Пограничные состояния первых двух недель жизни

Процесс рождения — крайне сложный физиологический акт, в котором взаимодействуют организмы матери и ребёнка, составляющие до определённого момента единое целое. Чтобы приспособиться к «самостоятельной» жизни в большом мире, малышу требуется около 3 нед. Если же роды протекали с осложнениями или ребёнок появился на свет раньше срока, этот период адаптации занимает более продолжительное время.

Физиологическая потеря массы тела

В первые 3–4 дня почти все новорождённые теряют в массе. Изменения массы тела младенца находятся в прямой зависимости от объёма пищи и питьевого режима. Уменьшение массы тела ребёнка отражает его метаболическую адаптацию и не превышает 6–10%. К 8–10-му дню жизни малыша масса его тела восстанавливается. Если этого не происходит или если ребёнок продолжает худеть, обязательно и безотлагательно проконсультируйтесь с врачом — тогда Вы сможете избежать вероятных осложнений и сохраните здоровье малыша. Недоношенные дети и дети с большой массой тела медленнее восстанавливают первоначальную массу, обычно это происходит к концу 2-й недели. Главные факторы, которые помогут Вашему ребёнку восстановить массу тела, — оптимальный тепловой режим и раннее прикладывание малыша к груди.

Колебания температуры тела

Новорождённые не могут поддерживать температуру своего тела и потому легко перегреваются и переохлаждаются в неоптимальных условиях. Способность переносить суточные колебания температуры окружающей среды, такая, как у взрослых, появляется у малыша только к 20–30-му дню его жизни.

Простая эритема

Простая эритема (физиологическое покраснение кожи) возникает после удаления первородной смазки. В первые часы жизни краснота может иметь синюшный оттенок, её интенсивность и длительность зависят от степени зрелости ребёнка. Обычно на вторые сутки она становится более яркой, а к концу первой недели исчезает совсем.

Физиологическое шелушение

Физиологическое шелушение кожных покровов — крупнопластинчатое или мелкое, отрубевидное — может появляться у малыша на 3–5-й день жизни. Шелушение встречают у детей с особенно яркой простой эритемой после её угасания и чаще всего бывает на животике и груди. У переношенных детей кожа шелушится сильнее. Шелушение не требует особого лечения и проходит самостоятельно.

Родовая опухоль

Родовая опухоль предлежащей части (обычно головки, реже — в области ягодиц) сама по себе проходит через 2 дня. Иногда на родовой опухоли имеются мелкие точечные кровоизлияния, которые тоже исчезают самостоятельно.

Токсическая эритема

Токсическая эритема у многих новорождённых развивается в течение 1–3-го дня жизни и имеет вид мелких пузырьков белого цвета с небольшим покраснением кожи у основания. Эти доброкачественные высыпания обычно располагаются на личике, туловище и конечностях ребёнка и, как правило, через неделю исчезают. В течение 1–3 дней могут появляться новые высыпания, но чаще сыпь через 2–3 дня проходит. При этом малыш хорошо себя чувствует, температура его тела остаётся нормальной. После рождения у ребёнка иногда появляются расширенные потовые железы. Они выглядят как пузырьки с тонкими стенками, заполненные творожистым или прозрачным содержимым, и встречаются в области шеи, на волосистой части головы, реже — на плечах и груди. Пузырьки легко удаляются ватным тампоном, смоченным спиртом, кожа малыша при этом остаётся неповреждённой, а высыпания не повторяются.

Половой криз

Половой криз проявляется в увеличении молочных желёз у мальчиков и у девочек. Иногда на 4–6-й день после рождения у девочек могут отмечаться кровянистые выделения из влагалища. На 8–10-й день они иногда сопровождаются выделением похожего на молоко секрета из увеличенных молочных желёз. Обратный процесс начинается спустя 1–2 нед. Отёк наружных половых органов встречают у 10% новорождённых. Он сохраняется 1–2 нед и дольше, а потом самостоятельно, без лечения, проходит.

Милиа

Милиа — беловато-желтоватые узелки размером 1–2 мм, приподнимающиеся над уровнем кожи. Чаще всего они сосредоточены на крыльях носа, переносице, на лбу, очень редко распространяются по всему телу. Это сальные железы с обильным секретом и закупоренными выводными протоками, которые появляются примерно у 40% новорождённых. Если вокруг узелков есть признаки лёгкого воспаления, их необходимо обрабатывать 5% раствором калия перманганата.