Большинство людей не задумывается о своем кислотно-щелочном балансе. Наличие сбалансированного рН защищает наш организм изнутри. Некоторые даже говорят, что болезни не могут развиваться, когда рН находится в равновесии. Несбалансированный рН создает благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры, повреждает ткани и органы, ослабляет иммунную систему. Сбалансированный же рН защищает наш организм изнутри.
Есть две основные причины, почему происходит дисбаланс рН:
Кроме того, причиной нарушения щелочного баланса могут быть:
Оказывают влияние:
По мнению специалистов, оптимальный уровень кислотности должен быть 7,36, т.е. чуть в сторону щелочного. Поскольку у большинства людей слишком кислая среда, лучше всего сосредоточиться на подщелачивании организма для поддержания надлежащего здоровья.
Кислая среда в организме человека снижает его способность восстанавливать поврежденные клетки, выводить из организма тяжелые металлы. Также создает условия для роста опухолевых клеток, делает организм более восприимчивым к усталости, болезням.
В современном обществе ацидоз встречается чаще, чем в прошлые века. Причина радикальные изменения наших привычек питания по сравнению с теми, которые были у наших предков.
Многие продукты, которые мы сегодня едим, очень кислые. Не на вкус, а по своему действию с точки зрения щелочного баланса. Выбирая больше щелочных продуктов, можно изменить свой баланс pH. Это позволит нормализовать функционирование всего организма.
К кислым продуктам относятся:
Обработанное мясо, такое как мясные деликатесы, ассорти, хот-доги, салями, колбасные изделия и т. д.;
Продукты с высоким содержанием соли;
Содержащие много сахара или искусственных подсластителей;
Очищенные крупы;
Макаронные изделия из белой муки, белый хлеб, выпечка из белой муки, хлопья для завтрака и прочее;
Мясо: говядина, свинина, курица;
Жареная пища;
Молоко и молочные продукты;
Алкогольные напитки;
Напитки, содержащие кофеин;
Арахис.
Это не значит, что все это нужно исключить из своего рациона. Они могут присутствовать в питании, но должны быть сбалансированы другими, снижающими кислотность.
Следующие продукты также способствуют повышению кислотности. Но в них содержатся многие питательные вещества, необходимые для организма. Употреблять их можно как часть сбалансированной диеты. К ним относятся:
Большинство продуктов с высоким содержанием белка, такие как мясо, яйца;
Чечевица, фасоль, другие бобовые;
Овес;
Коричневый рис;
Цельно-зерновой хлеб;
Грецкие орехи.
Щелочные продукты – это в основном зеленые овощи, свежие фрукты. На щелочность немалое значение оказывает технология выращивания (самые лучшие, выращенные без применения химикатов), состав почвы, который сейчас из-за массового применения химических удобрений, пестицидов, гербицидов становится все беднее. В свою очередь это сказывается на витаминно-минеральном составе выращенных овощей, фруктов.
Продукты, которые подщелачивают организм, помогая его восстановить.
Зеленые листовые овощи: капуста, зелень свеклы, мангольд, одуванчик, шпинат, пророщенная пшеница, листовые салаты и другие;
Не крахмалистые овощи: грибы, редис, помидоры, огурец, зеленая фасоль, капуста, брокколи, цуккини, орегано, чеснок, имбирь, эндивий, сельдерей, спаржа, авокадо;
Сырые продукты. В идеале рекомендуется употреблять значительную часть овощей в сыром виде. При готовке теряется часть подщелачивающих элементов. Если не можете есть в сыром виде, припускайте овощи слегка на пару. Делайте соки.
Суперпродукты. Не новая категория продуктов. просто так сейчас принято называть некоторые продукты, богатые питательными веществами. К ним относятся:
Костный бульон;
Спирулина, другие морепродукты (растительные);
Содержащие хлорофилл.
Овощи с высоким содержанием крахмала:
Свекла, батат, репа.
Растительные белки. Большинство бобовых, орехов, например, миндаль, фасоль, зеленые бобы.
Фрукты. К ним относятся большинство фруктов. Многих удивит, что цитрусовые, где преобладает кислый вкус, относятся к подщелачивающим. Ешьте грейпфрут, мандарины, клементины и другие. Изюм, финики также способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса.
