Перелом головки лучевой кости

Переломы головки лучевой кости представляет собой тяжелое внутрисуставное повреждение кости, которая расположена в области локтя. Ведущие симптомы травмы — гематома, отек, ограничение подвижности, острые, пронизывающие боли. Отмечается их значительное усиление при попытках выполнения вращательных движений предплечьем. Диагноза выставляется на основании результатов рентгенографии, МРТ и КТ. Консервативное лечение в виде наложения гипса проводится при неосложненных травмах. В остальных случаях пострадавшим показано хирургическое вмешательство с фиксацией отломков металлоконструкциями или эндопротезированием головки.

Причины и провоцирующие факторы

Перелом шейки лучевой кости или нарушение целостности ее головки происходит из-за бытовой или спортивной травмы. Чаще всего к столь тяжелому повреждению приводит падение с упором на прямую руку с ее разворотом вовнутрь. Такие травмы нередки для активных спортивных игр, например, волейбола, баскетбола, футбола. В быту подобные повреждения получают преимущественно женщины. Обычно они диагностируются в пожилом возрасте, когда кости становятся более хрупкими. Чтобы произошел внутрисуставной перелом локтя, достаточно падения на него.

К нему приводят и автодорожные происшествия, несчастные случаи на производстве. Выявляется перелом лучевой кости и при падениях с высоты, причем в таких случаях он нередко осложняется вывихом других костей, черепно-мозговыми травмами, повреждением ребер, тупой травмой живота. В роли предрасполагающих факторов выступают лишний вес, дефицит в организме микро- и макроэлементов, а также витаминов, необходимых для их усвоения. Вероятность перелома повышается в старческом и пожилом возрасте, при наличии остеопороза и системных заболеваний, например, ревматоидного артрита.

Признаки перелома

Во время травмирования головки лучевой кости возникает острая боль. Один из ведущих симптомов травмы — хруст, который напоминает треск переламываемой сухой ветки. Болезненные ощущения обычно локализованы на наружной стороне сустава, но могут иррадиировать и в кисти, и в предплечья. Для перелома головки лучевой кости также характерны следующие признаки:

  • боли иррадиируют в область плеча и предплечья;
  • быстро формируется отек, интенсивность которого нарастает стремительно;
  • кожа в области повреждения становится прохладной, бледной, иногда синюшной;
  • обширная гематома образуется спустя несколько часов. На начальном этапе отмечаются точечные кровоизлияния, возникшие из-за разрыва крупных сосудов. Затем постепенно кровь изливается в подкожную клетчатку и вскоре формируется гематома;
  • при открытом переломе кожа повреждается, а из раны нередко выступают костные отломки;
  • какие-либо движения в травмированной конечности невозможны, в том числе сгибание и разгибание локтя, разворот кисти.

Читайте также: Реабилитация после перелома лучевой кости руки

Наблюдается выраженная деформация в области перелома головки локтевой кости. Возникает настолько острая боль, что пострадавший может потерять сознание. При пальпации обнаруживаются крупные отломки, что позволяет оценить тяжесть травмы. Перелом головки лучевой кости без смещения клинически выражен не столь ярко. Также формируется крупная гематома, возникает отечность, но движения почти не ограничены. Человек сам избегает выполнять их, чтобы не допустить усиления болезненности. Он намеренно придерживает травмированную руку здоровой, прижимая ее к груди. Для крупного открытого перелома характерны симптомы, обусловленные травматическим шоком и кровопотерей. Такие травмы проявляются возбуждением вследствие недооценки тяжести собственного состояния, тахикардией, бледностью, холодным липким потом, учащенным поверхностным дыханием.

Перелом шейки лучевой кости
Перелом шейки лучевой кости приводит к сильным болям, воспалительной отечности, гематоме

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если перелома головки сочетается с вывихом предплечья, то деформация значительно более грубая. Сустав тугоподвижен, выпадает чувствительность, из-за расстройства кровоснабжения в дистальных отделах возникает парез пальцев кисти.

Эффективные методы лечения

К терапии сломанной головки лучевой кости практикуется комплексный подход с применением препаратов, проведением физиопроцедур, а на этапе реабилитации — с ежедневными занятиями гимнастикой и физкультурой. Это позволяет в короткие сроки восстановить целостность костей и объем движений в локтевом суставе. Консервативная терапия применяется только при минимальном смещении отломков. Руку пострадавшего сгибают под углом 90 градусов, иммобилизуют. Сколько носить гипс, зависит от скорости заживления. Обычно его снимают через 2-3 недели, заменяя полужестким ортезом, не сильно ограничивающим движения в локте. Хирургическое вмешательство показано при обнаружении следующих патологических состояний:

  • открытого перелома;
  • разрывов или сдавления нервов, сосудов;
  • сегментарного перелома;
  • перелома со смещением 0,2 и более см;
  • интерпозиции отломка в полость сустава при внутрисуставных переломах;
  • угрозе возникновения вторичного открытого перелома при закрытых повреждениях.

Рентген переломов кости

Типичные переломы шейки и головки лучевой кости диагностируются с помощью рентгенографических изображений

Иногда к хирургическому вмешательству прибегают при интерпозиции мягкотканных структур, вторичном смещении фрагментов кости, возможности ранней активизации пострадавшего, необходимости сокращения сроков лечения и облегчения ухода за пациентом. В зависимости от вида перелома для скрепления отломков скрепляются винтами, мостовидными пластинами, при необходимости выполняется резекция. Эндопротезирование головки проводится преимущественно в пожилом и старческом возрасте.

Первая помощь

Лечение перелома головки лучевой кости начинается еще на этапе оказания первой помощи. Пострадавшего укладывают на ровную твердую поверхность, придают локтю положение, в котором боль ослабевает. Нагрузка на травмированный сустав полностью исключена, иначе произойдет еще больший надрыв связок, мышц, сухожилий. Что предпринимают далее:

  • прикладывают к локтю пакет, наполненный льдом и обернутый тканью. Продолжительность процедуры — 15 минут. Повторно прикладывают компресс только через 40 минут. С помощью компрессов удается предупредить образование отека;
  • дают пострадавшему таблетку любого нестероидного противовоспалительного средства (НПВС). Быстро устраняют боль Найз, Кеторол, Нурофен. При отсутствии НПВС их заменяют обычным Анальгином или Парацетамолом. Дают сразу и таблетку антигистаминного препарата — Лоратадина, Цетрина, Супрастина. Эти средства купируют отечность расположенных около поврежденных связок мягких тканей.

Если первая помощь оказана правильно и своевременно, то интенсивность боли снижается. Затем необходимо обязательно транспортировать пострадавшего в травматологическое отделение. Перед этим поврежденную конечность нужно обездвижить. Для иммобилизации следует наложить медицинскую шину или зафиксировать локтевой сустав эластичной повязкой.

Фармакологические препараты

Для купирования острого болевого синдрома используются также нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для внутримышечного введения. Терапевтический эффект закрепляется приемом таблеток с ибупрофеном, кетопрофеном, диклофенаком. Постепенно болезненность ослабевает, поэтому в лечебные схемы включаются НПВС для локального нанесения. Это мази и гели Вольтарен, Фастум, Артрозилен.

Но иногда препараты этой группы не справляются с болями, особенно теми, что возникают сразу после перелома. Тогда для их устранения выполняются медикаментозные блокады с глюкокортикостероидами Дипроспаном, Триамцинолоном или Дексаметазоном и анестетиками Лидокаином или Новокаином. По показаниям применяются и миорелаксанты (преимущественно Мидокалм) для снятия мышечных спазмов. На этапе реабилитации используются такие лекарственные средства:

  • препараты, улучшающие кровообращение в области лучевой кости, — Пентоксифиллин, Никотиновая кислота, Эуфиллин;
  • венотоники, венопротекторы — Гепариновая мазь, Троксевазин, Троксерутин, Тромблесс для быстрого рассасывания гематом и точечных кровоизлияний;
  • препараты с согревающим эффектом — Финалгон, Капсикам, Наятокс, Апизартрон, Эфкамон для восстановления кровообращения в поврежденных тканях;
  • средства с витаминами группы В — Нейромультивит, Мильгамма, Пентовит для улучшения иннервации и трофики.

Ампулы Дексаметазона
При переломах лучевой кости используются глюкокортикостероиды с выраженным обезболивающим действием

В терапевтические схемы при переломе головки лучевой кости включаются на этапе реабилитации и хондропротекторы с хондроитином, глюкозамином, гиалуроновой кислотой или коллагеном. Они необходимы для восстановления поврежденных хрящей, укрепления связок и сухожилий.

Лечебная диета

В ежедневном меню пострадавшего с открытым или закрытым переломом головки лучевой кости должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция. Этим макроэлементом в высокой концентрации представлен состав сыров, творога, ряженки, морской капусты, шпината, фасоли, баклажана. Особенно полезна жирная морская рыба, которая служит не только источником кальция. В ней много витамина Д3, необходимого для полноценного усвоения костными тканями макроэлемента. Высоко в ней и содержание полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов А и Д, улучшающих работу всего организма. Они очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшают кровоснабжение костных структур.

СОВЕТ! При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют есть сою и изготовленные на ее основе продукты (тофу, молоко). В бобах много магния, фосфора, калия и кальция, необходимых для ускоренного сращения костей.

Упражнения лечебной физкультуры

Полноценное сращивание костных отломков возможно только с приложением дозированных нагрузок на поврежденную конечность. После снятия гипса врач составляет график занятий, подбирает самые результативные упражнения. Не стоит стремиться выполнить сразу все — необходимо следить за своим самочувствием. Если во время тренировок возникают сильные боли, то нужно остановиться. Возобновить их разрешается после продолжительного отдыха, который важен для травмированной руки. Выполнение каких упражнений обеспечит быстрое, полноценное восстановление после оскольчатых или простых переломов:

Перелом головки лучевой костиКак определить перелом руки или ушиб

  • сесть, опустить ладони на колени внутренней стороной вверх, поднимать руки, дотрагиваясь сначала до левого, затем до правого плеча;
  • в положении лежа с согнутыми коленями приподнимать корпус, стараясь дотрагиваться локтем до противоположного колена;
  • сесть на табурет, согнуть руки, разводить локти в стороны таким образом, чтобы основная нагрузка ложилась на предплечья;
  • в положении сидя вытянуть руки, сгибать их в локтях поочередно, затем вместе;
  • встать, согнуть руки перед собой, широко расставляя локти, а затем сводить их.

После наложения гипса врачи рекомендуют пострадавшим постепенно повышать двигательную активность. Спустя несколько дней после перелома можно прогуливаться по палате и больничному коридору. На втором этапе реабилитации уже можно пользоваться тренажерами, занятия на которых укрепляют мышцы за счет дозированных нагрузок. Полезны прогулки на свежем воздухе, оказывающие тонизирующее действие на весь организм.

Разработка руки на тренажере
В период реабилитации после перелома головки лучевой кости пациентам показаны занятия на тренажерах

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! В домашних условиях за полчаса до начала занятия нужно проветрить помещение. Но холодно в нем быть не должно, иначе есть риск переохлаждения и воспаления мышц.

Физиотерапия

Проведение физиотерапевтических мероприятий после перелома локтевого сустава способствует восстановлению костных структур. Их сочетание с курсовым приемом лекарственных средств значительно ускоряет выздоровление. Особенно терапевтически эффективны такие физиопроцедуры:

  • диатермические токи, ускоряющие обмен веществ, нормализующие кровоснабжение тканей питательными и биоактивными соединениями; восстанавливающие исходную подвижность локтевого сустава;
  • криотерапия помогает быстро избавиться от обширных отеков и гематом, улучшить микроциркуляция и кровообращение;
  • лазеротерапия направлена на активизацию процессов метаболизма, купирование воспаление, устранению дефицита молекулярного кислорода;
  • хлоридно-натриевые ванны оказывают анальгезирующее, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, ускоряют заживление суставных структур.

Одной из самых часто назначаемых физиотерапевтических процедур является электрофорез. При его проведении на область локтя накладывается тампон, пропитанный лекарством, а поверх него располагаются электроды, через которые пропускается слабый электрический ток. Под воздействием импульсов молекулы препаратов проникают в костные ткани, стимулируя их регенерацию.

ВАЖНО! В травматологии весьма востребована ударно-волновая терапия. На костные ткани воздействуют акустическими импульсами низкой частоты. УВТ часто применяется в терапии патологий локтевого сустава, в том числе перелома шейки лучевой кости.

Массажные сеансы

Перелом головки лучевой кости со смещением требует длительной 2-3 месячной реабилитации. Чтобы ее ускорить, в терапевтические схемы обязательно включаются сеансы массажа. За счет растираний, поглаживаний, вибрирующих движений быстрее восстанавливаются поврежденные кости. Для повышения эффективности процедур используются кремы с разогревающими, обезболивающими, противоотечными свойствами. Полезны средства на основе пихтового масла, фитоэкстрактов сабельника, окопника, золотого уса. Что происходит по время сеансов:

  • улучшается местный кровоток;
  • устраняется отечность и застойные явления в области локтя;
  • увеличивается скорость регенерации тканей;
  • становятся более сильными мышцы;
  • повышается амплитуда движений после перелома.

Сначала движения мягкие, поглаживающие, не доставляющие пострадавшему дискомфортных ощущений. По мере укрепления образующих локтевой сустав структур их интенсивность повышается. Массажист применяет постукивания, разминания, вибрации. При переломе головки лучевой кости применяются различные массажные техники — классическая, вакуумная, точечная.

Прогноз

Часто исход перелома лучевой кости — стойкие ограничения движений различной выраженности. У половины пострадавших в дальнейшем возникают трудности с полным разгибанием сустава. Избавиться от них совсем не получится. Но повысить объем движений вполне реально с помощью лечебной гимнастики. Значительно более тяжелым последствием подобного перелома становится асептический некроз. Повышается и вероятность поражения локтя посттравматическим артрозом. К нему предрасполагают рубцовые изменения и несовпадение форм суставных поверхностей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей