Опоясывающая боль в области желудка и спины

Есть такие состояния и заболевания, при которых боль распространяется по всей окружности туловища. Болевые ощущения могут появляться вверху, в середине или внизу спины: по уровню локализации можно предположить, что именно стало их причиной.

Что это может быть

Опоясывающая боль в области желудка и спины зачастую сбивает с толку, поскольку определить ее источник никак не удается. Сначала может казаться, что болевой очаг находится где-то между лопатками, а уже через минуту он явно ощущается внутри живота.

И наоборот: дискомфорт в желудке «плавно перетекает» или резко отдается в позвоночнике. Из-за такой расплывчатой локализации самостоятельно определить причину болей весьма затруднительно, и необходима врачебная консультация.

Наиболее распространенной причиной опоясывающей боли в середине туловища является воспаление поджелудочной железы – панкреатит. Приступ имеет специфические симптомы и сопровождается тошнотой, рвотой, метеоризмом, расстройством пищеварения.

Болевой синдром в проекции желудка характерен также для язвенной болезни, холецистита, гастрита, гастродуоденита, воспаления легких, инфаркта миокарда, остеохондроза и межпозвоночных грыж. Болью вверху живота и одновременно в спине может проявляться рак поджелудочной железы.

Обострение панкреатита

Заподозрить проблемы с поджелудочной можно по типичным признакам. У многих пациентов он единственный – боль в верхнем сегменте живота, не имеющая точной локализации. Очень часто она отдает (иррадиирует) в лопатку, плечо, ребра. Приступ панкреатита обычно провоцирует жирная или жареная пища, употребление газированных и алкогольных напитков.

На заметку! Боль при панкреатите усиливается спустя один-два часа после еды и ночью.

Классическое обострение панкреатита характеризуется вздутием живота, болью и рвотой. Болевой синдром возникает неожиданно и имеет высокую интенсивность, нередко вызывает обморок.

Боль опоясывающая, рвота неоднократная и не приносит облегчения. Состояние человека быстро ухудшается: резко падает артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, повышается потоотделение, кожа приобретает бледный цвет.

При хроническом панкреатите боль не такая сильная и появляется в основном после погрешностей в еде. По мере прогрессирования болезни боль беспокоит все реже и заменяется, скорее, дискомфортом слева под ребрами.

Боль в поджелудочной
При панкреатите боль, как правило, носит опоясывающий характер

Хроническому панкреатиту сопутствуют следующие признаки:

  • выделение большего, чем обычно, объема каловых масс;
  • резкий зловонный запах и сероватый оттенок фекалий;
  • сухость во рту и желтый налет на языке;
  • истончение подкожно-жирового слоя в проекции поджелудочной железы.

Язвенная болезнь

В числе проявлений язвенной болезни желудка – боль сразу после еды, нарастающая в течение примерно часа, обложенность языка и неприятный запах изо рта, нарушение пищеварения и стула, изжога, тошнота и рвота. В отдельных случаях живот может болеть через 3-4 часа после приема пищи, на голодный желудок и ночью.

В зависимости от местонахождения язвы боль ощущается либо слева, либо справа от центральной линии тела. Она нередко распространяется на близлежащие области и может отдаваться под лопаткой и в позвоночнике.

Язвенная болезнь желудка – это самая часто встречаемая патология желудочно-кишечного тракта. Согласно статистике, ей страдают около 10% населения, причем жители мегаполисов сталкиваются с язвой в пять раз чаще.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря у большинства пациентов протекает в хронической форме и характеризуется волнообразным течением. При обострении холецистита живот болит вверху справа, боль иррадиирует в правое плечо, лопатку и ключицу. Провокатором болезненности выступает нерациональное питание, тяжелые физические и моральные нагрузки.

При болях, как правило, наблюдается еще ряд симптомов:

Опоясывающая боль в области желудка и спиныБоль в грудине и в спине

  • слабость, вялость;
  • сильная потливость;
  • нарушение сна;
  • нервозность;
  • тошнота, рвота с примесью желчи;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • привкус горечи во рту или горькая отрыжка.

В тяжелых случаях начинает снижаться артериальное давление, учащается сердечный ритм, появляется одышка.

На заметку! При наличии в желчном пузыре конкрементов – камней – отмечается пожелтение кожных покровов и глазных склер, зуд, тяжесть и дискомфортные ощущения в правом подреберье.

Гастрит

Наиболее частыми симптомами гастрита, помимо опоясывающей боли, являются метеоризм, быстрое насыщение и непереносимость некоторых продуктов. Многие пациенты жалуются на так называемые «голодные» боли, возникающие натощак или после долгого перерыва в еде. Живот может также болеть и сразу после трапезы, особенно плотной.

Клиническая картина гастрита имеет прямую зависимость от секреторной активности желудка. Если кислотность повышена, боль локализуется в надчревной зоне и появляется спустя примерно полчаса после еды. Возникают регулярные задержки стула, изжога, кислая отрыжка.

Гастрит
Пагубную роль в развитии гастрита играет пристрастие к «вредной» пище

Длительное течение гастрита приводит к снижению работоспособности, расстройству сна и перепадам настроения.

При пониженной кислотности боль выражена слабо или вовсе отсутствует. Отмечается тошнота по утрам, тяжесть в желудке, поносы, вздутие живота, отрыжка воздухом и серый налет на языке. Плохое переваривание вызывает похудение, мышечную слабость и отечность ног.

Гастродуоденит

Гастродуоденит – это воспаление желудка и 12-перстной кишки. Он отличается от гастрита более многогранной симптоматикой, тяжестью течения и сложностью лечения. Клиника заболевания включает общие и местные признаки, среди которых:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна, эмоциональная лабильность (неустойчивое настроение);
  • бледность кожи, снижение массы тела на фоне расстройств пищеварения;
  • боль ноющего, тупого характера, возникающая через 1.5-2 часа после еды;
  • болезненность в области желудка с возможным распространением на околопупочную зону и в подреберье;
  • кислая либо горькая отрыжка;
  • рвота.

Воспаление легких

В группе риска по развитию пневмонии находятся люди с диагностированной сердечной недостаточностью, хроническими патологиями ЛОР-органов (бронхиты, трахеиты), врожденными дефектами дыхательных путей, сниженным иммунитетом, а также истощенные и ослабленные пациенты. К числу уязвимых категорий относятся больные, которые долго соблюдают постельный режим, лица пожилого возраста, курящие и злоупотребляющие алкоголем.

Воспаление легких не всегда имеет острое начало и может развиваться постепенно, например, после перенесенного ОРВИ или гриппа. Тем не менее, температура тела повышается до 38-38.5°, человек сильно кашляет и жалуется на боли при вдохе и движениях грудной клетки.

На заметку! Для пневмонии характерно обильное потоотделение, синюшность кожи и слизистых, поверхностное дыхание и одышка.

Инфаркт

В большинстве случаев инфаркту предшествует прогрессирующая стенокардия, менее чем у половины пациентов сердечный приступ случается неожиданно. Классический вариант инфаркта протекает сверхостро и сопровождается выраженной болью в районе передних ребер, отдающей в спину, плечо, ключицу и/или нижнюю челюсть.

Инфаркт миокарда
При подозрении на инфаркт следует принять таблетку Нитроглицерина и вызвать скорую помощь

Болевая атака отличается волнообразным характером и то усиливается, то ослабевает. Ее продолжительность варьируется от получаса до одного или даже нескольких дней. Боль бывает сжимающей, распирающей, давящей и режущей. Помимо боли, человек испытывает сильную слабость, чувство тревоги и страх смерти, одышку, возбужденность.

Важно! Чем больше площадь некроза сердечной мышцы, тем сильнее выражен болевой синдром. Читайте также: Боль в спине справа под ребрами сзади

Остеохондроз

Причиной опоясывающих болей на уровне желудка и в спине может быть остеохондроз – деструктивный процесс в межпозвоночных дисках. Именно так иногда проявляется поражение грудного отдела, хотя боль в животе является относительно редким признаком.

Болевой очаг при остеохондрозе грудного отдела локализуется в межлопаточной зоне, но с прогрессом заболевания боль способна распространиться на грудную клетку, плечевой пояс и поясницу.

Пациенты по-разному описывают характер боли, называя ее ноющей, тянущей, жгучей или колющей. Однако она всегда нарастает во время и после физических нагрузок, а также в результате долгого нахождения в статичной или неудобной позе.

Типичный симптом – мышечные спазмы по ночам, обусловленные нарушением тонуса мышц. Запущенные формы болезни сопровождаются сильными болями, которые способно спровоцировать любое движение туловища, включая кашель и смех.

При остеохондрозе любой локализации нередко нарушается чувствительность: у одних она повышается, а у других – снижается. Поэтому онемение отдельных участков спины или руки также является характерным симптомом хондроза.

На фоне поражения позвоночных структур наблюдается прогрессирующая слабость мышц ниже уровня груди. Мышечный тонус брюшного пресса и нижних конечностей снижается, как и сухожильные рефлексы.

При обострениях остеохондроза, который обычно протекает волнообразно, возможен спазм сосудов ног. Это проявляется побледнением и похолоданием кожных покровов, ощущением покалывания и бегающих мурашек.

Остеохондроз зачастую «маскируется» под другие заболевания и иногда сопровождается болями за грудиной, похожими на сердечные. Они могут иметь давящий, опоясывающий и/или сжимающий характер.

На заметку! Боль в области желудка является следствием раздражения нервов солнечного сплетения.

Межпозвоночные грыжи

Клиническая картина межпозвоночных грыж более яркая по сравнению с остеохондрозом. Грыжи дисков – это прямое следствие деструкции позвоночника, то есть осложнение хондроза. Их проявления могут напоминать клинику стенокардии, язвы желудка, острого панкреатита. Выпячиванию межпозвонкового диска в грудном отделе нередко сопутствует затрудненное глотание, расстройство пищеварения и сбой в работе поджелудочной железы.

Грыжа позвоночника
В грудном отделе позвоночника грыжи появляются реже всего. Симптомы возникают, когда выпячивание начинает давить на окружающие структуры, включая спинной мозг

На ранних стадиях грыжа не вызывает заметных симптомов, но с ее ростом возникает боль в пораженном сегменте. Болевой синдром вначале появляется периодически и носит тупой характер, становится сильнее от статических и динамических нагрузок.

Человек инстинктивно старается меньше двигаться и щадит больное место в спине, что приводит к напряженности и спазмам в мышцах. Если выпячивание увеличивается, усиливаются и боли, которые уже не проходят даже в положении лежа.

Диагностика

Поскольку причин опоясывающей боли в области желудка и спины очень много, выбор врача узкой специализации затруднителен. Целесообразно начать с посещения терапевта, который при необходимости направит к кардиологу, ортопеду, фтизиатру или гастроэнтерологу.

Для выявления панкреатита назначаются лабораторные анализы крови и мочи, а также инструментальные исследования – ультразвук, рентген, компьютерная томография (КТ). По показаниям возможно проведение ретроградной эндоскопической холангиопанкреатографии – ЭРХПГ, посредством которой визуализируется система печеночных протоков и протоков поджелудочной железы (ПЖ), оценивается состояние слизистых 12-перстной кишки и фатерова сосочка.

ЭРХПГ помогает определить воспалительные, обструктивные и онкологические поражения ПЖ и желчных протоков.

Однако золотым стандартом диагностики болезней ПЖ является магнитно-резонансная томография, известная как МРТ. На томограмме можно ясно видеть паренихму и ее повреждения.

В сомнительных случаях, когда описанные методы не позволяют поставить точный диагноз, выполняют диагностическую лапароскопию – щадящую операцию через небольшие проколы.

В диагностике язвенной болезни используются эзофагогастродуоденоскопия (проще говоря, ФГС), гастрография (рентген желудка), тесты на обнаружение бактерии хеликобактер пилори. Дополнительно могут назначаться УЗИ органов брюшной полости, электрогастрография, антродуальная манометрия, внутрижелудочная PH-метрия. Анализ каловых масс на скрытую кровь актуален при подозрении на внутреннее кровотечение.

Если наблюдаются симптомы холецистита, врач направляет на УЗИ желчного пузыря, фракционное дуоденальное зондирование или холецистохолангиографию. Основным методом диагностики является ультразвуковое исследование, с помощью которого можно установить форму и размер органа, толщину его стенок, оценить сократительную способность, выявить наличие/отсутствие камней. При хроническом холецистите на УЗИ видно, что желчный пузырь деформирован, а его стенки склерозированы и утолщены.

В ходе процедуры дуоденального зондирования осуществляют забор желчи для оценки моторики желчного пузыря, цвета и вязкости продуцируемой желчи. Если нужно определить возбудителя инфекции, вызвавшей воспаление, вычисляют чувствительность сред к антибиотикам.

Холецистохолангиография необходима для получения информации о функционировании желчного пузыря в динамике. Путем введения контрастного вещества определяют двигательную способность желчных путей, наличие камней и деформацию самого органа.

Рентген позвоночника

Проблемы с позвоночником не всегда можно оценить с помощью одних рентгеновских снимков, для уточнения диагноза нередко требуется проведение более точных исследований – например, МРТ

Диагностика гастрита и гастродуоденита включает методы, применяемые для выявления язвы. К ним может добавляться исследование желудочного секрета, чтобы узнать кислотность, уровень ферментов, слизи и других компонентов.

При подозрении на пневмонию назначается рентген легких, анализы крови и мочи. Если нужно, проводится УЗИ плевральной полости. Для подтверждения инфаркта миокарда делают электрокардиограмму (ЭКГ) и анализы крови.

Коронарография необходима для точного определения характера, локализации и степени сужения коронарной артерии. Она представляет собой рентгеноконтрастную методику, позволяющую оценить возможность выполнения ангиопластики или аортокоронарного шунтирования. Такие операции способствуют нормализации кровотока в сердечной мышце.

Диагноз остеохондроза в основном устанавливается на основании данных рентгена, выполненного в двух проекциях. По показаниям он может дополняться съемкой отдельного позвоночно-двигательного сегмента и снимками в боковых проекциях.

Межпозвоночные грыжи и сложные случаи остеохондроза диагностируются с помощью МРТ.

Таким образом, определение причины опоясывающих болей – нелегкая, но выполнимая задача. От результатов обследования будет зависеть выбор стратегии и тактики лечения, а также его исход.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей