Перелом запястья руки

Перелом запястья – крайне распространенная травма, чаще всего являющаяся следствием неудачного падения на кисть вытянутой руки. В основном подобные повреждения характерны для пожилых лиц, страдающих остеопорозом, и более молодых людей с проблемами обмена веществ, влияющими на усвоение кальция.

Обычно такое падение ведет к перелому окончания лучевой (реже локтевой) кости, образующей сустав вместе с костями запястья, так называемый, лучезапястный. Данная травма требует оказания срочной квалифицированной помощи и соответствующего лечения, поскольку запястье является одним из важнейших участков скелета, позволяющих человеку осуществлять множество функций.

В противном случае неправильно сросшийся перелом может негативно повлиять на подвижность лучезапястного сустава, и вызвать потерю трудоспособности в той или иной степени. Как выглядит перелом запястья, как оказать первую помощь, и рекомендации по проведению реабилитационных мероприятий подробно описано ниже.

Причины перелома

Главная причина переломов руки в запястье – неаккуратное приземление на вытянутую верхнюю конечность. Повреждения такого рода часто происходят при остеопорозе – патологии, характеризующейся чрезмерной хрупкостью и ломкостью костей.

Болезнь чаще поражает женщин в постклимактерическом периоде, когда костная ткань по естественным причинам утрачивает свою плотность, что приводит к увеличению риска возникновения переломов даже вследствие незначительных травм. Кроме того, остеопороз активно прогрессирует у людей после 60-ти лет. Поэтому в данном возрасте следует быть крайне осторожными в быту.

Зафиксировано немало случаев, когда повреждения костей руки в области запястья и вывихи были вызваны легким падением. Переломы лучевой кости нередко случаются и у лиц молодого возраста. Особенно это характерно для спортсменов и путешественников – любителей экстремальных видов туризма.

Анатомия

Лучевая кость – одна из двух костей, образующих предплечье. Располагается она около локтевой кости и отличается сложным строением. Верхняя часть постепенно переходит в шейку и оканчивается головкой, соединяющейся с плечевой костью, а сбоку – лучевая кость соединяется с локтевой.

В нижнем отделе лучевая кость расширяется и занимает большую часть объема лучезапястного сустава – именно в этом месте она переходит в запястье. В совокупности насчитывается 8 некрупных костей запястья, расположенных в два ряда.

Дистальный ряд относится к пясти, а проксимальный – непосредственно соединяется с лучевой костью. Лучезапястный сустав образован тремя запястными костями. Наиболее часто происходит перелом ладьевидной кости запястья, так как она располагается вблизи лучевой.

Важно! Наиболее опасными считаются повреждения костей, расположенных внутри сустава.

На основе анатомических характеристик лучевой кости различают несколько разновидностей переломов, при которых повреждаются как локтевая, так и лучевая кости.

Анатомия лучезапястного сустава

Анатомическое строение лучезапястного сустава

Распространенные травмы лучевой кости

Наиболее часто происходят следующие переломы:

  • шейки, головки;
  • лучевой кости в типичном месте (травма характерна для области, расположенной немного выше лучезапястного сустава);
  • изолированный перелом диафиза;
  • повреждение Галеацци.

Каждая из указанных травм характеризуется своими особенностями, и отличается определенной симптоматикой, на основе которой травматологи устанавливают предварительный диагноз. Следует помнить, что попытки лечиться самостоятельно без привлечения врача при травмировании кисти способны привести к серьезным осложнениям, таким как:

  • деформация сустава;
  • хронический болевой синдром;
  • развитие воспалительно-инфекционных процессов;
  • снижение функциональных возможностей кисти руки.

Повреждения головки и шейки

Подобные переломы чаще всего происходят в быту и при занятиях спортом, когда человек неудачно приземляется на разогнутую руку. Бытовые травмы характерны для женщин пожилого и преклонного возраста, страдающих остеопорозом.

Переломы указанных участков возникают при падении с высоты, автомобильных катастрофах, при несчастных случаях на производстве либо на улице. В подобных ситуациях перелом лучезапястной кости может сочетаться с повреждениями других частей тела – живота, головы, грудной клетки, и, кроме травматолога, потребуется вмешательство специалистов соответствующего профиля.

Первые симптомы перелома запястья способны натолкнуть на мысль о характерной травме даже человека далекого от медицины. К ним относятся:

  • боль, усиливающаяся при попытке подвигать конечностью либо при пальпации;
  • гиперемия кожных покровов в области травмы;
  • припухлость окружающих тканей;
  • утрата подвижности сустава (не всегда);
  • крепитация (хруст) костных обломков;
  • деформация лучезапястного сустава.

Отличия симптомов при открытых и закрытых переломах кости

Признаки открытого перелома Признаки закрытого перелома
Наличие раны и нередко кровотечения, заметны отломки кости, деформация конечности и отечность Выраженная боль при движении конечностью или при нагрузке на нее, деформация конечности и отечность, подвижность в нетипичном месте, синюшность кожи

Для лечения таких переломов в основном хватает консервативных мероприятий. При травмировании лучевой кости со смещением на несколько недель рука гипсуется, а затем проводится активная и регулярная реабилитация.

Травмы со смещением обязательно нуждаются в выполнении репозиции – сопоставления костных отломков. Открытая или закрытая репозиция проводится под местной анестезией, и не доставляет пострадавшему никакого дискомфорта.

Важно! После репозиции назначается повторный рентген, позволяющий оценить состояние поврежденной конечности и правильность выполнения процедуры сопоставления. При неудовлетворительных снимках головка кости фиксируется с использованием спицы.

Перелом в типичном месте

Травмы лучевой кости в участке, расположенном выше лучезапястного сустава, признаются одними из самых частых переломов предплечья. Они характерны как для взрослых, так и для детей. У пожилых людей подобные повреждения объясняются остеопорозом, а у детей – их повышенной активностью и неумением правильно приземляться при падении.

Перелом запястья руки

Отличия ушиба от перелома

Перелом запястья руки в так называемом типичном месте в основном происходит при неаккуратном приземлении на вытянутую верхнюю конечность, и также бывает без смещения или со смещением.

По особенностям смещения лучевой кости принято выделять две разновидности повреждении данного типа – перелом Смита и перелом Коллеса. При первой травме отломок лучевой кости смещается к ладонной поверхности предплечья, а во втором – к тыльной.

Перелом Коллеса (разгибательный). Происходит вследствие падения на открытую ладонь либо является результатом сильного удара по открытой ладони. Как правило, восстановление утраченных функций, обеспечивающееся стабильным кровоснабжением, наступает быстро.

Перелом Смита (сгибательный). Может быть вызван ударом (к примеру, сильным, но неточным ударом кулаком) либо неудачным приземлением на тыльную сторону ладони. В данном случае терапия и реабилитация займет намного больше времени, нежели в предыдущем.

Повреждения лучезапястного сустава в типичном месте классифицируются еще по двум основополагающим признакам и подразделяются на открытые и закрытые, а также внутри- и внесуставные. Сложные случаи требуют более широкой диагностики, чем рентген, поэтому иногда пациентам с травмами такого рода назначается магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ).

Переломы Коллеса и Смита

Переломы Коллеса и Смита

Перелом Галеацци

Этот вид травмирования лучевой кости определил и описал итальянский хирург Галеацци. Повреждение характеризуется сочетанным переломом лучевой кости с вывихом локтевой в лучезапястном суставе. Данная разновидность отличается выраженной симптоматикой и, к счастью, происходит нечасто.

Признаки перелома Галеацци намного ярче, чем при других травматических повреждениях костей и доставляют пострадавшему огромный дискомфорт. В их перечень входит болевой синдром выраженной интенсивности, хорошо заметное снижение подвижности сустава и отечность близлежащих мягких тканей. Высока вероятность формирования подкожных гематом.

При переломе Галеацци зачастую наблюдается сдавление нервов и кровеносных сосудов, значительные травмы нервной ткани, поэтому травма нуждается в проведении хирургического вмешательства. Понять, что у пострадавшего поврежден нерв можно по утрате чувствительности в кисти или ее определенном участке.

На заметку: При подобных травмах нередко возникает компартмент-синдром – сложно-сочетанный комплекс симптомов, обусловленный ростом тканевого давления в замкнутом мышечно-костном пространстве.

Это ведет к недостатку кислорода в мышцах, образованию контрактуры и даже некротических участков. При установлении диагноза «компартмент-синдром» выполняется хирургическая операция.

Изолированный перелом диафиза

Данная разновидность травмы происходит при сильном ударе в область предплечья. Пострадавший испытывает резкую боль, возрастающую при движении рукой. При этом патологическая подвижность по обыкновению не определяется.

Симптоматика при изолированных повреждениях лучевой кости в большинстве случаев представлена не так ярко, как при остальных травмах костей. Смазанная клиническая картина нередко становится причиной запоздалого обращения больного человека к специалисту.

Диагностика

При подозрении на перелом запястья руки для установления диагноза потребуется проведение необходимых обследований. В основном травматологам достаточно рентгенографии, сделанной в двух проекциях. Этот диагностический метод максимально распространен, поскольку информативен и относительно дешев.

При сложных травмах и сочетанных повреждениях применяются более современные методы исследования – МРТ и КТ. Процедуры предоставляют возможность получить полную информацию о травмированных твердых и мягких тканях лучезапястного сустава и разработать соответствующую терапевтическую стратегию, а также спрогнозировать сроки срастания и восстановления.

Симптомы перелома руки

Лечебный подход

Лечение перелома лучезапястного сустава подбирает травматолог. Врачебная тактика полностью обуславливается характером и степенью повреждения органов. При диагностировании сочетанных травм и обострения хронических болезней потребуется консультация специалистов разных профилей.

Промедление при переломах подобного рода способно привести к различным негативным последствиям, вплоть до появления:

  • выраженных суставных деформаций;
  • хронического болевого синдрома;
  • снижения двигательной активности.

На заметку: При «старых» переломах лучезапястного сустава чаще всего приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Консервативная терапия

Травма лучевой кости без смещения лечится с помощью консервативных мероприятий. Рука фиксируется путем наложения гипса, и при выраженных болях прописываются анальгетики. Если присутствует смещение, то возвращают отломкам естественное анатомическое положение методом репозиции и прочно фиксируют конечность для сращения кости.

Если пострадавший попадает к врачу через несколько недель, как рука была сломана, риск возникновения деформации сустава и развития артроза резко возрастает. Скорость сращения кости по большей мере связана с качеством выполненной иммобилизации. Руку неподвижно фиксируют на 1-1,5 месяца.

В течение всего ношения гипса пострадавшему следует регулярно посещать травматолога, чтобы врач контролировал процесс выздоровления и при надобности изменил стратегию лечения. Также потребуется проведение рентгенографии, что дает возможность вовремя определить вторичное смещение отломков под повязкой и как можно раньше его устранить.

Снимают гипс приблизительно через месяц после травмы. Но пострадавшему придется продолжить лечение. Лицам с травмами лучезапястного сустава требуется обязательное прохождение реабилитации, что поможет восстановить движения в больной руке и предотвратить появление отложенных осложнений, к примеру, необратимых контрактур.

Читайте также: Реабилитация после перелома лучевой кости руки

Хирургическое лечение

В том случае, если уровень повреждения не позволяет прибегнуть к консервативной терапии либо она не принесла планируемого результата, приходится применить хирургические методы. В таком случае выполняется репозиция, которая бывает закрытой или открытой.

При закрытой выполняется сопоставление отломков без совершения разрезов мягких тканей руки. Она малотравматична, характеризуется отсутствием послеоперационных рубцов и быстрым восстановлением.

Гипс на руку

В качестве консервативной терапии накладывается гипсовая повязка

При невозможности провести закрытую, осуществляется открытая с использованием специально предназначенных винтов либо пластин. Производится аккуратный надрез тканей, обеспечивающий свободный доступ к месту перелома. Отломки фиксируются при использовании специальных приспособлений – титановых пластин, биологически совместимых с тканями.

Они прочно скрепляют отломки, что дает раньше начать заниматься разработкой травмированного сустава, избежав тем самым формирование контрактуры. Этот метод предоставляет возможность уменьшить период ношения гипса либо вообще обойтись без него.

При открытых повреждениях применяются приспособления для внешней фиксации, которые прочно удерживают отломки, предупреждая вторичное смещение. Открытая травма требует хирургического вмешательства не позже 6-8 часов после несчастного случая.

Рана обрабатывается обеззараживающими средствами для предупреждения присоединения инфекции. Фиксирующие аппараты устанавливаются примерно на 1-1,5 месяца, чего вполне хватает для полноценного сращивания кости.

На заметку: Полное восстановление после перелома запястья занимает до полугода. Во время лечения следует щадить поврежденную руку, максимально снизить физическую активность и выполнять все рекомендации для защиты конечности от повторных травм.

Возможные последствия

Период восстановления зависит от множества аспектов, в том числе от состояния здоровья пострадавшего в целом и профессионализма травматолога. После повреждения несколько недель пациента могут беспокоить боли, которые купируются анальгетиками. Если отмечается усиление болевого синдрома, следует проконсультироваться с врачом.

После наложения гипса пострадавший должен наблюдать за состоянием видимых кожных покровов конечности вокруг повязки. Если их цвет меняется (бледнеет, синеет), то это указывает на сдавление мягких тканей или сосудов.

Снижение чувствительности свидетельствует о передавливании нервов и также нуждается в осмотре врача. Иногда может присоединяться вторичная инфекция, вызывающая гнойные осложнения. В основном это связано с поздней обработкой раны и запоздалым лечением.

Нельзя игнорировать вышеуказанные признаки, поскольку последствия перелома лучезапястного сустава, описанные ранее, способны существенно снизить качество жизни пациента, сделав его в определенной степени беспомощным.

Реабилитация после перелома запястья

Реабилитационные мероприятия – один из важных аспектов восстановления после перелома

Реабилитация

При своевременном оказании медицинской помощи повреждения запястья быстро и без осложнений срастаются, и пациенты после снятия гипса со временем восстанавливают утраченные функции. Первые несколько месяцев у них могут сохраняться небольшие двигательные ограничения и болезненность в кисти, которые также потом проходят.

Чтобы ускорить восстановительный процесс и вернуть быстрее суставу нормальную подвижность, назначается лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры. Ручной массаж после перелома отлично способствует нормализовать функции запястья, поэтому его следует начинать практически сразу, как рука срослась. Необходимо помнить, что выздоровление напрямую зависит от действий пациента и его ответственности по отношению к лечению и реабилитации.

Советы

Совет №1

Любая травма лучезапястного сустава должна быть показана врачу, который назначит прохождение рентгена. Только так можно убедиться в отсутствии перелома.

Совет №2

Отек, покраснение, посинение, бледность кожи спустя несколько дней после наложения гипса должны стать поводом визита к врачу, так как подобные признаки могут свидетельствовать об осложнении.

Частые вопросы

Сколько заживает переломанная лучевая кость?

Срок срастания кости зависит от сложности повреждения, наличия некоторых хронических заболеваний, возраста пострадавшего и т.д. Если, к примеру, руку сломала 70-летняя бабушка, то примерно до 6 недель, а если молодой парень, то не более месяца.

Сколько носить гипс при переломе запястья?

Гипсовая повязка накладывается на 1-1,5 месяца, и возможность ее снятия определяет врач, ориентируясь на процесс выздоровления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей