Пограничное расстройство личности. Причины, симптомы, лечение

По мнению Национального центра изучения пограничного расстройства личности США существует много недопонимания и стереотипов об этом заболевании. Доктор Перри Д. Хоффман, президент и основатель центра, считает: «Заболевание пограничного расстройства личности (ПРЛ) часто просто не диагностируют или ставят по ошибке. Многие специалисты не находят это заболевание, а некоторые не диагностируют, доверяя стереотипу, что ПРЛ невозможно излечить. Это не правда». Давайте попробуем разъяснить эту неразбериху и ответим на 6 часто задаваемых вопросов о ПРЛ.

Что такое пограничное расстройство личности

ПРЛ – это тяжелое психическое заболевание, проявляющееся в перепадах настроения, неправильной самооценке и нарушениях поведения. У заболевших наблюдаются проблемы с управлением эмоциями. На протяжении длительного времени их чувства обостряются и им сложно вернуться в обычное состояние. Хотя некоторые из пациентов становятся чрезвычайно активными, большинству из них становится сложно поддерживать обычный ритм жизни. Людям с пограничным расстройством личности сложно закончить обучение и найти работу, они склонны к вредным привычкам. Им сложно построить нормальные отношения, они не справляются с государственной системой и способны причинить себе вред.

Могут ли люди с ПРЛ поддерживать длительные отношения?

Заболевание ПРЛ очень отражается на отношениях с коллегами, дружбе и любви. Сегодня человек ощущает близость и любовь, а завтра его восприятие резко изменяется. Пациент может испытывать страх, что его бросят, и по этой причине может продолжать нездоровые отношения себе во вред. Доктор Хоффман считает, что при должном лечении больной может научиться эффективно управлять своими эмоциями и оптимально, если его партнер будет помогать в развитии этих навыков.

Какие методы лечения существуют

Первый шаг при лечении – это психотерапия. Необходимо посещать врача хотя бы один-два раза в неделю. Доктор должен вызывать доверие и с ним должно быть комфортно. С некоторыми симптомами получится справиться быстрее, с некоторыми придется повозиться. Чувство тревоги, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство быстро не проходят. Существует два распространенных метода. Диалектическая поведенческая терапия учит пациентов специфическим навыкам, которые помогут контролировать сильные эмоции и предотвращают разрушающее поведение. Ментальная терапия помогает в беседе сосредоточиться на своем психическом состоянии и учит понимать чувства и мысли окружающих.

Существуют ли лекарства?

Медики утверждают, что волшебной таблетки против пограничного расстройства личности не существует. Доктор может выписать рецепт лекарства против определенного расстройства. Это может быть депрессия, чувство тревоги или неожиданные перемены в настроении. И, конечно же, лекарства можно принимать только по назначению врача, учитывая возможные побочные эффекты.

Источник: https://www.prevention.com/

Иллюстрации: Анастасия Леман

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей