Железо (Fe) – жизненно необходимый микроэлемент. Входя в состав гемоглобина, железо обеспечивает транспорт кислорода от легких к тканям. В качестве кофермента – вспомогательной части ферментов, обеспечивающей их полноценную работу, железо участвует в синтезе коллагена, обмене холестерина, обезвреживании токсинов и защите от инфекций.
В организме взрослого человека содержится около 2–4 г. железа. Этого количества хватит, чтобы сковать гвоздь средних размеров. Основная часть микроэлемента связана с гемоглобином – 60%, примерно 30% находится в депо – это комплекс металла и белка ферритина. В составе миоглобина – белка, депонирующего кислород в мышцах, находится еще 9%. Оставшийся 1% – это железо, обеспечивающее работу различных ферментов: каталаз, пероксидаз, цитохромов.
Недостаток микроэлемента существенно ухудшает состояние здоровья, вызывая развитие железодефицитной анемии. Наиболее уязвимы женщины в возрасте 18–45 лет, так как ежемесячная потеря крови при менструациях, беременность и грудное вскармливание сильно истощают запасы железа.
Есть много причин, по которым человек может испытывать недостаток железа. К ним относятся:
Несмотря на пищевое изобилие, железодефицитная анемия встречается и в высокоразвитых странах. Так, в США дефицит железа наблюдается у 6% населения. Однообразный рацион с преобладанием рафинированной пищи, углеводов и жиров, следование строгим диетам, недостаточное потребление мяса – все это приводит к алиментарному дефициту железа. Важно понимать, что организм не может синтезировать железо самостоятельно, получение его возможно только из внешних источников.
Возможен вариант, когда вы едите достаточное количество богатых железом продуктов, но его уровень в организме остается низким. Вероятная причина этого – нарушение всасывания микроэлемента. Если у вас имеются болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит с пониженной кислотностью, язва 12-перстной кишки, хронический колит, а также глистные инвазии, то риск развития дефицита железа для вас довольно высок. Поэтому важно следить за его уровнем в крови, проводя регулярные анализы крови.
Некоторые продукты блокируют всасывание железа, образуя с ним нерастворимые комплексы, которые выводятся из организма:
Прием некоторых лекарственных препаратов блокирует всасывание железа. Такие лекарства называют железодефицитными:
Женщинам в возрасте 18–45 лет в сутки требуется примерно 18–19 мг. железа. В некоторых случаях потребность в железе резко возрастает:
Во время менструации женщина ежемесячно теряет 40–60 мг железа. Это основная причина развития анемии у женщин детородного возраста, особенно если месячные длительные и обильные. В группе риска женщины, страдающие эндометриозом, так как при этом заболевании развиваются скрытые кровотечения в брюшную полость.
Потери железа происходят и при хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Скрытые кровотечения наблюдаются при следующих болезнях:
Если вы донор и регулярно сдаете кровь, то ваши запасы Fe расходуются очень быстро и требуют постоянного пополнения.
Для коррекции уровня железа в крови нужно понимать причину его снижения. Поэтому сначала желательно пройти дополнительное обследование. Это особенно важно, если вам больше 55 лет и ваш рацион достаточно сбалансирован, чтобы исключить алиментарный дефицит. Врач может назначить анализ кала на скрытую кровь, позволяющий выявить латентное кровотечение в желудочно-кишечном тракте и эндоскопию, позволяющую осмотреть ЖКТ изнутри.
Очень важно правильно и сбалансировано питаться. В возрасте 19–50 лет женщина должна получать в сутки не менее 15 мг Fe. При беременности и лактации этот показатель возрастает до 27 мг. После наступления климакса потребность в микроэлементе снижается до 6–8 мг/cутки.
Добавьте в свое меню продукты богатые железом:
Вы также можете использовать специальные биологические добавки, содержащие железо. Обратите внимание, что в составе поливитаминных комплексов микроэлемент усваивается довольно плохо.
Если вы не употребляете мясо, то важно понимать следующее:
Обогащенная железом диета – хорошее средство профилактики и коррекции латентного дефицита. При анемии средней и тяжелой степени справиться с проблемой одной диетой достаточно сложно. Существует несколько различных типов препаратов, используемых для лечения анемии. Применять их рекомендуется только после консультации с врачом.
Помимо железа, препараты для лечения анемии содержат витамины, улучшающие его всасывание и стимулирующие образование эритроцитов: витамин С, группы В, фолиевую кислоту, а также микроэлементы – медь, цинк, марганец.
При недостатке железа важно правильно определить причины. Это позволит выбрать наиболее эффективный способ коррекции. Основной способ профилактики дефицита микроэлемента – сбалансированное питание. При развитии анемии необходим прием специальных препаратов под контролем врача.
Анастасия Хомякова, врач-биохимик
Иллюстрации: Анастасия Леман
Иногда даже у относительно здорового человека болят кости. В ревматологии патологическое состояние, когда пациента болят…
Боли в ногах хотя бы раз беспокоили каждого человека. Причем встречаются они независимо от возраста,…
Коленный сустав – это не только сложное, но и комплексное сочленение, которое содержит несколько суставных…
Болевые ощущения в нижних конечностях являются одной из наиболее частых причин обращения к врачу-терапевту или…
Под вегетососудистой дистонией понимают развитие полиэтиологического симптома, связанного с дисфункциональными расстройствами в вегетативной нервной системе.…
Некоторые привычки человека мы просто не замечаем, пока не сталкиваемся с тем, что они приносят…