Грыжа спины

Повреждения межпозвоночного диска с выпячиванием пульпозного ядра и разрывом фиброзного кольца являются результатом дегенеративных изменений в структурах позвоночника. Спинная грыжа может локализоваться в поясничном, грудном и шейном отделах. От места локализации, степени развития и индивидуальных особенностей пациента зависит, как проявится данное заболевание.

Позвоночник сформирован из позвонков, скрепленных межпозвоночными дисками. Каждый диск состоит из пульпозного ядра, выполняющего амортизационную функцию, и фиброзного кольца, предотвращающего выпячивание пульпозного ядра под весом человеческого тела. Со временем при наличии таких проблем со спиной, как сколиоз и остеохондроз, происходит уменьшение эластичности дисков. Это, в свою очередь, влечет за собой неприятное образование в виде грыжи. Под ее воздействием происходит сдавливание нервных окончаний, исходящих из позвоночника, на почве чего появляются болезненные ощущения в спине.

Виды спинных грыж

Межпозвоночные грыжи различают:

  • по отделу позвоночника, в котором они образовались;
  • по степени развития (пролапс, протрузия, экструзия, секвестр);
  • по типу повреждения отдельным видом грыж выделяют грыжу Шморля, когда пульпозное ядро проваливается в хрупкое тело соседнего позвонка.

Стадии межпозвоночных грыж

Первая стадия. При наличии деформации в дисках, такое состояние может спровоцировать возникновение грыжи размером не более 3 мм. Сначала за пределы выходит пульпозное ядро, ухудшается кровообращение, отекают местные ткани, начинается спаечный процесс. Результатом подобных изменений является спазм сосудов, который связан с раздражением нервных окончаний позвоночного нерва. Практически во всех отделах позвоночника пациент ощущает прострелы.

Вторая стадия. На этом этапе появляются протрузии до 15 мм, острые боли, которые могут распространяться на нижние и верхние конечности. Отмечается корешковый синдром, спровоцированный напряжением корешка и его сдавливанием. Нередко случается отек корешка, что в следствии приводит к нарушению кровообращения.

Читайте также:  Лечебные и профилактические упражнения при паховой грыже у мужчин

Третья стадия. В такой ситуации происходит образование остеофитов, ухудшается кровообращение, частично атрофируется нервный корешок, утрачивает амортизационные свойства ядро диска.

Четвертая стадия. Нестерпимая боль становится причиной атрофии близлежащих тканей, а в суставах и позвонках исчезают болезненные ощущения. Это приводит к сморщиванию с последующим уплотнением межпозвоночных дисков, что влечет за собой нулевую подвижность двигательного сустава, отвечающего за нормальное функционирование позвоночника.

Причины возникновения заболевания

  • Травмы спины.
  • Остеохондроз.
  • Поднятие тяжестей.
  • Ожирение.
  • Резкий наклон или поворот тела.
  • Искривление позвоночника.
  • Перенесенные заболевания инфекционного характера.
  • Недостаточно развитый мышечный корсет.

В группе риска оказываются люди, которые длительно время пребывают в сидячем положении без перерыва на отдых и разминку для спины. В опасности пребывают и те, чья работа связана с непомерными физическими нагрузками.

Также не стоит сбрасывать со счетов и наследственный фактор. Анатомические особенности позвоночника иногда достаются по наследству.

Симптомы

Предвестники заболевания могут появиться еще в двадцатилетнем возрасте. Болезненность в пояснице и позвоночнике говорит о проблемах спины. Правда, в большинстве случаев грыжа межпозвоночных дисков диагностируется у людей от 30 лет, причем, преимущественно у мужчин.

Заболеванию свойственны такие симптомы, как онемение, покалывание и слабость мышц. Если грыжа сосредоточилась в пояснице, значит, будет наблюдаться боль, отдающая в ноги, при этом интенсивность ее будет постепенно нарастать. В результате болезненности в пояснице, утрачивается возможность нормально передвигаться. При отсутствии надлежащего лечения происходит нарушение функционирования внутренних органов.

Если грыжа находится в позвонке шейного отдела, отмечается боль в верхних конечностях. Но это не все симптомы, которые могут проявиться. При грыже иногда возникает головная боль. Наряду с этим отмечается проблематичная подвижность в области шейных позвонков, что может повлечь за собой потерю симметричности мышц шеи.

Операция происходит под общим наркозом. Ее продолжительность составляет 20-30 минут. Во время микродискэктомии специалист использует нейрохирургический операционный микроскоп и специальные микроиснтрументы. Такая операция позволяет удалить грыжу без травмирования близлежащих тканей.

Профилактика заболевания

  1. Занимайтесь физкультурой. Регулярное занятие спортом позволяет улучшить питание межпозвоночных дисков, а также укрепить мышцы, держащие позвоночник. Но стоит уяснить то, что физические упражнения – это именно профилактика грыжи, а не способ лечения. Если в процессе занятия спортом появились боли в спине, следует остановиться и согласовать подобное явление с лечащим врачом. Избегать каких-либо упражнений необходимо весь месяц после того, как появились боли.
  2. Поддерживайте осанку. Если следить за своей осанкой, то это позволит снять нагрузку с позвоночника и дисков. Спину необходимо держать прямо, особенно когда предстоит длительная работа в сидячем положении.
  3. Следите за массой своего тела. Лишний вес дает нагрузку на спину, что нередко становится причиной образования грыж. Избавиться от болезненных ощущений можно при нормализации показателей веса.
  4. Откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь увеличивает риск появления проблем с позвоночником. Это связано с нарушением питания в тканях организма, поэтому лучше придерживаться правильного образа жизни, чтобы избежать неприятных последствий.

Удаление межпозвоночной грыжи. Операция (видео):

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Костина Елена Дмитриевна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 18 лет
Эксперт на сайте: 8roddom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей