Арбузное масло полезные свойства как правильно применять

Масло из семечек арбуза – незаменимый помощник в уходе за кожей, которое ценится во всем мире за свои полезные свойства. Содержит много ценных витаминов и минералов. Питает и увлажняет кожу.

Популярно в африканской кухне для приготовления пищи. Особенно среди жителей пустыни Калахари.

Как делают арбузное масло

Большинство из нас, выбрасывает косточки арбуза, не зная о их ценных питательных качествах. В Африке много сотен лет назад стали выжимать масло.

Сначала промытые семечки сушат. В Африке до сих пор сельские жители доверяют этот процесс жаркому солнцу. После сушки легче отделяется внешняя оболочка, освобождая ядра. Кроме облегчения процесса удаления шелухи, высокая температура усиливает антиоксидантную активность жирных кислот.

Затем ядра подвергаются холодному отжиму с помощью пресса. В результате получается нежное по текстуре соломенного цвета и с едва заметным вкусом и ароматом масло.

Кроме холодного прессования используют метод экстракции с помощью органических растворителей.

Основные производители – страны Африканского континента, где его называют «Масло Калахари» или «Оотанга (отанга)». Делают в Европе и у нас.

Полезные свойства и пищевая ценность

Натуральное масло из семян арбуза содержит:

  • Ретинол (провитамин А);
  • Витамины группы В (ниацин, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, витамин В6);
  • Витамины С и РР;
  • Цитруллин;
  • Минералы: магний, марганец, фосфор, цинк, железо, медь, кальций, калий;
  • Жирные кислоты;
  • Фитостеролы.

Около 80 процентов составляют ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, Омега-6, Омега-9. Две трети от общего количества – линолевая кислота. Остальное – олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты.

Каротиноиды составляют 3,91 мг / 100 грамм. Фитостеролы 205 мг / 100 грамм.

Каротиноид ретинол, действующий как провитамин А, необходим для сохранения и улучшения здоровья глаз.

Витамины группы В принимают участие в функционировании нервной системы, обменных процессах. Укрепляют иммунитет.

Витамин С с антиоксидантным эффектом помогает бороться со свободными радикалами.

Минералы магний, марганец, железо, медь, калий оказывают влияние на:

  • Правильное функционирование сердца;
  • Иммунную систему;
  • Внешний вид кожи;
  • Работу мозга.

Цитруллин относится к классу аминокислот. Присутствует в некоторых типах белка. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие. Повышает выносливость при физических нагрузках.

Польза для организма

Арбузное масло подходит как для использования в косметологии, так и в пищу. Не рафинированное масло содержит в неизменном виде все жирные кислоты, что полезно для здоровья.

  • Рекомендуется для больных диабетом, т.к. увеличивает накопление гликогена;
  • Обладает антипаразитарными свойствами против ленточного червя, остриц, круглых червей;
  • Способствует заживлению ран, ожогов;
  • Снижает воспалительные процессы в мочевой системе и почках;
  • Оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс в организме;
  • Улучшает аппетит;
  • Уменьшает усталость;
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Оказывает успокаивающее влияние на нервную систему;
  • Способствует снижению артериального давления;
  • Может служить профилактикой рака.

Полезные свойства в косметологии

Масло семечек арбуза некомедогенно. В отличие от минеральных масел, не забивает поры, позволяя коже дышать и способствуя естественному выведению токсинов.

Можно использовать как для наружного ухода за кожей, так и волосами. Подходит для всех типов кожи:

  • Сухой;
  • Жирной;
  • Угреватой;
  • Подростковой;
  • Зрелой;
  • Чувствительной;
  • Нормальной;
  • Детской.

Устойчиво к прогорклости.

Содержит сильные антиоксиданты, которые помогают замедлить старение клеток и поддерживают процесс их восстановления. Кроме того, является одним из немногих, которое действительно глубоко проникают в кожу, питает и увлажняет.

Подходит вместо антивозрастного крема. Делает кожу упругой, гладкой, эластичной.

Использование масла арбуза:

  • Снимает раздражение;
  • Питает кожу;
  • Предотвращает высыхание кожного покрова;
  • Минимизирует проявление мелких морщин;
  • Поддерживает регенерацию клеток;
  • Предотвращает появление угревой сыпи.

Высокое содержание антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот также хорошо подходит в уходе за волосами. Незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, содержащиеся в нем:

  • Оказывают увлажняющее действие на кожу головы;
  • Предотвращают появление секущихся кончиков;
  • Ускоряет рост волос;
  • Предотвращает преждевременное выпадение.

Глубоко проникая в кожу головы, делает волосы мягкими и блестящими.

Быстро впитываясь, уменьшает зуд кожи головы. Предотвращает перхоть.

В косметической промышленности арбузное масло можно встретить в самых разных продуктах:

  • Кремах;
  • Лосьонах;
  • Сыворотках;
  • Кондиционерах и масках для волос;
  • Губных помадах.

Применение в косметологии

Одно из любимых масел у поклонниц натурального подхода за уходом за кожей и волосами. Можно добавлять в маски, использовать вместо увлажняющего крема. Вот несколько примеров применения масла косточек арбуза в домашних условиях.

  • В качестве замены крема нанести несколько капель непосредственно на увлажненную кожу лица, шеи и зоны декольте. Для усиления эффекта можно сначала смешать на ладони с любимой цветочной водой или гиалуроновой кислотой в геле.
  • Как лосьон для тела наносить сразу после принятия ванны или душа. Нанесение на предварительно увлажненную кожу не только облегчит процесс нанесения, но и улучшить абсорбцию.
  • Вариант для ленивых: добавить 1-2 столовые ложки масла в ванну с теплой водой. После ванны на коже останется тонкий слой масла., который быстро впитается.
  • Для массажа использовать самостоятельно или смешать с другим маслом, например, сладкого миндаля, виноградных косточек или рисовым. Можно добавить эфирные масла на свой выбор.
  • Для обогащения крема (лосьона) смешать несколько капель перед нанесением на кожу.
  • В качестве маски для волос втереть в кожу головы 2 столовые ложки за час до мытья.
  • Наносить можно на сухие, смоченные водой или гелем алоэ, гиалуроновой кислотой, волосы. Время процедуры – 20 минут.
  • Для защиты расслоения втирать в сухие или влажные кончики волос.
  • Для смягчения грубой кожи пяток, локтей, коленей втирать масло в проблемные области.
  • Также можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения трещин на пятках или сухости рук. Для этого втирайте масло в кожу пяток / рук перед сном. Затем надеть перчатки или носки.
  • Для укрепления ногтей втирать несколько капель в ногти и кутикулу. Масло отлично питает, укрепляет и увлажняет поврежденные, ломкие ногти и кутикулу.
  • В качестве кондиционера для ресниц и бровей нанесите по всей длине ресниц и бровей.

Людям, страдающим угревой сыпью помимо внешнего использования, рекомендуется употреблять внутрь по половине чайной ложке 4-6 раз в течение дня. Курс приема от 3 месяцев до полугода.

Тем, кто страдает ранним выпадением волос для предупреждения облысения пить по 1-2 чайных ложки. Курс приема составляет 5-8 месяцев. Кроме того, нужно втирать в кожу головы перед мытьем.

Применение с лечебной целью

Арбузное масло применяют с лечебной целью. Рекомендуется при заболеваниях:

  • Почек;
  • Камнях в почках;
  • Гепатите;
  • Слизистых оболочек;
  • Простатите.

Повышает потенцию.

При наличии камней в почках принимают по 1-2 чайных ложки курсом от 2 до 4 месяцев. Пьют перед приемом пищи за несколько минут 3-4 раза в течение суток. Всего на курс требуется 350-500 грамм масла.

При поражении печени (гепатит), простатите, включая аденому простаты, употребляют 1 чайную ложку через день перед едой. Всего потребуется 500 грамм. В таком режиме принимают для профилактики рака.

Применение в кулинарии

Масло холодного отжима великолепно подходит в качестве заправки к летним салатам как овощным, так и фруктовым. Его интересный вкус подчеркнет вкус десертов, каш, соков или освежающих коктейлей, смузи. Добавляют в соусы. Рафинированное подходит для жарки и тушения.

Как выбрать и хранить

В основном в продаже имеется масло объемом 30, 100 мл, 250 мл. Кроме расфасованного в бутылки выпускается в капсулах.

Продают в аптеке, магазинах здорового питания или заказать через интернет.

Срок годности определяется производителем. Как правило, составляет от 6 до 9 месяцев. Условия хранения – комнатная температура 20-25 градусов в темном месте.

Противопоказания и побочные эффекты

Как любое растительное масло обладает слабительным эффектом. Возможно появление аллергической реакции при индивидуальной непереносимости продукта.

Перед применением с лечебной целью проконсультироваться с лечащим врачом.

Что полезного содержится в арбузных семечках

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей