Невралгия шейного отдела

Невралгия – это острая боль режущего характера, возникающая по ходу пораженного нерва. Наиболее часто она появляется там, где есть узкие костные каналы, через которые проходят нервные окончания. В шее и спине они могут сдавливаться соседними тканями в силу разных причин.

Невралгия шейного отдела позвоночника проявляется болями в области от затылка до плеч, нередко похожими на мигрень. В запущенных случаях наблюдается онемение, расстройство кожной чувствительности и мышечная атрофия на иннервируемом пораженным нервом участке.

Причины

Шейная невралгия бывает первичной и вторичной. Первичная форма патологии характеризуется отсутствием видимых причин и возникает, как правило, внезапно и остро. Механизм ее развития изучен недостаточно хорошо.

Вторичная невралгия обусловлена наличием патологических изменений в позвоночных структурах, травмами и различными болезнями. В список возможных причин входят:

  • дегенеративно-дистрофические процессы в позвонках и межпозвоночных дисках, расположенных в шейном отделе, – остеохондроз;
  • грыжи и протрузии, которые образуются на поздних стадиях хондроза;
  • механические травмы – ушибы, вывихи, переломы шейных позвонков;
  • рост новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера в шейно-плечевой зоне;
  • сильный кашель на фоне переохлаждения или простуды, раздражающий нервные корешки и провоцирующий и боли в шее и затылке;
  • хронические заболевания, затрагивающие позвоночный столб: сахарный диабет, туберкулезный спондилит, а также аутоиммунные патологии – ревматизм, системная красная волчанка и др.;
  • инфекционные поражения – энцефалит, менингит;
  • регулярное и длительное пребывание в неудобной позе, из-за которого нарушается кровоснабжение головного мозга, и воспаляются шейные нервы;
  • затяжные психоэмоциональные перегрузки;
  • нарушение работы центральной и периферической нервной системы.

Стоит также отметить, что невралгия шеи может протекать в двух формах: трункальной и дизестезической. Первая – трункальная – предполагает повреждение спинномозговых нервных стволов, ведущее к снижению силы мышц верхних конечностей.

Дизестезическая форма невралгии сопровождается компрессией малых ответвлений нервов и вызывает так называемую «поверхностную» боль. Определение конкретной формы имеет важнейшее диагностическое значение, поскольку именно от нее зависит выбор терапевтической тактики.

Симптомы

Ведущий признак невралгии – боль в шее, которая часто распространяется на область верхней части спины и надплечья. Она может иметь разный характер и интенсивность – от резкой и простреливающей, кинжальной, до ноющей и тупой. Болевой синдром имеет большое сходство с остеохондрозом, что зачастую приводит к ошибкам в первичной диагностике.

Нервы шейного отдела

Сжатие затылочных нервов вызывает острую боль высокой интенсивности, заставляющую человека застыть на месте

Наиболее часто боль ощущается как прострел с четко обозначенной локализацией: пациент может точно показать линию болезненности, параллельную ходу нерва. В большинстве случаев она возникает только с одной стороны шеи и длится не больше двух минут.

Количество болевых атак в день бывает разным. Иногда боль может отдавать (иррадиировать) в ухо, что некоторые пациенты принимают за отит.

Клиническая картина невралгии шейного отдела может включать и ряд других симптомов:

Невралгия шейного отделаЧто значит, если больно поворачивать шею в правую сторону

  • головные боли;
  • режущие, острые, стреляющие боли в шее и затылке при поворотах и наклонах головы;
  • скованность, тугоподвижность в плечевом поясе;
  • дискомфорт и боль в одной или обеих руках, плечах, нередко доходящую до самых пальцев;
  • даже легкое надавливание на пораженную область вызывает болевые ощущения рядом с позвоночником;
  • светобоязнь, боль в глазах даже от неяркого света;
  • у некоторых пациентов болит кожа головы, особенно при прикосновении к ней.

При вовлечении в патологический процесс затылочного нерва наблюдаются головокружения и расстройство чувствительности как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

Справка:
многие пациенты описывают боль при невралгии как удар молнии или тока: резкая болезненная вспышка исчезает так же внезапно, как и появляется.

Если поражается позвоночная артерия, то может развиться шейная мигрень. Вследствие нарушения кровоснабжения заднебоковых отделов головного мозга отмечаются такие симптомы:

  • односторонняя головная боль, чаще ноющая и непроходящая, распространяется в зоне от затылка до лба. По-научному ее называют краниалгией;
  • звон в ушах, снижение остроты слуха, расстройство координации движений;
  • мелькание мушек перед глазами; потемнение, двоение в глазах;
  • нервозность, раздражительность, нарушение сна, перепады настроения;
  • приливы жара, чередующиеся с ознобом, похолодание ладоней и/или стоп;
  • скачки артериального давления.

Шейную невралгию могут сопровождать несколько разные проявления, в соответствии с которыми она подразделяется на 5 видов. 1 вид – цервикалгия: это болевой синдром и напряженность мышц шеи, сочетающиеся со скованностью движений. Характерны головокружения, вегетативная дисфункция (неврозы, повышение давления и пр.) и нечеткость зрения.

2 вид – цервикокраниалгия: боль локализуется в шее и затылке. 3 вид – цервикобрахиалгия, при которой болит шея и рука. Чаще всего причиной является сдавление спинномозговых нервов. 4 разновидность – синдром нижней косой мышцы головы, сопровождающийся ноющей болью с одной стороны затылка. Болезненность усиливается при движениях шеи.

Рефлекторные синдромы шейного остеохондроза
Одной из распространенных причин шейной невралгии является остеохондроз, вызвавший защемление спинномозговых нервов смещенными структурами

5 вид – реберно-лопаточный синдром. Болевые приступы отмечаются в шее и в области верхнего края лопатки. Боль отдает в плечо и грудную клетку, нарастает при заведении руки за спину.

Внимание!
При подозрении на шейную невралгию необходимо обратиться за медицинской помощью. Самолечение и отсутствие терапии может грозить серьезными осложнениями и даже привести к летальному исходу.

Лечение

Терапия невралгии всегда комплексная и включает несколько методов. В остром периоде назначаются анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты в инъекциях, таблетках, мазях. При необходимости проводится местное обезболивание с помощью Лидокаина, Новокаина и пр.

Чаще всего невралгия лечится консервативно, в тяжелых случаях может потребоваться оперативное вмешательство.

На пике заболевания, при наличии сильных болевых прострелов больному рекомендуется соблюдать постельный режим. Если обычными лекарствами снять боль не удается, то дополнительно используются противосудорожные средства – Габапентин, Прегабалин или Карбамазепин. Некоторым пациентам необходимы антидепрессанты, и лечащий врач им выписывает Амитриптиллин, Дулокситин.

Если причиной невралгии стали мышечные спазмы, применяются миорелаксанты – Сирдалуд, Мидокалм. Стойкий болевой синдром, не поддающийся купированию традиционными лекарственными средствами, устраняют посредством лечебных блокад с гормональными препаратами – Дексаметазоном, Дипроспаном.

Читайте также: Мази от межреберной невралгии

Преимущества уколов

Введение препаратов инъекционным способом обеспечивает быстрое купирование болевого синдрома, точную дозировку средства, прямое воздействие на эпицентр воспаления. Хороший эффект дают внутривенные капельницы.

Уколы при невралгии шейного отдела могут быть внутримышечными, внутривенными, подкожными. Отдельно стоит упомянуть о новокаиновых блокадах, которые проводятся только в больничных условиях.

Мази как важное дополнение

Для усиления терапевтического эффекта врачи советуют применять наружные средства – мази, гели, кремы и бальзамы.
Лечить невралгию можно противовоспалительными, обезболивающими, согревающими препаратами. В списке самых популярных мазей-анальгетиков – Фастум-гель, Феброфид, Артрозилен, Быструм-гель, Кетонал.

Действующее вещество перечисленных средств – кетопрофен. Это противовоспалительный компонент, биодоступность которого составляет 5%, и он не накапливается в организме. Мази с кетопрофеном обладают противовоспалительной и болеутоляющей активностью.

Вольтарен эмульгель
Вольтарен покупают чаще всего, что связано не только с высокой эффективностью, но и с агрессивной рекламой данного препарата

Снять боль и вылечить шейную невралгию могут помочь также следующие средства:

  • Вольтарен. Активный компонент – диклофенак, который входит в группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и является «золотым стандартом» лечения патологий опорно-двигательного аппарата и неврологических заболеваний.
  • Випросал В. Мазь природного происхождения, активные ингредиенты – яд гадюки, скипидар, камфара, салициловая кислота. Благодаря змеиному токсину средство оказывает болеутоляющее действие и снижает воспаление. Камфара способствует улучшению питания тканей, скипидар усиливает кровоток, салициловая кислота борется с воспалительным процессом.
  • Финалгон. Это согревающая мазь с экстрактом красного перца в составе, обладающая тройным действием – анальгезирующим, отвлекающим и противовоспалительным. Назначается при болях в спине, вызванных различными причинами, эффективна в случае защемлений нервных корешков.
  • Меновазин. Сильнодействующий анестетик, который применяется для растирок при невралгиях, болях в суставах и кожных проблемах. В состав Меновазина входит ментол, прокаин и бензокаин: все три вещества обладают обезболивающим действием. Ментол, кроме того, служит отличным проводником для доставки лечебных компонентов к источнику боли, расширяет сосуды и дарит приятное ощущение прохлады на коже.
  • Скипидарная мазь. Обладает мощным противовоспалительным эффектом за счет прогревания тканей и стимуляции нервных рецепторов. Основное показание к применению – именно невралгии различного происхождения, с симптомами которых мазь обычно справляется достаточно быстро. После нанесения мази рекомендуется закрыть больное место тканью и утеплить, замотав, к примеру, шерстяным шарфом.

Хирургическое лечение

При низкой или нулевой эффективности консервативных методик прибегают к оперативному лечению. Операция заключается в устранении компрессии нерва путем «обезвреживания» патологически измененных тканей. Это может быть микроваскулярная декомпрессия или нейростимуляция.

В ходе процедуры микроваскулярной декомпрессии устанавливается тефлоновый протектор, разделяющий кровеносный сосуд и зажатый им нерв. Вместо тефлона может использоваться другой синтетический материал. Таким образом прерывается патологическая цепь передачи болевых импульсов.

Описанная операция проводится при невралгии тройничного нерва и некоторых других состояниях, ставших причиной шейной боли. Компрессия – сдавление нерва – в данном случае вызвана пульсирующим кровеносным сосудом, который давит на нервный корешок в месте его выхода из позвоночного канала. Для решения этого, так называемого нейроваскуляторного конфликта, и выполняется операция.

Нерв и сосуд

Суть декомпрессионной операции предельно проста и заключается в разделении нерва и сосуда, сошедшихся в одной точке

Нейростимуляция показана при нейропатической и сосудистой боли. Ее делают только в случае, когда медикаментозные и другие хирургические методики не дали результатов. Сначала больному устанавливается электрод, работающий в тестовом режиме, на срок до двух недель.

Если прибор доказывает свою эффективность, ставится система постоянной стимуляции с индивидуально подобранным электродом. После операции пациент регулярно посещает врача, чтобы контролировать и, при необходимости, вносить коррективы в работу генератора.

Единственным ограничением нейростимуляции является запрет на прохождение магнитной рамки в аэропортах и на вокзалах.

Лечение в домашних условиях

Рецепты народной медицины широко применяются в терапии шейной невралгии. Самыми эффективными из них являются прогревания проблемных зон с использованием сухого и влажного тепла.

Сухое тепло обеспечивают мешочки с горячей солью, песком или гречкой. Их просто прикладывают к больному участку и держат до полного остывания. Проводить процедуру можно несколько раз в день.

Для влажных компрессов понадобится 5 ст. л. листьев эвкалипта и полстакана меда. Траву нужно залить двумя стаканами кипятка, пару минут подержать на водяной бане и оставить на 2 часа. Затем добавить мед, размешать и смочить в полученном растворе бинт или марлю. Компресс приложить к шее на 15 минут. Делать такую аппликацию можно каждые 4 часа.

Внимание!
При шейной невралгии запрещается принимать горячие общие ванны!

Для приема внутрь готовят настои из ромашки, тысячелистника из расчета 2 ст.л. на стакан воды. Сырье заливают кипятком и настаивают около часа. Хорошо снимает боли в шее настой ивовой коры, который готовят так же, но на стакан кипятка хватит одной столовой ложки.

Самое важное

Развитие шейной невралгии намного легче предупредить, чем лечить. Профилактические меры предельно просты, но очень эффективны. Следует избегать физического и нервного перенапряжения, переохлаждений. Очень важно правильно питаться, не злоупотреблять жирными и острыми продуктами, алкогольными напитками. Рекомендуется также своевременно лечить простудные и другие заболевания, чтобы они не стали хроническими.

Необходимо помнить, что невралгия шейного отдела весьма опасна и способна привести к инвалидности. Вот почему при появлении характерных симптомов лучше сразу же обратиться к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей