Кривошея у новорожденных

Кривошея у новорожденных встречается довольно часто. Это заболевание занимает 3 место среди всех патологий, которые диагностируются у младенцев. В зависимости от степени развития болезни лечение может быть консервативным или хирургическим. Если терапия проводится своевременно, у родителей есть все шансы исправить кривошею и вернуть малышу физическое здоровье.

Что это такое

Прежде чем рассказывать о причинах и способах лечения данного заболевания у новорожденных, необходимо для начала рассказать о том, что это такое. Кривошея у грудничка обнаруживается спустя 1–2 недели после рождения. Представляет она собой патологическое изменение костно-мышечного аппарата в области шеи, из-за которого отмечается неправильная постановка головы. Она отклоняется вбок или поворачивается в другую сторону.

Если своевременно не приступить к лечению заболевания, это приведет к серьезным последствиям. В процессе роста и развития ребенка формирование скелета и осанки будет происходить неправильно. Нарушится симметричный рост головы. Физические дефекты будут видны невооруженным взглядом.

Как показывает статистика, данное заболевание диагностируется у 40% малышей. Причем большая часть из них девочки. И как было уже подмечено, выявляется кривошея у детей не сразу. Обнаруживается она только спустя несколько недель после рождения. До года лечится консервативным путем. После 12 месяцев костные системы ребенка укрепляются, и исправить дефекты без хирургического вмешательства становится проблематично.

Разновидности патологии

Кривошея у младенца может быть разных типов. Выделяют 2 основных вида этой патологии:

  • врожденная кривошея, она имеется у ребенка с рождения;
  • приобретенная, развивающаяся на фоне изменений в скелете и мышечном тонусе.

При развитии заболевания могут поражаться разные ткани шеи. И в зависимости от анатомических ориентиров патологию также подразделяют на:

  • Дерматогенная. Представляет собой тип кривошеи, при которой поражаются кожные покровы и подкожная клетчатка.
  • Десмогенная. Характеризуется развитием воспалительных процессов в области шеи (абсцессы, лимфадениты, флегмоны).
  • Миогенная. Развивается в результате поражения мышечных тканей шеи ребенка.
  • Нейрогенная. При этой форме заболевания наблюдается поражение рецепторного нервно-мышечного аппарата с одновременным нарушением мышечного тонуса. Чаще всего отмечается его повышение, но бывают случаи, когда при нейрогенной кривошее мышечный тонус, наоборот, снижается.
  • Артрогенная. Данная разновидность патологии характеризуется поражением суставов в области шейного отдела позвоночника.
  • Остеогенная. При этом заболевании отмечается поражение костно-хрящевого аппарата, образование на нем дополнительных шейных позвонков, ложных шейных ребер и т. д.
Читайте также:  Воспаление тазобедренного сустава: причины, симптомы и лечение

Читайте также: Мышечная дистония у ребенка

И также болезнь подразделяют на правостороннюю и левостороннюю. Правосторонняя кривошея развивается с правой стороны, левосторонняя – соответственно, с левой. Кроме этого, существует еще несколько разновидностей патологии:

  • Рефлекторная. Возникает из-за спазмов мышц шейного отдела. Развивается на фоне активизации воспалительных процессов в области ключицы, сосцевидного отростка или околоушных желез.
  • Компенсаторная. Причины развития данной формы патологии – нарушения слуха и зрения. Малыш вынужден постоянно прислушиваться и присматриваться, напрягая при этом мышцы шейного отдела. Постепенно их тонус повышается, они уплотняются и деформируются.
  • Ложная. Одна из самых легких форм болезни. Развивается в результате повышенного тонуса мышц шейного отдела.
  • Установочная. Этот тип кривошеи носит приобретенный характер. Возникает из-за того, что родители кладут ребенка только на одну сторону. Чтобы предотвратить развитие установочной кривошеи, необходимо для профилактики укладывать малыша на разные стороны (поочередно – левую и правую).

Причины

Кривая шея у новорожденных – это следствие различных факторов. В большинстве случаев при развитии патологии деформации подвергается особая мышца – грудинно-ключично-сосцевидная. Именно она является ответственной за такие процессы, как кивание головой, повороты и наклоны ею.

Врожденная мышечная кривошея у детей возникает еще в процессе внутриутробного развития. Формируется она в результате недоразвития шейных отделов, то есть укорочения шеи. И также появляться у ребенка она может из-за длительного пребывания головы малыша в утробе матери в неправильном положении, что приводит к недостаточной нагрузке на шейные мышцы.

Кривошея может формироваться и при рождении в результате повреждения мышечных тканей грубыми манипуляциями (например, потягиванием за голову, использованием вакуума, неправильным выведением ребенка и запрокидыванием головки).