Напитки. Это смузи из зеленых овощей, трав. Можно добавлять в коктейли порошок хлорофилла. Пейте травяные чаи.
Полезные жиры. В основном это масла первого (холодного отжима). Полезны масла, полученные из дикой рыбы, нутряной жир животных (при условии выращивания на естественном выпасе). Жиры, содержащиеся в орехах и семенах.
Яблочный уксус. Речь идет о натуральном уксусе, а не из уксусной кислоты. Уксус обладает кислым вкусом, но на самом деле, так же, как и лимоны, способствует восстановлению нормального Ph.
В зависимости от состояния здоровья и после консультации с врачом можно добиться еще лучших результатов, следуя низкоуглеводной диеты или кетогенной. Продукты, употребляемые при кето диете, поддерживают норму рН.
Большинство продуктов с высоким содержанием белка образуют кислоты. Если в вашем питании преобладают мясо, животные жиры, важно сбалансировать их подщелачивающими растительными.
Разные источники воды имеют разное значение ph. При значении pH ниже 6,5 вода считается кислой. Потенциально она может выщелачивать ионы щелочных металлов: железа, магния, кальция и других из водоносного слоя. Плюс к этому может содержать некоторые токсичные металлы.
Щелочной считается вода с рН в пределах 9-11. Дистиллированная вода имеет нейтральное значение – 7.
Повысить щелочность воды можно, добавив несколько капель нейтрализатора кислотности или обычной пищевой соды.
Вода, очищенная с помощью фильтра обратного осмоса, чуть кислая. Т.е. ее Рh чуть ниже 7.
Хотя дистиллированную, фильтрованную воду нельзя назвать совсем полезной, но она все же лучше с точки зрения щелочности в сравнении с водопроводной.
Многие лекарства, бытовая химия, загрязненная окружающая среда, алкоголь способствуют ацидозу, т.е. повышению кислотности организма.
Важно предпринять меры, устраняющие эту проблему. Возможно для кого-то жизненно важно принимать лекарства. Старайтесь больше отдыхать, измените образ жизни, выезжайте на прогулки в лес, парк, чтобы обезопасить себя от негативных последствий.
Подводя итог, для того, чтобы восстановить и поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс своего организма:
Самый простой способ узнать свой кислотно-щелочной баланс – сделать тест лакмусовой полоской. Изменение цвета позволит определить значение рН вашего организма.
Для проверки можно использовать мочу или слюну. Более достоверные показания будут при втором мочеиспускании после сна.
Нужно только опустить тест и подержать 15 секунд. Сравнение со шкалой даст вам результаты. Полоски сразу продаются с такой диаграммой. Как правило, она нанесена на упаковке.
Лучшее время для проверки в течение дня – за час до еды или через час после нее.
Если ваш результат будет находиться между 6,8-7,3, то повода для беспокойства нет.
Тест полосками, конечно, не даст точного значения. Это можно определить только с помощью медицинского анализа.
Как упоминалось выше, некоторые продукты из списка кислых, например, яйца, мясо или грецкие орехи, могут не подщелачивать. Но это не повод отказываться от них. Они содержат множество полезных для здоровья веществ, таких как антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты.
Здоровое сбалансированное питание это то, к чему нужно стремится, когда речь идет о кислотно-щелочном балансе. Употребление разнообразных продуктов питания, сосредоточение внимания на их качестве, решение других жизненных проблем, все это важно для поддержания рН организма.
Как проверить и восстановить кислотно-щелочной баланс в организме видео програмы Все буде добре
Иногда даже у относительно здорового человека болят кости. В ревматологии патологическое состояние, когда пациента болят…
Боли в ногах хотя бы раз беспокоили каждого человека. Причем встречаются они независимо от возраста,…
Коленный сустав – это не только сложное, но и комплексное сочленение, которое содержит несколько суставных…
Болевые ощущения в нижних конечностях являются одной из наиболее частых причин обращения к врачу-терапевту или…
Под вегетососудистой дистонией понимают развитие полиэтиологического симптома, связанного с дисфункциональными расстройствами в вегетативной нервной системе.…
Некоторые привычки человека мы просто не замечаем, пока не сталкиваемся с тем, что они приносят…