Почему болят пятки и трудно вставать по утрам

Болевые ощущения в пятках являются, как правило, симптомом воспалительного процесса в этой области. В зависимости от конкретного заболевания характер и интенсивность боли может отличаться. Основной фактор, провоцирующий болезненность – повышение статической нагрузки на подошвенную часть стопы. После отдыха эта нагрузка резко возрастает, поэтому при вставании на ноги боль особенно сильно выражена.

Причины

Болевой синдром, который появляется преимущественно утром после сна, является типичным признаком плантарного фасциита, больше известного как «пяточная шпора». Нужно отметить, что «шпора» – это не вполне корректный термин, поскольку костный нарост на фоне фасциита появляется не всегда.

Трудно вставать по утрам и в том случае, если пяточная область травмирована. Результатом механического повреждения может быть трещина в кости, растяжение связок и сухожилий, а также воспаление слизистой сумки.

На третьем месте по распространенности находятся болезни обмена веществ – сахарный диабет, подагра. При диабете повреждаются мелкие сосуды: их оболочка утолщается, нарушается проницаемость, отчего замедляется кровообращение. Особенно ярко это проявляется в нижних конечностях, которые покрываются незаживающими язвами.

При подагре происходит накопление солей мочевой кислоты и их отложение в тканях суставов и близлежащих областях. Подагрические приступы характеризуются сильными болями, возникающими внезапно, ночью или под утро.

Боль в пятке сопровождает также некоторые инфекционные заболевания, например, туберкулез костей, остеомиелит и реактивный артрит.

Полный список причин выглядит так:

  • плантарный фасциит;
  • деформация Хаглунда (остеохондропатия бугра пяточной кости);
  • травмы – нарушение целостности костей, связочно-сухожильного аппарата;
  • эпифизит пяточной кости (болезнь Севера);
  • диабетическая ангиопатия нижних конечностей;
  • подагрический артрит;
  • бурсит – воспаление синовиальной сумки (бурсы);
  • инфекционные поражения – остеомиелит, туберкулез, реактивный артрит.

Плантарный фасциит

Плантарная или подошвенная фасция связывает пяточный бугор и головки плюсневых костей. Ее предназначение – поддержка продольного свода стоп. Когда человек находится в вертикальном положении, почти 50% веса приходится именно на плантарную фасцию, особенно на участке ее прикрепления к пяточному бугру.
Вследствие постоянных нагрузок происходят микроразрывы волокон, которые в норме заживают самостоятельно. Однако под влиянием ряда факторов развивается хроническое воспаление, сопровождаемое болевым синдромом.

Во время ночного сна микроразрывы срастаются, а фасция укорачивается. При наступании на пятку утром фасциальные волокна снова разрываются, что вызывает резкую боль. Чтобы пятки меньше болели, необходимо некоторое время ходить – плантарная фасция постепенно растягивается и боль стихает.

Поскольку микроразрывы повторяются изо дня в день, воспалительный процесс распространяется на близлежащие структуры, включая кость и надкостницу. В качестве компенсаторной реакции организма образуются краевые костные наросты – остеофиты или пяточные шпоры.

Фасциит и шпоры наблюдаются в основном у женщин (80% случаев), причем риск заболеть повышается с возрастом. Еще несколько десятилетий назад эта патология встречалась значительно реже, а ее основной причиной считали хроническую травматизацию стоп.

Читайте также: Болезнь Шинца (остеохондропатия пяточной кости)

В настоящее время доказано, что спровоцировать воспаление могут не только травмы, но и ряд других факторов:

  • плоскостопие. Уплощение свода стопы приводит к неправильному распределению нагрузки и, как следствие, повышению давления на пяточную область;
  • физические перегрузки. Занятия спортом, где основная нагрузка ложится на нижние конечности, а также работа, связанная с длительным пребыванием на ногах;
  • ношение туфель на высоком каблуке или плоской подошве, а также неудобной, жесткой или узкой обуви;
  • болезни сосудов – атеросклероз, диабет;
  • инфекции – хламидиоз, гонорея;
  • возрастные изменения, связанные с ухудшением кровотока в нижних конечностях и ослаблением связочного аппарата.

Пяточная шпора
Иногда пяточная шпора обнаруживается случайно, при обследовании по другим показаниям

Все эти состояния и патологии приводят к замедлению восстановительных процессов и микроразрывы фасции не срастаются полностью.

Боли в пятках по утрам – ведущий симптом плантарного фасциита. Пациенты описывают ее как резкую и мучительную, сравнивая с гвоздем в пятке. Боль может локализоваться в одной точке или распространяться на всю стопу. Когда человек расходится, наступает облегчение, но к вечеру болезненность возвращается.

В большинстве случаев поражается одна нога, но не исключено одновременное воспаление как в левой, так и в правой пятке.

Деформация Хаглунда (остеохондропатия бугра пяточной кости)

Деформация Хаглунда, так же как и пяточная шпора, встречается в основном у женщин. Отличие лишь в том, что возраст в данном случае не имеет решающего значения. Однако в группе риска находятся те женщины, которые предпочитают носить обувь на высоком каблуке. Поэтому большинство заболевших – девушки до 30 лет.

Деформация Хаглунда представляет собой костный вырост (шип), расположенный в задней части пятки, ближе к щиколотке. Поскольку совсем рядом находится ахиллово сухожилие, возникает постоянное трение, усиливающееся при ходьбе или беге.

Стоит отметить, что, помимо собственно деформации Хаглунда, существует еще синдром Хаглунда. Под синдромом Хаглунда понимают воспаление ахиллова сухожилия и синовиальных сумок – ретрокальканеальной и поверхностной. Костный нарост при этом может отсутствовать.

Деформация Хаглунда сопровождается следующими симптомами:

  • на задней части пятки появляется шишка из-за патологического утолщения пяточной кости;
  • на ногу больно наступать;
  • на сгибе голеностопного сустава возникает отечность и покраснение.

Важно: фактором риска развития деформации Хаглунда является высокий подъем (высокий свод). Поскольку ахиллово сухожилие крепится к пяточному бугру, изменение горизонтальной оси кости пятки приводит к его натяжению и чрезмерной травматизации при ходьбе.

Трещина пяточной кости

Трещина в кости пятки – это неполный, закрытый перелом, при котором отсутствует смещение. Получить такое повреждение можно при падении с большой высоты или в результате прямого удара в пяточную область. В любом случае внешнее воздействие должно быть очень сильным, так как пяточная кость отличается высокой прочностью.

При закрытом переломе человек может не догадываться о серьезности травмы и считать боль в пятке последствием ушиба. Характерным симптомом имеющейся трещины является болезненность, возникающая при ходьбе после сна или долгого сидения.

Важно: если боль не проходит в течение суток после травмы, необходимо обратиться к травматологу. В противном случае размер трещины может увеличиться, что приведет к полному перелому, смещению костных отломков, неправильному сращиванию и, как следствие, к деформации всей ноги.

Растяжение ахиллова сухожилия

Повреждение ахиллова сухожилия относится к наиболее распространенным травмам мягких тканей голеностопа. В большей степени растяжению подвержены люди, ведущие активный образ жизни и спортсмены. В отличие от разрыва, растяжение сопровождается менее выраженной симптоматикой, однако пятка болит достаточно сильно.

Местом повреждения обычно является зона пяточного бугра, где прикрепляется ахиллово сухожилие. Поэтому боль ощущается позади и чуть выше пятки и усиливается при ходьбе, беге и прыжках.

Если утром болят пятки из-за повреждения ахиллова сухожилия, следует зафиксировать голеностопный сустав в неподвижном положении, приложить лед и обратиться в травмпункт.

Растяжение связок

Голеностопный сустав оснащен массивным связочным аппаратом, большинство связок прикрепляется рядом с пяточной костью. Поэтому любое повреждение вызывает боль именно в пятках. Наиболее часто растягиваются латеральные связки, которые соединяют малоберцовую кость и кости стопы. Как правило, они травмируются при резком подворачивании стопы внутрь во время активных движений.

О повреждении связок голеностопа свидетельствуют местные признаки – боль на наружной боковой поверхности ступни, отечность и покраснение. Болевой синдром носит острый и пульсирующий характер, нарастает при наступании на ногу и движениях голеностопного сустава. В месте повреждения нередко возникает гематома или синяк.

Эпифизит пяточной кости (болезнь Севера)

Почему эпифизит пяточной кости называется болезнью Севера? Не связано ли это с воздействием низких температур или другими факторами, типичными для холодного климата? Эти вопросы задают обычно родители пациентов, у которых диагностирована данная патология, поскольку она встречается среди подростков 9–14 лет.

Болезнь названа по имени врача, впервые описавшего ее – Джеймса Уоррена Севера. Эпифизит пяточной кости – это воспаление эпифиза (концевого отдела трубчатой кости), причиной которого является частичное отделение апофиза (костного отростка) из-за незаконченного процесса окостенения и сращивания. Этот процесс обычно заканчивается к 16–18 годам, поэтому болезнь Севера наблюдается несколько раньше – в 9–14 лет.

Трещина в пятке
Из-за воспаления в дистальном отделе пятки страдает хрящевая ткань и разрываются соединительно-тканные волокна

Воспалительный процесс обусловлен избыточным и многократно повторяющимся давлением на зону роста – эпифизарную пластину, распложенную на конце трубчатой кости. Негативное влияние оказывают и внешние факторы – хождение в обуви на плоской подошве (кеды, балетки), дефицит кальция в организме, врожденные аномалии строения стопы и наследственность. Однако доминирующим фактором, вызывающим воспаление, является интенсивная физическая нагрузка на не до конца сформировавшуюся кость.

Диабетическая ангиопатия

У больных, страдающих сахарным диабетом, поражаются кровеносные сосуды внутренних органов и нижних конечностей. Сосуды сужаются и склерозируются, в результате чего нарушается кровоснабжение соответствующих органов. Повреждение сосудов ног приводит к появлению длительно незаживающих трофических язв, что объясняется частичным отмиранием тканей.

Эти язвы локализуются в основном на подошвенной части стоп, пальцах и рядом с голеностопом. Пациенты жалуются, что болят пятки и подошвы, в ногах ощущается онемение и холод. Также отмечаются ночные судороги в икроножных мышцах и перемежающаяся хромота.

Лечение

Если причиной утренних болей в пятках является плантарный фасциит (пяточная шпора), на рентгеновском снимке будет четко виден нарост, загнутый по направлению к пальцам. Иногда остеофит достигает более сантиметра в длину. Интересно, что даже при большом размере шпоры одни люди могут передвигаться только с помощью костылей, а другие даже не подозревают о своей болезни.

Чтобы лечить пяточную шпору, врачи назначают медикаментозные средства и физиотерапевтические процедуры. Таким образом, решаются две основных задачи – устраняется воспаление и повышается эластичность связочного аппарата.

Для снятия болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) на основе Диклофенака и Ибупрофена, а также Вольтарен, Найз, Аспирин и др. Иногда боль не проходит целый день, даже когда расходишься: в этом случае делают уколы непосредственно в пяточную область. Такая инъекция проводится только врачом-хирургом и не чаще одного раза в месяц. Для лечебных блокад используется сочетание анестетиков (Лидокаин, Новокаин 1%) и гормональных средств (Дипроспан, Флостерон, Гидрокортизон).

Почему болят пятки и трудно вставать по утрамПочему болит подошва стопы

Однако наибольший эффект при воспалении подошвенной фасции дают физиопроцедуры:

  • магнитно-резонансная и ударно-волновая терапия;
  • электрофорез с Гидрокортизоном;
  • лазер;
  • рентгенотерапия.

Если пройти полный курс физиолечения, рекомендованного врачом, то уже не придется расхаживаться по утрам и бояться вставать со стула или кресла. Боли прекратятся, поскольку пяточная шпора в большинстве случаев успешно лечится. Период лечения может ограничиваться одной неделей или растянуться на несколько месяцев – все зависит от индивидуальных особенностей конкретного пациента.

В качестве эффективного дополнения к основному лечению назначаются средства местного действия – противовоспалительные, хондропротекторные, согревающие мази. Их применяют, как правило, 2-3 раза в день.

Важно: утром наносите мазь, лежа в постели и через несколько минут вставайте.

Лечить деформацию Хаглунда можно как консервативно, так и хирургически. Чаще всего применяются терапевтические методы, которые практически те же, что и при пяточной шпоре. Но есть и отличие: при деформации Хаглунда не рекомендуются инъекции с глюкокортикостероидами, поскольку это повышает риск разрыва ахиллова сухожилия. Ускорить выздоровление поможет ношение обуви с мягким задником или вовсе без него.

Чтобы вылечить болезнь Севера, достаточно дать ногам отдых и исключить любые физические нагрузки. Лучше всего сменить вид спорта, хотя бы на некоторое время. Так как эпифизит – это не шпора и костный нарост отсутствует, обезболивающие препараты и другие медикаменты применяются в крайне редких случаях. Для снижения нагрузки на пятку и уменьшения натяжения ахиллова сухожилия во время ходьбы нужно пользоваться подпяточниками. Эти приспособления кладут в обувь, а купить их можно в ортопедическом салоне, обувном магазине или аптеке.

Трещина пяточной кости требует обязательной иммобилизации конечности, причем полное восстановление завершается примерно через 3 месяца. Такая длительность связана с тем, что пяточная кость выполняет опорную функцию, а находящегося в вертикальном положении человека вес его тела давит на нее.

При растяжении ахиллова сухожилия или связок необходимо сразу после травмы приложить к ноге холодный компресс и зафиксировать ее в неподвижном положении. Лучше всего делать восьмерку из эластичного бинта – это не только поможет разгрузить сустав, но и уменьшит боль, ускорит восстановление поврежденных тканей.

Важно: бинтовать ногу следует утром, чтобы снять отечность. Перед сном повязку нужно снять, а под ногу положить валик или подушку, придав ей приподнятое положение.

Полезные рекомендации

Если боль в пятках появляется каждое утро, а потом проходит, но возвращается к вечеру, необходимо выяснить ее причину. В случае воспаления плантарной фасции врач назначит необходимое лечение, которое включает медикаменты, физиотерапию и использование ортопедических устройств.

Страсбургский носок

Использование страсбургского носка позволяет предотвратить разрыв коллагеновых волокон фасции, избавив тем самым пациента от боли

Ношение ортопедической обуви, применение стелек или подпяточников создаст оптимальные условия для подошвенной части стоп. Хороший эффект дает также дневное тейпирование – бинтование специальными лентами, поддерживающими продольный свод, а также ночные фиксаторы.

Наиболее прост в применении страсбургский носок, фиксирующий подошвенную фасцию в растянутом положении всю ночь. Некоторым пациентам необходимы ортезы, изготовленные в виде сапога с открытыми пальцами.

Стоит также отметить, что на ранних стадиях справиться со шпорой можно даже с помощью народных рецептов. В запущенных случаях иногда не обойтись без операции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей