Тест на толерантность к глюкозе
Согласно приказу Минздрава РФ от 17.12.2013 Пероральный тест на толерантность к глюкозе проводится всем беременным женщинам в сроке 24-28 недель для своевременного выявления гестационного сахарного диабета (в исключительных случаях тест можно проводить до 32 недель).
Тест с 75 граммами глюкозы является безопасным и высокоинформативным тестом для выявления нарушений углеводного обмена при беременности.
Во время теста трижды производится взятие крови из вены на содержание глюкозы:
1. Натощак (Если показатель будет 5,1 ммоль/л или выше, Вам поставят диагноз Гестационный сахарный диабет и тест далее проводить не будут) Если же результаты первого теста будут нормальными, Вы выпьете 75 г глюкозы, растворенные в воде.
2. Через час после глюкозы
3. Через 2 часа после глюкозы
Всего на тест Вы потратите не менее 4 часов. Во время проведения теста нельзя гулять, следует удобно сидеть , есть нельзя, можно пить воду.
КАПИЛЛЯРНУЮ КРОВЬ, ТО ЕСТЬ КРОВЬ ИЗ ПАЛЬЦА, ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ! ТОЛЬКО ИЗ ВЕНЫ!
Подготовка к тесту
- Тест выполняется на фоне обычного питания (обычный прием углеводов) в течение 3 дней перед исследованием.
- Тест проводится утром натощак после 8 - 12 часового голодания.
- Последний прием пищи накануне не позднее 20-00 - 21-00 должен содержать 30-50 г углеводов.
- Начало теста натощак не позднее 9-00.
- После получения результатов анализа крови натощак необходимо выпить растворенную глюкозу (75 г на 250 - 300 мл воды) Можно добавить в раствор сок половины лимона (возьмите половину лимона с собой).
- Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины, препараты железа, глюкокортикостероиды, адреноблокаторы (препараты от давления), адреномиметики (например, гинипрал) следует принимать только по окончании теста.