Остеохондроз коленных суставов

Термином «остеохондроз» обозначают ускоренное изнашивание костно-суставного аппарата с первичным поражением хрящевой ткани. Заболевание может развиваться в позвоночнике и суставах, хотя в России его традиционно относят к патологиям позвоночного столба.

Более корректными с точки зрения терминологии являются термины «остеоартроз» или «гонартроз», характеризующие поражение именно коленного сустава. При гонартрозе патологические изменения происходят во всех суставных элементах, включая хрящи, кости, связки и мышцы. Остеоартроз, гонартроз и остеохондроз являются синонимами по смыслу и описывают одинаковые процессы, но с разной локализацией.

Общая характеристика

Остеохондроз коленного сустава составляет около 65% от общего числа болезней суставов. На ранних стадиях он хорошо поддается лечению, исход которого чаще всего благоприятный. Однако в ряде случаев заболевание принимает хроническую форму и может привести к тяжелым последствиям в виде резкого ограничения подвижности вплоть до инвалидизации.

Остеохондроз колена обнаруживается в основном у лиц пожилого возраста, но есть и врожденные виды – болезнь Осгуда-Шляттера, Ларсена-Юханссона. Симптоматика весьма разнообразна и напрямую зависит от типа патологии.

Опасность хондроза в том, что он может долго протекать бессимптомно, из-за чего выявить его на ранних стадиях не всегда возможно. Сама диагностика затруднений обычно не вызывает, и в большинстве случаев достаточно сделать рентген. Применения высокотехнологичных методов вроде КТ или МРТ, как правило, не требуется.

Классификация и виды

В современной ревматологии все артрозы классифицируются в зависимости от причины появления той или иной формы, при этом учитывается локализация патологического процесса. В соответствии с данной классификацией патология бывает первичной (идиопатической) и вторичной.

Первичный остеохондроз развивается по неизвестной причине и может поражать как один, так и несколько суставов. Вторичный – возникает на фоне или вследствие другого заболевания, а также после травмы.

Причиной вторичного хондроза могут быть врожденные особенности и дефекты развития; патологии, при которых образуются кальцификаты; асептический некроз; болезнь Педжета; эндокринные расстройства с вовлечением костей – например, акромегалия, а также артропатия Шарко.

Справка: первичный гонартроз наиболее часто диагностируется у пожилых людей и является двусторонним. Вторичная форма поражает преимущественно только один сустав.

В связи с многообразием форм и схожестью симптомов пациентам с подозрением на артроз рекомендована консультация нескольких специалистов. Но в первую очередь – ревматолога и травматолога.

Причины

Точная причина, по которой в суставе появляются дегенеративные изменения, науке неизвестна. Но нет сомнений в том, что первым поражается гиалиновый хрящ, покрывающий суставные поверхности костей. Содержание влаги в нем снижается, и хрящ начинает разрушаться.

Причины боли в суставах

Пусковым механизмом для развития остеохондроза могут стать некорректные физические нагрузки, травмы, избыточная масса тела и сопутствующие заболевания

Большинство специалистов поддерживают теорию о дегенеративно-дистрофическом происхождении остеохондроза, согласно которой в хрящевой ткани накапливаются токсичные продукты метаболизма.

Эту теорию косвенно подтверждает сходство составов жидкости спинного мозга – ликвора – и океанической воды. Многие ученые говорят о том, что люди вышли из океана, но продолжают носить в себе его частицу. Внутрисуставная жидкость, кстати, также напоминает морскую воду по своей структуре.

Логично предположить, что токсины, которые образуются в процессе обмена веществ, «уходят» из синовиальной жидкости в хрящи. В результате выигрывает организм как биологический вид, но за счет суставов.

В пользу дегенеративно-дистрофической теории говорит и то, что разрушением хрящевой ткани болезнь не ограничивается. Когда токсинов становится слишком много, в процесс вовлекаются связки, синовиальные сумки, кости и мышцы.

Остеохондроз способен поражать любой сустав, но самыми уязвимыми являются нагруженные соединения – позвоночный столб, коленные и тазобедренные суставы. Если раньше он обнаруживался в основном у пожилых людей, то сегодня гонартроз заметно «помолодел» и встречается даже у 30-летних. Это объясняется изменением условий жизни и внешних обстоятельств, которые влияют на возникновение и протекание болезней.

