Остеомиелит

Остеомиелит – это воспаление костного мозга, поражающее всю кость и затрагивающее окружающие мягкие ткани. Его могут вызывать гноеродные бактерии и грибы, в зависимости от типа возбудителя остеомиелит подразделяется на специфический и неспецифический.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме, для каждой из них характерны свои признаки. В основе лечения лежит вскрытие и дренаж образовавшихся гнойных очагов, а также иссечение полостей, свищей и секвестров (в случае хронической формы).

Что такое остеомиелит

Термин «остеомиелит» образован от латинских слов osteon – кость, myelos – костный мозг и itis – воспаление. Он описывает патологию, которая поражает все костные элементы – надкостницу, губчатое и компактное вещество. Согласно статистике, остеомиелит после травм и оперативных вмешательств составляет почти 7% случаев от общего числа болезней опорно-двигательной системы.

Наиболее часто встречается остеомиелит плечевой и бедренной кости, голеней, позвонков, височно-челюстных суставов и верхней челюсти. После открытых переломов трубчатых костей верхних и нижних конечностей гнойно-некротический процесс развивается у 16 пациентов из 100.

СПРАВКА: у мужчин остеомиелит диагностируется чаще, чем у женщин, в группе риска находятся дети и пожилые люди.

Причины

Непосредственной причиной болезни является проникновение инфекции в кость, после чего начинается воспаление. Самым распространенным возбудителем становится золотистый стафилококк, несколько реже – бактерии рода протея, синегнойная и кишечная палочка, гемолитический стрептококк. Встречаются также и смешанные инфекции с несколькими возбудителями.

Однако одного попадания патогенного микроба в кость мало, необходимы еще благоприятные условия для его активного размножения. Провоцирующими факторами могут быть:

  • очаги скрытой инфекции – миндалины, аденоиды, фурункулез, кариозные зубы;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • ослабление иммунитета;
  • физическое истощение, долгое голодание.
Читайте также:  Панические атаки при шейном остеохондрозе

Запустить патологический процесс способны травмы, обморожения, ожоги, вирусные инфекции (ОРВИ), физический труд, связанный с поднятием тяжестей, психоэмоциональный шок и пр. Случаи остеомиелита были зарегистрированы даже у новорожденных детей.

Читайте также: Остеомиелит у детей

Разновидности

Остеомиелит бывает специфический и неспецифический. Специфический тип болезни провоцируют костный туберкулез, бруцеллез, сифилис и т. п. Неспецифический – золотистый стафилококк (в 90% случаев), стрептококк, кишечная палочка, иногда виновниками воспаления становятся грибы (микоинфекция).

Остеомиелит

При остеомиелите сначала поражается костная ткань, затем воспаление распространяется на близлежащие структуры

Микробы способны проникать в кости разными путями: внутренним (эндогенным) и наружным (экзогенным). При эндогенном варианте бактерии попадают в кровь из зараженного очага – фурункула, гнойника, абсцесса – и заносятся вместе с кровью в кость. Источник инфекции может также находиться в гландах, придаточных пазухах носа, пораженных кариесом зубах.

Экзогенный путь подразумевает наличие раны, проведение хирургического вмешательства, в результате которого инфекция распространяется на окружающие органы и ткани. На ранних стадиях обе разновидности проявляются по-разному, но постепенно отличия сглаживаются, и они протекают практически одинаково.

Среди экзогенных форм остеомиелита выделяют следующие:

  • посттравматическую, возникающую при открытом переломе;
  • огнестрельную, спровоцированную пулевым ранением;
  • постоперационную, развивающуюся после операции на костях;
  • контактную, когда воспалительный процесс переходит с близлежащих структур.

Почти всегда остеомиелит начинается остро. При благоприятном дальнейшем течении он заканчивается выздоровлением, в противном случае становится хроническим. Встречаются и нетипичные формы болезни – абсцесс Броди, остеомиелит Оллье/Гарре, при которых воспалительный процесс с самого начала носит вялотекущий характер. Так же происходит при остеомиелите, вызванном сифилисом и туберкулезом.

Острый остеомиелит

В острой фазе симптоматика зависит от пути попадания инфекции – эндо- или экзогенного. Имеет значение общее состояние здоровья человека, масштабность травмы самой кости и прилежащих мягких тканей. На рентгеновских снимках изменения можно заметить через 2-3 недели с момента начала воспаления.

Гематогенный (эндогенный) остеомиелит протекает в острой форме и встречается преимущественно у детей до года (33% случаев). Во взрослом возрасте он является скорее исключением и представляет собой, как правило, рецидив перенесенной в детстве болезни.

СПРАВКА: воспаление костного мозга позвоночника или грудины может осложняться пневмонией из-за занесения инфекции в легкие гематогенным или контактным путем.

В трубчатых костях, особенно в их средней части – диафизе – расположена густая сеть кровеносных сосудов, в которых кровообращение замедленное. Попавшие сюда микробы оседают в губчатом костном веществе, и под влиянием неблагоприятных факторов вызывают воспаление.

Кости на рентген-снимке
Остеомиелит Оллье – это редкая, почти уникальная форма болезни, которая чаще всего встречается у детей и подростков

Активное размножение бактерий могут вызвать, в частности, переохлаждение и сезонное снижение иммунитета. Наиболее часто гематогенный остеомиелит наблюдается в большеберцовой и бедренной костях, но не исключено и поражение нескольких костей одновременно.

Гематогенный остеомиелит бывает генерализованным, местным (локальным) и токсическим (редко).

Генерализованный

Характеризуется острым началом и выраженной интоксикацией организма. Сопровождается лихорадкой, высокой температурой до 40°, головной болью и неоднократной рвотой. В отдельных случаях наблюдаются мышечные судороги, пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек, возможны обмороки.

Лицо пациента бледнеет, губы приобретают синеватый оттенок, пульс учащается, артериальное давление падает. Методом пальпации определяется увеличенная печень и селезенка, иногда воспаляются бронхи и легкие.

Уже в первый или на второй день появляется боль в стопе, пяточной кости или на другом участке (в зависимости от локализации поражения). Болевой синдром носит резкий, сверлящий и распирающий характер, нарастает даже при незначительных движениях.

Если рядом с источником воспаления располагается сустав, в нем развивается гнойный артрит. Например, остеомиелит кости бедра может вызывать артрит тазобедренного сустава.

Примерно через неделю или две в воспалительном очаге скапливается патологическая жидкость. Она проникает в мышечные структуры с образованием флегмон, которые подлежат обязательному вскрытию. При отсутствии адекватного лечения формируется свищ, либо увеличивается флегмона, что может привести к гнойному артриту и заражению крови – сепсису.

Местный

Локальный остеомиелит бывает нескольких видов и может поражать:

ОстеомиелитБоль в костях

  • длинные трубчатые кости ног или рук, включая фаланги пальцев;
  • плоские кости таза, черепа или лопаток;
  • смешанные кости пятки, позвонков и челюстей.

Локальный остеомиелит позвоночника, трубчатых, плоских или смешанных костей проявляется болевым синдромом высокой интенсивности. В пораженной зоне ощущается сильное распирание, движения резко ограничиваются, кожа краснеет и становится горячей на ощупь.

Симптомы остеомиелита включают выраженную отечность, особенно при образовавшейся межмышечной флегмоне. Кожа натягивается и блестит, под ней чувствуется движение жидкости (флюктуация).

Температура тела повышается, но держится в пределах 37-38°. Если гной прорывается сквозь надкостницу, боль слабеет. С выходом содержимого через полноценный свищевой ход прекращается и боль, и воспаление.

Токсический

Токсический остеомиелит ноги, руки и других костей отличается стремительным началом и преобладанием симптомов острого заражения крови:

  • резким подъемом температуры тела;
  • признаками отравления, включая повторную рвоту;
  • снижением давления;
  • острой сердечной недостаточностью.

Зачастую возникают трудности с диагностикой и своевременным лечением токсического остеомиелита, поскольку признаки воспаления костной ткани выражены слабо и появляются не сразу.

Другие виды

В острой форме может протекать посттравматический, послеоперационный, огнестрельный и контактный остеомиелит. Посттравматический вид патологии возникает при инфицировании раны во время травмы и чаще всего развивается в результате оскольчатых переломов, масштабных повреждений мягких тканей на фоне снижения иммунитета и недостаточного кровоснабжения травмированной области.

Огнестрельный остеомиелит

Огнестрельный остеомиелит протекает по типу посттравматического, но его симптомы нередко расплывчаты. Отечность небольшая, объем гнойного содержимого незначительный. О воспалении кости свидетельствует налет серого цвета, покрывающий рану.

Проблем с заживлением кости при огнестрельном ранении обычно нет, если исключить сильную раздробленность и большое смещение костных отломков. Гнойные очаги при этом оказываются внутри костной мозоли.

Послеоперационный остеомиелит – это разновидность посттравматического воспаления. Развивается после проведения остеосинтеза при закрытых переломах, внедрения спиц в ходе наложения компрессионно-дистракционных аппаратов, скелетного вытяжения. Причина чаще всего заключается в несоблюдении асептических правил или сильной травматичности вмешательства.

Контактный тип патологии может возникнуть, если гнойный процесс развивается в мягких тканях рядом с костью. Это возможно при нагноении костей пальцев рук, кисти, больших ран волосистой части головы.

Диагностика и лечение

Для выявления остеомиелита используются лабораторные и инструментальные методы. В числе первых – анализы крови и мочи, пункция для определения возбудителя инфекции и удаления гноя из воспалительного очага. Подтвердить диагноз можно с помощью ультразвука, инфракрасного сканирования, рентгена, компьютерной томографии.

Лечить острый остеомиелит следует только в больнице, в травматологическом отделении. Сначала пораженную конечность или другую часть тела обездвиживают, затем проводят массивное лечение остеомиелита антибиотиками. Наиболее часто назначают Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Ванкомицин, Цефтриаксон и Клиндамицин. Иногда используется сразу несколько препаратов.

Для очищения крови от инфекции, восполнения объема кровяного русла и улучшения локального кровообращения проводят переливание плазмы, вводят раствор альбумина 10%. В тяжелых случаях чистят кровь и лимфу с применением методов гемокоррекции.

Остеомиелит и лекарства
В терапии остеомиелита важнейшая роль принадлежит антибиотикам

Гнойный очаг обязательно дренируют, промывают растворами, содержащими антибиотики и протеолитические ферменты. Если в тазобедренном или другом суставе диагностирован гнойный артрит, делают пунктирование. В ходе процедуры гной удаляется из суставной полости, а затем в нее вводятся антибиотики. Когда пункция по каким-то причинам невозможна, все манипуляции выполняют на открытом суставе.

Хронический остеомиелит

Хронизация воспалительного процесса в кости происходит не более чем у 3 пациентов из 10. Примерно через месяц после начала болезни образуются секвестры – омертвевшие фрагменты кости, окруженные измененной костной тканью. Еще спустя 2-3 месяца эти секвестры полностью отделяются, и в зоне разрушения возникает полость. Таким образом остеомиелит становится хроническим.

Признаки остеомиелита, протекающего хронически, выражены неярко: состояние пациента удовлетворительное, слабоинтенсивная боль приобретает ноющий характер. Свищи могут появляться как рядом с местом повреждения, так и на значительном расстоянии от него. Из свищевых ходов периодически выделяется небольшое количество гноя.

Продолжительность периода ремиссии варьируется от месяца до нескольких лет и зависит от возраста, состояния здоровья больного, характера и локализации травмы. Рецидив может спровоцировать имеющееся заболевание, падение иммунитета, закрытие свищевого хода и скопление гноя в полости кости.

СПРАВКА: клиническая картина рецидива похожа на размытую симптоматику острого остеомиелита.

Диагностика и лечение

Диагностика хронического остеомиелита, как правило, не вызывает трудностей и основывается на результатах рентгена, МРТ или КТ. Свищевые ходы и их местонахождение выявляется с помощью фистулографии – рентгенологического исследования с применением контрастного вещества.

В первую очередь удаляются очаги хронического воспаления и участки с выраженными рубцовыми изменениями. В Москве такие операции выполняются под общим наркозом, в ходе процедуры иссекаются секвестры, грануляции и гнойные полости вместе с их внутренними стенками. Вылущиваются свищи с дальнейшим промывным дренированием. Затем полости санируются, и проводится костная пластика.

Удаление жидкости из кости

Очень важно своевременно удалить патологическую жидкость и промыть образовавшуюся полость

При хроническом остеомиелите можно делать массаж и физиопроцедуры, но только после удаления гнойных очагов и строго по указанию лечащего врача.

СПРАВКА: при любой форме остеомиелита действует незыблемое правило общей хирургии – гнойный очаг подлежит обязательному удалению.

Диетическое питание

Ускорить выздоровление поможет правильное питание при остеомиелите. Основные правила таковы:

  • пища должна содержать достаточное количество белка, кальция и железа;
  • предпочтительно дробное питание – часто и небольшими порциями, 5-6 раз в день, чтобы еда лучше усваивалась;
  • как минимум 1 раз в день на столе должны быть мясные и молочные продукты, яблоки и бананы;
  • больше фруктов – до 30% от всего объема продуктов;
  • минимум потребляемой жидкости – 2.5 литра;
  • если есть сопутствующее заболевание обменного характера, необходимо учитывать рекомендации соответствующего узкого специалиста.

Народные рецепты помощи

Лечение остеомиелита народными средствами можно совмещать с основной терапией. Это поможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить ее болезни. Большой популярностью пользуются лечебные ванны с настоями и отварами лекарственных трав, компрессы и мази из доступных продуктов, а также средства для приема внутрь.

Настойка на сирени

Рецепт сиреневой настойки особенно актуален при травмах, полученных весной, когда можно собрать свежие цветы растения

2 ст. л. полевого хвоща заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения и варят примерно полчаса. Готовый отвар оставляют на ночь, после чего принимают по 3 ст. л. до 4 раз в день. Средство можно применять для компрессов: нужно просто намочить в нем бинт или марлю, которую приложить к больному месту.

Настойка сирени обладает противовоспалительным и обеззараживающим действием. Готовят ее так: цветки заливают водкой или спиртом из расчета 50 г на полстакана. Настаивают 10 дней, периодически взбалтывая смесь. С настойкой делают компрессы, как в предыдущем рецепте.

Прогноз

Лечение остеомиелита, как правило, длительное. Обычно требуется как минимум несколько месяцев, чтобы справиться с болезнью. При остром воспалении прогноз более благоприятный. В случае хронического остеомиелита многое зависит от давности и типа повреждения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей