Прививка против скарлатины детям

Скарлатиной болеют дети дошкольного и школьного возраста. У большинства пациентов заболевание протекает в легкой форме и хорошо поддается лечению. Еще 150 лет назад патология давала тяжелые осложнения, поскольку не было эффективных методов лечения. Это заставило ученых приступить к разработке вакцины. Прививка от скарлатины тестировалась уже в начале 21 века.

Что такое скарлатина

Скарлатина – это распространенная детская инфекция. Обычно болезнь проходит в дошкольном и школьном возрасте, поэтому взрослые болеют редко. Инфекция высококонтагиозная, а инкубационный период длится 1-12 суток. Если в детском саду или школе заболел ребенок, то вводят карантин. При повторном случае инфицирования в этом учреждении срок ограничительных мероприятий продлевают.

Бактерии рода стрептококков (Streptococcus pyogenes)

Скарлатиной называют инфекционное заболевание. Возбудитель – гемолитический стрептококк типа А (Streptococcus pyogenes). Инфицирование происходит при непосредственном тесном контакте с носителем. Вспышки случаются в детских садах, школах. Болезнь быстро распространяется от одной группы детей к другой. Поэтому при выявлении инфекции у ребенка требуется ввести карантин и полностью изолировать контактных людей от здоровых групп (исключить совместное пребывание на спортивных площадках, создать индивидуальную траекторию движения по учебному учреждению, регулярно проводить санитарную обработку).

Инфекцию можно подхватить от больного человека, зараженного гемолитическим стрептококком. Однако не обязательно, что у него будет скарлатина. Носитель возбудителя может болеть ангиной, фарингитом, гайморитом, рожей и другими болезнями, вызванными Streptococcus pyogenes. Распространителем болезни будет выздоровевший пациент, который еще некоторое время выделяет стрептококк. Также распространителем инфекции может стать здоровый носитель, который не имеет признаков инфекции.

Этапы развития заболевания:

  1. После завершения инкубационного периода повышается температура тела – до 38.5-39 градусов. Нарастают признаки интоксикации: головная боль, слабость, сонливость, ухудшение аппетита, диспепсические расстройства.
  2. Появляются катаральные проявления: покраснение и боль в горле, слезотечение, отек слизистой носа, увеличение регионарных лимфоузлов.
  3. Кожные проявления развиваются на 1-3 день болезни в активной стадии. На коже образуются пятна в виде мелких красных точек. Основные места локализации: щеки, область паха, боковые зоны туловища, складки.
  4. Характерный признак виден на 2-4 сутки болезни. Малиновый или скарлатиновый язык сразу дает понять, чем болен ребенок. Язык становится красный, на нем четко выделяются яркие зерна.
  5. Через 10-14 дней от начала болезни сыпь исчезает, на ее места появляются локальные шелушения кожи. На стопах и ладонях крупнопластинчатое шелушение.

Язык при скарлатине

Отличительное особенностью заболевания (до появления малинового языка) становится зональное разграничение сыпи. При скарлатине на всем теле появляются мелкие пятнышки. Их можно спутать с аллергией, ветряной оспой, краснухой, инфекционной эритемой. Однако при стрептококковой инфекции область носогубного треугольника остается чистой. Эта особенность называется признаком Филатова.

Существует ли прививка от скарлатины

Сегодня в национальном прививочном календаре нет прививки от скарлатины. Вакцину нельзя поставить даже платно, в отличие от других внеплановых прививок. Несмотря на то, что в прошлых веках прививка разрабатывалась, тестировалась, сейчас она не используется по следующим причинам:

  • разработано эффективное лекарство от гемолитического стрептококка;
  • заболевание в 99% случаев протекает легко и хорошо поддается лечению;
  • осложнения после болезни возникают только при отсутствии своевременной медикаментозной терапии (у 0.5% детей);
  • нельзя быть уверенным в эффективности прививки;
  • польза иммунизации от гемолитического стрептококка ниже, чем риски побочных реакций после прививки.

Гемолитический стрептококк типа А – возбудитель скарлатины. Этот микроорганизм может спровоцировать другие болезни: сепсис, рожа, фарингит, ангина, ревматизм. Поэтому даже после перенесенной инфекции нельзя исключать возможность заражения. Вопрос разработки эффективной и безопасной вакцины остается открытым.

История создания вакцины

Скарлатина – это старое заболевание, которое активно изучалось специалистами еще в 1500-х годах. В 1800-х годах установили негативное влияние стрептококка на почечную функцию, обнаружили бактерию в миндалинах инфицированного человека. До создания первых антибиотиков пенициллинового ряда всевозможные методы лечения инфекции не приносили результата. У больных неизбежно оставались осложнения, известно немало случаев летальных исходов. Отсроченные осложнения болезни тоже приводили к летальным исходам. В 19 веке задачей ученых стала разработка вакцины от гемолитического стрептококка.

Первую прививку создали в начале 20 века – 1905 году. Сыворотка содержала обезвреженный микроб и выделяемые им токсины. Первые тесты не показали формирования стойкого иммунитета. Привитые тяжело переносили вакцинацию и все равно заражались стрептококком. Ученые потратили еще 20 лет на совершенствование иммуномодулирующего препарата. Но и эта вакцина не оправдала ожидания.

Первая прививка от скарлатины требовала пятикратной иммунизации. Защитная реакция организма сохранялась 2 года, после чего человеку снова требовалась прививка.

Препарат для лечения гемолитического стрептококка (антибиотики пенициллинового ряда) впервые был выведен использован в 1928 году. С тех пор острая необходимость в создании вакцины отпала. Клинические испытания противомикробного лекарства подтвердили безопасность и высокую эффективность по сравнению с созданной прививкой.

Надо ли прививать ребенка от скарлатины

Родители интересуются, надо ли прививать детей от скарлатины. Врачи на этот вопрос отвечают однозначно: «Эффективной и безопасной прививки от скарлатины на сегодняшний день не создано, а прививать детей устаревшими вакцинами нецелесообразно». Если ребенок заразится гемолитическим стрептококком, то безопаснее пролечиться. Современные препараты безопасны для детей, а 10-дневный курс терапии завершится выздоровлением.

Какие существуют вакцины

В настоящее время нет протестированной сертифицированной вакцины от гемолитического стрептококка типа А. На сегодняшний день в разработке находится американский препарат StreptAvax. Это поливалентная вакцина, выделенная из 26 всевозможных типов стрептококковой инфекции. Проведенные на кроликах испытания привели к выводу, что вакцина высокоиммуногенная. Планируется, что прививку будут ставить детям дошкольного возраста с 3 лет. После клинических испытаний на животных тестирование провели на 30 добровольцах. Результаты последующих испытаний, вероятно, позволят зарегистрировать препарат и применять его в научной медицине.

Помогает ли в профилактике скарлатины АКДС

Проведенные эксперименты позволяют утверждать, что прививка АКДС защищает от скарлатины. Следует учитывать, что вакцина бывает бесклеточная и клеточная. Второй вариант рекомендуют ставить детям, которые не болели скарлатиной.

Эффективность прививка АКДС в отношении гемолитического стрептококка ожидается только в том случае, если соблюден график иммунизации. Однократно введенная АКДС не защитит не только от стрептококка, но и не сформирует иммунитет по отношению к тем видам болезни, от которых ставится (дифтерия, коклюш, столбняк).

На практике есть случаи, которые подтверждают отсутствие связи между прививкой АКДС и скарлатиной. Некоторые дети, привитые АКДС, все равно болеют этим инфекционным заболеванием.

Другие профилактические мероприятия

Для профилактики инфекционных заболеваний необходимо соблюдать сроки иммунизации детей. Прививки ставят в соответствии с прививочным календарем. Вакцины формируют у ребенка иммунитет в отношении опасных инфекций. На сегодняшний день иммунопрофилактика является единственным эффективным и безопасным методом.

Кроме вакцинации, для профилактики болезней следует закалять малыша, обеспечить ребенку полноценное полезное питание, чаще бывать на улице.

Профилактические противоскарлатинозные препараты

Профилактика скарлатины:

  • избегать посещения больших коллективов, в которых менее 22 дней назад выявлен случай инфицирования;
  • не контактировать с детьми, которые имеют признаки инфекционных высыпаний;
  • своевременно обращаться к врачу при первых признаках инфекционных заболеваний;
  • обеспечить для ребенка комфортное пребывание, поддерживать оптимальную температуру и влажность, чаще проветривать помещение.

Скарлатина для детей опасна тем, что может привести к осложнениям. Стрептококковая инфекция негативно сказывается на почках, сердце, суставы. Если своевременно не начать лечение скарлатины, у ребенка в будущем могут быть проблемы со здоровьем.

Шансы заболеть скарлатиной

Для взрослых риск заболеть скарлатиной практически сведен к нулю. Обычно у взрослого человека болезнь проходит еще в детстве. В отношении возбудителя вырабатывается иммунитет. Взрослый человек может заболеть другими патологиями, вызванными гемолитическим стрептококком.

У детей риск заболеть скарлатиной высок. Обычно заражаются дети, посещающие крупные коллективы. Осенью и зимой вероятность заразиться выше, чем летом.

Методы лечения

Скарлатину, вызванную гемолитическим стрептококком, лечат антибиотиками. Родители часто оттягивают момент начала терапии, поскольку не хотят давать своему ребенку антибактериальные препараты. Однако такое отношение грозит серьезными последствиями. Врачи не назначают антибиотики просто так. Это эффективные лекарства, которые хорошо справляются с бактериальными болезнями. Если прием препарата обоснован, то отказ от лечения будет опаснее, чем 10-дневный курс терапии.

Скарлатину лечат антибиотиками пенициллинового ряда. Курс приема 7-10 суток. После завершения терапии ребенок выздоравливает, но еще некоторое время может быть заразен для окружающих.

Кроме антибиотиков, врач может назначить:

  • иммуномодуляторы;
  • антигистаминные средства;
  • витамины;
  • сорбенты;
  • жаропонижающие и обезболивающие.

Скарлатина – это неопасное инфекционное заболевание. Разработаны эффективные средства лечения. Поэтому нет необходимости в срочной разработке вакцины. Обычно у человека после болезни вырабатывается иммунитет. Но в медицине существует такое понятие, как «повторная скарлатина». Обычно болезнь случается при слабом иммунитете, неполном завершении лечения. Повторная скарлатина протекает легко. Второй раз заражаются не более 2% пациентов.

5 1 голосРейтинг статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей