Эфирное масло розового перца изысканный аромат латиноамериканских джунглей

Эфирные масла издавна используются для решения различных проблем, связанных со здоровьем. Масло розового перца у нас не так широко известно своими свойствами и мало применяется в ароматерапии.

Несмотря на свое название, розовый перец ботанически мало связан с черным или белым перцем. В нем нет пиперина – основного действующего вещества остро-пряных перцев. Оно с более мягким сладким ароматом.

Что такое розовый перец

Розовый перец – плоды растения шинус мягкий (Schinus Molle) или перуанский перец. Из названия понятно, что растет оно в Южной Америке. Относится к семейству «Сумаховые».

Вечнозеленое дерево, которое вырастает в высоту до 15 метров. С грубой извилистой темно-серой корой и свисающими ветвями.

Ярко-зеленые сложные листья длиной от 8 до 15 см, состоящие из нескольких узких листочков длиной от 2,5 до 5 см.

Ароматные беловато-желтые цветки распускаются на конце ветвей. Осенью созревают небольшие круглые плоды красного цвета. Это и есть розовый перец, который используют в кулинарии.

Дерево часто называют калифорнийским перцем. Но туда оно было завезено. На самом деле родина шинуса южные Анды.

Есть два вида шинуса. Оба часто упоминаются как розовый перец. Schinus molle, известный также как перуанский перец, в основном используется для производства эфирного масла. Schinus terebinthifolius, или бразильский перец, чаще встречается как целая сушеная ягода для специй.

Полезные свойства розового перца

Шинус очень универсальное растение. Кора, листья, ягоды используют для приготовления чая, припарок, других лекарственных средств.

Препараты на его основе обладают:

Вяжущими;

Антибактериальными;

Мочегонными;

Стимулирующими;

Тонизирующими;

Противовирусными;

Ранозаживляющими

свойствами.

В Перу сок используется как слабительное и мочегонное средство. При переломах применяют все растение. Местно в качестве антисептика для ран, остановки кровотечений, зубной боли. В виде отвара пьют при ревматизме и запорах.

В Южной Африке чаем из листьев лечат простудные заболевания. Помогает при гипертонии, депрессии, нерегулярном сердцебиении.

В Бразилии чай из коры и листьев применяют в качестве антидепрессанта и стимулятора.

В Аргентине отвар из высушенных листьев принимают при нарушениях менструального цикла, инфекциях дыхательных и мочевыводящих путей.

Перуанский перец сегодня применяют во многих странах для лечения таких проблем со здоровьем, как:

Нарушения менструального цикла;

Бронхит;

Гингивит;

Гонорея;

Подагра;

Глазные инфекции;

Ревматизм;

Раны;

Отеки;

Туберкулез;

Язвы;

Уретрит;

Урогенитальные заболевания;

Венерические заболевания;

Бородавки.

Жидкий экстракт или настойка, приготовленная из коры, используется внутрь как стимулятор, тонизирующее и вяжущее средство. Наружно при ревматизме, подагре и сифилисе.

Как делают масло розового перца

Для производства масла используют плоды и листья. Но они отличаются по своему составу. Более ценное то, что получено из ягод. Получают масло методом паровой дистилляции.

В результате получается прозрачная от светло-желтого до слегка зеленоватого цвета жидкость со сладким, пряным, фруктовым ароматом и легкими перечно-бальзамическими нотками.

Химический состав

Сушеные ягоды шинуса содержат от 1,4 до 6% эфирного масла. Основной ингредиент – лимонен, доля которого может составлять от 10 процентов и выше. Кроме лимонена содержится:

Мирцен;

Альфа-пинен;

п-цимол;

Дельта-кадинен;

Альфа-феландрен;

Бета-фелландрен

Сабинен;

Бета-пинен;

Борнеол;

Оцимен.

С какими маслами сочетается

Розовый перец хорошо сочетается с маслом черного перца, кардамона, семян моркови, цитрусовыми, шалфея, гвоздики, ладана, герани, можжевельника, майорана, имбиря, мирры, мускатного ореха, розмарина, сандалового дерева, чайного дерева, ветивера, тысячелистника, иланг-иланга.

Свойства эфирного масла

В ароматерапии масло розового перца не так хорошо известно. В медицине его применяют:

В качестве антимикробного и антисептического средства широкого спектра действия против бактериальных, вирусных и грибковых инфекций;

Для лечения кандидоза и дрожжевых инфекций;

В качестве тонизирующего и укрепляющего средства;

Для остановки кровотечений;

При микоплазменных инфекциях.

Как и само растение, обладает:

Антисептическим;

Противовирусным;

Стимулирующим;

Бактерицидным;

Противогрибковым;

Противовоспалительным;

Антидепрессивным;

Антиоксидантным;

Противоревматическим;

Противомикробным;

Спазмолитическим;

Противоопухолевым;

Болеутоляющим;

Антигеморрагическим;

Кардиотоническим

действием.

Масло применяют для лечения:

Плохого кровообращения;

Артрита;

Ревматизма;

Респираторных заболеваний;

Проблем с пищеварением;

Инфекций;

Вирусных заболеваний.

Есть сообщения, что очень эффективно как противогрибковое средство. Одно из немногих масел, которое можно принимать внутрь.

Применение в косметологии

Улучшает тонус и эластичность кожи. Добавленное в шампунь или ополаскиватель для волос, укрепляет и кондиционирует.

Поскольку запах очень сильный и отчетливый, часто используют в парфюмерии. Экспериментирование с различными ароматами создает особый уникальный аромат.

Применение в ароматерапии

Как с большинством эфирных масел, ароматерапия основывается на особом запахе эфирного масла для передачи целебных и успокаивающих качеств.

При использовании в медицинских целях принимать внутрь или местно точно так же, как другие масла. Перед использованием на коже обязательно разбавить несущим маслом. При приеме внутрь – растворить в воде.

Применяют для ванн, массажа, в косметических средствах, сауны, ароматизации помещений.

Для полоскания рта достаточно на стакан воды добавить 2-3 капли. Это позволит убрать неприятный запах, ускорить заживление язв и других стоматологических поражений.

Для ванны – 4-6 капель.

Лечение спазмов живота

30 мл масла семян моринги

4 капли розового перца

4 капли масла ромашки

4 капли лаванды

Смешать все компоненты и сделать легкий массаж в области живота.

Для повышения иммунитета

Розовый перец

Мята перечная

Пало санто (можно заменить маслом ладана)

Лаванда

Взять в равном соотношении и добавить в диффузор аромалампы. Или после смешивания капнуть на ватный диск и вдыхать аромат.

Тонизирующая смесь

Масло корицы

Бергамот

Пихта

Розовый перец

Добавьте по паре капель в диффузор аромалампы.

Меры предосторожности

Не совместимо с гомеопатическим лечением. Возможна сенсибилизация у некоторых лиц. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если беременны или кормите грудью.

Как и все эфирные масла, никогда не используйте в неразбавленном виде.

Избегать попадания в глаза и на слизистые.

Держите подальше от детей.

Перед нанесением на кожу всегда делайте тест на чувствительность после разбавления базовым.

В отличие от некоторых других эфирных масел, не токсично при попадании в организм. Однако, принимать в больших количествах любое эфирное масло нельзя. Эфирные масла концентрированные жидкости и могут вызвать ожог слизистой пищевода, желудка.

Нельзя использовать для электронных сигарет.

Хранить в плотно закрытой бутылочке из темного стекла вдали от солнечного света.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей