Прививки от пневмококковой инфекции детям

Прививка от пневмококковой инфекции еще 10 лет назад не была включена в график иммунизации населения. Однако заболевания, вызванные Streptococcus pneumoniae , часто приводят к осложнениям, инвалидности и даже летальному исходу. Поэтому иммунизация против пневмококка была внесена в прививочный календарь с 2014 года и по сегодняшний день оправдывает ожидания.

Пневмококк — чем он опасен?

Пневмококк — это бактерия, которая имеет высокую устойчивость во внешней среде. Она живет и размножается в организме человека-носителя. В высохшей мокроте активность пневмококковой инфекции сохраняется более одного месяца. На тканях, пеленках, постельном белье и других впитывающих материалах возбудитель болезни сохраняет активность до полумесяца. Заразиться пневмококковой инфекцией можно при непосредственном контакте с больным человеком или носителем, а также при использовании чужих личных предметов гигиены. Возбудитель чрезвычайно заразен. Есть мнение, что пневмококк вызывает пневмонию. Но на самом деле грамположительная бактерия способна спровоцировать целый ряд заболеваний:

  • воспаление нижних отделов дыхательной системы — бронхит, пневмония, трахеит;
  • воспаление тканей спинного и головного мозга — менингит, миелит;
  • воспаление кровеносной системы — сепсис;
  • воспаление органов слуха — отит.

Инкапсулированный микроорганизм погибает моментально при кипячении, а при температуре 60 градусов уничтожается в течение 10 минут. До полумиллиона не привитых детей возрастом до 5 лет ежегодно умирают от пневмококковой инфекции.

Как происходит заражение

Основным путем заражения пневмококком является передача возбудителя болезни по воздуху. Инфицированный человек при кашле и чиханье выделяет капельки мокроты, в которых содержатся миллионы инкапсулированных бактерий.

Человек высоко восприимчив к пневмококковой инфекции. Возбудитель имеет инкубационный период от нескольких часов до трех суток. По истечении этого срока у инфицированного человека появляются первые признаки болезни — часто в виде катаральных проявлений, гипертермии и головной боли.

Кому необходима прививка

Иммунизация против пневмококка показана всем детям, которые рождены после 2014 года. Рекомендуется прививать ребенка в соответствии с графиком, установленным ВОЗ. Особенно опасен возбудитель болезни для детей первого года жизни.

Статистика показывает, что около 40% детских смертей в возрасте до 5 месяцев происходит из-за осложнений пневмококковой инфекции.

Рекомендуется прививаться также людям, которые входят в группу риска:

  • пожилые пациенты;
  • лица с иммунодефицитом;
  • пациенты с хроническими заболеваниями нижних отделов дыхательной системы;
  • люди, проживающие в неблагоприятных по эпидемической обстановке регионах;
  • пациенты с частыми пневмониями и отитами;
  • дети и взрослые без селезенки;
  • пациенты после операции по установке имплантов, обеспечивающих циркуляцию спинномозговой жидкости.

Противопоказания к вакцинации против пневмококковой инфекции

Противопоказано ставить прививку от пневмококковой инфекции при следующих состояниях:

  • повышение температуры тела любого происхождения;
  • обострение заболеваний хронического течения;
  • острый период аллергических реакций;
  • непереносимость составляющих вакцины;
  • беременность первых двух триместров;
  • период новорожденности;
  • недавнее использование препаратов крови или лекарств, влияющих на иммунную систему.

За и против вакцинации ребенка

Все чаще среди современной молодежи можно встретить противников прививок. Большинство из них до конца не оценивают риск своего поведения. Мамы и папы отказываются от прививок для своего ребенка на законных основаниях. Родители объясняют свою позицию так:

  • в современном обществе редко встречаются смертельно опасные заболевания, поэтому риск для детей минимален;
  • в составе современных вакцин присутствуют такие отравляющие вещества, как ртуть и алюминий;
  • не известно, чем может обернуться поголовная вакцинация детского населения через десятки лет;
  • прививки способны приводить к бесплодию;
  • при неправильном хранении вакцины она может стать оружием массового уничтожения.

Можно услышать много мифов о повышении вероятности аутизма, развитии ДЦП в результате использования прививок. Однако ни одно высказывание не нашло научное подтверждение. Напротив, исследования показали, что связь между аутизмом и прививками полностью отсутствует. Если бы ученые придумали вакцину от ВИЧ и рака, то большинство антипрививочников изменили бы свое отношение к современной медицине.

Прививка от пневмококка обеспечивает стойкую защиту от возбудителя болезни. Во время иммунизации ребенку вводятся обезвреженные части возбудителя. Иммунитет пациента реагирует на них так, как на реальное заболевание и вырабатывает антитела. Они сохраняются длительное время при полностью завершенной иммунизации. В дальнейшем, если ребенок столкнется с инфекцией, то его защитная система быстро «вспомнит» и уничтожит бактерии.

Вакцинация от пневмококка гарантирует защиту от болезни более, чем на 90% и полностью исключает возможность развития осложнений.

График проведения прививок

Иммунопрофилактика заболеваний, вызванных Streptococcus pneumoniae, проводится в три этапа:

  • первая вакцина планируется в 2 месяца и сдвигается только на основании письменного отказа родителей или в случае противопоказаний;
  • вторая вакцина вводится детям в 4.5 месяца и сдвигается только в случае смещения первой или при наличии противопоказаний;
  • ревакцинация запланирована для детей после года — в 15 месяцев.

Для детей после года и взрослых пациентов составляется индивидуальный график иммунопрофилактики в соответствии с их возрастом, эпидемической обстановкой и состоянием здоровья.

Препараты для вакцинации: производители, описание, состав

Средства для иммунопрофилактики детей в государственных медицинских учреждениях выделены из бюджета. Поэтому в поликлиники поставляют те прививки, которые есть в наличии. Обычно родителей не спрашивают, какую сыворотку вводить ребенку и ставят то, что есть.

В отечественной медицине используются три варианта сывороток для иммунопрофилактики пневмококковой инфекции:

  1. Превенар 13. Препарат производится в Америке. В составе сыворотки присутствуют полисахариды нескольких серотипов. В качестве вспомогательных составляющих производитель использует хлорид натрия, фосфат алюминия, кислоту янтарную, полисорбат и инъекционную воду. Препарат предназначен для иммунопрофилактики взрослых и детей возрастом от двух месяцев.
  2. Пневмо 23. Французская сыворотка, которая считается самой старой в мире. Используется для иммунопрофилактики уже более 30 лет. В ее состав входят очищенные полисахариды двадцати трех серотипов. Дополнительными компонентами являются: фенол, хлорид натрия, фосфат. Рекомендуется для применения у взрослого населения и в педиатрии после двух лет.
  3. Синфлорикс. Выпускается в Бельгии. Кроме полисахаридов серотипов пневмококка содержит в себе анатоксины дифтерии и столбняка. Применяется у детей младшего возраста, не достигших двух лет.

Подготовка к прививке

Специфической сложной подготовки к вакцинации против пневмококка не требуется. Если иммунопрофилактика выполняется в соответствии с графиком, то ребенка осматривает только педиатр. При необходимости врач назначает общий анализ крови, который позволяет оценить состояние организма и исключить скрытое течение инфекции. Когда прививка была отложена по состоянию здоровья, может потребоваться консультация иммунолога, невролога и других специалистов узких направлений.

В день прививки родители с ребенком приходят к педиатру. В кабинете врача измеряется температура тела. Педиатр прослушивает дыхание и сердцебиение малыша, осматривает пациента.

Рекомендуется перед прививкой не вводить в рацион малыша новые продукты питания и ограничить употребление аллергенов. Иногда пищевая аллергия ошибочно воспринимается побочной реакцией на введенную сыворотку. Чтобы не возникало спорных ситуаций, в течение 5-7 суток до и после вакцинации стоит придерживаться привычного рациона.

Проведение вакцинации

Иммунопрофилактика проводится в медицинском учреждении, которое имеет разрешение на оказание таких услуг. Поставить прививку можно в государственной поликлинике по месту проживания ребенка или обратиться для этого в иммунологический центр. В последнем случае можно будет выбрать вид вакцины, но придется заплатить за услугу по установленному тарифу.

При введении сыворотки необходимо соблюдать правила асептики. Важно вводить препарат исключительно в мышечную ткань. У детей младшего возраста и грудничков для этого выбирают переднюю часть бедра. Пациентам постарше препараты вводятся под лопатку или в мышцу плеча.

Правила поведения после прививки

Сразу после введения препарата для иммунопрофилактики ребенок должен оставаться в медицинском учреждении. Особенно важно соблюдать это правило при первом введении сыворотки. В течение 20-25 минут за пациентом наблюдает медработник, чтобы исключить острую аллергию на введенные вещества. Если по прошествии указанного временного промежутка негативной реакции не возникло, родители с ребенком могут отправляться домой.

В домашних условиях необходимо наблюдать за самочувствием малыша и при неотложных состояниях обращаться за медицинской помощью. После прививки от пневмококковой инфекции рекомендуется:

  • несколько раз в день мерить температуру тела;
  • при повышении температуры или болезненных ощущениях давать в возрастной дозировке препараты группы НПВС;
  • избегать изменения рациона у ребенка, не вводить новые продукты и не менять адаптированную смесь;
  • следить за стулом малыша, его мочеиспусканием и сном;
  • стараться не посещать места массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • не планировать переезд, отлучение от груди, путешествие и другие стрессовые ситуации в течение недели после иммунизации.

Побочные эффекты вакцины

Большинство малышей переносят прививку от пневмококка незаметно. Лишь в единичных случаях возникают побочные эффекты. Они указаны в инструкции по применению к сыворотке и оглашаются для каждого родителя перед введением вакцины его ребенку. В случае развития побочных реакций надо сразу обратиться за медицинской помощью:

  • отек Квинке;
  • кожные высыпания;
  • воспаление вблизи расположенных лимфатических узлов;
  • рецидив хронических заболеваний, которые были в стадии ремиссии;
  • лихорадочные состояния;
  • судорожные припадки.

Если у ребенка после иммунизации повышается температура тела, а привычные жаропонижающие препараты не помогают, то надо обратиться в неотложку. Вызвать скорую помощь также следует при белой лихорадке, когда показатели термометра запредельные, а конечности у ребенка холодные.

Вероятность побочных реакций выше, если перед вакцинацией не обследовать малыша. При введении сыворотки простуженному или больному пациенту есть вероятность неожиданных реакций иммунной и нервной системы.

Нормальные реакции на прививку

В норме дети могут никак не отреагировать на вакцинацию. Для многих детишек эта процедура проходит без изменения поведения. Отсутствие каких-либо реакций не говорит о низкой эффективности прививки. Следует помнить о том, что все дети разные. У одних реакция на прививку от пневмококка будет бурной, а у других иммунизация пройдет бесследно.

Нормально, если после введения сыворотки у малыша наблюдается:

  • небольшое увеличение значений термометра — обычно до 38 градусов;
  • болезненные ощущения в месте укола — припухлость, отечность, покраснение;
  • незначительное увеличение региональных лимфоузлов;
  • повышенная сонливость;
  • снижение аппетита;
  • повышение плаксивости;
  • расстройство пищеварения;
  • головная боль.

Обычно жалобы у малышей сохраняются не более 3-4 суток. В целом состояние ребенка остается удовлетворительным. Пик недомогания после прививки приходится на 2 сутки. В дальнейшем с каждым днем маленький пациент чувствует себя все лучше, а к 5 дню последствия иммунизации проходят совсем.

Насколько эффективна вакцинация

Ведутся бурные споры между антипрививочниками и агитаторами к вакцинации. Однако эффективность иммунопрофилактики пневмококковой инфекции оценивается адекватно только специалистами и ученными в области иммунологии.

Статистика показывает:

  • с начала массовой иммунопрофилактики заболеваемость менингитом, сепсисом и пневмонией снизилась более, чем на 98%;
  • привитые дети на 98% реже, чем не привитые заражаются серотипами, входящими в состав используемых на территории РФ вакцин;
  • необходимость экстренной госпитализации детей младшего возраста по поводу пневмонии разного происхождения снизилась почти на 60%;
  • более, чем на 20% сократилось количество осложнений отита;
  • заболеваемость детей до 2 лет после иммунопрофилактики снизилась на 80%.

Прививка от пневмококковой инфекции вызывает формирование иммунитета по отношению к возбудителю Streptococcus pneumoniae. Эффективность иммунизации оценивается в 98%. Это значит, что есть вероятность инфицирования вакцинированных детей. Если ребенок после иммунопрофилактики заразится пневмококком, у него никогда не возникнут осложнения и не случится летальный исход из-за последствий инфекции. Родители отмечают, что после вакцинации дети стали более крепкими, они реже болеют простудными заболеваниями и почти не страдают тяжелыми формами воспаления нижних отделов дыхательной системы.

Следует учитывать, что вакцина от пневмококковой инфекции защищает только от менингита, сепсиса, пневмонии и других заболеваний, если они вызваны Streptococcus pneumoniae. Однако воспалительный процесс не всегда вызван только этим возбудителем. Существует много других провокаторов менингита и пневмонии. Перечисленные болезни могут быть спровоцированы другими видами возбудителей. Поэтому нельзя утверждать, что прививка от пневмококка защитит ребенка от пневмонии, менингита и отита с вероятностью до 100%.

Видео:  доктор Комаровский о прививке от пневмококковой инфекции

голосРейтинг статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей