо при аутоиммунных заболеваниях Входят в перечень базисных препаратов, назначаемых от ревматоидного артрита пальцев рук и других суставов. Применяются при реактивном, ревматоидном и псориатическом артрите
Лефлуномид
Циклоспорин
Биопрепараты Инфликси-маб Тормозят деятельность биоактивных веществ, участвующих в воспалительном процессе Относятся к базисным средствам лечения ревматических патологий
Адалимумаб
Анакинра
Противоподагрические Колхицин Снимает симптомы подагрической атаки путем подавления синтеза фагоцитов Принимать препарат рекомендуется сразу после начала болевого приступа
Антибиотики Азитромицин Уничтожают бактерии и останавливают инфекционно-воспалительный процесс Назначаются при артритах инфекционного происхождения, а также с целью профилактики осложнений после операций на суставах
Цефтриаксон
Моксифлосацин

Диклофенак – «золотой стандарт» в лечении суставных патологий

Диклофенак входит в первую линейку средств против артрита, эффективно и быстро снимает болевой синдром и останавливает воспаление. На его основе выпускается 83 препарата, которые имеют разные названия. В таблетках и капсулах продаются следующие средства:

Таблетки для лечения артритаИнструкция к препарату Метотрексат Эбеве

  • Бетарен, Биоран Рапид, Блесин;
  • Вернак, Вольтарен;
  • Артрозан, Артротек, Алловоран, Ало-Дикло;
  • Фламерил, Форгенак, Фелоран Ретард;
  • Экофенак, Этифенак;
  • Юмеран;
  • Румафен;
  • Самфинак, Скип;
  • Ультрафен, Умеран;
  • Ново-Дифенак;
  • Ортофен;
  • Панамор;
  • Раптен Рапид, Ревмавек, Реводина, Реметан;
  • Дифен, Дифизал;
  • Клофенак, Ксенид;
  • Наклофен, Неодол;
  • Дикломакс, Дикломелан, Диклонак, Диклонат, Диклоран, Диклориум, Диклофен, Дигнофенак, Диклак, Дикло, Диклоберл, Дикложесик.

Диклофенак и его производные являются весьма популярными средствами, поскольку они сбалансированы по болеутоляющему и противовоспалительному действию. На втором месте по данному критерию находится Индометацин.

Диклоберл, Вольтарен, Диклак

В мире известно более 1500 наименований средств-производных Диклофенака

Тем не менее для снятия сильных болей используются внутримышечные и внутривенные уколы Теноксикама (Артроксана), которые способны избавить от боли на срок более трех дней. Принципиальным отличием Артроксана от других НПВП является механизм обезболивания: он оказывает анальгезирующее действие на уровне центральной нервной системы (ЦНС) и в воспалительных очагах.

Диклофенак и Индометацин «работают» только в пораженных тканях, поэтому для усиления эффективности их нередко комбинируют со средствами, действующими на уровне ЦНС – например, с Парацетамолом.

Глюкокортикостероиды в борьбе с воспалением

Глюкокортикостероидные таблетки от воспаления суставов содержат в своем составе вещество, подобное кортизолу. В человеческом организме он синтезируется корой надпочечников и принимает участие в работе большинства жизненно важных органов и систем, включая иммунную.

Кортикоиды уменьшают продукцию простагландинов и оказывают влияние на активность Т- и В-лимфоцитов, участвующих в работе иммунитета. Благодаря этим свойствам они замедляют и останавливают воспалительные процессы в суставах.

Кроме того, гормоны относятся к быстродействующим средствам, поэтому их назначают при многих суставных болезнях, включая артроз и периартрит. Они отличаются от нестероидных (негормональных) препаратов НПВП более выраженным противовоспалительным действием и способностью влиять на иммунные реакции.

Гормоносодержащие препараты препятствуют агрессивному действию иммунных клеток против собственных тканей, что успешно используется в лечении ревматических поражений суставов. Однако следует учесть, что снижение иммунной защиты влечет за собой уязвимость перед инфекциями и вирусами. В этом состоит основной недостаток глюкокортикостероидов.

Преднизолон

Самым известным и популярным средством данной группы является Преднизолон. Его активное вещество обладает похожими свойствами с кортизоном и гидрокортизоном, вырабатываемыми надпочечниками.

При приеме внутрь Преднизолон активнее кортизона почти в 5 раз и превосходит действие гидрокортизона в 4 раза. Его преимуществом перед кортизоном и гидрокортизоном является неспособность задерживать жидкость в организме и вызывать переизбыток калия.

Гидрокортизон

Таблетки от артрита, содержащие гидрокортизон, выпускаются под названием Кортеф. При пероральном применении они подавляют работу лейкоцитов и макрофагов в тканях, а также ограничивают попадание лейкоцитов в воспалительные очаги.

Гидрокортизон обладает способностью снижать проницаемость капилляров, подавлять деятельность фибробластов и образование коллагена. Оказывает выраженное противовоспалительное, антигистаминное, иммуносупрессивное действие, а также препятствует росту патологических клеток.

Согласно инструкции, таблетки Кортеф с гидрокортизоном показаны к применению при воспалительных болезнях суставов, к которым относятся все артриты.

Базисная терапия ревматоидного артрита (РА)

Показанием для назначения базисных препаратов является клинически подтвержденный РА коленного сустава и других сочленений, если прием НПВП и стероидов не дает должных результатов.

Базисные таблетки от ревматоидного артрита необходимы в случае сохранения болей, тугоподвижности и других типичных симптомов на протяжении максимум трех месяцев. Большинство ревматологов начинают лечение, назначая Гидроксихлорохин или Сульфасалазин. При отсутствии эффекта в течение четырех месяцев их заменяют другим средством из базисного списка.

Для пациентов с активной стадией РА и неблагоприятным течением патологии препаратом выбора становится Метотрексат, обладающий оптимальным соотношением эффективности и токсичности.

Есть данные, что около половины страдающих ревматоидным артритом могут принимать Метотрексат 3 года и дольше, что значительно превышает длительность приема других базисных лекарств. Прекращение лечения связано в большинстве случаев с возникновением побочных реакций, многие из которых можно предотвратить.

В частности, вероятность развития стоматита, выпадения волос или расстройства пищеварения снижается при совместном приеме Метотрексата с Фолиевой кислотой. Эффективность терапии при этом не снижается.

Если Метотрексат по каким-то причинам не подходит или не дает желаемого улучшения, заменой ему служит Лефлунамид или биоагенты. Они могут назначаться в виде монотерапии или комбинироваться между собой.

Метотрексат
Если Диклофенак является чемпионом по снятию боли в суставах, то Метотрексат – это золотой стандарт терапии ревматоидного артрита

Таблетки Лефлуномид часто применяются совместно с Метотрексатом, так как они взаимно усиливают действие друг друга. Однако такое сочетание чревато токсическим поражением печени.

СПРАВКА: необходимо иметь в виду, что Лефлуномид долго выводится и может оставаться в организме 2 года и более. Чтобы ускорить его экскрецию, применяется холестирамин.

Соли золота и биоагенты

До появления Метотрексата и других цитостатиков ревматоидный артрит лечили ауротерапией. Сегодня соли золота отошли на второй план и применяются преимущественно у пациентов с непереносимостью Метотрексата.

Наиболее часто назначаются Ауротиомалат Натрия (Миокризин, Тауредон) и Ауранофин. Таблетированная форма есть только у Ауранофина, который продается в аптеке под названиями Ауропал, Актил, Риадура.

«Золотые» таблетки на основе Ауранофина принимают непрерывно, каждый день по 6 мг – это начальная доза. При необходимости ее повышают до 9 мг/сут. Ауранофин можно принимать параллельно с обезболивающими средствами – Диклофенаком, Нимесулидом, Мовалисом и др.

Одним из самых ярких достижений современной фармакологии стала разработка принципиально новой группы лекарств, получивших название биологических агентов. Механизм их действия связан с торможением продукции воспалительных веществ – цитокинов, которым принадлежит ключевая роль в развитии РА.

В настоящее время используют 3 группы препаратов, представителями которых являются Инфликсимаб (Ремикейд), Этанерцепт и Анакинра. Все они эффективны в комбинации с Метотрексатом у больных РА, не отвечающих на монотерапию Монотрексатом.

Таблетки Инфликсимаб чаще всего назначаются совместно с Метотрексатом. Этанерцепт и Анакинру можно принимать как отдельно, так и в сочетании с большинством других базисных препаратов.

Миорелаксанты и хондропротекторы

Миорелаксанты – это препараты, которые снижают мышечный тонус и устраняют спазмы путем торможения Н-холинорецепторов в синапсах. После их попадания в организм подача нервных импульсов к мышцам прекращается, что помогает справиться с болевым синдромом.

При артрите, особенно в периоды обострений, в суставе накапливается патологическая жидкость – экссудат. Это вызывает отек, который, в свою очередь, давит на близлежащие кровеносные сосуды и нервы. В результате боль усиливается, а движения существенно ограничиваются.

Мышцы рефлекторно напрягаются, чтобы устранить болезненные ощущения ограничением подвижности. Однако затвердевшие мышцы еще сильнее сдавливают нервные окончания и провоцируют новые пароксизмы боли.

Чтобы разорвать порочный круг, назначаются миорелаксанты – Сирдалуд, Мидокалм, Баклосан, Толперизон. В результате их приема проходит бесконтрольное сокращение мышц, мускулатура расслабляется, уходят спазмы, а вместе с ними и боль.

Важно знать, что миорелаксанты должны назначаться только врачом, поскольку они имеют немало противопоказаний и побочных эффектов. Например, прием Баклофена дольше недели способен вызвать физическую и психическую зависимость.

Пиаскледин
Пиаскледин – это хондропротектор растительного происхождения, не имеющий аналогов на российском фармацевтическом рынке

Хондропротекторы – это уникальные препараты, воздействующие на состояние суставных хрящей, восстанавливая их. Именно хрящевая ткань быстрее всего разрушается вследствие дистрофических и воспалительных процессов.

Хондропротекторы «работают» в двух направлениях:

  • стимулируют выработку глюкозаминогликанов, протеогликанов, коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • уменьшают активность ферментов, разрушающих суставы и околосуставные ткани – мышцы, связки и сухожилия.

Терапия хондропротекторами длительная, принимать таблетки необходимо непрерывно в течение как минимум нескольких месяцев. Эффект наступает уже после нескольких недель применения, и пациенты отмечают снижение скованности, припухлости суставов по утрам и уменьшение интенсивности боли.

Пролонгированное действие хондропротекторов объясняется их способностью накапливаться в тканях суставов и при определенной концентрации оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие.

Структум
Структум рекомендуется принимать полгода, при этом терапевтический эффект сохраняется на протяжении 3-5 месяцев после отмены препарата

В комплексной терапии артритов применяются следующие средства из группы хондропротекторов:

  • Структум, Хондроксид, Мукосат с хондроитином в составе;
  • Дона, Глюкозамин, Артифлекс на основе глюкозамина;
  • Алфлутоп, Румалон, активным веществом которых является экстракт хрящей рыб и млекопитающих;
  • Пиаскледин, содержащий масла соевых бобов и авокадо.

Таблетки от артрита хорошо помогают лишь на ранних его стадиях. Запущенные формы болезни лечатся внутрисуставными уколами, а иногда приходится решать проблему хирургическим путем. Важно понимать, что самолечение в лучшем случае не принесет пользы, поскольку многие из применяемых препаратов эффективны лишь в определенных комбинациях.

Кроме того, абсолютно все лекарства имеют свои противопоказания и могут вызывать побочные реакции. Поэтому назначать их должен специалист после всестороннего обследования. Будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей