Питание на рабочем месте – одна из «больных» тем каждого второго сотрудника. Рассказываем, когда, как и что есть, чтобы чувствовать себя здоровым и сохранять боевой настрой.
Правило №1
Если идёте на обед после стрессового совещания или тяжёлых переговоров – сделайте 10 глубоких вдохов до того, как начать есть. В организм попадет много кислорода, и адреналин уйдет – вы быстро успокоитесь и сможете получить удовольствие от еды, а после со спокойным сердцем и хорошим настроением приступить к работе.
Правило №2
Не ходите на обед только тогда, когда проснётся «волчий аппетит». Не поддавайтесь искушению заскочить в ближайшее заведение, где продается еда на вынос. Вместо этого прогуляйтесь до места, где более разнообразное и здоровое меню.
Правило №3
Лучше пойти в кафе или в комнату для персонала, чем обедать за рабочим столом: ведь там будет общение/отдых/прием пищи в обществе живых людей, а не экрана компьютера.
Правило №4
После еды не бегите сразу к рабочему месту: лучше отведите 15 минут на усвоение пищи. Если вы по натуре интроверт, проведите перерыв в покое и уединении, чтобы восстановить силы, а экстравертам лучше ходить на обед в компании коллег.
Читайте также: Упражнения для медитации: 9 универсальных практик для офиса и дома
Правило №5
Если любите кофе, пейте его после обеда. Это уменьшит скорость выброса адреналина в кровь после его употребления: так вы не будете чувствовать себя на взводе, а сможете спокойно работать дальше.
По этой теме также читают: Кофемания: сколько чашек можно пить в день без вреда здоровью?
Правило №6
Постоянное желание закончить обед поеданием десерта часто объясняется низким уровнем серотонина – «гормона счастья». Чтобы поднять себе настроение, прогуляйтесь в ближайшем парке. Солнечный свет и свежий воздух поднимают настроение лучше, чем шоколадка, и уж куда более полезны.
Это полезно знать Как есть меньше сахара: 9 практичных советов
Правило №7
Добавляйте к обеду сухие специи и свежие травы – они ускоряют пищеварение и уменьшают газообразование. Отдавайте предпочтение овощам с высоким содержанием калия: огурцам, петрушке и спарже, чей мочегонный эффект предотвращает скопление в организме жидкости, вызываемое гормонами стресса.
Соблюдайте описанные советы, ешьте вкусную, здоровую еду и не пропускайте обеденный перерыв – это поддержит работоспособность и сделает вас счастливее.
Екатерина Кушнир, высшее медицинское образование
Иллюстрации: Юлия Прососова