Хондроз коленного сустава наблюдается у людей, имеющих между собой много общего:

Остеохондроз коленных суставовЛечение коленного артроза

  • лишний вес, который является следствием переедания и нерационального, беспорядочного питания;
  • заболевания эндокринной системы – диабет, нарушение функции почек и печени, различные опухоли;
  • избыточные или недостаточные физические нагрузки одинаково вредны;
  • травмы, полученные в прошлом. Более 25% случаев остеохондроза колена связано с переломами, особенно внутрисуставными, повреждениями менисков и связочного аппарата. Как правило, гонартроз стартует спустя 4-5 лет после травмы, но иногда заявляет о себе в ближайшие 2-3 месяца.

Замечено, что при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника пациенты нередко жалуются на боли в коленях. Специалисты связывают это с защемлением нервных окончаний, иннервирующих коленные суставы. Компрессия нервных корешков на уровне поясницы оказывает влияние на бедренный нерв и его ответвления – подкожный и поднадколенниковый нервы.

Расстройство нервной иннервации разрушительно воздействует на сустав колена, однако для манифестации хондроза этого недостаточно. Необходимы дополнительные факторы – например, постоянное растяжение сухожилий у людей с Х-образной формой ног и поясничным гиперлордозом, когда прогиб в пояснице сильно выражен. В этих случаях негативное действие на суставы оказывает длительная ходьба и стояние.

Формы

Существует 3 особых вида остеохондроза колена: болезнь Кенига, болезнь Осгуда-Шляттера и болезнь Синдинга-Ларсена-Юханссона. Болезнь Кенига вызывает некроз (отмирание) хряща и встречается чаще всего у молодых мужчин от 15 до 30 лет.

Болезнь Осгуда-Шляттера
Болезнь Осгуда-Шляттера – это следствие прямых травм или регулярной травматизации на спортивных тренировках

Болезнь Осгуда-Шляттера поражает бугристость большой берцовой кости при условии ее постоянного травмирования в период активного роста скелета. Страдают тоже в основном мальчики, которым от 10 до 18 лет.

При болезни Синдинга-Ларсена-Юханссона патологические изменения возникают в нижнем или верхнем полюсе надколенника.

Все три описанные формы относятся к остеохондропатиям, которые сопровождаются асептическим (невоспалительным) некрозом губчатого вещества костей, подвергающихся высоким физическим нагрузкам.

Читайте также: Артроз коленного сустава 1 степени

Симптомы и степени

Остеохондроз протекает в 3 стадии, каждая из которых проявляется по-разному. Но главный симптом один – колени болят, и возникают трудности с ходьбой.

Сначала нарушается кровоснабжение хряща из-за замедления кровотока во внутрикостных капиллярах, питающих его. Хрящевая ткань сохнет, теряет гладкость и трескается. Кости внутри сустава уже не скользят, а трутся друг о друга, еще больше травмируя хрящ.

Остеохондроз 1 степени проявляется эпизодическими болями тупого характера, возникающими после продолжительных нагрузок. Иногда появляется легкая отечность. Все это быстро проходит, когда человек немного отдохнет.

На второй стадии появляются первые деформации: суставные поверхности расплющиваются по мере приспособления к возрастающим нагрузкам. Подхрящевая область кости уплотняется, по краям сочленяющихся костей появляются остеофиты – костные шипы.

Капсула сустава и синовиальная оболочка тоже претерпевают изменения и сморщиваются. Повышается густота и вязкость внутрисуставной жидкости, отчего ухудшается питание хряща. Дистрофические процессы ускоряются, хрящевая ткань начинает исчезать, чему способствует постоянное трение костей. Остеохондроз прогрессирует очень быстро.

При остеохондрозе 2 степени колено болит еще сильнее, при сгибании ноги иногда слышится хруст. Двигательная способность ограничивается, форма сустава меняется.

На третьей стадии конфигурация колена сильно искажается за счет того, что кости практически «вдавливаются» друг в друга. Хрящ почти полностью разрушается, двигаться можно только с чьей-либо помощью или опираясь на трость.

Боль в суставе

Симптомы остеохондроза коленного сустава 3 степени достигают максимума. Колени болят большую часть времени, походка нарушается, возникает выраженная тугоподвижность.

Справка: типичный признак гонартроза – стартовая боль, беспокоящая после долгого периода покоя. Она появляется по утрам, когда человек встает и делает первые шаги, или после продолжительного сидения. Боль проходит или уменьшается в процессе двигательной активности.

Лечение

Лечить остеохондроз можно у травматолога-ортопеда или ревматолога. Максимальной эффективности удается добиться при раннем выявлении болезни. В остром периоде больным показан покой и щадящий режим для разгрузки коленей.

Необходимо исключить долгую ходьбу, пребывание в положении стоя и сидя в одной и той же позе, повторяющиеся движения, подъем и переноску тяжестей. Очень важна нормализация массы тела, если есть лишние килограммы. В зависимости от жалоб пациента, может быть рекомендовано использование трости, ортопедических бандажей или специальных стелек для обуви.

При обострениях назначаются обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты – Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид и их аналоги. По мере надобности анальгетики сочетают с миорелаксантами, расслабляющими мускулатуру, и успокоительными средствами. Лекарства применяются не только в виде таблеток, но и в форме внутримышечных уколов, ректальных суппозиториев.

Поскольку гонартроз часто сопровождается реактивным синовитом (воспалением синовиальной оболочки сустава), лечение может дополняться внутрисуставными инъекциями. В ходе процедуры проводится пункция, и вводится гормональное лекарство.

СПРАВКА: максимальное количество внутрисуставных уколов с кортикостероидными средствами – 4 раза в год.

В большинстве случаев, когда хрящевая ткань еще не успела сильно разрушиться, назначаются хондропротекторы. Это препараты отложенного действия, эффект применения которых проявляется спустя несколько месяцев. Их принимают внутрь, перорально, или вводят непосредственно в полость сустава.

Лечение остеохондроза коленного сустава обязательно включает физиопроцедуры, массаж и ЛФК. Самыми популярными и действенными являются электрофорез с Димексидом, Тримекаином, Гидрокортизоном, Новокаином; УВЧ; магнитная и лазерная терапия; грязевые обертывания. Хорошие результаты дают тепловые процедуры, радоновые и сульфидные ванны. Для укрепления мышечного каркаса проводится электромиостимуляция.

Укол в сустав

Внутрисуставные уколы – это высокоэффективный и современный метод терапии

Лечебная физкультура проводится только после снятия острой симптоматики. Комплекс упражнений подбирается в соответствии со степенью болезни. На ранних стадиях можно заниматься плаванием, кататься на велосипеде. Запущенные случаи требуют особого подхода и выполнения упражнений в положении только сидя или лежа.

К массажным сеансам приступают исключительно в периоды ремиссий.

Операция

Если консервативные методы бессильны, и хряща почти не осталось, прибегают к хирургическому вмешательству. Показанием к операции служит также выраженный болевой синдром и потеря функциональности сустава, особенно у пациентов молодого и среднего возраста.

Хирургические методы могут быть радикальными и паллиативными. К первым относится полная замена сустава протезом, ко вторым – артротомия колена с иссечением нежизнеспособных участков суставных поверхностей костей, остеотомией и коррекцией оси голени.

После любой операции проводится реабилитация пациентов. Время полного восстановления после эндопротезирования составляет от трех месяцев до полугода.

Народные рецепты

Лечение народными средствами при остеохондрозе только приветствуется, но очень желательно согласовать его с врачом. В противном случае оно может быть бесполезным и даже нанести вред. Народная медицина предлагает бороться с разрушением суставов с помощью растирок, компрессов, отваров и настоев.

Рецепт 1. Плод черной редьки пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить к ней немного меда, водку и соль. Все размешать и распределить смесь на марле, которую приложить к больному колену. Процедуру лучше делать на ночь.

Редька
Невзрачный с виду плод действует как мощное противовоспалительное средство, восстанавливает подвижность суставов, помогает растворять и выводить вредные вещества

Рецепт 2. 1 ст. л. травы эвкалипта залить стаканом воды, довести до кипения и держать на водяной бане минут 15. После этого отвар процедить, добавить 1 ст. л. меда и смачивать в растворе бинт перед тем, как обернуть им колено. Сверху закрыть компресс пищевой пленкой и закрепить эластичным бинтом.

Рецепт 3. Сделать подобие лепешки из меда и муки, соединив их в пропорции примерно 1:1. Нанести ее на колено, завернув полиэтиленом и теплым платком. Компресс можно и даже нужно оставлять на всю ночь.

Итоги

Остеохондроз является неизлечимым заболеванием и на поздних стадиях плохо поддается консервативному лечению. Основная задача терапии – замедлить патологическое разрушение в суставе и сохранить его функцию на максимально продолжительный срок.

Лечение остеохондроза коленей всегда комплексное и длительное, в большинстве случаев оно проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация возможна при обострении и развитии часто рецидивирующего синовита.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей