Фенхель – травянистое растение, которое использовалось на протяжении веков в пищу и как лечебное средство. Каждая мать, сталкиваясь с коликами у младенца, знает о пользе чая с семенами фенхеля. Издавна применялась для повышения лактации у кормящих мам.
Близкий родственник укропа обладает многими полезными свойствами. Применяют в кулинарии как ароматную пряность.
Традиционно используется для решения проблем с расстройствами пищеварительного тракта, женских болезней. Мало кто знает, что душистая трава относится к афродизиакам.
Фенхель известен с древних времен. Появился в Европе в 16 веке благодаря бенедиктинцам, которые выращивали траву в монастырских садах. Теперь выращивается во всем мире.
Принадлежит к семейству «Зонтичные». Травянистое одно- двух- или многолетнее растение высотой до 2 метров. Зеленый стебель полый внутри.
Цветет цветками желтого цвета. Листья перистые, зеленого цвета.
Семена длиной до 10 мм, удлиненной формы светло-коричневые с тонкими вертикальными полосками. По вкусу сладкие, сравнимые с солодкой. Благодаря вкусу приобрели популярность во многих кухнях мира, где используются в качестве специи для мясных блюд, рыбы, выпечки или алкогольных напитков. Имеют характерный запах аниса и могут употребляться в сыром виде.
Родиной считают Средиземноморье и Малую Азию. Выращивался в Древнем Риме и Греции. В крупных масштабах в настоящее время культивируется в Китае, Индии.
В средние века считалось, что трава способна защитить от злых духов.
Фенхель называют аптечным или волошским укропом. Хотя трава принадлежит к тому же семейству, что и укроп, это совершенно другое растение.
Фенхель гораздо больше, чем обычная ароматная кулинарная трава. Это растение с ценными пищевыми качествами в составе которого содержатся полезные питательные вещества.
В химическом составе найдены:
В эфирном масле обнаружены такие соединения, как лимонен, анетол, терпинолен, фелландрен, борнилацетат.
В семенах содержится до 18 процентов жирных кислот, среди которых нужно выделить:
Клубневый фенхель содержит много клетчатки. Калорийность составляет 31 килокалорию.
Фенхель известен как пряность, овощ и лекарственное растение, используемое при лечении различных заболеваний. В древние времена применяли в качестве противоядия от укусов змей. Сегодня в основном для лечения проблем с пищеварением, как противовоспалительное средство, для укрепления иммунитета. Благодаря антиоксидантным свойствам борется с патогенными микроорганизмами, присутствующими в организме.
Ароматный запах и сладкий вкус не единственные качества, из-за которых трава находит применение в кулинарии многих регионов мира. Издавна известно благотворное влияние на пищеварительную систему благодаря спазмолитическим и противовоспалительным свойствам.
Присутствие активных веществ в семенах и траве помогает в лечении диареи и болей в животе, усиливает работу ферментов желудка.
Снимает дискомфорт от спазмов в животе, снижая количество газов. Очищает кишечник. Часто используется для снятия колик у маленьких детей.
Семена, употребляемые до или после еды, стимулируют выработку пищеварительных соков, тем самым ускоряя желудочно-кишечные процессы. Предотвращают возникновение язвы желудка, вызванную чрезмерным употреблением алкоголя.
Кроме того, содержат большое количество пищевых волокон (до 40 грамм на 100 грамм продукта), благодаря чему пищеварительный тракт опорожняется быстрее, чем обычно. Способствует снижению плохого холестерина.
Витамин В6 (пиридоксин), присутствующий в пряности, участвует в энергетическом обмене, расщеплении углеводов и белков.
Фенхель может быть использован для повышения общей устойчивости организма к различным заболеваниям. Это связано с тем, что в нем содержится много ценных витаминов, участвующих в таких процессах.
Способен бороться с различными типами микроорганизмов, такими как грибки, бактерии, вирусы.
Научно доказаны свойства фенхеля в ингибировании роста потенциально вредных дрожжей и бактерий Escherichia Coli, Bacillus Megaterium, Staphylococcus, Listeria monocytogenes, S. aureus, а также Helicobacter pyroli.
Содержание витаминов и минералов способствует формированию и поддержанию структуры и прочности костей. Кальций и фосфор – основные строительные материалы. Железо и цинк имеют решающее значение для производства коллагена. Витамин К:
Экстракт фенхеля обладает отхаркивающими свойствами, увеличивая количество бронхиального секрета. Стимулирует гладкую мускулатуру дыхательной системы.
В прошлом фенхель часто символизировал долголетие. Люди, жившие в то время, связывали употребление травы со здоровьем, смелостью и силой. Все благодаря наличию антиоксидантов, которым он обязан своим благотворным воздействием на здоровье человека.
Фенольные соединения, содержащиеся в химическом составе, ослабляют вредное воздействие свободных радикалов и снижают риск развития хронических заболеваний, включая:
Фенхель содержит много калия и мало натрия, что важно для поддержания нормального уровня кровяного давления.
Пищевые нитраты, присутствующие в траве, обладают сосудорасширяющим и вазопротекторным эффектом. Благодаря этому помогают снизить артериальное давление и защитить сердце.
Клетчатка, калий, фолаты, витамины С, В6, фитонутриенты в сочетании с низким холестерином поддерживают здоровье сердца.
Фенхель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка снижает риск болезней сердца, поскольку помогает снизить общее количество холестерина в крови.
Калий полезен для предотвращения риска развития ишемической болезни сердца.
Витамин B6 и В9 предотвращают накопление соединения под названием гомоцистеин, превращая его в метионин. Избыточное накопление гомоцистеина повреждает кровеносные сосуды.
Селен – минерал, предотвращающий воспалительные процессы в организме и снижающий скорость роста опухоли.
Употребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск развития колоректального рака.
Наличие соединений с антиоксидантными свойствами защищает клетки от окислительного повреждения свободными радикалами.
Фолиевая кислота принимает участие в синтезе и восстановлении исходной структуры ДНК, предотвращая формирование раковых клеток.
О влияние фенхеля на кожу заметили еще в средние века. Растение содержит антиоксиданты, ингибирующие окислительное действие свободных радикалов, которые играют ключевую роль в старении организма.
Такому эффекту трава обязана высокому содержанию витамина С. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, предотвращая тем самым провисание эпидермиса и потерю упругости. Борется с возрастными пигментными пятнами.
Фенхель оказывает благотворное влияние не только на организм, но и психическое состояние. Содержащиеся в нем соединения помогают снять тревогу и нервное напряжение.
Нейрофармакологическое и антидепрессивное действие способствует улучшению памяти. Полезен при лечении болезни Альцгеймера.
Фитонутриенты, присутствующие в растении, помогают защитить ткани головного мозга от окислительного повреждения.
Экстракт применяют при различных глазных инфекциях, таких как глаукома и конъюнктивит.
Благодаря эстрогенному эффекту:
Благотворное влияние аптечного укропа на организм описано в средневековых трактатах. Не все полезные и лечебные свойства доказаны и подтверждены современными исследованиями. Однако не отрицается, что применение травы и препаратов на ее основе:
Согласно исследованиям, фенхель оказывает:
действие.
В первую очередь полезен для пищеварительной системы.
Используется для:
Помогает бороться с:
Препараты на основе семян и травы применяют при:
В сочетании с другими травами – в качестве слабительного и других расстройств пищеварения.
Официальная медицина часто включает фенхель в фармакологические препараты и сборы для лечения:
Добавляет для улучшения вкуса других лекарств.
Из семян получают препарат «Анетин», применяемый в терапии для лечения сердечной недостаточности, спастического колита.
Эфирное масло облегчает ревматическую боль. Отвар плодов в виде компресса для лечения конъюнктивита и воспаления век.
Лечебные свойства фенхеля отмечены Гиппократом и Авиценной. В аюрведе и народными целителями используется для лечения:
Рекомендуется для детей с расстройствами пищеварительной системы: метеоризмом, кишечными коликами у новорожденных.
Масло укропа применяют против вшей.
В народной медицине чаще используют семена, из которых готовят:
Для приготовления настоя взять 2 чайные ложки плодов на стакан кипятка. Настоять 10-15 минут и процедить.
Пьют по 50-100 мл перед приемом пищи трижды в день.
Столовую ложку семян заварить 500 мл кипятка. Настоять. Полоскание помогает при ангине и осиплости голоса.
Измельченные в порошок принимают по 2-3 столовые ложки, запивая молоком, или смешанные с сахаром, медом при метеоризме и кишечных коликах.
2 столовые ложки плодов заварить 100 мл кипятка и проварить на слабом огне 2-3 минуты. Настоять полчаса. Процедить.
Полученный отвар вылить в бутылку белого вина. Настоять в темном месте несколько дней.
Пьют для улучшения пищеварения.
Взять:
Все ингредиенты смешать. Взять 1 чайную ложку сбора на стакан кипятка. Пить по 3-4 стакана в течение дня.
Взять в равном количестве:
Перемешать. Чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка. Настоять 10-15 минут. Пить с медом.
Растение обладает необходимыми качествами, чтобы сбросить лишний вес. Чаще для этой цели применяют семена, которые:
Чтобы справиться с повышенным аппетитом, нужно просто пожевать семена и желание сразу исчезает.
Для похудения полезен чай, приготовленный из:
Залить ингредиенты водой и проварить на слабом огне 15 минут. Настоять 15 минут и профильтровать. Пить по стакану 3-4 раза в день перед приемом пищи.
Фенхель обладает мягким приятно-сладковатым вкусом, что делает траву хорошим дополнением к любому блюду в сыром или вареном виде. Пряность добавляют в:
Хорошо сочетается с хлебобулочными изделиями.
Семенами ароматизируют напитки.
Луковицы растения обжаривают как лук. Добавляют в суп, бульоны, овощные салаты.
Выбирайте свежую зелень с ярким зеленым цветом. Стебли фенхеля с цветоносами считаются перезрелыми. Их можно использовать при мариновании или консервировании, заваривать чай.
Хранить зелень в холодильнике в пластиковом контейнере с крышкой в течение 4-5 дней. При длительном хранении вкус и свойства пряности теряются.
Плоды хранятся до полугода в емкости с крышкой, чтобы избежать потери эфирных масел, и, следовательно, аромата.
Некоторые специи, включая кориандр, фенхель, тмин, могут у некоторых людей вызывать аллергическую реакцию. Те, у кого аллергия на эти специи, отказаться от употребления.
Противопоказан во время приема лекарств:
Высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с нарушением функционирования почек.
Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, т.к. трава содержит соединения, подобные женским гормонам.
Опасно чрезмерное увлечение пряностью для людей, страдающих эпилепсией.
При применении с лечебной целью проконсультироваться с лечащим врачом.
При передозировке возможны:
Следует иметь в виду, что травы могут вызывать побочные эффекты или нести некоторый элемент риска.
Фенхель и укроп против климакса видео из программы Жить здорово
Иногда даже у относительно здорового человека болят кости. В ревматологии патологическое состояние, когда пациента болят…
Боли в ногах хотя бы раз беспокоили каждого человека. Причем встречаются они независимо от возраста,…
Коленный сустав – это не только сложное, но и комплексное сочленение, которое содержит несколько суставных…
Болевые ощущения в нижних конечностях являются одной из наиболее частых причин обращения к врачу-терапевту или…
Под вегетососудистой дистонией понимают развитие полиэтиологического симптома, связанного с дисфункциональными расстройствами в вегетативной нервной системе.…
Некоторые привычки человека мы просто не замечаем, пока не сталкиваемся с тем, что они приносят…