10 способов пробить свой психологический потолок и достичь цели

Это твой потолок, Выше собственной головы не прыгнешь – эти выражения очень точно описывают феномен психологического потолка. Это непреодолимое невидимое препятствие, которое встает на пути к цели и заставляет остановить движение и вернуться к исходной точке. Но какова природа этого препятствия и можно ли его преодолеть? 

Феномен “психологического потолка”

Мы не можем преодолеть барьеры, которые установили себе сами. Это все равно, что пытаться вытащить себя за волосы из болота. Такое под силу лишь барону Мюнхгаузену. Но откуда мы знаем, что нам по силам, а что нет? Как определяем уровень “потолка” в начале жизненного пути? И можно ли его сдвинуть?

Психологический потолок – это максимальный предел возможного, который мы для себя определили. Мы ставим разные отметки наших возможностей для разных сфер. В чем-то мы хороши, в чем-то находимся на среднем уровне, в чем-то нам еще расти и расти. Однако психологи утверждают, то если человек хоть в чем-то очень хорош, то ему не составит труда прокачать себя в чем-то новом. Если однажды вы уже смогли пройти этот путь, то покорение новых вершин дастся вам проще. 

Психологический потолок –  понятие, напрямую связанное с уверенностью в себе и самооценкой. Когда мы уверены в своих силам, то наш “потолок” довольно высок. Если самооценка упала “ниже плинтуса”, то и психологический потолок будет прижимать нас к полу. Психологический потолок – это не биологическая данность. Его можно сдвинуть: как приподнять, так и опустить. Многое зависит от силы личности, поведения и принципов, которыми вы руководствуетесь при достижении цели. 

Читайте также:  Лечение этмоидита у детей

Откуда берется психологический потолок?

Мы не всегда осознаем причины, по которым загоняем себя в рамки и вешаем клеймо неудачника. Для одних людей нет ничего невозможного, а от других мы только и слышим: “Это мне не по силам”, “Это не для меня”, “Я не потяну”, “Не по Сеньке шапка”. Обычно люди устанавливают свой “потолок” гораздо ниже, чем находится предел их возможностей. По большому счету у человека нет предела. Есть лишь его представление об этом пределе. Заявляя, что вам что-то не по силам, вы допускаете мысль, что не справитесь. И усомнившись в себе, вы точно не справитесь, даже если предпримите попытку. Чем и подтвердите свою догадку. Вы упретесь в потолок, который сами себе натянули.  

“В вашем баке всегда больше топлива, чем кажется, говорит Рэй Кэар, бывший агент спецотряда США “Морские котики”, – Мы просто думаем, что все кончилось, потому что никому не хочется использовать резерв. Люди не желают пересекать черту, которая, по их мнению, означает их предел”. (Джефф Хейдден “Миф о мотивации”). 

Список людей, покоривших Эверест, с каждым годом пополняется новыми именами, но те, кто сделал это первыми, стали настоящими разрушителями мифов о человеческих возможностях. Новозеландец Эдмунд Хиллари и непальский шерп Тенцинг Норгей  впервые в истории достигли цели. Это случилось в 1953 году, спустя 32 года после первой разведывательной экспедиции на Джомолунгму (8848 м над уровнем моря). За 32 года было предпринято немало попыток восхождения, но каждая из них заканчивалась неудачей. После совершения первого восхождения, удачные попытки посыпались одна за другой. Психологический потолок был пробит. Вершина покорена. 

Работа с внутренними барьерами  – это своего рода покорение вашего личного Эвереста. Если вы решили приподнять свой потолок на несколько тысяч метров над уровнем моря, то вам пригодятся эти советы. 

1. Мечта – это цель

Мы упираемся в потолок, когда думаем о чем-то несбыточном. Мечта – это цель, достижение которой полностью зависит от предпринятых вами усилий. Но не всякая мечта выглядит как цель. Переформулируйте ее. Мечтаете о принце на белом коне? Тогда перед вами цель счастливо и выгодно выйти замуж. Желаете найти сокровища? Сформулируйте цель разбогатеть и сколотить состояние. Когда у вас появится цель, вы отчетливо увидите барьеры на пути к ней. Это и есть тот самый психологический потолок, который может помешать реализации задуманного. Помните, что большинство этих барьеров у вас в голове.  

2. Долой внутренние рамки 

Внутренние рамки возникают тогда, когда мы ставим большую и далекую цель и не знаем, с какого конца за нее браться. Как я смогу совершить кругосветное путешествие, если у меня кругом обязательства и ограничения? Как мне похудеть, когда у меня совсем нет силы воли? Разбив цель на небольшие отрезки, вы сможете достичь чего-то большего.  Большие цели всегда выглядят очень далекими и недостижимыми. И кажется, что нам никогда их не достичь. Это нормально. Сформулировав цель, составьте план на каждый день, который поможет приблизиться к ней. Выполнить ежедневное обязательство проще, чем каждый раз напоминать себе о недостижимости цели. И никакие рамки вас не удержат. 

3. Шаг за шагом 

Итак, у вас уже есть план, который состоит из ежедневных действий или шагов. Теперь дело за малым – просто следуйте плану. Вам в помощь совет одного из самых успешных комиков современности Джерри Сайнфелда  – не разрывайте цепочку. Что это значит?  Составив план, делайте каждый день один шаг на пути к своей цели.  Если шаг сделан, то обведите в календаре дату. И так далее. 

“Уже через несколько дней, – рассказывает Джерри, – получается цепочка. А потом ты продолжаешь, и видишь, как эта цепочка каждый день становится все длиннее. Тебе нравится видеть ее. Особенно когда проходит несколько недель, и она становится довольно впечатляющей. И теперь твоя единственная задача – ни в коем случае не разорвать ее”. (Джефф Хейдден “Миф о мотивации”)

4. Преодолевай-ка!

Когда мы выходим за рамки комфорта и начинаем делать что-то, чего раньше не делали, мы естественно сталкиваемся с трудностями. И это нормально. На пути первых покорителей Эвереста возникало немало препятствий, но они не заставили их изменить свой план. Большинство трудностей преодолимы. А те, что непреодолимы, можно обойти с другой стороны. Пара примеров для тех, кто сомневается.

Пример 1

Цель: кругосветное путешествие.

Барьеры: недостаточно ресурсов и знаний; много обязательств – семейных, служебных, личных.

Решение: Накопить денег. Выучить язык. Взять отпуск или уволиться, чтобы по возвращению найти новую работу. Взять близких с собой или отпроситься у них.

Пример 2 

Цель: карьерный рост.

Барьеры: нехватка знаний, страх не справится, вас не ценят как специалиста.

Решение: Пройти переквалификацию, обучение. Записаться на тренинг по повышению уверенности в себе. Сменить работу, если все вышеперечисленное не привело к цели.

5. Капля камень точит

Даже если вам кажется, что сегодня вы очень ненамного продвинулись к цели, то помните, что любой вклад важен. Отличный пример для этого принципа – герой фильма “Побег из Шоушенка” Энди Дюфрейн. Он совершает побег из тюрьмы, из которой никто никогда раньше не убегал. Как ему это удается? Он идет к своей цели каждый день и не забывает о ней ни на минуту. Все свои действия он подчиняет ей. Он роет туннель и двигается очень медленно, каждый день вынося из камеры лишь несколько щепоток земли. Это так мало и так много одновременно! 

6. Мотивация испарится, появится привычка 

Когда мы загораемся новой идеей и только начинаем свое восхождение к цели, у нас появляется мощное сверхтоплово – мотивация. Она помогает сделать первые шаги на пути к цели. Но даже не надейтесь “прокатиться” на этом топливе до самой вершины. Мотивация исчезнет. Совершая рутинные, монотонные действия каждый день, вам  постепенно начнет казаться, что результата почти нет, прогресс слишком медленный и зря вы все это затеяли. Мотивация пропадет, но появится что-то гораздо более ценное – привычка. В такие моменты важно не останавливаться и не разрывать цепочку. Просто выполняйте то, что должны. Мотивация вернется чуть позже, когда придет первый успех. И вместе с новой мотивацией откроется второе дыхание. 

7. Поддержка не помешает   

Пробить свой потолок в одиночку бывает нелегко. Поддержка никогда не бывает лишней. Чем выше вы замахнулись, тем она нужнее. Найдите людей, которые будут сопровождать вас в пути и помогут справиться с унынием, вернут на дистанцию, если вы уйдете в сторону, помогут отыскать ориентиры. Чтобы научиться прыгать до потолка, вам нужен хороший тренер.

8. Взбирайтесь на крышу

Когда вы задумаете пробить свой психологический потолок, знайте, что, пробив один, вы упретесь в другой. Он будет выше и прочнее. Пробив второй, вы наткнетесь на следующий. И так далее. Ни в коем случае не останавливайтесь. Ведь каждый новый уровень – это уже победа над внутренними ограничениями и выход на следующий этап. Просто подумайте о том, что когда-нибудь вы обязательно доберетесь до крыши всего здания.

9. Преодолевайте страхи

Страхи деморализуют, вгоняют в ступор и заставляют остановиться. Наши страхи – это тот же психологический потолок. Если вам становится страшно двигаться дальше, то это значит, что вы уже близки к цели. Идите вперед, несмотря ни на что, и помните о своей мечте. 

10. Вера в себя и немного везения 

Начав восхождение к вершине возможностей, вы прокачаете уверенность в себе и повысите самооценку. Чтобы не повернуть назад, поверьте в себя и свои силы. Ничто так не поднимает веру в безграничность человеческих возможностей, как истории успеха других людей. Почитайте книги о мотивации и преодолении себя. Посмотрите фильмы о людях, у которых все получилось. Это добавит вам пороху. А везение зависит от настроя. Раскрутите колесо фортуны с нужной скоростью, и вам обязательно выпадет джекпот. Главное – крутите его почаще. 

Ксения Вавилова

Иллюстрации: www.istockphoto.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей