Активное поведение в родах

Активное поведение пациентки в родах и вертикальные роды

В современном акушерстве большинство родов в период появления малыша на свет и рождения последа проводится на акушерской кровати Рахманинова в горизонтальном положении женщины. При этом совсем необязательно, что первый период родов женщина должна лежать. Если у роженицы нет противопоказаний, в нашем родильном доме запись КТГ мы проводим периодически, предоставляя пациентке возможность выбирать самой удобное для нее положение в первом периоде родов. Женщина может лежать, ходить, сидеть на специальном стуле или мяче, стоять не четвереньках…

Активное положение женщины в родах:

Однако к моменту потуг она переходит на акушерскую кровать, располагаясь горизонтально. В этом случае врачам удобнее контролировать процесс родов, защищая от повреждений промежность и быстрее оценивая состояние новорожденного.

Роды на корточках являются традиционными для народов Севера, Средней Азии, многих стран Африки, Южной Америки, Азии, для Мексики, Китая. Что касается Европы, то роды в вертикальном положении активно практиковались в Голландии и Германии. Еще в начале позапрошлого века в приданое невесты голландцы включали специальный стул, предназначенный для родов.

Считается, что при вертикальном положении роженицы в потугах ей помогает сила земного притяжения, время схваток сокращается, ребенок легче и быстрее проходит родовые пути.

Есть несколько вариантов вертикальных поз. Женщина интуитивно чувствует, какая поза для нее оптимальна. Так можно встать на четвереньки или сидеть на специальном мягком стульчике, широко расставив колени.

Оптимальная поза, то есть та поза, в которой ребенок продвигается к выходу плавно, постепенно и мягко, может быть своей для каждой женщины. Одной нужно стоять на коленях, другой сидеть на корточках, а третьей — в самом деле, лежать, и в этом тоже нет ничего страшного.

Вертикальная поза во время родов — это не панацея, а расширение возможностей женщины и плода. И если врач увидит, что вертикальное положение «не работает», он всегда может перевести роженицу в позу лежа и попробовать «традиционный способ».

Одной из возможных поз на второй стадии родов: роженица во время потуг стоит на коленях на обычной кровати, лицом к спинке кровати, слегка наклоняясь вперед.

Другой удачной позой можно считать ту, при которой роженица располагается лицом к врачу в положении сидя на специальном стуле или на корточках. В этом случае, как мы уже говорили, сила тяжести помогает ребенку выйти, а не мешает ему. Кроме того, женщина чувствует себя свободнее — с помощью движений таза она может расслабить его и пропустить ребенка, и понятно, что, сидя или стоя, делать это гораздо проще, чем лежа. Головка малыша входит в родовые пути женщины более мягко. Вообще, плавно и мягко идущие потуги — одно из основных достоинств вертикальных родов.

Одним из основных преимуществ вертикальных родов является уменьшение давления матки на крупные сосуды.

Происходящее при горизонтальном положении роженицы сдавливание сосудов, в том числе аорты, несущей к органам и тканям кровь, богатую кислородом, и нижней полой вены, по которой вся кровь от нижней половины тела возвращается к сердцу, вредно и для матери, и для ребенка. В этом случае возможно развитие кислородного голодания — гипоксии плода. Если же роженица принимает вертикальную позу, то сосуды маткой не пережимаются.

Повторим и то, что при вертикальном положении роженицы значительно сокращается время схваток. Происходит это, во-первых, за счет того, что давление плодного пузыря и головки ребенка на нижний маточный сегмент и шейку матки при вертикальном положении роженицы обеспечивает более эффективное, плавное и быстрое открытие маточного зева.

При вертикальных родах продолжительность второго периода несколько увеличивается по сравнению с «традиционными» родами, то есть, у стоящей или сидящей женщины плод продвигается вниз не только более медленно, но и более плавно. Следовательно, при вертикальных родах снижается риск родового травматизма у ребенка.

Во время потуг достигается оптимальная координация работы мышц брюшного пресса, спины, тазового дна и всей скелетной мускулатуры, кроме того, рожающей женщине помогает сила тяжести, направленная в ту же сторону, что и плод. Значит, от женщины на потугах требуется меньше усилий, они становятся продуктивнее.

Однако любые осложнения в родах, как со стороны матери, так и со стороны плода требуют медицинской помощи, которую врачу удобнее оказывать при горизонтальном положении роженицы. То же самое касается возможности использования аппаратуры, необходимой при осложненных родах. Так что любые осложнения в родах можно рассматривать как противопоказания к вертикальному ведению родов.