Гигрома запястья

Гигрома запястья представляет собой кистозную опухоль доброкачественного характера, образованную плотной капсулой с жидким содержимым внутри. Внешне она выглядит как круглый шарик, который можно немного сдвинуть под кожей.

Такое образование называют еще гигрома лучезапястного сустава, поскольку оно формируется из синовиальной оболочки, выстилающей поверхность суставной полости и связок. Это значит, что гигрома всегда располагается рядом с суставами и является органоспецифической кистой, не встречающейся в каких-либо других структурах.

Причины возникновения

Существует несколько теорий относительно того, почему образуются гигромы, однако ни одна из них не является полноценной и не объясняет всех существующих случаев. Установлено, что чаще всего гигрома запястья возникает под действием физических нагрузок, многократно и ежедневно повторяющихся. Поэтому к врачу обращаются преимущественно люди, занятые ручным трудом: пианисты, упаковщики, повара, кассиры и др.

Справка: гигрома лучезапястного сустава кисти наиболее часто встречается у женщин молодого возраста – от 20 до 30 лет. У мужчин она образуется в 3 раза реже, дети и пожилые люди с гигромой практически не сталкиваются.

На сегодняшний день есть 3 теории о возможных причинах гигромы: травматическая, опухолевая и метаболическая. Согласно первой, травматической теории, шишка на руке возникает из-за повреждения синовиальной оболочки сустава или сухожилия. После травмы происходит перерождение секреторной функциональной ткани в соединительную, а образовавшийся рубец не выдерживает внутрисуставного давления и постепенно начинает выпячиваться за пределы капсулы. В результате возле капсулы сустава появляется дополнительная полость – гигрома.

Травматическую теорию подтверждают многочисленные случаи образования гигром в местах сдавления синовиальных влагалищ связочным аппаратом. Ярким примером этому является характерная локализация гигромы на тыльной поверхности запястья.

Добавочные полости могут формироваться также в тех суставах, которые часто подвергаются травмам (ушибам или вывихам). Фактором риска является дегенеративно-дистрофический или воспалительный процесс в сочленении. Зачастую гигрома развивается после диагностической пункции и появляется в том месте, где был прокол.

Читайте также:  Боли в стопе между пяткой и носком

Согласно травматической теории, механизм развития гигромы сродни грыжевому или дивертикулярному, то есть опухоль возникает в слабом месте и сообщается с основной капсулой. Это можно легко проверить, надавив на шишку: она постепенно размягчается и слегка уменьшается в размерах вследствие обратного тока синовиальной жидкости в полость сустава или сухожильного влагалища. Когда давление прекращается, форма гигромы полностью восстанавливается.

Бывает и так, что гигрома не сообщается с суставной полостью, поскольку имеет узкое основание и со временем закрывается соединительной тканью. Таким образом, жидкость циркулировать уже не может, и при надавливании конфигурация шишки остается прежней.

Опухолевая теория не менее убедительна и описывает процесс формирования гигромы по типу доброкачественной опухоли. Под действием внешних или внутренних факторов одна из клеток синовиальной оболочки начинает усиленно делиться, а новые клетки прорастают не только внутрь капсулы (синовиомы), но и за ее пределы. Это подтверждают результаты гистологической экспертизы, выявившей в удаленных кистах патологически измененные клетки.

Кроме того, после хирургического удаления гигрома может образовываться вновь, что также свидетельствует в пользу опухолевой теории. Шишка возобновляет свой рост, даже если осталась единственная измененная клетка.

Все эти доводы, безусловно, подкрепляют опухолевую теорию, однако не исключают метаболического фактора. Синовиальная оболочка сустава или сухожилия активно синтезирует синовиальную жидкость, необходимую для смазки и амортизации. При физических нагрузках выработка жидкости увеличивается, чтобы защитить ткани от механического повреждения.

Однако в некоторых случаях (например, при аутоиммунных заболеваниях) происходит излишняя секреция жидкости, что приводит к повышению внутрисуставного давления. В результате отдельные участки оболочки становятся тоньше и выпячиваются – образуется суставная грыжа на запястье.

Симптомы

Гигрома левого или правого запястья может локализоваться на тыльной или внутренней поверхности сустава. В большинстве случаев она обнаруживается сверху руки, на тыле основания кисти, поскольку здесь расположена широкая связка-удерживатель сухожильных влагалищ мышц-разгибателей. Эта связка давит на стенки влагалищ, что провоцирует их травматизацию. Кроме этого, сухожилия, окружающие лучезапястный сустав, часто растягиваются, что приводит к истончению их стенок и усилению травмирования.

Сдавление срединного нерва запястья
Если зажат срединный нерв, возникает боль, которая нередко сопровождается отеком и покраснением либо похолодением и бледностью кожи в зоне иннервации.

В области тыла запястья заканчивается лучевая артерия, поэтому при росте гигромы возможно ее сдавливание. Компрессия артерии проявляется болезненностью в большом пальце, нарастающей во время физической нагрузки.

В верхней части запястья проходят 3 крупных нерва: лучевой, локтевой и задний межкостный. Как правило, сдавлению подвергается только один из них, так как гигрома практически никогда не достигает настолько больших размеров, чтобы возникло защемление сразу 2-х или 3-х нервов.

Повреждение нервных стволов можно определить по снижению чувствительности пальцев:

  • немеют первые три пальца – защемление лучевого нерва;
  • немеют два последних (мизинец и безымянный) и половина среднего пальца – поражен локтевой нерв;
  • онемение ощущается на тыле кисти – ущемлен задний межкостный нерв.

Справка: размер гигромы на тыльной поверхности запястья может достигать 5 см в диаметре и 2 см в высоту. Величина шишки, расположенной снизу, обычно не превышает 2 см.

Опухоль ладонной поверхности имеет те же основные характеристики, что и тыльная гигрома, но отличается меньшим размером. Если шишка образована стенкой синовиального влагалища мышц-сгибателей, то при надавливании она исчезает. Это объясняется перетеканием жидкости в полость капсулы, имеющей большой объем и эластичность. При прекращении воздействия жидкость возвращается, и выпуклость появляется снова.

Если гигрома локализуется внизу запястья, есть риск защемления локтевой артерии и локтевого нерва. В случае сжатия артерии возникает болезненность и слабость в двух последних и частично в среднем пальцах, особенно ощутимые при неоднократном сгибании кисти. Признаком сдавления локтевого нерва является снижение чувствительности ладонной и тыльной поверхности руки.

Если передавлен срединный нерв, немеют первые три пальца и часть ладони рядом с ними. При защемлении лучевой артерии эта же область болит, при движениях чувствуется нарастающая слабость.

Справка: примерно у трети пациентов гигрома протекает бессимптомно.

Кожа над гигромой, как правило, становится более тонкой и немного темнеет. В случае травматизации и регулярного сдавливания она, напротив, утолщается и приобретает неровную поверхность, иногда шелушится. При воспалении кисты кожа краснеет, отекает и реагирует на любое прикосновение болью.

Читайте также: Гигрома кисти руки

Чем опасна гигрома

Самостоятельно рассосаться или вскрыться гигрома не способна, однако ее можно легко травмировать, сделав неудачное движение или ударившись о твердый предмет. Содержимое кисты при этом либо вытекает наружу, либо попадает в полость сустава. Опасность в том, что после этого начинается воспалительный процесс, к которому присоединяется инфекция. В медицинской практике были случаи, когда гигрома лопнула, а позже на ее месте возникло сразу несколько новых образований.

Кроме того, рост гигромы может повлечь за собой развитие бурсита (воспаление синовиальной сумки сустава) или гнойного тендовагинита (воспаление синовиальной оболочки влагалища мышечного сухожилия). В отдельных случаях киста осложняется существенным снижением двигательной активности кисти.

Лечение

Чтобы избавиться от гигромы, нужно идти к травматологу, хирургу или ортопеду. Наиболее эффективным методом является операция, однако при малых размерах гигромы и отсутствии симптоматики используются терапевтические средства.

Лечение гигромы запястья без операции включает прием медикаментов и посещение физиопроцедур. Лекарства назначаются в случае воспалительного процесса, вызванного давлением опухоли на близлежащие структуры. Сама гигрома воспаляется только при общем воспалении сустава или сухожилия, из которого она образуется.

Если воспалительный процесс имеет асептический (неинфекционный) характер, то применяются нестероидные противовоспалительные, антигистаминные и гормональные препараты в таблетках или мазях:

  • Нимесил;
  • Диклофенак;
  • Клемастин;
  • Гистан;
  • Дипросалик.

Пункция гигромы

Во время пункции содержимое гигромы аспирируется, но ее стенки остаются, поэтому вероятность рецидива весьма высока.

При асептическом воспалении шишка начинает болеть, причем в процесс вовлекаются и окружающие ткани. Возможно небольшое повышение температуры тела до 37.5° и скованность движений кисти.

Лечить гнойное воспаление можно только хирургически, причем безотлагательно. Антибиотики в данном случае не помогут, поскольку бактерии размножаются слишком быстро. Антибактериальная терапия проводится уже после операции, чтобы устранить остаточные инфекционные очаги.

Гигрома запястьяПочему болит запястье правой руки

Гнойное воспаление гигром проявляется следующей симптоматикой:

  • болевым синдромом пульсирующего характера, распространяющимся почти на всю кисть и часть предплечья;
  • повышением температуры тела до 38.5–40°;
  • выраженным ограничением движений в суставе;
  • повреждением кожного покрова.

Стоит отметить, что явные признаки воспаления возникают не всегда. Некоторые возбудители не вызывают повышения температуры тела и сильной боли, особенно у людей со сниженным иммунитетом и аутоиммунными нарушениями.

Наиболее эффективными физиопроцедурами при гигроме являются УВЧ (глубокое прогревание тканей), магнитотерапия, ультразвук, а также парафиновые аппликации и ванночки с содой и солью. На протяжении всего физиотерапевтического курса необходимо носить тугую повязку на запястье и не нагружать его, стараясь делать минимум сгибательно-разгибательных движений.

Иногда кисту удаляют с помощью пункции, что позволяет устранить воспаление и восстановить двигательную активность. Однако пунктирование обеспечивает лишь временный эффект, и у 8 пациентов из 10 гигрома вырастает вновь.

Можно лечиться прополисной мазью, которую готовят с добавлением сливочного масла. Нужно взять 2 столовых ложки измельченного прополиса и смешать их со 100 гр масла, предварительного растопленного. Смесь держат на водяной бане примерно 3 часа, после чего она готова к применению. Мазь наносят на шишку дважды в день. Процедуры нужно делать долго, но шанс на полное удаление гигромы таким способом достаточно велик.

Операция

Оперативное вмешательство является наиболее действенным методом и позволяет удалить опухоль полностью с минимальным риском рецидива. Операция может проводиться по желанию пациента, которому гигрома доставляет лишь эстетическое неудобство.

Хирургическое лечение показано при быстром росте шишки, выраженной болезненности, компрессии нервных окончаний и кровеносных сосудов, нарушении двигательной активности и кожной чувствительности.

Операцию по удалению гигромы делают обычно под местной анестезией, в случае непереносимости местных анестетиков возможно применение общего наркоза. В ходе процедуры опухоль отсекают у основания, захватывая измененные окружающие ткани. Если основание широкое, то накладывают швы и устанавливают дренаж, который убирают через сутки или двое.

После операции кисть фиксируют гипсовой лонгетой, особенно важна иммобилизация руки при больших новообразованиях. В случае отсутствия осложнений (покраснения и отечности) швы снимают на 7–10-й день.

В настоящее время гигромы все чаще оперируют артроскопическим или лазерным методом. Достоинством артроскопии является небольшой разрез, минимальная травматичность и более короткий восстановительный период.

Лазерный луч рассекает кожные покровы и мягкие ткани бескровно, что существенно ускоряет заживление и обеспечивает максимальную эстетичность: после лазерной операции шрам на коже практически незаметен.

Лечение в домашних условиях

Самый простой способ – приложить медную монету к шишке и крепко примотать бинтом. Повязка должна быть достаточно тугой, но не слишком пережимать запястье. Носить монету рекомендуется как можно дольше – до месяца. За это время шишка должна рассосаться. Для большего эффекта монету нужно предварительно прокалить на огне и промыть в соляном растворе.

По свидетельству многих пациентов, устранить гигрому помогает компресс с капустным листом, смазанным медом. Капусту нужно просто зафиксировать на руке бинтом на ночь, а утром смыть оставшийся мед водой. Делать аппликацию каждый день в течение недели.

Капуста, мед, пленка
Перед тем как наложить компресс из капусты, рекомендуется распарить шишку в теплой воде.

Для следующего рецепта можно взять спирт или водку, при использовании спирта разбавить его водой в соотношении 2:1. Пропитать им ткань, которую приложить к запястью на 2 часа. Выполнять процедуру через день.

Результаты лечения

Гигрома рецидивирует после хирургического лечения сравнительно редко, в 30% случаев. Гистологическое исследование полученных образцов говорит о доброкачественности опухоли, что означает положительную динамику последующего рубцевания. Однако в реабилитационном периоде пациентам рекомендовано воздерживаться от излишней физической нагрузки на пострадавшую руку.

При необходимости процесс заживления контролируют посредством магнитно-резонансной томографии, поскольку рентгеновские снимки не дают четкой картины. Спустя год после оперативного иссечения гигромы рецидив происходит в 5% случаев, а через 5 лет предпосылки к ее образованию пропадают совсем.

Если рецидив все же случился, больному необходимо как можно раньше обратиться к хирургу для удаления гигромы. Это позволит сократить сроки восстановления. Выбор метода осуществляется с учетом возраста пациента, размеров и локализации новообразования, а также имеющихся симптомов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей