Вальгусная деформация стопы у ребенка

Вальгусная деформация стопы у детей – это дефект, при котором наблюдается снижение высоты сводов и Х-образное искривление оси. Ступни уплощаются и «заваливаются» внутрь, в области лодыжек образуется характерная скошенность, а пятка опирается на землю внутренней стороной.

Плосковальгусная стопа – что это такое

В ортопедической практике вальгусное искривление встречается достаточно часто: на 100 здоровых приходится 10 малышей с различной степенью плоскостопия. В большинстве случаев патология становится заметной, когда ребенок делает первые шаги, опираясь при этом на внутреннюю часть стопы.

Ходить детям с вальгусной стопой чрезвычайно сложно: они быстро устают, зачастую испытывают боль, а шаги делают шаткие и неуверенные. Если свести конечности вместе, то расстояние между щиколотками будет явно больше 3 см.

Причины

Вальгус стопы у детей может быть врожденным и приобретенным. Причиной врожденной аномалии является внутриутробное нарушение формы и положения костей стопы. Самая тяжелая патология в данной категории – синдром Эдвардса (трисомия), при котором стопа имеет сходство с ножками кресла-качалки. Она так и называется – стопа-качалка, или вертикальный таран.

Справка: врожденный дефект диагностируется уже в первые месяцы жизни новорожденного.

Приобретенная плоско-вальгусная деформация связана с несовершенством связочно-сухожильной системы и отклонениями в развитии опорно-двигательного аппарата. Она выявляется в период, когда ребенок учится ходить.

Чаще всего дефект стопы развивается у физически слабых детей со сниженным мышечным тонусом. Этому может быть несколько причин:

  • недоношенность;
  • гипотрофия – хронический дефицит питания как в пренатальном, так и в постнатальном периоде;
  • врожденная слабость соединительных тканей;
  • частые простуды и болезни верхних дыхательных путей – бронхиты, ОРВИ, пневмонии;
  • рахит;
  • нейромышечные патологии – миодистрофия, полиомиелит, полиневропатия, детский церебральный паралич (ДЦП);
  • лишний вес.

Ослабление мышечного каркаса возможно также в результате травм голени и ступни, особенно в случае перелома и долгого нахождения ног в гипсе. Несколько реже плосковальгусная деформация является следствием врожденного вывиха бедра или дисплазии тазобедренного сустава.

Зачастую определяющая роль принадлежит внешним факторам. Это в первую очередь преждевременные попытки ходить, а также ношение неподходящей обуви, которая подобрана не по размеру или имеет слишком мягкую подошву.

Слабые мышцы нижних конечностей не справляются с нагрузками, и постепенно происходит уплощение сводов. Мышечно-связочный аппарат передней части стоп также слабеет и растягивается, что приводит к выраженному нарушению статики и искривлению оси. В результате голеностопные суставы смещаются внутрь, а пятки и пальцы – наружу.

Справка: у новорожденных детей стопа практически всегда плоская, и это считается нормой. Своды формируются постепенно, под влиянием физических нагрузок и роста. Основной задачей родителей в этот период является правильный подбор детской обуви, хорошо фиксирующей ногу и имеющей амортизирующую подошву. Читайте также: Вальгусная деформация стопы

Симптомы и степени

Кроме внешних признаков, к которым относится изменение походки и визуальная кривизна ног, вальгусное плоскостопие проявляется следующими симптомами:

  • боль в ногах и спине;
  • быстрая утомляемость;
  • отечность в области голеностопа, возникающая к вечеру;
  • появление мозолей и натоптышей;
  • судороги икроножных мышц;
  • характерная стертость на подошвах обуви, которая стаптывается в основном с внутренней стороны.

Плоско-вальгусная постановка стоп (ПВДС) может приводить к развитию костных деформаций позвоночного столба: сколиозу, кифозу, а также перекосу тазовых костей, изменению конфигурации коленных и голеностопных суставов. Кроме того, не исключено укорочение одной из ног.

Различают несколько степеней ПВДС в зависимости от положения стоп и выраженности симптоматики. Чем сильнее деформация, тем больше угол отклонения:

  • 1 степень – до 15°;
  • 2 степень – 15–20°;
  • 3 степень – 20–30°;
  • 4 степень – больше 30°.

При первой и второй степени дефект можно устранить консервативными методами, включающими ЛФК, массаж и физиопроцедуры. Третья степень потребует от родителей, ребенка и врача значительных усилий, но чаще всего удается достичь желаемого результата. При сильном отклонении, составляющем более 30°, возможно проведение оперативного вмешательства.

Диагностика

Если стопа выглядит неестественно, появились жалобы на усталость, и наблюдаются другие признаки деформации ног, нужно сначала посоветоваться с детским врачом – педиатром. При необходимости он направит к травматологу-ортопеду, который проведет первичный осмотр.
Чтобы поставить окончательный диагноз, назначаются инструментальные исследования: рентген, плантография и подометрия. Рентгеновские снимки делаются в трех проекциях, чтобы было четко видно изменение положения стоп относительно друг друга.

Плантография – это современная альтернатива известному способу определения плоскостопия, когда человек смазывает ступни жирным кремом или краской и становится на лист бумаги. Полученный отпечаток позволяет судить о высоте сводов и наличии/отсутствии плоскостопия.

Читайте также:  Как лечить седалищный нерв народными средствами

Ребенок стоит на плантографе

Процедура плантографии предельно проста для пациента: он должен встать на стеклянную платформу, после чего произойдет сканирование.

В настоящее время проводится компьютерная плантография, результаты которой включают определение нескольких параметров:

  • коэффициент переднего отдела стопы;
  • угол Шопарова сустава;
  • коэффициент продольного плоскостопия;
  • коэффициент распластанности.

Для каждого параметра существует норма. Если показатели отличаются от нее, можно говорить о деформации стоп.

Подометрия проводится с целью вычисления подометрического индекса по Фридлянду. Сначала делаются замеры длины и высоты стопы – от подошвы до верхнего края ладьевидной кости. Цифру, обозначающую высоту, умножают на 100, результат делится на длину ступни. В норме должно получиться от 29 до 31. Отклонение индекса в меньшую сторону даже на единицу свидетельствует о плоскостопии.

Иногда врачи назначают УЗИ суставов. Если, предположительно, причиной вальгусной постановки стоп является неправильное функционирование коры головного мозга (спастическая нервная деформация), то необходима консультация врача-невролога.

Можно ли исправить дефект

Плосковальгусные стопы у детей – не приговор. При условии своевременной терапии функция стоп восстанавливается в полном объеме. Все зависит от степени искривления: чем она выше, тем больше времени и усилий понадобится для того, чтобы вальгус вылечить до конца.

Основной задачей комплексного лечения является устранение дискомфорта при ходьбе посредством укрепления мышечно-связочного аппарата нижних конечностей. Лечение обычно консервативное, при его неэффективности проводится хирургическое вмешательство.

Лечение

В случае врожденной деформации может потребоваться иммобилизация конечностей с помощью гипсовых повязок. При вертикальном положении таранной кости гипсование выполняется с момента выявления отклонения. Гипс накладывается до верхней трети бедра и меняется еженедельно.

Продолжительность иммобилизации зависит от возраста ребенка и выраженности вальгуса. После достижения необходимой коррекции делают рентген, если результаты удовлетворительные, то выполняют ахиллотомию (рассечение ахиллова сухожилия) и фиксируют таранную кость спицей.

Спустя 3 недели спицу удаляют, предварительно сняв гипс, и назначают ношение брейсов (специальной ортопедической обуви). Наиболее длительное гипсование необходимо детям со «стопой-качалкой» – для коррекции дефекта зачастую требуется несколько месяцев.

Приобретенная вальгусная деформация стопы лечится консервативно более чем в 93% случаев. Основными методами являются физиотерапия, массаж, ЛФК, а также кинезиотейпирование – наложение специальных лент (кинезиотейпов).

Лечебный массаж

Массаж – это один из главных методов борьбы с деформацией. Во время сеансов те мышцы и связки, которые находятся в постоянном напряжении, расслабляются, и одновременно укрепляются вынужденно бездействующие структуры. Например, мизинцы стоп практически не работают и почти «висят в воздухе».

Массаж чаще всего назначается детям с 1–2 степенью вальгуса. Делать его можно и дома, но только после консультации с ортопедом и освоения правильной техники. Поскольку процедура относится к категории лечебных, ее выполнение потребует от массажиста соблюдения определенных правил:

  • массаж лучше делать ежедневно;
  • время сеанса нужно увеличивать постепенно, при этом максимальное воздействие на стопы должно быть примерно в середине процедуры;
  • все движения должны быть плавными, без резкого давления, чтобы не спровоцировать болевые ощущения и дискомфорт;
  • массаж делают каждый день в течение двух недель, через месяц курс повторяют.

Приспособления для массажа стоп

Эффективность массажа многократно повышается, если сочетать его с лечебными упражнениями для стоп.

В большинстве случаев диагноз вальгусного искривления ставится в возрасте 2 года или чуть больше. Именно на этот возраст рассчитана массажная техника, которая кардинально отличается от той, что подходит грудничкам. Основные приемы: растирание, разминание и вибрация.

Во время массажного сеанса ребенок лежит на животе, под голени подкладывается валик или небольшая подушка, чтобы слегка приподнять ноги. Лучше всего делать массаж на твердой кушетке: мягкая постель не подходит, поскольку тело будет «проваливаться».

В первую очередь нужно убедиться в том, что ребенок расслаблен, и напряжение в плечевом поясе отсутствует. Сначала массируется нижняя часть спины и ягодицы с постепенным переходом на область бедер, голеней и стоп. Начинают с поглаживаний и легких растирающих движений в направлении от позвоночника вниз и по бокам.

Справка: любое воздействие на позвонки исключается: массировать их нельзя.

Когда кожа станет теплой и слегка покраснеет, можно переходить к разминанию пальцами. В области ягодиц применяется более интенсивное и глубокое воздействие с помощью круговых и ударных движений. Массаж задней поверхности бедра проводится в направлении от подколенной ямки к ягодице с захватом боковых зон.

Особое внимание следует уделить верхней части бедра, так как при вальгусе мышцы в этом месте всегда напряжены. Последовательность та же: разогрев и растирание, затем – интенсивное разминание пальцами обеих рук.

Массировать колено не нужно, поскольку коленный сустав – это самое слабое звено, уязвимое для травм. Поэтому сразу после массажа задней части бедра переходят к голеностопному суставу. Он также требует тщательной проработки из-за постоянного напряжения мышц. Направление движений – снизу вверх, соответственно естественному току лимфы.

Читайте также:  Отек и боль в голеностопном суставе

Чтобы избежать болезненных ощущений в икроножных мышцах, их нужно сначала разогреть растирающими движениями. Затем начиная от ахиллова сухожилия, щипковыми движениями захватывать кожу и сразу отпускать ее. После щипков перейти к разминанию и завершить массаж ударными движениями ребром ладони. После поглаживания ног от поясницы до голеностопа переходят к следующей части массажного сеанса.

Перевернув ребенка на спину, массировать переднюю верхнюю часть бедра так же, как и заднюю. Минуя коленный сустав, перейти к боковым поверхностям голеней, а после – к стопам. Массаж стопы нужно делать особенно аккуратно, растирая ее большими пальцами по направлению от пальцев к пятке. Обязательно прорабатываются основания каждого пальца круговыми движениями.

Важно знать, что вылечить вальгус только массажем невозможно, поэтому его необходимо дополнять лечебной гимнастикой.

Польза ЛФК

После массажного сеанса можно сразу переходить к выполнению упражнений. В качестве разминки рекомендуется походить или попрыгать на специальном ортопедическом коврике. Лучше всего использовать жесткие изделия с выпуклыми или игольчатыми вставками. Ходьба по такому коврику улучшает кровообращение в нижних конечностях.

Вальгусная деформация стопы у ребенкаПлоскостопие и армия

Упражнение 1. Ходить на носках в течение 1 минуты.

Упражнение 2. Ходить на пятках с выпрямленными пальцами – 1 мин; ходить на пятках с поджатыми пальцами – 1 мин.

Упражнение 3. Поднимать пальцами ног небольшие предметы – мячики или игрушки.

Упражнение 4. Катать ногами по полу мячик или валик.

Упражнение 5. Сидя на полу с выпрямленными ногами, сжимать и разжимать пальцы.

Упражнение 6. В том же исходном положении вращать стопами сначала внутрь, затем – наружу.

Упражнение 7. Приседать, разводя колени в стороны и не отрывая пяток от пола.

Количество повторов каждого упражнения, кроме ходьбы на пятках и носках – 10–15 раз.

Детям с плосковальгусной деформацией очень полезно ходить по узкой дорожке или уличному бордюру. Дорожку можно сделать дома самим просто нарисовав ее или вырезав из яркой ткани. Отличной тренировкой для плоских стоп является велосипед: кручение педалей помогает укрепить свод. Похожий эффект оказывает лазание на шведской стенке, которую можно установить в детской комнате и использовать в домашних условиях.

Физиотерапия

Для предотвращения разрушения суставов и улучшения локальных обменных процессов назначаются физиопроцедуры. Особенно эффективны электрофорез с кальцием, магнитная и амплимпульстерапия, плавание в бассейне и парафиновые аппликации.

Процедуры с парафином можно, так же как массаж и ЛФК, делать дома. Для этого нужно приобрести в аптеке парафин, который применять в предварительно разогретом виде. «Парафиновые сапожки» держат на ногах в течение 15–20 минут.

Выбор обуви

Обувь при вальгусной деформации должна соответствовать нескольким критериям, среди которых:

  • наличие жесткого и высокого задника;
  • плотные боковые поверхности, надежно фиксирующие стопу в нужном положении;
  • ортопедическая стелька;
  • натуральный материал;
  • плотная, нескользящая и амортизирующая подошва;
  • застежки-липучки или шнурки для регулировки полноты;
  • каблук Томаса.

Характеристика обуви при вальгусе

Обувь – это очень важная часть лечения, поскольку ребенок носит ее каждый день по нескольку часов.

Операция

Хирургическое лечение показано при отсутствии эффекта от консервативных методик и проводится преимущественно у детей старшего возраста, когда завершено формирование основного скелета и нет активного роста связок. Поводом к радикальному вмешательству может быть стойкий болевой синдром в области стоп и развитие ригидности (тугоподвижности) в суставах.

Наибольшее распространение получил метод пересадки сухожилия длинной малоберцовой мышцы с удлинением ахиллова сухожилия, а также артродез (обездвиживание таранно-ладьевидного сустава) и наложение спицестержневых фиксаторов.

Справка: оптимальный возраст для проведения операции – от 8 до 16 лет, поскольку до 8 лет нога активно растет, а после 16 пластичность костей существенно снижается.

Практические рекомендации

Нужно помнить, что вальгусная деформация способна достигать тяжелой степени и не только причинять физические и психические неудобства, но и ограничивать движения конечностей вплоть до инвалидности. На ранних стадиях справиться с вальгусом можно консервативными методами.

Чтобы избежать нарушения постановки стоп, необходимо исключить нагрузку на нижние конечности до 7–8 месяцев. Рекомендуется придерживаться рационального режима, включающего сбалансированное питание, закаливание, массаж и прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.

Пристального внимания заслуживает обувь, в которой ходит и бегает ребенок: она должна соответствовать размеру и иметь плотный задник и боковые части. Очень важно посещать педиатра и профильных специалистов (хирурга и ортопеда), чтобы не пропустить развитие деформации и при необходимости начать лечение вовремя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей
Adblock
detector