Отек костного мозга позвоночника

Костный мозг – это важнейший орган, расположенный внутри костей и выполняющий кроветворную функцию. Его еще называют красным или кроветворным мозгом. Кроме того, костный мозг является частью иммунной системы.

Только в костном мозге человека содержатся стволовые клетки, сходные по своему строению с эмбриональными. Они отличаются тем, что могут самообновляться и образовывать новые стволовые клетки, которые способны встраиваться (дифференцироваться) в почти любых органы и ткани.

Общая характеристика

Значительный объем костного мозга содержат кости таза, ребер, грудины и черепа. Он имеется также внутри крайних отделов длинных трубчатых костей рук и ног, заканчивающихся суставными головками крупных сочленений: коленного, плечевого, тазобедренного сустава и голеностопа.

Внутренние эпифизарные части вмещают губчатое вещество с рыхлой, ячеистой структурой – трабекулами и костными балками. Именно в них и размещается костный мозг. Красный кроветворный мозг есть также в полости каналов костей конечностей – бедренной, большой берцовой и др. В телах позвонков его сравнительно немного.

Справка:
Губчатое вещество костей называют еще трабекулярной тканью, поэтому и отек носит название «трабекулярного».

Отек костного мозга позвонков встречается достаточно часто и может протекать в латентной, бессимптомной форме или иметь смазанную клиническую картину. Как правило, он выявляется случайно, в ходе обследования по поводу другой болезни, когда человек проходит магнитно-резонансную томографию.

В большинстве случаев скопление воспалительного экссудата (жидкости) в костном мозге обусловлено травмами и инфекционными процессами, которые приводят к воспалению суставных оболочек.

Консервативная терапия с применением мочегонных средств при таких нарушениях не дает эффекта, поэтому самолечение после подтверждения диагноза «отек костного мозга позвоночника» недопустимо ввиду высокой вероятности осложнений.

Несмотря на относительно небольшое содержание мозгового вещества в позвоночных костях, трабекулярный отек позвонков способен спровоцировать серьезные последствия. Основным из них является подавление работы иммунитета и практически молниеносное развитие аутоиммунных патологий – в частности, ревматизма.

Механизм развития

Отек костного мозга позвоночника – это рентгенологический термин, описывающий изменения в позвонке. Визуально определить признаки отечности невозможно, поскольку они маскируются симптомами основной патологии.

Информация о губчатом веществе

Другими словами, отек костного мозга представляет собой лишь следствие реакций, возникающих и распространяющихся из других частей позвоночника. При этом позвонок поражается в самом центре, где находится трабекулярная ткань: она оснащена разветвленной сетью кровеносных сосудов, что и вызывает выраженный воспалительный процесс.

Изолированно такое воспаление появиться не может, его способно вызвать только основное заболевание. Однако сам механизм формирования отека один и тот же, так как он является защитной реакцией организма.

Каждый из позвонков состоит из трабекулярной (губчатой) ткани в центре, окруженной компактным веществом. Благодаря такой структуре позвоночнику обеспечивается необходимая прочность в комбинации с гибкостью.

Читайте также: Опухоль спинного мозга

Трабекулярная ткань исполняет роль амортизатора, предотвращая разрушение позвонков при толчках и ударах, которые возникают во время ходьбы, бега, прыжков и падений. Если в позвоночно-двигательном сегменте начинают развиваться патологические процессы, амортизационная функция позвоночных костей ослабевает.

Костные балки постепенно разрушаются, повреждая проходящие рядом с ними мелкие капилляры и сосуды. В сосудистый просвет попадает кровь, которая за пределами сосудистого русла моментально вызывает воспаление.

Воспалительная реакция может протекать как при участии инфекционных агентов, так и без них. В последнем случае процесс запускается травмой сосудистой стенки: внутрь позвонка начинает поступать жидкость с лейкоцитами и защитными белками, которые в совокупности работают на уничтожение поврежденной кости и заменяют ее рубцовой тканью. Именно рост соединительной ткани вызывает отечность костного мозга, наблюдаемый параллельно с основным заболеванием.

Справка:
Количество жидкости в трабекулах кости может достигать больше 20% от общего объема губчатого вещества, тогда как в норме этот показатель не превышает 10%.

В результате скопления жидкости позвонок набухает, и постепенно отечность распространяется на соседние ткани, включая субарахноидальное пространство и корешки спинномозговых нервов.

Некоторые врачи-травматологи называют трабекулярные отеки гематомой, что не совсем верно. Гематома – это ограниченное скопление крови из-за повреждения сосудов, а отек – скопление жидкости, чаще воспалительной, в околопозвоночных тканях. И гематома, и отек провоцируют набухание губчатого вещества и костного мозга, но механизм их развития абсолютно разный.

Причины

Наиболее распространенная причина отечности костного мозга – это механические травмы и повреждения позвонков. В этом случае говорят о первичном отеке, который возникает после ушиба, падения или прямого удара позвоночника.

В телах позвонков формируются гематомы, из поврежденных сосудов просачивается кровь и лимфа, оказывающие дополнительное давление на губчатое костное вещество. Как правило, первичные отеки не выходят за пределы пораженных позвонков, но в отдельных ситуациях способны распространяться на мышцы, связки и мягкие ткани.

Компрессионный перелом на рентгене
Причиной компрессионных переломов чаще всего становится падение с высоты с приземлением на прямые ноги или ягодицы

Причиной вторичных отеков становятся инфекционно-воспалительные и дегенеративно-дистрофические болезни в позвонках, дисках и других паравербебральных (околопозвоночных) структурах. Выявление причины имеет первостепенное значение, поскольку от этого зависит лечебная тактика.

Вторичный отек костного мозга может развиваться на фоне:

  • инфекций позвоночного столба – остеомиелита, спондилита, костного туберкулеза, спондилодисцита. Особую опасность представляет остеомиелит, при котором возле костного мозга появляются гнойные очаги, и происходит накопление гнойной жидкости;
  • воспаления в фасеточных суставах, соединяющих позвонки – остеоартрита;
  • дегенеративно-дистрофических патологий – в частности, остеохондроза, спондилолистеза и межпозвоночных грыж.

Практика показывает, что чаще всего причиной отека костного мозга позвоночника являются компрессионные переломы тел позвонков, которые повреждают именно губчатое вещество костей. Под действием приложенной силы позвонок фактически раздавливается, что вызывает острые симптомы, однако не дает развиться стойким изменениям в кости.

Механизм развития травматического отека:

Отек костного мозга позвоночникаОпухоли позвоночника

  • позвонок резко сжимается, и первой под удар попадает его центральная часть с губчатой тканью как наименее прочной. Костные перегородки разрушаются;
  • повреждаются проходящие в перегородках сосуды, и возникает кровоизлияние;
  • вышедшая из сосудов кровь начинает сворачиваться, что ведет к развитию воспаления;
  • организм пытается растворить тромб, заместив его соединительной (рубцовой) тканью. Одновременно с этим стартует восстановление поврежденной кости с образованием той же рубцовой ткани;
  • воспаление переходит на окружающие ткани, и в результате появляется боль, отечность и повышение температуры кожи в месте перелома.

Разновидности

Отеки костного мозга классифицируются в зависимости от причины своего развития на несколько видов:

  • асептический – возникающий на фоне дегенерации позвоночных структур;
  • травматический – обусловленный механическими травмами, воздействием химических веществ;
  • реактивный – образуется под влиянием латентных (бессимптомных) либо вялотекущих воспалительных процессов, включая аллергические реакции;
  • перифокальный – виновником отечности становится доброкачественная или злокачественная опухоль;
  • инфекционный – причина в бактериальной, грибковой, вирусной инфекции, включая туберкулез костей. В редких случаях отечность бывает вызвана хроническими гельминтозами и жизнедеятельностью простейших.

В соответствии с еще одной классификацией, отеки могут быть субхондральными (подхрящевыми) и трабекулярными. Трабекулярная разновидность поражает губчатую ткань, субхондральный отек костного мозга обусловлен скоплением жидкости в подхрящевом пространстве, непосредственно под межпозвоночными дисками.

Компрессионный перелом

Контузионные отеки, как правило, менее опасны, чем асептические или реактивные

Стоит отметить, что травмы нередко вызывают временное, проходящее повреждение, которое далеко не всегда вызывает характерную симптоматику. По сути, происходит лишь незначительное сотрясение позвоночника – контузия. Контузионный отек спадает спустя несколько недель, чего нельзя сказать о воспалительных или асептических отеках. Поражения на фоне дистрофических и воспалительных процессов будут только усугубляться.

Симптомы

Клинические проявления отека костного мозга зачастую отсутствуют, из-за чего его диагностируют слишком поздно, когда уже есть осложнения. Первым, а нередко и единственным, признаком является болевой синдром. Однако источник боли не там, где болит, а немного ниже.

То есть боль возникает по восходящему принципу и локализуется на несколько сантиметров выше места поражения. Такая особенность связана с тем, что разбухший позвонок давит на расположенные выше спинномозговые корешки и мягкие ткани.

При отсутствии своевременного лечения в патологический процесс вовлекается спинной мозг, что влечет за собой возникновение неврологической симптоматики. В запущенных случаях отек спинного мозга позвоночника сопровождается:

  • нарушением работы иммунной системы;
  • компрессией спинного мозга, вплоть до спинального шока;
  • сдавлением кровеносных сосудов, расстройством кровообращения и сердечной деятельности;
  • проблемами с дыханием;
  • параличом.

При поражении шейного отдела не исключено развитие водянки головного мозга – гидроцефалии, повышения внутричерепного давления, повреждения нервов, иннервирующих глазные мышцы.

Поскольку костный мозг является органом иммунной системы, отек практически всегда вызывает снижение чувствительности организма к действию аллергенов и токсинов. В связи с этим у пациента могут возникать разные аллергические реакции, простуды, кишечные инфекции. Кроме того, повышается риск обострения радикулита в результате переохлаждения.

Простуда у девушки
Частые простуды свидетельствуют о снижении иммунитета и могут быть одним из симптомов отека костного мозга

При диагностированном отеке костного мозга сильно выражен геморрагический синдром, при котором повышается кровоточивость десен, часто течет кровь из носа, на теле появляются синяки и кровоподтеки при отсутствии травм.

Справка:
Важнейшим диагностическим критерием является падение уровня гемоглобина в крови. Если в анализах крови этот показатель ниже нормы, и при этом человек жалуется на боли в спине, то можно предположить трабекулярный или субхондральный отек костного мозга позвонков.

Лечение

В большинстве случаев лечить отек костного мозга позвоночника приходится хирургическим способом. Операция зачастую неизбежна при межпозвоночных грыжах, остеомиелите и некоторых других болезнях, сопровождающихся скоплением воспалительной жидкости в позвонках.

Чтобы снять отек, назначаются следующие медикаменты:

  • ненаркотические анальгетики на основе метамизола натрия, опиоидные анальгетики при сильных болях (Трамадол);
  • противовоспалительные нестероидные средства – Кеторол, Нимесулид, Диклофенак и их аналоги;
  • стероидные гормоны, обладающие высокой противовоспалительной активностью (Гидрокортизон);
  • витамины группы В, необходимые для восстановления нервной ткани (Комбилипен, Мильгамма);
  • лекарства для улучшения микроциркуляции – Трентал, Актовегин.

Средства, снимающие отеки при бактериальных поражениях, относятся к антибиотикам. Чаще всего назначается Амоксициллин и Кларитромицин. Отек туберкулезного происхождения лечится противотуберкулезными препаратами.

Для разгрузки спины врач может рекомендовать ношение ортопедического бандажа или корсета. После купирования острой симптоматики пациент проходит реабилитацию и посещает физиопроцедуры – магнитотерапию, лазерное лечение, иглоукалывание.

Таким образом, отек костного мозга – это опасное состояние, которое способно стать причиной серьезных неврологических нарушений и даже привести к инвалидности. Прогноз лечения целиком зависит от его своевременности, поэтому при появлении подозрительных симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей