Маленькие, но полезные: как пробиотики помогают организму

Кишечный тракт — орган, который переваривает и абсорбирует пищу. В нем проживают триллионы бактерий, которые поддерживают здоровья организма. Эти бактерии могут быть поражены рядом аспектов: употреблением антибиотиков и некоторых лекарств, инфекционной диареей. Когда это происходит, пробиотики помогают восстановить баланс.

Что такое пробиотики, пребиотики и как они работают?

Пробиотики — живые организмы, которые естественным образом встречаются в йогуртах, кимчи, квашеной капусте, мисо и кефире. Они известны как «хорошие» бактерии, поскольку борются против вредных бактерий за пространство и пищу, не позволяя им поселиться в кишечнике.

Читайте также: 10 продуктов для нормализации работы кишечника

Пребиотики — специфические неусваиваемые углеводы, которые выступают в качестве пищи для пробиотиков в кишечнике. Они содержатся в обычных продуктах: чесноке, бананах, овсе, луке. Поскольку исследования пребиотиков начались недавно, отсутствие надежных доказательств препятствует тому, чтобы широко использовать пребиотики для клинических случаев. Однако продукты, содержащие пребиотики, являются частью здорового питания, поэтому их следует потреблять регулярно.

Что отрицательно влияет на кишечные бактерии?

Существует ряд компонентов, которые отрицательно влияют на кишечной бактерии: антибиотики, ферментируемые углеводы и сигареты. Созданные для борьбы с инфекциями, антибиотики уменьшают количество естественных бактерий, живущих в кишечнике. Устойчивость к антибиотикам становится серьезной проблемой во всем мире. По этой причине мы должны принимать их только при необходимости.

Долгосрочное сокращение потребления ферментируемых углеводов для лечения синдрома раздраженного кишечника (как в FODMAP диете) также может отрицательно повлиять на бактерии в кишечнике. Поэтому важно, чтобы эти продукты были сокращены в течение определенного времени под руководством диетолога, так как последствия долгого исключения требуют дальнейших исследований.

«Курение также оказывает отрицательное воздействие на бактериальный состав кишечника»: 7 книг для тех, кто бросает курить

Какие виды пробиотиков существуют?

Существует множество видов пробиотиков, каждый из которых имеет разные характеристики. Они могут быть в виде порошков, таблеток, жидких пищевых добавок. Наиболее распространенные пробиотики — лактобактерии ацидофила и бифидобактерии. Они отличаются тем, что состоят из разных штаммов бактерий и рекомендуются при разных заболеваниях. Показано, что Lactobacillus acidophilus снижает уровень распространенности возникающей из-за антибиотиков диареи, а также может сократить время пребывания в больнице для некоторых пациентов. Чтобы получить такой эффект, нужно употребить огромное количество пищи, содержащей пробиотики. Поэтому легче и эффективнее принимать рекомендованные добавки.

По этой теме также читают: Правда или миф: витаминные добавки улучшают здоровье

Содержащие бифидобактерии добавки уменьшают раздувание, спазмы и частоту стула у пациентов с раздраженным кишечником, и могут приниматься на протяжении восьми недель.

Чем полезны пробиотики?

Пробиотики справляются с симптомами раздраженного кишечника, с диареей путешественника и c продолжительной диареей, связанной с антибиотиками. Появляются доказательства о том, что пробиотики могут улучшать уровень холестерина у людей с диабетом II типа и играть роль при лечении простуды или гриппа в периоды стресса. Тем не менее, это небольшие исследования. Необходимы дополнительные эксперименты, прежде чем можно будет давать убедительные рекомендации.

На что обращать внимание при выборе пробиотической добавки?

При выборе пробиотика есть два ключевых момента: во-первых, нужно убедиться, что продукт содержит достаточное количество бактерий, чтобы иметь эффект (от 107 до 1010 пробиотических клеток на грамм). Во-вторых, должна быть гарантия, что добавка выживает в кислой среде желудка, прежде чем достичь толстой кишки. Примеры пробиотиков, которые соответствуют этим критериям: Alforex, Yakult, Symprove и VSL #3. Каждый из них предназначен для лечения различных симптомов. Если хотите принимать пробиотики, обратитесь за советом диетологу. Так вы убедитесь, что выбрали правильную добавку.

Пробиотики следует принимать в течение как минимум четырех недель, если изготовителями не указан другой промежуток времени. По истечении этого срока можно будет заметить эффект. Если нет улучшений, рекомендуется попробовать другой бренд или полностью прекратить прием добавок.

Иллюстрации: Анастасия Леман

Читайте также:  Рецепты эфирного масла при гайморите
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей