Вывих пальца на руке

Вывихом пальцев на руке является смещение поверхности сустава с несоответствием конгруэнтности. В результате подобной травмы происходит нарушение сочленений в пястно—фаланговых или межфаланговых суставах. У пациента отмечается не только избыточное растяжение мышц или связок, но и их разрыв с нарушением целостности в капсуле сустава. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может вызвать развитие осложнений.

Актуальность

Развитие вывиха пальцев на руках является одной из наиболее распространённых проблем в травматологической практике. Подобное состояние возникает у лиц разного возраста. Не выделяют склонности к определённому полу, травма встречается одинаково у мужчин и женщин.

Приводить к развитию подобного состояния может не только повседневная двигательная активность, но и различные физические упражнения. Несмотря на отсутствие прямой угрозы для жизни, у пациента существенно ухудшается общее самочувствие и качество жизни, так как симптомы резко выражены. Чаще всего отмечают вывих большого пальца на руке или мизинца. Это связано с особенностями анатомического строения суставов, мышц и связочного аппарата.

Причины

В качестве механизма вывиха пальца на руке, как и в других суставах, лежит развитие избыточной силы или давления. Данное воздействие должно в несколько раз превышать резервные возможности мышц и связочного аппарата, обеспечивающих удержание костных частиц в соответствующем анатомическом положении.

Данное состояние развивается в результате чрезмерных ударов по кисти, падения тяжелых предметов, а также избыточного сдавления при рукопожатиях. Допустимо сочетание сразу нескольких факторов, которые приводят к травме сразу нескольких пальцев.

Симптомы

Получение травмы приводит к появлению остро возникших симптомов. Часто пациент может точно отметить время, когда вывихнул палец и условия появления травмы. Интенсивность во многом зависит от уровня смещения суставов. Основным симптомом вывиха пальца является выраженный болевой синдром. Он мешает пациенту сконцентрироваться, вызывает панику и тревогу. Усиление интенсивности развивается при попытках совершения движений или пальпации очага.

Важно! Из-за стресса нередко выявляется повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления.

На кожных покровах можно отметить развитие гиперемии с локальным повышением температуры. Интенсивность отека усиливается постепенно. Сразу после получения травмы и быстрого оказания помощи отек может быть едва заметен. Если травма была получена спустя несколько часов отек резко выражен, что затрудняет диагностику.

Читайте также: Вывих пальца на ноге

Двигательная активность в суставе затруднена или может полностью отсутствовать, когда палец не сгибается. При отсутствии терапии может возникнуть затруднения движений в кисти. Выше участка повреждения ладонь более бледная, на ощупь холодная.

Палец имеет изменённую форму. Наблюдается патологическое отклонение от среднефизиологической оси. Длина увеличивается или укорачивается по сравнению со здоровой рукой, особенно это заметно при повреждении мизинца, указательного или большого пальца. Повреждение среднего пальца диагностировать труднее.

Читайте также:  Боли в суставах пальцев рук

Диагностика

Проведение диагностики следует выполнять в максимально короткий срок, так как увеличение времени ведёт к усугублению состояния. Данный диагноз специалисты могут поставить на догоспитальном этапе бригадой скорой медицинской помощи. Увеличение отека, покраснения и нарушения целостности кожных покровов может затруднить диагностику.

Первоначально обследование начинают с осмотра пальца и повреждённой руки. Оценивается состояние кожных покровов, длины пальца со сравнением на здоровой конечности, а также объём двигательной активности. При необходимости проводится пальпация тканей, чтобы исключить наличие костных отломков. Врачу важно выяснить симптомы, беспокоящие пациента, а также динамику с которой изменяются признаки.

При затруднённом внешнем осмотре выполняют рентгенографию или компьютерную томографию. Они позволяют исключить переломы, а также вовлечение соседних отделов. Данные процедуры выполнять повторно, после соответствующего вмешательства.

При необходимости можно сделать дополнительные обследования, особенно в случае тяжёлого вывиха, требующего оперативного вмешательства.

рентген

На основании данных ренгенографии определяется дальнейшая врачебная тактика

Первая помощь

Для улучшения прогноза и сокращения периода реабилитации необходимо помнить о том, что делать для оказания первой помощи пострадавшим. При развитии подобной травмы следует как можно раньше обратиться за медицинской помощью в хирургический стационар или травматологический пункт. В случае отсутствия возможности самому прибыть в медицинское учреждение, рекомендовано обратиться в скорую помощь. На догоспитальном этапе требуется выполнить следующие манипуляции:

Вывих пальца на рукеСимптомы вывиха плеча

  • Если у пациента на пальцах пораженной руки имеются стесняющие предметы, их следует быстро снять. Их наличие может усугубить отек, что приводит к выраженному нарушению кровотока. Конечность освобождают от стесняющей одежды.
  • Руку с повреждённым пальцем нельзя опускать, так как застой кровотока усиливает отек. На зону вывиха прикладывают холодный предмет. Это может быть компресс из специализированных средств или лёд, который оборачивают в ткань.
  • Руку необходимо зафиксировать для того, чтобы избежать повторной травматизации и ограничения двигательной активности. Повязка должна быть эластичной, следует избегать пережатие конечности.

Необходимо помнить, что самому вправлять палец запрещено, так как подобная манипуляция может усугубить состояние. Попытки самостоятельно вправлять фаланги часто вызывают переломы пальца.

Лечение

Лечение подвывиха или вывиха пальца на руке заключается в комплексном подходе к полученной травме. Основа состоит в процедуре вправления. Проводится восстановление анатомического сочленения под обезболиванием. В зависимости от тяжести патологии анестезия может быть местной или выполняется общий наркоз. Данная необходимость связана с болезненностью процедуры.

Процедура вправления сустава может быть закрытой, либо с открытым доступом при хирургическом вмешательстве. Закрытое вправление показано при отсутствии осложнений. На фоне использования миорелаксантов производят отведение пальца в боковую сторону и потягивание его за кончик по направлению к оси. Необходимо добиться развития характерного щелчка. В данном случае признаки вывиха полностью исчезают. После уточнения эффективности манипуляции проводят иммобилизацию на срок от трёх недель с помощью гипсовых лонгет.

Внимание! Трудоспособность полностью восстанавливается через 1—1,5 месяца.

Читайте также:  Онемение левой ноги

Процедура открытого вправления показана при повреждении мягких тканей, костей или разрыве мышц с суставным аппаратом. Производят рассечение с помощью тыльно-лучевого доступа. Обязательным этапом является процедура послойного ушивания тканей. Восстановление затягивается из-за необходимости снятия швов.

Операция показана также при наличии застарелого вывиха, когда консервативное вправление запрещено или неэффективно. Это связано с тем, что может формироваться ложный сустав, требующий последующего проведения пластики.

Одновременно с попытками вправить палец, пациента необходимо лечить консервативно. Для этого назначаются антибиотики и миорелаксанты.

Реабилитация

Процесс реабилитации является необходимым этапом для выздоровления пациента. Она назначается сразу после оказания первой врачебной помощи. В зависимости от типа травмы и последующего терапевтического эффекта определяется комплекс мероприятий, позволяющих восстановить двигательную активность и предотвратить осложнения.

Пациенту рекомендуют воспользоваться фиксирующей повязкой, которая исключит дополнительную двигательную активность в суставе, а также последующие повреждения. Предпочтение отдают гипсовым лонгетам или ортезам. Они накладываются на область поврежденного и вышележащего сустава. Длительность её использования может продолжаться в течение трёх недель или месяца. Продолжительность будет зависеть от степени тяжести вывиха.

С целью уменьшения выраженности болевого синдрома разрешено в течение первых суток использовать обезболивающие препараты. Предпочтение отдают группе нестероидных противовоспалительных средств, они не только устранят боль, но и уменьшат последующее воспаление. При наличии повреждений кожных покровов возможно проведение курса антибиотиков. Лекарственная терапия позволяет снизить выраженность патологических симптомов.

После снятия фиксирующей повязки необходимо пройти курс физиотерапевтических процедур, а также различных упражнений. Они способствуют быстрому восстановлению двигательной активности, уменьшению напряжения мышечных волокон и улучшению кровообращения. В данном периоде положительный эффект оказывают процедуры, направленные на разработку мелкой моторики.

Все перечисленные процедуры проводятся под строгим медицинским контролем, допустима коррекция в зависимости от динамики процесса. Средняя продолжительность реабилитационных мероприятий составляет до 1,5 месяцев. Они проводятся преимущественно в домашних условиях.

фиксатор

Ортез позволяет восстановить эластичность перерастянутых мышц и связок

Вывод

Несмотря на то что, вывих пальца на руке не является жизнеугрожающим состоянием, его необходимо вылечить в кратчайшие сроки. Это связано с развитием симптомов, которые нарушают качество жизни пациента и затрудняют двигательную активность в конечности. Несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к тому, что развиваются тяжелые осложнения, которые требуют оперативного вмешательства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей
Adblock
detector