Как показывает статистика, наиболее распространенной причиной развития кривошеи у детей является родовая травма. В процессе прохождения через родовые пути может произойти растяжение мышц, их надрыв или разрыв, что и приводит потом к неправильному формированию шейного отдела.

Имеющиеся врожденные патологии у малыша также могут спровоцировать развитие этого недуга. Например, ишемия, которая часто сопровождается внутренним кровоизлиянием в процессе родов и активизацией воспалительных процессов в области шеи.

Педиатр осматривает младенца
Кривошея может развиваться по разным причинам, но обнаружить ее сразу после рождения сложно.

После родов мышечная кривошея чаще всего формируется из-за постоянного лежания на одной стороне или использования неудобной постели. Многие мамочки подкладывают своим деткам подушку под голову. Но делать этого первые 2–3 месяца нельзя. Мышцы у грудничка еще не окрепли, наличие любого подъема, даже в несколько сантиметров, может вызывать нарушения в формировании шейного отдела. В результате этого кривошея у ребенка в 3 месяца и старше активно развивается, и бороться с ней становится трудно.

Симптомы

Определить кривошею у грудничка сразу после рождения нельзя. Как правило, первые ее признаки появляются только спустя 2–3 недели после родов. Причем симптомы имеют слабовыраженный характер, и обнаружить их может только врач-ортопед.

Первый признак патологии – утолщение и уплотнение мышц в средней или нижней трети части шейного отдела. Данный симптом появляется ближе к 3 неделям и обнаруживается путем пальпации.

Со временем клинические проявления кривошеи начинают нарастать. Мышцы становятся наиболее плотными, при нажатии на них малыш может морщиться или капризничать. Если попытаться повернуть голову ребенка в другую сторону, это может вызывать у него сильный плач, так как он будет испытывать болевые ощущения.

Правосторонняя или левосторонняя кривошея в дальнейшем вызывает отклонение головы в сторону поражения с разворотом лица в сторону здоровой мышцы. В таком положении голова ребенка фиксируется, и повернуть ее самостоятельно у него не получается.

Если лечение кривошеи не осуществляется или проводится неправильно, мышцы начинают уплотняться еще больше и укорачиваться, затем они атрофируются. После этого наблюдается формирование дефектов черепа. Его костные структуры сглаживаются в области поражения, развивается асимметрия, голова принимает неправильное анатомическое положение. В тяжелых ситуациях приподнимается плечо, деформируются лицевые и мозговые отделы, изменяется форма глаз. Если посмотреть на грудничков со стороны спины, то можно увидеть выраженный сколиоз шейных отделов позвоночника, асимметрию черепа в области ушей, мышечную деформацию.

Костная, транзиторная, позиционная и другие виды кривошеи представляют собой опасные состояния, которые могут привести к физическим дефектам. Чтобы их не допустить, родителям нужно внимательно следить за состоянием и поведением своего малыша. И чтобы понять, есть ли кривошейка у ребенка, нужно точно знать симптомы патологии, чтобы своевременно обратиться за помощью к врачу.

И если говорить кратко, как определить кривошею у грудничка, то следует выделить следующие симптомы:

  • малыш постоянно наклоняет голову только в одну сторону, левую или правую;
  • попытки повернуть головку в другую сторону остаются безуспешными и вызывают у ребенка плач;
  • грудничку сложно дается прямое положение головы.

Если родители будут внимательно следить за своим малышом, они смогут легко распознать данное заболевание и вовремя обратиться за консультацией к специалисту, избежав появления негативных последствий.

Диагностика

Выше уже было сказано, что это такое кривошея у новорожденных, причины ее развития и симптомы. Но «на глаз» постановка диагноза не осуществляется. Чтобы установить патологию и перейти к ее лечению, необходимо показать малыша ортопеду. Только он сможет дать правильную оценку состояния ребенка и сказать, как лечить левостороннюю кривошею у грудничков в соответствии со степенью и тяжестью патологии.

Первым делом врач осуществляет визуальный осмотр малыша, затем проводит пальпацию. Прощупываются мышцы шейного отдела и делается их сравнение, производится попытка установки головы в анатомически правильное положение.

Признаки кривошеи у новорожденных не являются поводом для установки диагноза. Обязательно назначается дополнительное обследование, которое может включать в себя:

  • рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную томографию;
  • ультразвуковое исследование.

При постановке диагноза также учитываются протекание беременности, степень сложности родов, наличие у малыша других патологий, перенесенных инфекций.

Лечение

Как лечить кривошею у грудничка, решает только врач. Терапию определяют в зависимости от степени и тяжести развития патологии. В основном лечение проводится консервативным путем, так как у малышей до года мышцы еще податливы, и их можно вытянуть в нужном направлении и развить. Оперативные вмешательства проводятся только в тяжелых случаях, когда наблюдаются выраженные поражения и деформация шейного отдела.

Ребенок с кривошеей
Лечение кривошеи – сложный и длительный процесс, но при соблюдении всех рекомендаций врача избавиться от нее можно без негативных последствий.

Кривошея у новорожденныхПризнаки гипотонуса у грудничка

Консервативное лечение кривошеи у новорожденных, как правило, включает в себя:

  • проведение специальных укладок на бок (врач должен показать родителям, как правильно это делать) для вытяжения мышц шейного отдела;
  • осуществление особых массажей, способствующих нормализации мышечного тонуса, улучшению кровообращения в шейном отделе, снятию воспалительных процессов;
  • ношение ортопедических изделий, обеспечивающих анатомически правильное положение шеи и ее выравнивание (например, воротники Шанца);
  • использование ламп соллюкс, грелок, проведение электрофореза;
  • применение валиков и скатанных полотенец во время сна (их подкладывают под спинку малыша).

Если начать лечение кривошеи у ребенка до 3 месяцев, то в среднем при четком соблюдении всех врачебных рекомендаций избавиться от нее можно за полгода. Постепенно шейные мышцы растянуться, тонус придет в норму, головка примет правильное положение.

Левосторонняя или правосторонняя кривошея у грудничка хирургическим путем не лечится. Операцию проводят только в тех случаях, когда избавиться от патологии консервативными методами не удается до 2 лет. Как правило, в этом возрасте кривошея у детей сопровождается тяжелыми мышечными пороками. В данном случае искусственно удлиняют мышцы, накладывая на них особые конструкции, а затем проводят лечебную физкультуру, массажи и гимнастику. Они обеспечивают растяжение мышечных волокон и снятие повышенного тонуса. Если нейрогенная кривошея или любой другой ее тип лечится путем оперативного вмешательства, на восстановление общего состояния малыша уходит не менее 2 месяцев.

Прогноз

Вне зависимости от типа патологии (установочная, ложная, правосторонняя, левосторонняя кривошея и т. д.) при своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный. Мышцы шейного отдела быстро восстанавливаются, и ребенок начинает правильно держать головку. Но если не лечить заболевание, это приведет к стойкой деформации и асимметрии черепа, укорочению и перерождению мышечных волокон, нарушению опорной функции позвоночника и инвалидности.

Дополнительные рекомендации

Чтобы лечение кривошеи происходило максимально эффективно, кроме терапевтических мероприятий, родителям необходимо и дома применять некоторые правила:

  • При ношении ребенка следует менять положение малыша так, чтобы он мог смотреть в разные стороны. Сначала его можно немного поносить на одном плече, затем необходимо перекладывать на другое. Основной акцент нужно делать на пораженную область. Необходимо поощрять его поворачивать голову в направлении, где есть напряжение.
  • Чередуйте сторону и положение, в котором держите ребенка при кормлении грудью.
  • Чередуйте положение малыша во время сна, поворачивая его сначала в одну сторону, затем в другую.
  • Если используются автомобильные кресла или переноски, нужно в обязательном порядке использовать специальные подушки или воротники. Если нет возможности их применить, можно воспользоваться свернутым полотенцем или одеялом. Ребенок должен держать голову и шею прямо, не склоняя ее в сторону.
  • Во время игр с малышом постоянно контролируйте его положение. Выполняйте движения, которые будут заставлять его смотреть в разных направлениях.
  • В моменты бодрствования укладывайте ребенка чаще на животик. Это позволит избежать развития асимметрии головы и лица.
  • Регулярно выполняйте упражнения, прописанные врачом.

Что касается домашней физкультуры, то чаще всего ортопеды назначают 2 типа упражнений, которые обязательно должны выполняться по 2–3 раза в день. Делаются они следующим образом:

  • Голову ребенка медленно поворачивают сначала вправо, затем влево. Во время поворота подбородок слегка наклоняют к плечу. В таком положении удерживают голову в течение 10 секунд, а после меняют ее положение в другом направлении. Делают так по 4–6 повторений в каждую сторону.
  • Голову малыша медленно наклоняют, стараясь прижать ухо к плечу. В таком положении также удерживают головку младенца на протяжении 10 секунд. Сначала наклоняют вправо, затем влево. Достаточно по 5–6 повторений.

В заключение нужно сказать, что кривошея – это патология, которая легко поддается лечению. Главное – это своевременно обнаружить ее и приступить к ее устранению. Если делать все правильно, то уже через несколько месяцев ребенок начнет правильно держать головку, а риски развития осложнений сведутся к минимуму.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей