По мнению многих диетологов, в свое ежедневное питание нужно включать хотя бы один продукт фиолетового цвета.
Еда такого цвета: красная капуста, баклажаны, сливы, ягоды мощная сила растительного мира, которая защищает от многих потенциально опасных окружающих веществ. И в первую очередь – разрушающего действия свободных радикалов.
Цвет плодов зависит от наличия соединений под названием антоцианы. Именно они придают фруктам, овощам, ягодам красный, желтый, синий, фиолетовый цвет.
Чем насыщеннее окрас кожуры – тем выше содержание антоцианов, особых фитохимических веществ, относящихся к классу флавоноидов с антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты необходимы в организме, чтобы уравновесить окислители (свободные радикалы), которые наносят вред клеткам, если их количество становится слишком высоким. Защищают от вирусов и бактерий.
Кроме того, антоцианы усиливают кровообращение, оксигенацию и питание головного мозга. Улучшают память и концентрацию внимания.
Продукты такого цвета рекомендуется употреблять тем, кто постоянно испытывает физические или умственные нагрузки. Ведет активный образ жизни.
Растения, богатые антоцианинами, оказывают положительное влияние на здоровье человека. Проявляют:
Придают такие свойства, как:
Некоторые результаты научных исследований показывают, что эти природные красители участвуют в саморазрушении раковых клеток.
Стоит помнить, что, чем насыщеннее цвет, тем больше антоцианов.
Также содержат ресвератрол, индолы и эллаговую кислоту. Ресвератрол вносит значительный вклад в здоровье сосудов.
Антоцианы обладают широким спектром полезных свойств. Поддерживают важные функции организма. Защищают от некоторых довольно серьезных заболеваний.
Эти фитохимические соединения:
По мнению ученых, способны предупредить развитие некоторых видов рака, в том числе рак толстой кишки.
Довольно много овощей, ягод и фруктов с таким цветом. Большинство продаются круглый год в магазине в свежем или замороженном виде. В это списке лишь малая часть:
Селекционерами выведены фиолетовые:
Не забывайте о пряных травах, таких как базилик, листовых салатах.
Так, чернику рекомендуется употреблять людям с проблемами зрения. Сок с черноплодной рябиной снизит давление.
Чтобы фиолетовые фрукты и овощи сохраняли свои полезные свойства, рекомендуется хранить их при низких температурах. К сожалению, антоцианы чувствительны к высокой температуре. Чем дольше длится термическая обработка, тем больше теряется полезных свойств.
Количество антиоксидантов также уменьшается под воздействием кислорода. Поэтому этот тип еды лучше хранить в холодильнике.
Чем полезна фиолетовая диета рассказывает диетолог Ионова
Иногда даже у относительно здорового человека болят кости. В ревматологии патологическое состояние, когда пациента болят…
Боли в ногах хотя бы раз беспокоили каждого человека. Причем встречаются они независимо от возраста,…
Коленный сустав – это не только сложное, но и комплексное сочленение, которое содержит несколько суставных…
Болевые ощущения в нижних конечностях являются одной из наиболее частых причин обращения к врачу-терапевту или…
Под вегетососудистой дистонией понимают развитие полиэтиологического симптома, связанного с дисфункциональными расстройствами в вегетативной нервной системе.…
Некоторые привычки человека мы просто не замечаем, пока не сталкиваемся с тем, что они приносят…