Лецитин это вещество, которое состоит из множества различных соединений, в первую очередь фосфолипидов. Обладает разносторонним действием. В природе встречается практически во всех клетках как часть клеточных мембран.
В организме человека выполняет несколько функций, начиная от метаболических процессов, регулирования холестерина и защиты миелиновых оболочек. Присутствует в продуктах питания, в форме готовых пищевых добавок, косметической и фармацевтической продукции.
Лецитин представляет собой смесь соединений, подавляющее большинство которых имеет липидную природу, включая:
Впервые был получен французским химиком Теодором Гобли из яичного желтка в 1845 году. Это соединение он назвал фосфатидилхолин. Спустя 5 лет, в 1850 переименовал его в лецитин. Полную химическую формулу создал 1874 году, продемонстрировав наличие лецитина в различных химических веществах, включая:
и других.
Название вещества происходит от древнегреческого слова «яичный желток».
Фосфатидилхолин, основной жир, содержащийся в лецитине, является источником холина, важного питательного вещества для человеческого организма. Он участвует в:
Холин также очень важен для разрушения гомоцистеина.
Лецитины обладают эмульгирующими и связывающими свойствами. Являются поверхностно-активными веществами. Могут полностью метаболизироваться в организме человека, не принося никакого вреда. Выводится в основном через почки.
Наиболее важными функциями лецитина в организме человека являются:
Лецитин важен для нормального функционирования нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Поддерживает концентрацию внимания, усиливает память и способность к запоминанию. Употребление продуктов, богатых лецитином или пищевых добавок, рекомендуется в первую очередь людям:
Отвечает за реконструкцию клеток и тканей головного мозга.
Участвует в процессах жирового обмена и регуляции холестерина в организме. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, связывает «плохой» холестерин и способствует выведению из организма избыточных количеств.
Эмульгирующие свойства позволяют расщеплять молекулы жира на более мелкие, предотвращая тем самым отложение холестеринового налета на стенках сосудов. Предотвращает возникновение атеросклероза и образование сгустков крови.
Ускоряет регенерацию и детоксикацию печени. Защищает печень, значительно снижая воздействие вредных веществ на этот орган.
Более того, лецитин предотвращает накопление жира в печени, поддерживает расщепление холестерина в желчи, тем самым предотвращая образование камней в желчном пузыре.
Значительное количество лецитина присутствует в сперме. Он необходим для производства семенной жидкости. Увеличивает объем спермы и подвижность сперматозоидов.
Лецитин:
Основные источники:
Есть в цельно-зерновом хлебе, некоторых видах орехов, морепродуктах.
Рекомендованной суточной нормы не существует. Считается, что питание должно обеспечивать поступление не менее 2-2,5 грамм. Дополнительный прием в виде добавки назначается врачом.
Причины дефицита не ясны. Скорее всего, они вызваны дефицитом холина, а не лецитина.
Дефицит холина встречается редко. Это может привести к:
Область применения широкая, начиная от медицинской и заканчивая производством кормов.
В фармакологической промышленности используют в качестве эмульгирующего, стабилизирующего вещества при изготовлении лекарств.
В пищевой промышленности как эмульгатор при смешивании жиров с водой.
В корме для животных как обогащающий компонент. Улучшает гранулирование.
Применяют в:
промышленности.
Как лекарственное средство назначают для лечения:
В гинекологии применяют при мастопатии, раке молочных желез, раке матки, фиброматозе.
Назначают в восстановительный период после перенесенного инсульта.
Рекомендуется недоношенным детям.
Некоторые люди наносят лецитин на кожу в качестве увлажняющего крема.
Выпускается в капсулах, таблетках, гранулах, жидкой форме, в виде геля.
Разовая норма, периодичность приема определяется лечащим врачом.
Вред от лецитина минимальный. Противопоказанием может служит аллергия на сырье, из которого произведен препарат.
Не рекомендуется применять беременным и кормящим грудью женщинам.
При передозировке могут возникнуть:
Значительное превышение рекомендуемой максимальной суточной дозы может вызвать:
В целом добавка относится к безопасным. Перед приемом проконсультироваться с врачом.
Лецитин для чего нужен организму человека в видео
Иногда даже у относительно здорового человека болят кости. В ревматологии патологическое состояние, когда пациента болят…
Боли в ногах хотя бы раз беспокоили каждого человека. Причем встречаются они независимо от возраста,…
Коленный сустав – это не только сложное, но и комплексное сочленение, которое содержит несколько суставных…
Болевые ощущения в нижних конечностях являются одной из наиболее частых причин обращения к врачу-терапевту или…
Под вегетососудистой дистонией понимают развитие полиэтиологического симптома, связанного с дисфункциональными расстройствами в вегетативной нервной системе.…
Некоторые привычки человека мы просто не замечаем, пока не сталкиваемся с тем, что они приносят…