Операция на косточке ноги

Халюс вальгус или косточка (шишка) на ноге не только является косметическим дефектом, но и вызывает боль, онемение. Больному тяжело ходить, сложно подобрать обувь. Если игнорировать проблему, то со временем болезнь будет прогрессировать, а деформация усилится. Операция на косточке на ногах назначается, если консервативные методы оказались неэффективными. Выбор хирургической методики зависит от степени искривления плюснефалангового сустава.

После операции пациент должен провести реабилитацию, чтобы функциональность стопы быстрее восстановилась. В противном случае возникнут осложнения, и придется начинать лечение заново.

Основные сведения

Вальгусная деформация стопы – это состояние, при котором искривляется плюснефаланговый сустав большого пальца. Из-за деформации передняя часть стопы как будто расширяется, большой палец отклоняется во внутреннюю сторону. Между плюсневой костью и остальными пальцами образуется угол. Кажется, что на стопе выросла «косточка» или «шишка» (как все называют), но это ошибочное мнение.

Деформация первого пальца стопы возникает по таким причинам:

  • Неправильно подобранная обувь (узкий носок, высокий каблук).
  • Наследственная предрасположенность, плюсневая кость чаще деформируется у людей с длинным первым пальцем на ноге.
  • Чрезмерный вес, сплющивание стопы.
  • Гиподинамия, сидячая работа, ослабление мышц ног.
  • Плоскостопие.
  • Травмы суставов стопы и т. д.

Медики различают 4 стадии Халюс вальгус:

  • I степень – смещение большого пальца на 10 – 20⁰. Наблюдается огрубение и покраснение кожи в области сустава.
  • II степень – смещение на 20 – 30⁰. Ноющая боль возникает после длительной ходьбы, палец сдвигается, «косточка» становится заметной.
  • II степень – смешение первого пальца на 30 – 50⁰. Образование затрудняет ходьбу, болевой синдром беспокоит в спокойном состоянии, трудно подобрать обувь.
  • IV степень – смещение на 50⁰ и более. Боль и воспаление беспокоят постоянно, деформируются другие пальцы.

Халюс вальгус на ранних стадиях лучше поддается лечению. В запущенных случаях возникают серьезные функциональные изменения, при которых затрудняется нормальная физическая активность. Болезнь приводит к нарушению кровообращения, а также иннервации передней части стопы, тогда повышается риск артроза и других ортопедических болезней.

Показания, подбор методики оперативного вмешательства

Операция по удалению косточки рекомендована, если медикаментозное лечение и другие консервативные методики не принесли желаемого эффекта на протяжении 6 месяцев. Также хирургическое вмешательство необходимо, если искривление плюснефалангового сустава выраженное, и продолжает усиливаться. К остальным показаниям относят сильную боль, образование мест сдавливания с хронической воспалительной реакцией, нарушение походки.

В современной хирургии насчитывается более 200 видов операций по коррекции вальгусной деформации большого пальца стопы. Однако алгоритм их выполнения схожий (а иногда одинаковый). Сначала хирург разрезает мягкие ткани, чтобы получить доступ к пораженному суставу. Затем он удаляет нарост кости и переходит к ее выравниванию. Врач перепиливает первую плюсневую кость, которая является самой короткой, возвращает ее в правильное положение. Потом он фиксирует палец в правильном положении с помощью специальных приспособлений. Далее на мягкие ткани накладывают швы, а пораженный участок закрывается стерильной повязкой.

Все современные хирургические методы лечения Халюс вальгус можно разделить на 3 группы: малоинвазивные, реконструктивные операции, а также лазерная терапия. Они позволяют сохранить суставы, переместить плюсневую кость и корректировать мягкие ткани.

Тип операции зависит от степени деформации:

Операция на косточке ногиПочему болит большой палец на ноге

  • легкая – удаляются наросты, выполняется пластика связок и сухожилий вокруг пораженного сустава;
  • средняя – проводится резекция костного нароста, восстанавливается нормальное положение кости, сшиваются сухожилия и связки;
  • тяжелая – удаление костных наростов и части плюсневой кости, восстановление ее нормального анатомического положения, фиксация конструкциями из металла, сшивание связок и сухожилий.

При сильном повреждении плюснефалангового сочленения проводится дополнительное сшивание мягких тканей или замена изношенного сустава на искусственный (эндопротезирование).

Справка. Обычно при Халюс вальгусе сначала оперируется одна стопа, а через 4 – 6 месяцев – вторая.

Противопоказания

При подборе метода хирургического вмешательства врач учитывает не только степень поражения, но и противопоказания. Они бывают абсолютные и относительные.

К абсолютным противопоказаниям для проведения операции относят:

  • Инфаркт в острой стадии.
  • Острая недостаточность мозгового кровообращения.
Читайте также:  Грудной кифоз

Относительные противопоказания:

  • Кахексия – общая слабость, резкое снижение веса.
  • Ожирение тяжелой степени.
  • Функциональная недостаточность сердца и сосудов.
  • Аллергия на наркоз.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Наличие гнойников на участке стопы, которые подлежат коррекции.
  • Заболевание кровеносных сосудов ног (варикоз, тромбоз).

При артрите и артрозе операция не противопоказана, но врачи советуют ее отложить. Это связано с тем, что данные заболевания могут усложнять период реабилитации.

Подготовительный этап

Подготовка к операции – это важный этап лечения, от которого зависит восстановление утраченных функций и улучшение качества жизни. Он необходима, чтобы минимизировать риск:

  • исключить проникновение инфекции в организм;
  • обеспечить нормальное состояние иммунитета (прием витаминно-минеральных комплексов);
  • подготовка организма к реабилитации с помощью физических нагрузок и т. д.

В первую очередь нужно проконсультироваться со специалистами, которые проведут клинический осмотр, оценят степень тяжести патологии, общее состояние пациента. Подготовка нужна для того, чтобы определить индивидуальные факторы, которые влияют на ход операции, например, аллергия на лекарственные средства, используемые для анестезии.

Перед хирургическим вмешательством необходимо провести следующие анализы:

  • общий анализ крови, биохимия;
  • лабораторное исследование мочи;
  • анализ крови на уровень глюкозы;
  • анализ на ВИЧ, гепатит, сифилис;
  • рентгенография стопы;
  • коагулограмма – оценка свертывания крови;
  • электрокардиограмма.

Важно.
За неделю до операции по коррекции вальгусной деформации большого пальца нужно прекратить принимать антикоагулянты и дезагреганты, которые влияют на свертываемость крови.

После всесторонней диагностики врач принимает решение о последующем лечении.

Малоинвазивные операции

Современные хирурги отдают предпочтение малотравматичным способам удаления костного нароста на большом пальце ноги. Однако такие методы эффективны только на ранних стадиях заболевания.

Хирург делает операцию

После малоинвазивных операций срок реабилитации значительно сокращается

Малоинвазивная операция халюс вальгус относится к щадящим технологиям, так как в ходе процедуры хирург делает минимальные разрезы мягких тканей. После хирургического вмешательства улучшается внешний вид стопы, пациент не ощущает боли во время ходьбы. Из-за низкой травматичности сокращается срок реабилитации, функциональность пальца быстрее восстанавливается.

Операция по исправлению вальгусной деформации большого пальца проходит по такому плану:

  • Врач делает 2 прокола размером около 4 мм по обеим сторонам большого пальца. Это позволяет ему получить доступ к плюснефаланговому суставу.
  • Врач вводит микроинструменты в проколы, дальнейшие его действия осуществляются под контролем рентгена.
  • Хирург удаляет костный нарост и подкожную синовиальную (суставная) сумку.
  • Он открывает суставную капсулу с помощью инструментов.
  • Во время удаления косточки врач подпиливает ее с помощью микрофрезы, чтобы вернуть правильное положение большому пальцу.

Малоинвазивные операции на стопе проводятся без применения металлических фиксаторов.

Лазерное удаление косточки на ноге
Лазерное удаление шишек на ноге

Большой популярностью пользуется лазерное удаление шишки на большом пальце ноги. Это обусловлено минимальной травматичностью процедуры и максимальным сокращением срока реабилитации. Во время процедуры используется специальный аппарат, который направляют на пораженный участок. Лазерный луч шлифует костную ткань слой за слоем, пока не выровняется. Высокая температура моментально заживляет раны и обеззараживает их. Это бескровная процедура, после выполнения которой пациент может ходить уже на следующий день. Главное потом регулярно посещать врача, который будет контролировать состояние тканей на обработанном участке.

При малоинвазивных операция применяется местный наркоз. Врач делает укол анестетика в ту зону, где проходит нерв, обеспечивающий чувствительность стопы. Поэтому во время процедуры пациент находится в сознании, но боли не ощущает. Анестезия действует через 5 – 10 минут. После операции наркоз действует еще 30 – 60 минут.

Реконструктивная операция

При средней или тяжелой степени вальгусной деформации проводится реконструкция переднего отдела стопы.

Реконструктивная операция при халюс вальгусе

Реконструктивная операция при халюс вальгусе

Ход операции по удалению косточки на большом пальце ноги:

  1. Врач фиксирует большой палец, разрезает мягкие ткани на боковой части стопы над плюснефаланговым суставом. Длина разреза – от 2 до 4 см.
  2. Хирург рассекает капсулу плюсневого сочленения первого пальца.
  3. Далее он проводит экзостозэктомию – удаление часть головки плюсневой кости.
  4. Врач проводит остеотомию – перепиливание плюсневой кости. Сделать это можно несколькими способами: AUSTIN (шевронная) – делается распил в форме буквы «V»или «L», SCRAF – контур Z-образный, AKIN – клиновидный разрез, проксимальная циркулярная. Вид остеотомии подбирается в зависимости от степени тяжести патологии.
  5. Далее хирург перемещает костные фрагменты, чтобы изменить ось больного пальца.
  6. Для фиксации костных элементов применяют титановые винты.
  7. Врач сшивает капсулу плюснефалангового сочленения, накладывает швы на мягкие ткани.
Читайте также:  Массаж при плосковальгусной стопе

После операции на стопу надевают стерильную фиксирующую повязку.

Коррекция вальгусной деформации занимает от 30 минут до 2 часов.

Для лечения патологии тяжелой степени применяется артропластика. Во время операции суставный блок или его часть заменяется имплантатом.

Шишка на плюснефаланговом суставе удаляется под местным или общим наркозом. Выбор методики зависит от индивидуальных показаний и личных пожеланий пациента. Местная анестезия была описана выше. Для обезболивания может применяться общий наркоз: спинальный, внутривенный, эндотрахеальный.

Читайте также: Стельки при вальгусной деформации стопы

Реабилитация

После хирургического вмешательства на восстановление понадобится от 2 до 3 месяцев. Выводы о том, насколько была успешной операция можно делать через 6 – 12 месяцев. До этого времени будет беспокоить дискомфорт, боль, отек.

После операции халюс вальгус пациент должен соблюдать режим. Важно ограничить физическую активность. Срок нетрудоспособности зависит от профессии пациента: для офисного работника – от 6 до 8 недель, для людей, занимающихся сложной физической работой – на 4 недели дольше.

В постоперационном периоде нужно соблюдать такие правила:

  • Откажитесь от физических нагрузок.
  • Не водите автомобиль в течение 4 недель.
  • Избегайте длительных пеших прогулок и стояния на протяжении 6 месяцев.
  • Не носите обувь с узким носком и на каблуке выше 3 см в течение полугода.
  • Забудьте о физических нагрузках, при которых нагружается стопа (бег, футбол, прыжки на скакалке и т. д.) на 5 месяцев.

В первые 2 недели пациент ходит, опираясь на костыли. Рекомендуется подлаживать под прооперированную ногу несколько подушек. Во время ходьбы пациент должен носить специальную ортопедическую обувь.

Справка.
После операции по удалению косточки нужно фиксировать палец в правильном положении с помощью эластичного бинта на протяжении полугода. Это позволит сохранить нормальную форму пальцев и ускорить заживление мягких тканей, которые окружают кость.

В период восстановления назначается поддерживающая терапия:

  • Прием антибактериальных, противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов. Они позволяют побороть или предотвратить инфекцию, купировать воспаление боль, препятствуют образованию тромбов.
  • Физиотерапия и лечебная гимнастика помогает улучшить обменные процессы, трофику тканей, ускорить их регенерацию, сохранить мышечный тонус, укрепить мышцы и связки.
  • Массаж активирует кровообращение, питание тканей, нормализует тонус. Делать его можно самостоятельно или посещать специалиста.
  • Пациент должен носить тугую фиксирующую повязку, которую накладывает ортопед через каждые 3 дня в течение 4 недель. Самостоятельно ее менять не нужно.

Правильная реабилитация гарантирует скорейшее восстановление функциональности плюснефалангового сустава и всей стопы.

Осложнения и прогноз

При некоторых видах операций в стопе остаются металлоконструкции, которые фиксируют кости. Их удаляют через определенное время хирургическим методом.

Осложнения чаще возникают после реконструктивной операции:

  • проникновение инфекции в ткани стопы, развитие гнойного процесса;
  • кровотечения;
  • тромбоэмболия – закупорка сосуда тромбом;
  • смещение фрагментов сустава;
  • асептический некроз костно-хрящевых тканей плюснефалангового сустава;
  • ангионевротический отек или боль в стопе;
  • повреждение нервных связок и неврологические расстройства, связанные с этим.

Эти осложнения возникают редко, но при их возникновении необходима обратится к лечащему врачу.

В 85% случаев операция позволяет восстановить функциональность и эстетический внешний вид стопы. Лишь некоторые пациенты жалуются на уменьшение двигательной активности первого пальца ноги. Иногда уплотнение опять появляется, тогда необходима повторная операция.

При правильном выборе хирургической методики, грамотно проведенной операции и соблюдении всех правил реабилитационного периода осложнения отсутствуют, а вероятность рецидива минимальна.

Самое важное

Лучший способ хирургического избавления от шишки на ноге – это лазерная шлифовка. Это наименее травматичная методика, которая позволяет корректировать вальгусную деформацию. Срок реабилитации после процедуры минимальный, а риск осложнений очень низкий. Однако этот метод эффективен только на ранней стадии патологии. Малоинвазивные методики эффективны на 1 – 2 стадии, а все, что позже можно исправить только с помощью реконструктивной хирургии. Важно правильно подготовиться к операции, а после ее окончания провести качественную реабилитацию, которая длится 2 – 3 месяца. Чтобы ускорить восстановление стопы, нужно ограничить физическую активность, принимать лекарственные препараты, выполнять специальные упражнения, делать массаж и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей
Adblock
detector