Болезнь Блаунта

Существует не так много заболеваний, вызывающих деформацию костей нижних конечностей у детей. Кроме рахита, это может быть болезнь Блаунта. Встречается она не очень часто – примерно в 3 случаях из 10 000 детей, причем, по статистике подвержены ей в основном девочки. Некоторые ученые считают, что заболевание в легкой форме возникает намного чаще, но его принимают за рахит или другие патологии. Болезнь Блаунта характеризуется тем, что ноги ребенка в области голени деформируются, укорачиваются. Но если лечение начато вовремя, можно остановить этот процесс.

Общая характеристика

Это заболевание было изучено и описано ортопедами Блаунтом и Эрлахером. Эти австрийские ученые в начале 20 века определили, что подобная деформация голеней не связана с рахитом и характеризуется другими признаками. Эту патологию стали называть болезнью Эрлахера Блаунта.

Характеризуется заболевание развитием дистрофических процессов в большеберцовой кости в области ее эпифиза, которые приводят к деформации голени. Поэтому можно еще встретить другие названия патологии: синдром Барбера, деформирующий остеохондроз большеберцовой кости, эпифизит.

Дистрофические процессы приводят к видимой деформации голени ребенка в ее верхней части. Чаще всего ноги при этом приобретают О-образную форму. Немного реже встречается Х-образная деформация. Иногда также патология затрагивает только одну конечность. Детей, которые не проходили лечение болезни Блаунта, сразу можно заметить. Рост у них ниже, чем у других детей того же возраста, ноги короткие и искривленные, походка своеобразная.

Кривые ноги

Чаще всего патология проявляется О-образной деформацией ног, но возможна также Х-образная

Основой подобных процессов становится остеохондродистрофия. Это нарушение образования костной ткани в верхней части большеберцовой кости. В результате этого она становится мягкой и под влиянием веса тела искривляется. Обычно заболевание появляется в 1-2 года, но может развиться позже.

Читайте также:  Растяжение связок голеностопного сустава – симптомы и лечение

В соответствии с этим различают три формы болезни Блаунта:

  • чаще всего встречается младенческая, когда проявляется она уже до 3 лет;
  • ювенильная развивается с 4 до 10 лет;
  • подростковая появляется после 11 лет, при этом обычно поражается только одна нога.

Чаще всего поражается внутренняя часть мыщелка большеберцовой кости. При этом развивается варусная деформация голени. Ноги приобретают О-образную форму, стопа поворачивается внутрь. Угол искривления может быть от 15 до 80 градусов. Поражение наружной части мыщелка с развитием вальгусной деформации встречается реже.

Причины

Причиной подобных дистрофических процессов считаются врожденные аномалии развития костей. Но это не генетическое заболевание, оно может развиться у ребенка под влиянием внешних факторов. Чаще всего к причинам болезни Блаунта относят такие:

  • лишний вес;
  • ранняя постановка ребенка на ножки;
  • травмы костей голени;
  • осложнения после инфекционных заболеваний;
  • различные эндокринные патологии;
  • нехватка витамина Д.

Исследования определили, что предшествовать заболеванию могут патологии строения хрящевой ткани: хондродисплазия или остеохондропатия. Иногда оно сочетается с другими аномалиями развития скелета. При этом деформирующий эпифизит большеберцовой кости часто сопровождает наследственные патологии.

Пухленькие ножки

К деформации могут привести повышенные нагрузки на ножки при раннем начале ходьбы или при наличии лишнего веса

Симптомы

Обычно болезнь Блаунта у детей протекает без выраженного дискомфорта, особенно на начальных стадиях и у малышей до 2-3 лет. Прогрессирует деформация голени после того, как ребенок начинает много ходить.

Начинается заболевание с искривления голеней. Без лечения деформация будет постепенно прогрессировать. Иногда при этом останавливается рост большеберцовой кости. Из-за укорочения конечностей руки кажутся неестественно длинными. Бывали случаи, когда у больного они достигали коленей.

Из-за деформации походка ребенка становится переваливающейся, «утиной». Может появиться хромота или сильное ограничение двигательной функции. Ребенок становится неуклюжим, быстро утомляется. Тонус мышц ног понижается, они могут даже атрофироваться. А неравномерное распределение нагрузки на нижние конечности приводит к развитию нейродистрофических процессов в мягких тканях. Нарушается функция связок коленного и голеностопного суставов. Из-за того, что ногу ребенок ставит на внешнюю часть ступни, развивается плоскостопие.

Без лечения деформация постепенно увеличивается, дистрофические процессы прогрессируют. Нарушается процесс роста и окостеневания хрящевой ткани. Рост ее или останавливается, или же образуется неполноценная кость, которая не может выдерживать нагрузки и деформируется еще сильнее. Поэтому больные дети отстают в росте и физическом развитии от сверстников. Кроме того, в тяжелых случаях болезни Блаунта деформируется коленный сустав, развивается артроз, что может привести к инвалидности.

Девочка с кривыми ногами

Характерными признаками болезни Блаунта является не только искривление голеней, но и деформация коленей, изменение походки, низкий рост ребенка

Диагностика

Диагностировать болезнь Блаунта у ребенка несложно. Ведь она имеет специфические, явно выраженные признаки. Диагноз ставится на основании внешнего осмотра. Если при соединении коленей и стоп между голенями расстояние больше 5 см, необходимо проводить обследование. Для этого делаются рентгеновские снимки голени и коленных суставов. Маленьким детям вместо этого проводят УЗИ.

Для более подробного изучения состояния костной и хрящевой ткани может быть назначена КТ, а для оценки степени повреждения мышц и связок – МРТ. Назначаются эти методы обследования для того, чтобы выбрать более эффективное лечение. В дифференциальной диагностике нет необходимости, так как болезнь Блаунта имеет специфические симптомы.

Обычно на рентгенограмме четко видно наличие дистрофических процессов в области верхних мыщелков большеберцовой кости. Снимок покажет деформацию кости, которая часто имеет клювообразную форму. Суставная поверхность кости будет скошена, кортикальный слой утолщен. Иногда наблюдается повышенная минерализация костной ткани и преждевременное закрытие ростковой зоны.

Рентген-снимок костей

На рентгеновском снимке явно видны характерные признаки патологии Читайте также: Варусное искривление голени у детей

Лечение

Методы лечения болезни Блаунта зависят от степени тяжести патологии. Для того чтобы определить ее, предварительно делают рентген. На начальных стадиях, когда еще нет значительной деформации кости, достаточно консервативной терапии.

Обычно ребенку назначают массаж, лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры. Они помогают остановить деформацию, скорректировать форму голени, восстановить нормальную походку. Специальные упражнения лучше выполнять под руководством специалиста, но после изучения лечебного комплекса заниматься нужно дома постоянно.

Эффективно останавливают дегенеративные процессы оксигенобаротерапия, парафиновые аппликации, грязевые ванночки, ультрафиолетовое облучение. Иногда назначаются лекарства для восстановления хрящевой ткани и повышения тонуса мышц. Обязательно также назначают ребенку ортопедическую обувь, которая поможет предотвратить развитие плоскостопия и нормализует походку.

Когда деформация уже началась, к этим методам добавляется этапное гипсование или ношение специальных ортопедических приспособлений. Но вылечить недуг такими методами можно только в том случае, если родители обратились к врачу вовремя. При этом очень важно проводить профилактику деформирующего артроза суставов. После шестилетнего возраста исправить деформацию костей одними консервативными методами невозможно.

На поздних стадиях патологии, а также при ювенильной и подростковой форме лечение проводится хирургическими методами. В последнее время самым эффективным способом считается применение аппарата Иллизарова, который без серьезных операций постепенно выпрямляет ноги ребенка, а также может удлинить их. Кроме того, часто применяют метод остеотомии большеберцовой кости. Иногда может потребоваться также остеотомия малоберцовой кости, установка трансплантатов или пластика связок.

Результат лечения болезни Блаунта

При своевременном начале лечения заболевание проходит без последствий

Профилактика

Болезнь Блаунта может развиться у любого ребенка. И хотя она не вызывает болей или большого дискомфорта, деформация может принести серьезные неудобства и проблемы. Поэтому обязанностью родителей должно стать предотвращение этой патологии.

Прежде всего, профилактика ее включает предотвращение недостатка витамина Д и контроль над массой тела. Для этого очень важно следить за питанием ребенка. Грудного ребенка нельзя ставить на ножки раньше положенного срока, нужно также следить за тем, чтобы он сначала начал ползать, а потом ходить. Необходимо регулярно делать ему массаж и гимнастику для укрепления мышц и связок. Кроме того, очень важно регулярно посещать поликлинику и проходить обследование у врачей.

Болезнь Блаунта у детей встречается довольно редко, но все родители должны стараться предотвратить эту деформацию. А в том случае, если патология все же начала развиваться, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. В этом случае возможно полностью восстановить нормальный рост костей голени и предотвратить инвалидизацию ребенка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей