Последствия прокола при гайморите

Среди многих заболеваний носа гайморит относится к патологиям, которые без соответствующего лечения могут привести к плачевным последствиям, т.е. летальному исходу. Терапия воспалительного процесса, локализованного в гайморовых пазухах, на ранних этапах развития патологии осуществляется консервативными методами. Прокол носа при гайморите рекомендуется, когда заболевание находится в тяжелой форме и медикаментозное лечение не дает положительных результатов.

Что такое гайморит?

Гайморит это патологический процесс, который характеризуется воспалением верхнечелюстных пазух. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Очаг воспаления может быть односторонним или двусторонним.

Причиной возникновения заболевания может быть:

  • аллергия;
  • стоматологические заболевания;
  • аденоиды;
  • хронический тонзиллит;
  • механические повреждения носовой перегородки;
  • грибковое поражение слизистой;
  • лучевая болезнь;
  • опухолевые новообразования;
  • врожденные аномалии строения носовой полости и пр.

При закупоривании выходного отверстия гайморовой пазухи, например, в результате отека слизистой, происходит нарушение оттока носового секрета или гнойного содержимого (в зависимости от вида патологии). Скопившийся экссудат усугубляет течение воспалительного процесса.

При хронической форме гайморита без соответствующих терапевтических процедур у пациента наблюдается деструктивное изменение костей лицевого черепа. Разрушается слизистая оболочка, пластины пазух и нижней стенки глазницы. По этой причине у пациентов с диагнозом гайморит сохраняется риск развития такого осложнения, как менингит, если гнойное содержимое проникнет в полость черепной коробки.

Кроме инфицирования головного мозга заболевание может стать причиной неврита тройничного нерва. Патологический процесс характеризуется приступом сильной боли, локализованной в области лица.

Показания к проколу

В большинстве случаев, когда врач рекомендует делать пункцию, повышается вероятность развития осложнений. Такой способ лечения является крайней мерой, т.к. последствия после прокола гайморита не всегда возможно предугадать.

Показаниями к проведению пункции могут быть:

  • гнойная форма заболевания;
  • тяжелое состояние больного (с потерей сознания);
  • отсутствие положительных результатов антибактериальной терапии;
  • неприятный запах из носа;
  • вытекание гноя из носовых проходов;
  • наличие в анамнезе иммунодефицита в декомпенсированной фазе;
  • высокая температура, которая не проходит в течение 3 дней и не сбивается медикаментозно;
  • интенсивные головные боли и пр.

Пункцию проводят для того, чтобы быстро убрать скопление гноя, которое заполнило свободное пространство верхнечелюстных пазух.

Процедура прокола

Перед проколом пациенту необходимо сдать ряд анализов, в число которых входит рентгенологическое исследование или компьютерная томография. Если у больного нет противопоказаний к проведению пункции, назначается дата операции. Экстренное хирургическое вмешательство может потребоваться, когда есть угроза жизни пациента.

Пункция проводится врачом в условиях стационара. Операция осуществляется под местной анестезией в положении сидя. Предварительно делается аллергическая проба на обезболивающее, применяемое во время прокола.

Для очищения гайморовых пазух используется специальная игла Куликовского. Медицинское оборудование представляет собой изогнутую трубчатую иглу с канюлей. После введения инструмента в полость носа врач начинает вращать его по направлению к углу глаза. Как только появится хруст был начат процесс прохождения иглы через стенку пазухи. О проколе свидетельствует исчезновение сопротивления введения инструмента.

Во время пункции пациент ощущает давление.

Когда игла войдет в гайморову пазуху, с помощью шприца врач начинает откачивать ее содержимое. Чтобы уничтожить патогенную микрофлору после откачки гноя полость промывают раствором фурацилина или марганцовки. Завершающей процедурой, является введение в пазуху антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Если пациенту нужно делать повторное промывание носа, чтобы дополнительно не травмировать ткани в отверстие от прокола устанавливается катетер. Он остается на все время лечения. Через трубки, которые не причиняют боли пациентам, вводят все необходимые лекарственные препараты.

Стоит ли делать прокол?

Если антибиотики при гайморите не помогают и врач назначает прокол, рекомендуется согласиться на данную процедуру. Сразу после удаления содержимого пазух пациент почувствует себя лучше.

Существует народное утверждение, что если был сделан прокол при гайморите, последствия такого вмешательства проявят себя в виде необходимости регулярного выполнения болезненной пункции (в случае рецидива). Данная информация не является полностью правдивой.

Если была подобрана правильная дозировка обезболивающего препарата, то никаких болевых ощущений в процессе прохождения иглы через стенки пазухи не возникает. Инфицирование тканей и лицевых мышц может произойти только в том случае, когда не соблюдаются правила асептики и антисептики.

Вероятность рецидива заболевания сохраняется у всех больных независимо от того, какое проводилось лечение (хирургическое или консервативное). Место прокола быстро заживает, поэтому пазуха носа остается по-прежнему защищенной от прямого проникновения патогенной микрофлоры. Если отверстие от пункции не зарастает, что случается редко, то это указывает на наличие другого опасного заболевания.

Исход лечения зависит от квалификации врача и отношения пациента к своему здоровью в послеоперационном периоде. По этим причинам проведение лечения должно осуществляться в специализированных клиниках.

Лучше сделать прокол, чем бороться с осложнениями, которые могут возникнуть в результате нарушения костных структур и распространения патологической микрофлоры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей