Морские гребешки — что нужно знать о пользе морепродукта

С увеличением потребления морепродуктов все больше людей открывает для себя пользу этих обитателей морских вод и включает в питание. Один из таких морепродуктов – морской гребешок.

Морские гребешки содержат ценные для организма человека питательные вещества. Прежде всего – хороший источник белка, который необходим для построения мышечной массы.

Малокалорийный с небольшим количеством холестерина.

Хотя не относится к дешевым и распространенным морепродуктам, иногда стоит включать в рацион питания. К тому же легко приготовить.

Как выглядит и где обитает

Морской гребешок относится к семейству крупных и средних морских двухстворчатых моллюсков. Латинское название Pectinidae.

Как правило, в длину 10-15 сантиметров, но встречаются экземпляры, достигающие 20 сантиметров.

Верхняя половина раковины плоская, красновато-коричневого цвета. Нижняя выпуклая, сильно изогнутая, с 15-17 широкими округлыми радиальными ребрами, пересеченными линиями (на обеих половинах), светло-кремового или коричневого цвета.

Раковины шарнирно соединены между собой благодаря чему могут открываться и закрываться, передвигаться как по морскому дну, так и в воде.

Внутри раковины находится желеподобное вещество, которое называют мантией. Мантия снабжена многочисленными шариками, представляющие органы зрения. Благодаря им моллюск способен различать свет и тень.

К субстрату или морскому дну крепится биссусом – прочными белковыми нитями. Почувствовав опасность, резко закрывает створки и совершает прыжки, создавая реактивную тягу.

В центре раковины находится белая мясистая мышца, которая отвечает за открытие и закрытие створок и икра, называемая «кораллом» красного или оранжевого цвета.

Мышца в сыром виде круглая, полупрозрачная. Цвет варьируется от светло-бежевого до бежевого. У морских моллюсков, как правило, размером 2,5-5 сантиметров. У обитающих в заливах меньше.

Большинство видов являются объектом промысла. Нежное мясо едят. Из раковин делают сувениры.

Встречаются практически во всех морях, Северо-Восточной части Атлантики, Западной части Тихого океана. Вылавливают у берегов Норвегии, Шотландии, Северной Африки.

У нас основные промысловые места Приморье, южная Камчатка, Сахалин, район Охотского моря.

Встречаются на гравийном, илистом, песчаном дне на глубине как 250 метров, так на мелководье.

Чем полезны

Морские гребешки источники:

  • Белка;
  • Аминокислот;
  • Углеводов;
  • Полиненасыщенных жирных кислот;
  • Витаминов группы В: В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В3 (никотиновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты), В12;
  • Витамина А, Е, К;
  • Минералов: калия, магния, фосфора, селена, цинка, натрия, железа, меди;
  • Воды.

100 грамм продукта содержит 69 килокалорий и 30 грамм холестерина.

Полезные свойства

Морские гребешки содержат много питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека.

Мясо моллюска, это отличный источник белка – главного строительного материала тканей мышц. Кроме того, белки являются компонентом:

  • Крови;
  • Лимфы;
  • Молока;
  • Гормонов;
  • Ферментов;
  • Иммунных тел.

Поддерживают рН жидкостей. Участвуют в метаболизме некоторых витаминов, минералов, регулировании кровяного давления.

В составе морских гребешков содержится ряд аминокислот, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно.

Аминокислота триптофан в организме превращается в серотонин – нейротрансмиттер головного мозга. Предупреждает бессонницу.

Омега-3 жирные кислоты в сочетании с калием и магнием полезны для сердца. Снижают уровень триглицеридов, риск образования тромбов. Облегчают симптомы предменструального синдрома. Помогают бороться с артритом и заболеваниями кожи.

Витамин B12 (цианокобаламин или красный витамин) важен для функционирования:

  • Нервной;
  • Пищеварительной;
  • Кровеносной

системы.

Организм человека не способен производить самостоятельно это вещество и должен получать с пищей. 100 грамм морепродукта почти на 60 процентов покрывает суточную потребность взрослого человека в этом витамине.

Витамин В12 снижает риск болезни Альцгеймера и других неврологических болезней. Защищает клетки толстой кишки от химических веществ, вызывающих рак, снижая таким образом риск колоректального рака.

Участвует в метаболических и энергетических процессах, в частности в синтезе нуклеиновых кислот. Оказывает влияние на выработку эритроцитов, рост и деление клеток. Улучшает иммунную защиту и снижает усталость.

Фосфор – элемент костей и зубов. Содержится в нуклеиновых кислотах ДНК и РНК, которые составляют генетический код.

Селен – единственный минерал с антиоксидантными свойствами. Принимает участие в правильном функционировании щитовидной железы, синтезе гормонов. Повышает сопротивляемость организма неблагоприятным условиям.

Как антиоксидант, снижает фактор риска развития опухолей. Защищает клетки от окислительного действия свободных радикалов.

Селен также поддерживает лечение депрессии, снимает боль, связанную с ревматоидным артритом.

Благодаря питательным веществам, морские гребешки можно использовать в качестве заменителя красного мяса и мяса птицы.

Польза для организма

Включение морских гребешков в рацион питания:

Улучшает здоровье сердца и сосудов;

  • Поддерживает должный уровень эритроцитов;
  • Нормализует уровень холестерина и триглицеридов;
  • Снижает риск образования тромбов;
  • Предупреждает атеросклероз;
  • Предотвращает риск инсульта и инфаркта;
  • Улучшает кровообращение;
  • Повышает насыщение клеток кислородом;
  • Регулирует артериальное давление;
  • Способствует восстановлению мышечной ткани;
  • Снимает напряжение и спазмы в мышцах;
  • Способствует восстановлению гормонального баланса;
  • Повышает память и работу головного мозга;
  • Служит профилактикой артрита, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Повышает жизненную энергию и работоспособность.

Регулярное употребление гребешков помогает поддерживать массу тела. Полезны для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов. В 100 граммах мяса содержится 42 процента суточной потребности в белке. Белок помогает наращивать и восстанавливать мышечную ткань без использования стероидных препаратов.

Рекомендуются для профилактики:

  • Атеросклероза;
  • Ревматоидного артрита;
  • Астмы;
  • Аллергии;
  • Диабета;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред и противопоказания

Содержат много натрия. Поэтому людям, у которых гипертония следует ограничивать употребление. Кроме того, гребешки содержат пурины. Поэтому противопоказаны тем, у кого:

  • Подагра;
  • Камни в почках.

Морские гребешки могут быть загрязнены соединениями ртути. Беременным женщинам нужно исключить из питания, так как соли ртути легко проникают через плаценту и могут принести вред развивающемуся плоду.

Как готовить и подать

Популярны в Великобритании, Испании, Италии, Франции, Ирландии. В нашей стране гребешки продают в основном замороженными. При покупке свежими в раковинах нужно знать, как очистить.

Сначала маленьким ножом открыть раковину, перемещая нож вдоль края. Вскрыв, выложить содержимое в миску.

Аккуратно очистить белую мышцу от желеобразного вещества. Ракушки можно не выбрасывать, а тщательно вымыть и подавать в них приготовленное мясо или использовать для приготовления в духовке.

Морские гребешки можно:

  • Запекать в духовке;
  • Жарить на гриле или сковороде;
  • Варить;
  • Готовить на пару.

Едят в сыром виде.

Готовятся быстро на среднем огне, так как мясо нежное и при длительном приготовлении становится жестким. Сами гребешки вкусные. Поэтому лучше использовать минимум добавок. Этот принцип применим ко всем морепродуктам.

Достаточно обжарить на оливковом масле с небольшим количеством сливочного. Разогреть жир на сковороде и положить моллюсков. Приправить солью с перцем. Жарить по 1,5 минуты с каждой стороны.

После жарки выложить на подготовленные ракушки, сбрызнуть соком петрушки и лимона. Можно приготовить на гриле или запечь в панировочных сухарях.

Также могут быть ингредиентом пасты, соуса, салатов с морепродуктами.

Сочетаются со спаржей, томатным соусом, цветной капустой. Подают с лапшой, рисом, овощным рагу или поджаренным багетом.

Посыпают молотым арахисом или фисташками. Приправляют перцем чили или ванильным вареньем.

Морские гребешки подходят в качестве блюда для романтического ужина, потому что морепродукты считаются афродизиаком.

Как выбрать и хранить

Продаются предварительно очищенными от панциря, так как не могут выжить вне воды. Чтобы остались живыми, должны все время находиться в воде и не раскрытой ракушке.

При покупке выбирать с однородным цветом мяса, но не чисто белым. Чистый яркий белый цвет говорит о том, что мясо помещали в воду, чтобы увеличить вес.

Свежие морские гребешки по цвету от бледно-бежевого до кремово-розового с влажным блеском. Продукт должен пахнуть свежо, не иметь посторонних запахов.

При покупке убедиться, что гребешки не размораживались. Замороженные перед приготовлением нужно медленно разморозить в холодильнике или в холодной воде в течение нескольких часов, чтобы сохранить структуру.

Как и большинство мелких моллюсков, продукт скоропортящийся. Купив свежие, как можно быстрее убрать в холодильник. Хранить не более 1-2 дней.

Можно заморозить. Для этого поместить в отдельный пакет или контейнер, который обернуть пленкой. Замороженные пригодны в пищу в течение 3 месяцев.

Точный срок зависит от условий хранения: чем быстрее охлаждаются, тем дольше хранятся. Поэтому при заморозке раскладывать в небольшие контейнеры или пакеты. Дополнительно лучше обернуть фольгой или пленкой.

Размороженные гребешки могут храниться в холодильнике 3-4 дня. При разморозке в микроволновке лучше съесть сразу.

При комнатной температуре хранить не более двух часов.

Кислый запах и слизистая консистенция говорит о том, что моллюски испортились. Такие употреблять в пищу нельзя.

С тех пор, как гребешки стали употреблять в пищу, ценятся за великолепный вкус и пользу для здоровья. Самое раннее упоминание о применении в кулинарии относится к 1280 году, когда Марко Поло увидел гребешки на рынке морепродуктов в Китае.

Название не связано с тем, что из раковины делали гребешки. Оно происходит от старого французского слова «escalope», что означает «раковина».

Морские гребешки оказались в центре внимания в средневековье, когда паломники, посещающие святыню Святого Иакова в Испании, начали использовать пустые раковины для еды и попрошайничества.

В результате это морское существо стало ассоциироваться со святыней. Затем люди стали называть морских гребешков раковиной Святого Иакова.

С появлением нового оборудования началась добыча глубоководного гребешка, что привело к распространению и популярности во всем мире.

Даже если не любители морепродукты, время от времени стоит включать гребешки в меню. Единственный минус – стоят недешево. Да и не частый продукт на прилавках наших магазинов. Чаще продуют как ингредиент морского коктейля.

Читайте также:  Продукты-пребиотики: чем кормить полезные бактерии, которые делают нас здоровыми
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей