Цитронелловое масло — аромат свежести и счастья

О полезных свойствах масла цитронеллы знали еще в древние времена. Женщины в Индии использовали для улучшения состояния кожи и волос. Древние римские воины втирали масло перед боем, чтобы избавиться от чувства страха.

Давно замечено, что аромат тропического растения отпугивает комаров и других насекомых и использовали для защиты от укусов.

С ярким, освежающим ароматом, масло и сегодня не утратило популярности. Применяется в ароматерапии и других областях, включая косметологию.

Как и из чего получают

Эфирное масло получают из одноименного растения, которое произрастает в тропических странах. Родиной цитронеллы считается Шри Ланка. В настоящее время выращивается во многих других азиатских, африканских странах, тропической части Америки.

Это высокая трава (до 1-1,5 метра), близкий родственник лемонграсса, который часто называют лимонным бальзамом. Однако, это разные растения, хотя схожи по внешнему виду и свойствам.

Получают масло путем перегонки измельченного растения водяным паром. Для получения 1 килограмма требуется около 200 кг исходного сырья, т.к. выход масла составляет всего 0,5-1 процент.

Основные страны-производители Китай и Индонезия на долю которых приходится 40 процентов мирового производства.

Химический состав

Существует два типа масла цитронеллы: Цейлонское и Яванское, которые происходят из одного хемотипа дикорастущей цитронеллы. Последний ценится выше из-за более высокого содержания цитроненаллаля и гераниола.

Как и любое эфирное масло, в состав цитронеллы входит не один десяток химический соединений. Наиболее значимые:

  • Цитронеллол;
  • Лимонен;
  • Метилэвгенол;
  • Цитраль;
  • Цитронеллаль;
  • Гераниол;
  • Кардинен;
  • Ванилин;
  • Кадиол;
  • Фуфурол;
  • Хавикол

и другие.

Представляет светло-коричневую или светло-желтую жидкость. Характеризуется свежим травяным цветочным ароматом, с древесными и лимонными нотками.

Полезные свойства

Входящие в состав химические соединения придают:

  • Антибактериальный;
  • Противогрибковый;
  • Антисептический;
  • Противовоспалительный;
  • Диуретический;
  • Спазмолитический;
  • Противоревматический;
  • Бактерицидный;
  • Фунгицидный;
  • Дезодорирующий

эффект.

Благодаря свойствам:

  • Лечит прыщи;
  • Снимает боль;
  • Используется как противовоспалительное средство;
  • Помогает при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • Устраняет неприятный запах пота.

Применение

Цитронелловое масло применяют в:

  • Ароматерапии;
  • Косметологии;
  • Парфюмерии;
  • В быту.

Маслом ароматизируют:

  • Мыло;
  • Моющие средства;
  • Домашние косметические средства.

Наиболее известно применение в качестве натурального репеллента от комаров.

В ароматериапии

Для оздоровления организма масло цитронеллы принимают перорально и используют внешне. Известны свойства масла для борьбы с:

  • Дистонией;
  • Депрессией;
  • Апатией;
  • Тревогой;
  • Мигренью;
  • Головной болью;
  • Невралгией;
  • Усталостью.

Помогает при головокружении и тошноте, связанные с сосудистыми проблемами. Ускоряет восстановление после продолжительной болезни, операции, травм, которые вызывают:

  • Слабость;
  • Вялость;
  • Упадок сил.

Аромат цитронеллы способствует:

  • Активации ферментов, которые участвуют в пищеварении;
  • Выведению токсинов;
  • Снижению аппетита.

С терапевтической целью используют для лечения:

  • Мышечных и суставных болей;
  • Простуды;
  • Гриппа;
  • Бронхита;
  • Бронхиальной астмы;
  • Шума в ушах;
  • Отита;
  • Герпеса;
  • Зуда;
  • Педикулеза;
  • Грибковых поражений кожи;
  • Повышенной потливости ног.

Согревающий эффект используется в массажных маслах, которые облегчают боль при:

  • Растяжении связок;
  • Травмах;
  • Ушибах.

Улучшает мышечный тонус. Помогает восстановить гибкость и подвижность суставов.

В косметологии

Цитронелловое масло применяют как для ухода за лицом, так и волосами. При уходе за жирной кожей регулирует работу сальных желез. Очищает поры, помогая бороться с угрями и прыщами.

Кроме того:

  • Снимает сухость;
  • Разглаживает морщины;
  • Укрепляет контур лица;
  • Снимает следы усталости.

Помогает избавиться от грубой кожи ног, страдающей от мозолей, натоптыщей, бородавок.

Добавление масла в уход за волосами предупреждает себорею, снимает шелушение. Улучшает внешний вид волос.

Добавляют в:

  • Шампуни;
  • Бальзамы и ополаскиватели;
  • Крема;
  • Гели;
  • Лосьоны.

В быту

Цитронелла известна как мощный репеллент. Аромат масла не переносят насекомые, такие как комары, мошки и другие. Поэтому нашло применение не только в домашних, но и промышленных продуктах.

Нейтрализует запах табака, очищает воздух в помещении. Для ароматизации комнаты добавляют в:

  • Аромалампы;
  • Свечи;
  • В воду при мытье полов.

Ингредиент домашних моющих и чистящих средств для посуды, раковин, кафельной плитки.

Широкое использование нашло в парфюмерной промышленности в составе:

  • Мыла;
  • Одеколонов;
  • Духов;
  • Туалетной воды;
  • Дезодорантов.

Рецепты применения

Для обогащения косметики, предназначенной для ухода за:

  • Телом максимальная концентрация 1 %;
  • Лицом, дезодорантах, полости рта – 0,04%;
  • В домашних освежителях воздуха – 10 процентов.

В готовые средства по уходу за кожей добавляют 15 капель на каждые 100 мл.

Для домашнего моющего средства добавить 15 капель на 200 мл моющего средства, чтобы избавиться от запаха:

  • Рыбы;
  • Лука;
  • Жира;
  • Специй;
  • Чеснока.

Чтобы сделать натуральный репеллент от комаров смешать 10 капель с 30 мл любого растительного масла. Перед выходом на улицу смазать открытые участки тела. Запах масла способен отпугивать комаров, клещей, мошек в течение от 30 минут до полутора часов.

Чтобы использовать на одежде, разбавить в водке или воде.

Чтобы отпугнуть насекомых, обрабатывают оконные рамы, дверные проемы, веранду.

Разложить пропитанные цитронелловым маслом ватные диски на полках шкафа, в ящиках комода, чтобы отпугнуть моль.

При купании домашних животных добавить 20 капель на 100 мл моющего средства. Аромат отпугивает блох и клещей.

Используют масло для изготовления массажного масла. Добавляют в ванну при купании.

Паровая ванночка для лица

В миску с горячей водой капнуть 5-7 капель и подержать лицо на паром в течение 5 минут.

Средство от прыщей и жирной кожи

Добавить 5 или 6 капель в очищающее молочко (50 мл).

Ванночка для ног

Для смягчения грубой кожи, при мозолях, натоптышах, чрезмерной потливости ног добавить в миску с водой 3-5 капель. Длительность процедуры 10-15 минут.

Еще один способ избавиться от натоптыщей смазать маслом пораженный участок перед сном и надеть носки.

При расчесывании волос капнуть на расческу 2-3 капли. Расчесывать волосы 5-10 минут.

С какими маслами сочетается

Эфирное масло цитронеллы сочетается с маслом:

  • Бергамота;
  • Лимона;
  • Апельсина;
  • Лаванды;
  • Герани;
  • Сосны;
  • Кедра;
  • Эвкалипта;
  • Пачули;
  • Розы;
  • Мяты;
  • Иланг-иланг;
  • Шалфея.

Меры предосторожности и противопоказания

Не токсично, не раздражает кожу. Иногда проявляет сенсибилизирующий эффект. Поэтому не использовать при выходе на солнце.

Противопоказано в период:

  • Беременности;
  • Кормления грудью.

Запрещено применение маленькими детьми в возрасте до 3 лет. Старше 3 лет обязательно перед использованием проконсультироваться с педиатром.

Перед применением сделать тест на чувствительность и отсутствие аллергической реакции. Для этого нанести 1 каплю разбавленного масла в области запястья или сгиба локтя. Если в течение суток не появится сыпь, покраснение и другие признаки аллергической реакции, можно использовать на больших участках тела.

Никогда не использовать в неразбавленном виде. Не принимать внутрь.

При наличии хронических заболеваний, прохождении курса терапии проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности применения цитронеллового масла.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей